Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 января 2011 9:43

Как реагировать на чужие насмешки

Смешной человек мгновенно располагает к себе. Он безопасен - или кажется безопасным. Этим приемом пользовались и до сих пор пользуются карьеристы, шпионы, ловеласы и просто умные люди.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Красотка Шарлота Йорк, героиня «Секса в большом городе», из великого множества мужчин выбрала себе в мужья толстого и лысого Гарри Голденблата потому, что он умел рассмешить её, как никто другой. Смешной человек мгновенно располагает к себе. Он безопасен - или кажется безопасным. Этим приемом пользовались и до сих пор пользуются карьеристы, шпионы, ловеласы и просто умные люди.

Быть смешным – хорошо или плохо?

Тот, кто смеется последним

Уморительную персону не принимают всерьёз - «что взять с шута горохового?» - а «шут» тем временем спокойно реализует свои планы. Смех разрушает агрессию. Остроумной фразой легко донести негативную информацию или отношение к происходящему, не обижая собеседника. «Студенты из Африки, срочно сдаем хвосты» - объявление в деканате одного из ВУЗов прекрасная тому иллюстрация.

Рассмешив оппонента, мы помогаем ему выплеснуть чувства, снять напряжение и собраться с силами, чтобы решить проблему. Смехотерапию успешно используют психологи самых разных школ. Одни прописывают комедии и юмористические журналы, другие рекомендуют строить рожи перед зеркалом или советуют довести до абсурда волнующую ситуацию. Не верите? Попробуйте рассказать о вашей проблеме на манер Хрюши или Масяни - убедитесь сами. Вы просто не представляете, насколько это смешно и как помогает взглянуть на ситуацию в новом свете.

В семьях шутки и анекдоты образуют тайный язык, понятный только «своим» - посторонним не понять, почему при слове «лопата» супруги сгибаются от хохота, вспоминая, как любимая теща на огороде решила согнать пчелу с лысины дорогого тестя. Общее веселье может стать цементом, скрепляющим отношения – недаром влюбленные все время улыбаются друг другу.

Когда шутки огнеопасны

Однако есть вещи, с которыми лучше не шутить, чтобы не влипнуть в серьёзные неприятности.

Любителей говорить гадости и обидные вещи, а потом улыбаться «Вы что, шуток не понимаете?» - полным –полно. Слишком громкий смешок на тему неблагозвучной фамилии, лишнего веса, дефектов внешности или речи, болезненного пристрастия к алкоголю или азартным играм надолго испортит отношения, особенно если вам пришло в голову посмеяться в присутствии коллег, друзей или возлюбленных бедолаги.

Стоит иметь в виду, что люди с ограниченными возможностями, проблемной внешностью, «анекдотической» национальностью или профессией зачастую болезненно реагируют на подобные шутки.

Как реагировать на насмешки

А что делать, если вы попали под прицел шутников и острословов? Любители подшутить частенько не знают границ. Воспользуйтесь этими пятью приемами.

1. Не обращайте внимания. Если вы стали мишенью для шуток случайно, весельчакам вскоре надоест коверкать вашу фамилию и пародировать выговор, они переключатся на более «отзывчивые» объекты. В идеале демонстрируйте полную невозмутимость – пусть ваши обидчики убедятся, что насмешкой вас не пронять.

2. Смейтесь вместе с ними. Как уже говорилось, смех объединяет и снижает агрессию. Убедившись, что ваше чувство юмора так же развито, как их собственное, шутники вскоре примут вас за своего, а злые насмешки превратятся в добродушные пикировки.

3. Отвечайте взаимностью. Достаточно пару раз достойно ответить насмешникам, чтобы им больше не захотелось с вами связываться. Те, кто любит смеяться над другими, терпеть не могут становиться объектами для веселья сами.

4. Превратите шутку в абсурд. Не сопротивляйтесь – поддакивайте шутникам, доводя ситуацию до абсурда. Пусть звучат варианты один другого нелепее и несуразнее.

5. Поговорите серьёзно. От насмешек в коллективе один шаг до моббинга, от «шпилек» мужа один шаг до психологического насилия. Объясните, что ситуация на ваш взгляд перестала быть веселой и её продолжение вынудит вас предпринять нешуточные меры.

Смейтесь, господа!

А как шутить над собой? «Самые большие глупости в мире делают с серьёзным лицом», - говаривал Иероним фон Мюнхаузен, и он был прав. У всякого человека есть проблемы, недостатки, болевые точки и чувствительные места. Можно плакать и жаловаться на них, можно выставлять напоказ и гордиться, словно медалями, можно вести с недостатками непримиримую, жестокую и очень часто безрезультатную войну.

А можно просто посмеяться над собственными проблемами – и чем больше над ними смеяться, тем безобидней они становятся.

Прекрасный пример самоиронии показала гениальная Фаина Раневская. Незамужняя и бездетная женщина с лишним весом, которого хватило бы на пяток анорексичных моделей, внешностью, далекой от идеала и отнюдь не безупречным здоровьем – она смеялась над своими невзгодами и делала это так здорово, что её шуточки до сих пор актуальны, а её роль в искусстве оказалась куда значительней, чем у большинства симпатичных и стройных коллег-актрис.

Самоирония с равным успехом лечит комплекс неполноценности и манию величия, недовольство собой и унылый перфекционизм. Человек, который умеет посмеяться над собой, в сотню раз привлекательней любого другого. Именно поэтому популярностью у мужчин может пользоваться хохотушка-толстушка или заводной крокодильчик – за блеском искренней улыбки и сияющими позитивом глазами просто не успеваешь разглядеть недостатки внешности.

Фото: ImageSource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
TuaMors
фон МюнхГаузен . Пишите хотя бы правильно ваши бесценные опусы)
СсылкаПожаловаться
Kukushkina01@mail.ru
Реагировать на насмешки нужно так, чтобы у смеющихся больше не возникло охоты над тобою острить. А методы каждый выбирает свои
СсылкаПожаловаться
ALLA
В ответ на комментарий от Kukushkina01@mail.ru
Kukushkina01@mail.ru
Реагировать на насмешки нужно так, чтобы у смеющихся больше не возникло охоты над тобою острить. А методы каждый выбирает свои
СсылкаПожаловаться
Когда разные"весовые категории", трудно парировать!Особенно при свидетелях Технику общения лучше соблюдать.Но есть бестактные люди, их лучше избегать)))
СсылкаПожаловаться
Must Kass
Тут еще есть разница - шутки это дружеские - тогда можно и посмеяться вместе, и ответить каким-нибудь абсурдом, а если это делается изначально с целью унизить и оскорбить человека - тут и реакция должна быть совсем другой, вплоть до физической. Имхо.
СсылкаПожаловаться
1 21
Ахаххахаха
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova
Прекрасная теория, но на практике не каждому под силу. Особенно, если речь идет не о состоявшейся личности, а о подростке, к примеру. При всей своей самоиронии и жизнерадостности, мне удалось только годам к тридцати следовать подобным советам. Зато теперь даже кайф получаю))) Прикольнее всего, когда люди морозят обидную глупость, сами того не замечая)) Хорошо еще к подобным шуточкам относиться по принципу: этот человек меня практически не знает, поэтому не осознает, что сказанное им обидно и неприятно для меня. Именно поэтому я не могу серьезно реагировать на его слова. Помогаить!!!)) Всем хорошего настроения!!!
СсылкаПожаловаться
Лана *******
А что,барон Мюнхгаузен носил им Иероним?? впервые слышу,остальное - про насмешки и способы реакции на них - уже знала) но всегда полезно вспомнить и классифицировать,хотя со мной никто себе не позволяет насмешек....иногда только встречается хамство в толпе или обслуживании
СсылкаПожаловаться
элена токторалиева
mojno skazat: " ludei po sebe ne sudyat"
СсылкаПожаловаться
альбина карачева
Правильно, так и надо!!!!
СсылкаПожаловаться
ALENA
да ужжж.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
"А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - невесты у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и кобыла невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор."...
246
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
243
В семье женщина больше любит ребенка , чем мужа. Мужчина же, больше любит жену, чем ребенка. В результате этой разницы в приоритетах любви, браки часто разрушаются. А вы , что думаете?
223
Я, снова я и ...снова юмор.
☭Кошка - плюшка☭
Ну не могу удержаться, не могу не поделится, мне смешно, и вам пусть будет) Сразу скажу - отвечать лениво, просто посмейтесь)
215
да и жена замечательно поет
211
Мне 31 год. Росла в строгой семье, меня постоянно загоняли в какие-то рамки приличия. Это отразилось на моей самооценке и на том, как я выстраиваю свою жизнь. Недавно рассталась со своим мужчиной...
200
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru