Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 декабря 2010

Как талантливо хранить продукты?

Давно заметила, что фрукты и овощи начинают портиться, если я закидываю их на самую верхнюю полку холодильника. Прочитав инструкцию к новому холодильнику, с удивлением выяснила, что современная техника умеет распознавать продукты. Более того, каждой еде в талантливом холодильнике отводится отдельная полочка.

Давно заметила, что фрукты и овощи начинают портиться, если я закидываю их на самую

верхнюю полку холодильника. Прочитав инструкцию к новому холодильнику, с удивлением выяснила, что современная техника умеет распознавать продукты. Более того, каждой еде в талантливом холодильнике отводится отдельная полочка.

Как правильно?

Верхняя полочка и отделения на двери холодильника сделаны специально для хранения масла, яиц, соусов, напитков. Там теплее всего. Именно наверху должна стоять масленка, чтобы сливочное масло не застывало до каменного состояния. Температура среднего отделения подходит для хранения готовых блюд и молочных продуктов. Самая "холодная" зона в холодильнике находится над ящиками для овощей или фруктов. Она сберегает витамины А и B в мясе и рыбе. Туда же лучше положить мясную нарезку. Боксы для фруктов и овощей лучше сохраняют витамины (в них создается более высокий уровень влажности, необходимый для этих продуктов).

Хлеб в морозилку?

О том, что булочки с корицей и серый хлеб для бутербродов можно хранить в морозильнике, я знала давно. Именно таким образом буханки хранили на даче, когда летом хлеб быстро портился, а до соседнего магазина приходилось ехать около часа. Как хранить хлеб правильно? Батон лучше порезать на несколько частей и завернуть в фольгу перед тем, как убирать его в морозильную камеру. Говорят, что размороженный хлеб уже не такой вкусный. Если вы немного подержите его в разогретой духовке, то разницы между размороженным и свежим вряд ли почувствуете.

Жульен на три месяца

В деревне по бросовым ценам хочется скупить сразу все. Чаще всего привожу сразу по несколько килограмм грибов. Раньше всегда замораживала их в том же виде, в котором покупала - с маленькими веточками, кусочками земли на корешках, листиками. Всегда не хватало времени почистить и промыть их перед заморозкой. Тем более, что все советовали продукты не мыть перед тем, как замораживать. В этом году я решила поступить иначе. Сварила лисички и белые грибы в соленой воде согласно рецепту. Обжарила на оливковом масле (без сметаны или лука). Охлажденное блюдо переложила в пластиковые контейнеры и отправила в морозильную камеру. Теперь у меня есть свой собственный замороженный обед, который легко разогреть, когда совсем нет времени на готовку. Достаточно добавить сметаны, лука и немного муки.

Летняя мята зимой

Несколько лет назад муж стал настаивать на том, чтобы наша семья полностью отказалась от готовых приправ. Мне самой не очень нравились готовые наборы специй в пакетиках. Другое дело своя зелень с огорода. Сушеный укроп всегда добавляю в борщи и котлеты. Недавно в гостях я обратила внимание, что в чай заварена живая, свежая мята. Оказалось, что мяту, петрушку, веточки сельдерея и укропа наши знакомые держат в морозильнике. Там листья сохраняют не только свой аромат, но и цвет. Свежую зелень надо уберечь от избытков влаги. Рассортируйте ее по пакетикам (чтобы хватило ровно на один раз). Затем туго завяжите каждый пакет. Таким же образом можно хранить огородный щавель (из которого получится отличный суп или овощная заправка для пасты).

Чтобы салат жил дольше

Тяга к здоровому образу жизни чаще всего приводит к тому, что я набиваю холодильник полезными продуктами, а ем все равно вредные. В итоге салатные листья быстро вянут. Становятся такими некрасивыми на вид, что их даже стыдно подавать на стол. Салат продержится в холодильнике больше недели, если его завернуть в чуть влажные салфетки или полотенце. А вот баклажаны, огурцы и соцветия цветной капусты лучше обернуть сухим полотенцем. Оно будет хоть немного защищать овощи от ненужной влажности и быстрого гниения.

Нельзя сразу морозить ягоды?

Мое коронное блюдо - быстрый штрудель со свежими яблоками, вишней или черникой. Я успеваю приготовить его за полчаса, пока мои гости еще не успели поговорить обо всех новостях за первой чашкой чая. Главная находка в том, что готовые пласты теста я держу в одном отделении морозильной камеры (для быстрой заморозки), а ягоды - в маленьких пластиковых контейнерах в основном отделении морозилки.

Смородину (красную и черную), чернику, землянику замораживаю по всем правилам. Во-первых, не промываю ягоду перед заморозкой. Во-вторых, высыпаю чернику или землянику на небольшой противень, чтобы ягоды заморозились не "куском", а каждая по отдельности. В-третьих, замораживаю на максимально быстром режиме (мне повезло, что в моем холодильнике есть такой). Я сама проверяла, что если морозить ягоды при обычной температуре морозильной камеры, то при оттаивании они теряют вид и дают обильный сок.

Для приготовления штруделя мне остается только чуть подогреть тесто в микроволновой печи (чтобы не ждать, когда оно станет достаточно гибким для раскатывания) и промыть замороженные ягоды, к которым я всегда добавляю сухих яблок. Высушенные дольки антоновки впитывают ягодный сок. Никто не догадывается, что яблоки для пирога были высушены, а ягоды прошли двухступенчатую систему заморозки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
oollee
написано "на правах рекламы"- где реклама??
СсылкаПожаловаться
Галчонок
Реклама холодильника в нижнем правом углу
СсылкаПожаловаться
Froggy
А я не вижу ничего плохого в готовых приправах, в частности покупной сушеной зелени.Автор уж слишком талантливо подошла к этому вопросу,с фанатизмом)) Может быть ещё и чай самостоятельно сушить и раскладывать по пакетикам?) А в целом статейка интересная.
СсылкаПожаловаться
Мура Кошечкина
В ответ на комментарий от Froggy
Froggy
А я не вижу ничего плохого в готовых приправах, в частности покупной сушеной зелени.Автор уж слишком талантливо подошла к этому вопросу,с фанатизмом)) Может быть ещё и чай самостоятельно сушить и раскладывать по пакетикам?) А в целом статейка интересная.
СсылкаПожаловаться
Скорее всего, она имела ввиду специи с глюконатом натрия. Все специи с этим усилителем на один вкус, я пользуюсь специями без этой добавки.
СсылкаПожаловаться
Марина Ковалёва
В ответ на комментарий от Froggy
Froggy
А я не вижу ничего плохого в готовых приправах, в частности покупной сушеной зелени.Автор уж слишком талантливо подошла к этому вопросу,с фанатизмом)) Может быть ещё и чай самостоятельно сушить и раскладывать по пакетикам?) А в целом статейка интересная.
СсылкаПожаловаться
не стоит даже близко ставить сушеную и замороженную зелень, я уже лет 15 не пользуюсь сухой, честно. от сушеной никакого аромата и пахнет она пакетом в котором хранилась, причем любая одинаково - пакетом!
СсылкаПожаловаться
Абрамов Константин
А мне статья очень понравилась, рекламная она или нет - без разницы, если из нее можно почерпнуть полезную для себя информацию. Автору - большое спасибо.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Новрузова
Не хлеб, а мясо нужно хранить в морозильной камере!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж ушел
Аноним
Больше месяца назад у мужа случилось страшное горе-умер его папа. Естественно , все без настроения. Я от него особо и внимания то не чувствую , в основном он переживает за маму, часто бурчит, ну...
1107
ну вы знаете ))
473
В каких случаях мужчина имеет на это полное моральное право ? И в каких случаях он имеет полное моральное право это сделать не выплачивая никаких контрибуций старой ?
391
Нет бы купить светоотражающие нашивки и перебегай ты дорогу в темное время суток скока хошь, тебя хотя бы видно .... так нееет, оденутся во все черное и бегают прям перед машинами, как будто в...
271
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru