Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 января 2011 9:06

Кухни мира: шриланкийская

Если вы уже бывали в Юго-Восточной Азии, значит, приехав в Шри-Ланку, встретите в меню местных ресторанов много хорошо знакомых названий. Однако в этой стране у карри, лепешек роти и даже у риса будет совсем иной вкус, нежели у подобных блюд в Индии или Таиланде.

Если вы уже бывали в Юго-Восточной Азии, значит, приехав в Шри-Ланку, встретите в меню местных ресторанов много хорошо знакомых названий. Однако в этой стране у 
карри
, лепешек роти и даже у риса будет совсем иной вкус, нежели у подобных блюд в Индии или Таиланде.

Небольшой, некогда отделившийся от материка остров в Индийском океане на протяжении многих веков считался настоящей сокровищницей. И не только потому, что здесь добывали драгоценные камни. Растущие на Цейлоне (так называли Шри-Ланку до 1972 года) пряности в прошлые столетия ценились не меньше изумрудов или сапфиров, поэтому за ними приезжали купцы со всего мира. Они же и обучили местных поваров своим кулинарным традициям. Арабы показали островитянам, как можно использовать шафран, и рассказали им о рисовом блюде, превратившемся на Шри-Ланке в бурияни и пилау (напоминают плов). Голландцы поведали цейлонцам о рождественском пироге и фрикадельках, а англичане привили им любовь к ростбифу и пудингам. Так благодаря смешению гастрономических нравов из разных уголков Европы и Азии и возникло кулинарное искусство Шри-Ланки.

Азиатский «хлеб»

Как русский стол сложно представить без хлеба, так шри-ланкийский — без риса. Даже дословный перевод вопроса «Ели ли вы?» с сингальского языка звучит как «Ели ли вы рис?». Готовят любимый продукт разными способами и главным образом для того, чтобы сгладить острый вкус других блюд. Причем дома его предпочитают есть руками. Если вам вдруг посчастливится оказаться на азиатской трапезе, положите на тарелку горку риса и по несколько ложек разных карри. Потом возьмите правой рукой (только правой!) по щепотке того и другого, смешайте в единую пирамидку, подхватите ее кончиками пальцев и отправьте в рот.

Сделайте кирибат — рис на кокосовом молоке, который в Шри-Ланке обычно подают на свадьбах, днях рождениях и на Новый год. Для этого залейте 2 стакана промытой крупы 4 стаканами воды, посолите и варите, пока жидкость не испарится. Потом добавьте полтора стакана кокосового молока и готовьте на медленном огне. Затем смажьте глубокую тарелку маслом, выложите в нее рис и дайте ему остыть. После этого опрокиньте массу на другое блюдо, не разрушая форму, и разрежьте ее на ромбы. Сверху посыпьте рис кокосовой стружкой...

Сколько людей, столько и карри

В отличие от соседней Индии и других стран, в Шри-Ланке для карри сначала специи обжаривают в масле, а потом уже добавляют к ним другие ингредиенты. Причем повара не придерживаются классических пропорций — все определяется полетом их фантазии. Получающееся многообразие объединяет лишь то, что в состав кушанья входят листья кустарника карри. Блюда делают солеными или сладкими и добавляют в них мясо или рыбу, а в вегетарианском варианте — тыкву, картофель или чечевицу. Говорят, что вариантов карри в Шри-Ланке не меньше, чем местных жителей, ведь в каждой семье есть фирменные рецепты блюда.

Для курино-картофельного карри сначала нальем на дно казана немного растительного масла, обжарим на нем 3 нарезанные кольцами луковицы и разделанную на кусочки курицу. Затем положим нарубленную головку чеснока и по крупной щепотке специй: красного и зеленого перца, кориандра, куркумы, кумина, фенхеля, гвоздики, корицы, 2 столовые ложки порубленного имбиря. Все обжарим, бросим 10 листиков карри и готовим 5 минут. Потом опустим в котел 10 картофелин, нарезанных крупными кубиками, дольем воды и варим 7 минут. Затем добавим стакан кокосового молока и подержим еще 5 минут.

Самболы, прожигающие язык

Привычной нам смены угощений на Шри-Ланке нет. На стол сразу выставляют множество мисочек со всевозможными яствами и выкладывают кокосовые лепешки роти — будьте с ними аккуратны, ведь это в других странах они довольно пресные, а здесь их готовят, не жалея перчика чили. Основные закуски для улучшения аппетита на Шри-Ланке тоже настолько острые, что возникает ощущение, будто они способны прожечь язык насквозь. Называются они самболы.

Приготовьте самбол из баклажанов. Нарежьте тоненькими пластами два баклажана, посыпьте их солью и куркумой и оставьте на пару часов. Затем слейте жидкость, просушите овощи и обжарьте в масле. Пока они готовятся, смешайте пару порубленных перчиков чили с одной измельченной луковицей, 2 чайными ложками лимонного сока и 3 столовыми ложками кокосового молока. Соедините смесь с баклажанами.

Ананасы с перцем

Не один раз русские туристы, заехав в шикарный отель Шри-Ланки и обнаружив в номере приветственную корзину с фруктами, возмущались: «Почему вы положили яблоки?! Лучше бы дали манго с рамбутанами!» Если и вы столкнулись с подобной ситуацией, не спешите расстраиваться: яблоки на Шри-Ланке — большая редкость. Стоят они довольно дорого, поэтому потчуют ими лишь дорогих гостей. Зато другие фрукты здесь не считают экзотическими. Бананы местные жители жарят, помело едят с перцовым соусом, из рамбутана делают начинку для пирожков, а ананасы и вовсе употребляют в свежем виде лишь с черным перцем и солью (кстати, очень вкусно). Один из самых запоминающихся фруктов — огромные (до 40 кг) пупырчатые плоды хлебного дерева. Сладкую, обладающую тонким вкусом мякоть едят в сыром виде, кожуру консервируют в сахаре, а листья добавляют в салат. Не менее универсально и манго: его кладут в карри, из листьев заваривают целебный чай, а высушенные цветы и косточки применяют в аюрведе.

Удивите друзей карри с ананасом. Для этого смешайте по 1/2 чайной ложки перца чили, куркумы, порошка карри и соли. Нарежьте 2 ананаса на кубики и посыпьте их этой смесью. Налейте в кастрюлю немного растительного масла и пожарьте на нем 3 мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 порезанную кольцами луковицу, 10 листьев карри, пару палочек корицы. Выложите в кастрюлю ананас, все перемешайте и продолжайте жарить около 7 минут на медленном огне. Затем влейте 1,5 стакана кокосового молока, прибавьте огонь и готовьте еще 10 минут.

Что выпить?

Кокосовое молоко

Жители острова любят кокосовое молоко и добавляют его чуть ли не во все блюда. Однако это не та жидкость, которую туристы обычно пьют через соломинку из свежего плода, а разбавленная водой натертая мякоть. Если ее процедить один раз, получится жирное молоко. Если оставшийся жмых вновь залить теплой водой, выйдет менее питательный напиток.

Арак

Если будете на Шри-Ланке, обязательно захватите в качестве сувенира для знакомого мужчины местный крепкий алкоголь арак. Напиток с таким названием делают во многих азиатских государствах, но здесь он отличается тем, что в него добавляют сок пальмы.

Тодди

Очень популярен на острове тодди — пальмовый самогон. Он белый и мутный, немного напоминает квас. Только не стоит искать его в магазинах. Тодди нужно пить, будучи в гостях в каком-нибудь шри-ланкийском доме, где он приготовлен хозяевами собственноручно.

Чай со львом

Побывать на Шри-Ланке и не купить чай — непростительный грех, ведь даже само словосочетание «цейлонский чай» во многих местах планеты стало синонимом бодрящего напитка. Приобретайте коробочки, украшенные львом с мечом, — это гарантия того, что листья выращены, собраны, высушены и расфасованы на Шри-Ланке местными производителями. Кстати, напиток на острове принято заваривать по-английски: заливать кипятком и настаивать 3—4 минуты. Но брать не одну, а две ложки на стакан воды.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
I am lady
побольше картинок не помешало бы....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
681
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
570
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
432
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
430
Пара?
Аноним
Меня, сорокалетнюю, позвал замуж мой мч. Ему 24. Второго такого шанса может не быть. Как вы думаете, соглашаться? Сама я думаю, что, пожалуй, пока предлагает. Мало ли, что впереди. Жизнь проходит...
320
Я езжу на трамвае и иногда на метро. Мне всегда уступают место. Мужчины. И никогда женщины. Мужчины не могут спокойно сидеть, когда я встаю рядом. Мне очень жаль остальных женщин и особенно бабушек...
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru