Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
27 декабря 2010

Чем украсить праздничный стол

Сервировка — одно из основных отличий праздничного застолья от обычного ужина. Но если на календаре 31 декабря, то украшение стола должно быть не только ярким и эффектным, но и новогодним.

Сервировка — одно из основных отличий праздничного застолья от обычного ужина. Но если на календаре 31 декабря, то украшение стола должно быть не только ярким и эффектным, но и новогодним.

Главные составляющие для декора — мишура, свечки, еловые веточки и прочие атрибуты Нового года. Строгих правил новогоднего этикета не существует, поэтому комбинируйте их так, как подсказывает фантазия, настроение и многочисленные журналы по дизайну. В общем-то, практически каждая составляющая застолья, будь то полотняная салфетка с вензелем, традиционная бутылка советского шампанского или душистый мандарин, имеют право быть украшенными по полной.

Цветовое решение

Посуда, столовые приборы, салфетки и скатерти сами по себе могут создать праздничное настроение. Классические новогодние цвета — белый, красный и зеленый. Если верите в гороскопы и хотите порадовать хозяина года —
Кролика
, прислушайтесь к астрологам и выберите белый и серебряный цвет. И неважно, что «по-правильному» год Кролика наступит в феврале, — главное, выглядит красиво и беспроигрышно. Бело-серебристое кроличье безмолвие можно разбавить всеми оттенками желтого и оранжевого.

Кстати, соки и другие напитки, если перелить их из пестреньких пакетов и бутылок в прозрачные графины, тоже могут стать эффектным штрихом в цветовой составляющей.

Да будет свет

Свечки всех форм и размеров, а также новогодние гирлянды, звездочки и прочие фонарики — мастера по созданию торжественно-волшебной атмосферы. (Только не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности). Гирлянду с небольшими лампочками можно просто разложить на столе, а светящейся звездой украсить новогоднюю композицию из веток и шишек.

Хотите поэкспериментировать со свечами? Поставьте их в прозрачные бокалы на высоких ножках или в вазочки с блестящими камушками, пустите крохотных плавающих «светлячков» в прозрачные сосуды с подкрашенной водой, украсьте свечи мишурой, сделайте композицию из нескольких, разных цветов и толщины.

Кому-то могут понравиться ароматизированные свечи, особенно если зажечь их во время, когда пора подавать десерт. Выбирайте беспроигрышные варианты с запахом корицы, цитрусовых или ванили. А еще можно сделать аромасвечку самостоятельно, из самого обыкновенно апельсина. Разрежьте плод пополам вдоль, выньте мякоть, а в верхней половинке вырежьте ножом несколько отверстий — в форме звездочек, кружков или треугольников. Маленькую свечу-таблетку поставьте в одну половинку, зажгите и накройте второй.

Кстати, незажженные тонкие декоративные свечки сами по себе могут стать украшением стола, особенно, если их прикрепить на хвойные венки или вставить в красивые подсвечники.

Что в имени тебе моем?

Ждете гостей? Украсьте место каждого из них, положив, например, перед тарелками красивые карточки с именами, приколите к ним бантики из мишуры, прикрепите колокольчики. Можно также порадовать каждого декоративно оформленным меню праздничного стола, положить небольшой сувенир, завернутый в подарочную бумагу или в новогоднюю хлопушку.

Если салфетки на столе не бумажные, а из ткани, проденьте их в кольца, украшенные мишурой или дождиком.

А бокалы приглашенных приобретут более праздничный вид, если расписать их витражными красками (продаются в детских магазинах, в отделах для творчества, легко наносятся и еще легче смываются после праздника) или украсить ободком из «снега». Для этого окуните края стакана в лимонный сок или сироп, а затем — в сахарную пудру.

Кстати, если под вашу горячую дизайнерскую руку попадутся стулья, их спинки можно обтянуть тканью и сверху повязать бант, обернуть мишурой, приклеить дождик или приветственно-поздравительную надпись.

Грамотно составили

Если собрать много свечек, бантов, еловых веточек и мишуры, то получится веселая новогодняя композиция, которая станет украшением любого стола. При желании празднично преподнести можно все что угодно, будь то будильник со стрелками «на двенадцать», украшенный шишками или гирляндой, бутылка шампанского, «восседающая» в игрушечных санях, миниатюрная елочка с бутафорскими подарочными свертками, снеговик в компании с Дедом Морозом, плетеная корзинка с игрушками-хлопушками-шариками и пр.

Если дома есть небольшой и зеленый цветок в горшке, его можно украсить шоколадными монетами и конфетками и поставить на стол как символ богатого и сладкого года.

Кстати, композиция может быть съедобная — например, обвитая мишурой вазочка с мандаринами, золотыми орехами и красивыми конфетами или пряничный домик (детали пекутся из пряничного теста и соединяются густой «замазкой» из сахарной пудры и сока лимона (4:1).

Еще один популярный и простой в исполнении вариант — елка из конфет. Чем красивее фантики, тем эффектнее ель. Склейте конус из плотного картона, а на него с помощью двустороннего скотча прикрепите плотные ряды конфеток в зеленых или золотистых обертках. Только не выбирайте слишком тяжелые и большие сладости — они будут плохо держаться.

Можно сделать и ароматическую композицию: спелый апельсин нашпигуйте гвоздикой (целая), втыкая ее в произвольном порядке в шкурку, и перевяжите красивой ленточкой, поместите в блюдце с палочками корицы. Радовать своим запахом такая композиция будет не только в новогоднюю ночь, но и пару месяцев после.

Чисто символически

Символ года на столе наверняка принесет удачу. Поэтому при встрече 2011 года поставьте на стол фигурку кролика или зайца в новогоднем колпачке, или же красивое блюдо с яркой оранжевой морковкой, перевязанной ленточками.

Кстати, кролик в этом году «соседствует» с котом, посему ушастого можно заменить усатым-полосатым, а морковку заменить игрушечными мышками с бантиками на хвостах.

Главное — подойти к украшению стола с душой и хорошим настроением, и гости обязательно это оценят.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Picvario.com

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди