Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 января 2011 9:13

Как не растолстеть до весны

Январь и февраль – пора коварная. Не успеешь от затяжных новогодних праздников отойти, как подступит Новый год по восточному календарю, затем День всех влюбленных, 23 февраля, затем и 8 марта. Впереди целая череда вечеринок – когда тут худеть.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Январь и февраль – пора коварная. Не успеешь от затяжных новогодних праздников отойти, как подступит Новый год по восточному календарю, затем День всех влюбленных, 23 февраля, затем и 8 марта. Впереди целая череда вечеринок – когда тут худеть. А с другой стороны, хочется не ударить в грязь лицом и каждый раз демонстрировать прекрасную фигуру. Что же делать? Как не сбиться с курса и к весне не стать на три размера больше?

Если так разобраться, то худеть вообще некогда. То один праздник, то другой. Дни рождения опять же – сколько родственников и друзей за год поздравлять приходится, и каждый накрывает стол. А ведь и просто так хочется сходить с любимым в ресторан или с друзьями в кафе. В общем, кажется, что нужно либо худеть, либо жить. Потому что подходящего момента для того, чтобы привести фигуру в порядок, найти невозможно. Или нужно решить, что лучший момент для того, чтобы взяться за себя, – это прямо сейчас. Неважно, что до следующего первого января еще одинадцать с половиной месяцев, а понедельники пролетают слишком быстро. Либо вы хотите худеть, либо нет – ваш результат будет зависеть только от этого. Но любое, даже самое горячее желание угаснет, если его ничем не подкреплять.

«Если мне хочется – сбудется!»

В деле похудения успех определяет мотивация. Но среди целой череды праздников ее очень легко потерять. Сначала кажется, что от одного застолья фигура сильно не пострадает. Ну, подумаешь, наберется килограмм. Два-три дня – и вес придет в норму. Но потом случается еще одно застолье, и еще одно. С каждым разом отступаешь от своих здоровых привычек все легче, а когда обнаруживаешь, что набрала уже не один и не два килограмма, то появляется дополнительное оправдание: мол, все равно уже терять нечего, так зачем отказываться от удовольствия хотя бы вкусно поесть. До лета и купальников, которые хорошо подстегивают всех желающих сбросить вес, еще далеко. И как-то забывается, а зачем вообще худеть. Ведь все хорошо – джинсы и свободный свитер и так скроют недостатки фигуры. Выбраться из состояния этой апатии и безразличия к своему виду нелегко, оно затягивает и затягивается, пока не появится ощущение катастрофы. Поэтому скажите себе «СТОП!» прямо сейчас.

И отправляйтесь в Интернет на поиски фотографий, который вдохновят вас на великие подвиги. Чем их будет больше, тем лучше. Изображение любимой актрисы в облегающем платье, модели в рекламной кампании дорого нижнего белья, фото заклятой школьной подруги, которая выглядит не хуже той самой модели. Только старайтесь, чтобы выбранные вами эталонные персонажи обладали примерно вашим типом фигуры, чтобы было к чему стремиться. Ваши собственные фото, на которых вы еще тоненькая, должны занять в этом ряду почетное место. Распечатайте все, что нашли, и повесьте на пробковую доску, чтобы эти вдохновляющие картинки все время были у вас перед глазами. Если распечатать негде, поместите их в отдельную папочку в компьютере и пересматривайте, как можно чаще. Представляйте себе, что скоро и вы будете такой же. Воображайте, какие вещи вы будете носить, какую прическу сделаете к своей новой фигуре. Кстати, о вещах…

Устройте генеральную уборку в шкафу. Не с целью убедиться, что примерно половина его содержимого на вас не налезает, а для того, чтобы найти вещь, которая будет вас дополнительно мотивировать. Это могут быть брючки, которые вы носили до беременности. Или свадебное платье, которое даже пять подружек на вас сейчас не затянут. Юбка на два размера меньше, купленная в надежде, что модная экспресс-диета спасет положение. Повесьте эту вещь на видное место, будете примерять ее всякий раз, когда вам захочется свернуть с тропинки похудения на дорогу поздних ужинов пельменями.

Теперь нужно посмотреть правде в глаза, то есть взвеситься и сделать замеры. Возможно, после каникул с их бесконечными застольями, вам совсем не хочется этого делать. Подумайте о том, что, не зная своих параметров, вы не сможете узнать и о своих успехах – вам просто не с чем будет сравнивать. А лучший стимул для похудения – это положительные результаты, которые у вас обязательно будут.

Ну и конечно, чтобы вам хотелось худеть, сделайте процесс приятным. Вам давно хотелось иметь дома степпер, обруч, беговую дорожку или мини-батут, но было жалко денег? Подарите их себе, новой вещью всегда приятно пользоваться, так что на первых порах от тренировок вам отлынивать не захочется, а там, глядишь, и втянетесь. Прикупите новый термокостюм или кроссовки. Обновите и кухню, формы для запекания мяса, кастрюлька для приготовления риса и рыбы на пару, симпатичные пиалочки, чтобы заменить ими большие суповые тарелки. Все это должно быть красивым и ярким, чтобы хотелось немедленно пустить в дело.

Чем больше сил, времени и денег вы вложите в свое похудение, тем больше вы будете ценить результаты, так что на следующей вечеринке уже задумаетесь, так ли велика ценность пирожного по сравнению с вашей талией. Но, конечно же, одно желание не сделает из вас худышку, некоторые правила все же лучше соблюдать, особенно сейчас, когда так легко сбиться с диетического курса и махнуть на все рукой.

Видеть цель, не видеть преград

Теперь, когда горячее желание похудеть подстегивает вас и цель намечена, нужно идти к ней, сметая на своем пути все преграды в виде многочисленных застолий. Для этого совсем не обязательно запереться в своей башне и морить себя голодом, достаточно подходить к своему питанию с умом. Будем следовать простым правилам, которые не помешают наслаждаться жизнью, и вкусной едой в том числе.

Для начала стоит проверить, насколько хорошо вы отличаете вредные продукты от полезных. Большинство людей уверены, что они прекрасно знают, что вредит фигуре, а что идет на пользу. Например, йогурт они по умолчанию считают безвредным напитком, а во многих йогуртах сахара почти столько же, сколько в плитке белого шоколада. Значение имеет и жирность того, что вы едите. Одна моя знакомая уверена, что она исключительно правильно питается, потому что мясо не жарит, а запекает. Правда, перед тем, как запечь мясо, она наливает на противень полстакана растительного масла.

Для того чтобы быстро разобраться что к чему, нужно приучить себя внимательно читать состав продукта на упаковке и придирчиво изучать рецепт. Достаточно в два раза сократить жирность молочных продуктов, сдуть пыль с пароварки и начать использовать ее по прямому назначению, удвоить количество свежих фруктов и овощей и прекратить наедаться за 4 часа до сна – и ваш вес обязательно сдвинется с мертвой точки.

Хотите ускорить процесс? Откажитесь от готовых соусов и пакетированных соков. Во-первых, немыслимое количество жира, а во-вторых, сахара. Любимый многими майонез можно безболезненно заменить смесью натурального йогурта без добавок с соевым соусом. На вкус ничуть не хуже, а для фигуры в разы полезнее. В средиземноморской кухне есть масса легких и вкусных соусов на основе свежих овощей и приправ, которые украсят и мясо, и макароны. Заведите привычку собирать рецепты сначала соусов, а потом и блюд, в которых не участвует огромное количество масла. Сыра, майонеза, сахара. Очень скоро вы с легкостью будете составлять что повседневное, что праздничное меню, которое не нанесет ущерба ни фигуре, ни здоровью. А может быть, обзаведетесь новым хобби – готовить экзотические и необычные блюда. Прослывете в своей компании великим кулинаром, а заодно и экспертом в области сохранения красоты.

Праздничный переполох

Ну а что же делать в праздники? Если каждый раз отступать от здорового питания, никакой бодрый обмен веществ не спасет, скоро станешь размером с дом. Если не отступать, то никакой радости в жизни не останется. Некоторые даже, опасаясь за фигуру, отказываются от походов в гости и в кафе.

Не будем впадать в крайности. Праздники обязательно нужны, как минимум для душевного равновесия. И небольшие отступления от диеты тоже не повредят, только пусть они будут небольшими. Для этого нужно перестать воспринимать фразу «один раз живем» как призыв есть все, что гвоздями не прибито. Оно, конечно, верно – живем мы, действительно, один раз. Значит, и фигура у вас только одна. И прежде чем положить что-то себе на тарелку в гостях или сделать заказ в ресторане, полезно об этом вспомнить.

Отдавайте предпочтение простым блюдам. Мясо, птица и рыба на гриле, свежие овощи, рис – все это вкусно и не нанесет вам урона. На десерт лучше съесть фрукты. Может быть, торт и выглядит соблазнительно, но любая выпечка – это всего лишь яйца, масло и сахар. И чего из этого вы не пробовали? Из напитков стоит отдать предпочтение сухим винам и шампанскому брют. В них нет сахара, а значит, голова не будет болеть и цифры на весах порадуют. И активно-активно общайтесь. Как говорится, иногда лучше говорить, чем жевать.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Наталья Драгушина
статья ни о чём, масло масляное, ничего нового!
СсылкаПожаловаться
Светик
если человек целый год ни позволяет себе ничего ради стройной фигуры - то для чего мы живем? ограничивать себя всю жизнь ради того чтобы весить на 3 кило меньше? Абсурд!
СсылкаПожаловаться
Наталия Момот
.
СсылкаПожаловаться
Наталья Селезнева
stop.to
СсылкаПожаловаться
Наталья Селезнева
http://stop.to/exstra
СсылкаПожаловаться
Ирина Воробьёва
В ответ на комментарий от Наталия Момот
Наталия Момот
.
СсылкаПожаловаться
мучное, горькое
СсылкаПожаловаться
Елена Попова
Все за зиму набирают вес, а я летом!!!! Зимои худею, что делать?
СсылкаПожаловаться
Инга Флтуфьева
В ответ на комментарий от Елена Попова
Елена Попова
Все за зиму набирают вес, а я летом!!!! Зимои худею, что делать?
СсылкаПожаловаться
Помоему разные блокаторы калорий, типа фазы2, всесезонно помогают не набирать вес))
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
мне худеть ненужно,лишнего веса нет,я его никогжда не набираю, потомучто не переедаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
594
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
519
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
496
Предлагаю обсудить или сбрасывайте свои огороды... Будем посмотреть))
325
Такая непонятная ситуация. У меня есть дочь, ей 11 лет. А у моей сестры 3 сына. В последнее время я всё чаще вижу, что сестра недолюбливает мою дочь, но в принципе, думаю, что и вообще всех детей...
255
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
243

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru