Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 января 2011

Как реагировать на чужие насмешки

Смешной человек мгновенно располагает к себе. Он безопасен - или кажется безопасным. Этим приемом пользовались и до сих пор пользуются карьеристы, шпионы, ловеласы и просто умные люди.

Красотка Шарлота Йорк, героиня «Секса в большом городе», из великого множества мужчин выбрала себе в мужья толстого и лысого Гарри Голденблата потому, что он умел рассмешить её, как никто другой. Смешной человек мгновенно располагает к себе. Он безопасен - или кажется безопасным. Этим приемом пользовались и до сих пор пользуются карьеристы, шпионы, ловеласы и просто умные люди.

Быть смешным – хорошо или плохо?

Тот, кто смеется последним

Уморительную персону не принимают всерьёз - «что взять с шута горохового?» - а «шут» тем временем спокойно реализует свои планы. Смех разрушает агрессию. Остроумной фразой легко донести негативную информацию или отношение к происходящему, не обижая собеседника. «Студенты из Африки, срочно сдаем хвосты» - объявление в деканате одного из ВУЗов прекрасная тому иллюстрация.

Рассмешив оппонента, мы помогаем ему выплеснуть чувства, снять напряжение и собраться с силами, чтобы решить проблему. Смехотерапию успешно используют психологи самых разных школ. Одни прописывают комедии и юмористические журналы, другие рекомендуют строить рожи перед зеркалом или советуют довести до абсурда волнующую ситуацию. Не верите? Попробуйте рассказать о вашей проблеме на манер Хрюши или Масяни - убедитесь сами. Вы просто не представляете, насколько это смешно и как помогает взглянуть на ситуацию в новом свете.

В семьях шутки и анекдоты образуют тайный язык, понятный только «своим» - посторонним не понять, почему при слове «лопата» супруги сгибаются от хохота, вспоминая, как любимая теща на огороде решила согнать пчелу с лысины дорогого тестя. Общее веселье может стать цементом, скрепляющим отношения – недаром влюбленные все время улыбаются друг другу.

Когда шутки огнеопасны

Однако есть вещи, с которыми лучше не шутить, чтобы не влипнуть в серьёзные неприятности.

Любителей говорить гадости и обидные вещи, а потом улыбаться «Вы что, шуток не понимаете?» - полным –полно. Слишком громкий смешок на тему неблагозвучной фамилии, лишнего веса, дефектов внешности или речи, болезненного пристрастия к алкоголю или азартным играм надолго испортит отношения, особенно если вам пришло в голову посмеяться в присутствии коллег, друзей или возлюбленных бедолаги.

Стоит иметь в виду, что люди с ограниченными возможностями, проблемной внешностью, «анекдотической» национальностью или профессией зачастую болезненно реагируют на подобные шутки.

Как реагировать на насмешки

А что делать, если вы попали под прицел шутников и острословов? Любители подшутить частенько не знают границ. Воспользуйтесь этими пятью приемами.

1. Не обращайте внимания. Если вы стали мишенью для шуток случайно, весельчакам вскоре надоест коверкать вашу фамилию и пародировать выговор, они переключатся на более «отзывчивые» объекты. В идеале демонстрируйте полную невозмутимость – пусть ваши обидчики убедятся, что насмешкой вас не пронять.

2. Смейтесь вместе с ними. Как уже говорилось, смех объединяет и снижает агрессию. Убедившись, что ваше чувство юмора так же развито, как их собственное, шутники вскоре примут вас за своего, а злые насмешки превратятся в добродушные пикировки.

3. Отвечайте взаимностью. Достаточно пару раз достойно ответить насмешникам, чтобы им больше не захотелось с вами связываться. Те, кто любит смеяться над другими, терпеть не могут становиться объектами для веселья сами.

4. Превратите шутку в абсурд. Не сопротивляйтесь – поддакивайте шутникам, доводя ситуацию до абсурда. Пусть звучат варианты один другого нелепее и несуразнее.

5. Поговорите серьёзно. От насмешек в коллективе один шаг до моббинга, от «шпилек» мужа один шаг до психологического насилия. Объясните, что ситуация на ваш взгляд перестала быть веселой и её продолжение вынудит вас предпринять нешуточные меры.

Смейтесь, господа!

А как шутить над собой? «Самые большие глупости в мире делают с серьёзным лицом», - говаривал Иероним фон Мюнхаузен, и он был прав. У всякого человека есть проблемы, недостатки, болевые точки и чувствительные места. Можно плакать и жаловаться на них, можно выставлять напоказ и гордиться, словно медалями, можно вести с недостатками непримиримую, жестокую и очень часто безрезультатную войну.

А можно просто посмеяться над собственными проблемами – и чем больше над ними смеяться, тем безобидней они становятся.

Прекрасный пример самоиронии показала гениальная Фаина Раневская. Незамужняя и бездетная женщина с лишним весом, которого хватило бы на пяток анорексичных моделей, внешностью, далекой от идеала и отнюдь не безупречным здоровьем – она смеялась над своими невзгодами и делала это так здорово, что её шуточки до сих пор актуальны, а её роль в искусстве оказалась куда значительней, чем у большинства симпатичных и стройных коллег-актрис.

Самоирония с равным успехом лечит комплекс неполноценности и манию величия, недовольство собой и унылый перфекционизм. Человек, который умеет посмеяться над собой, в сотню раз привлекательней любого другого. Именно поэтому популярностью у мужчин может пользоваться хохотушка-толстушка или заводной крокодильчик – за блеском искренней улыбки и сияющими позитивом глазами просто не успеваешь разглядеть недостатки внешности.

Фото: ImageSource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
TuaMors
фон МюнхГаузен . Пишите хотя бы правильно ваши бесценные опусы)
СсылкаПожаловаться
Kukushkina01@mail.ru
Реагировать на насмешки нужно так, чтобы у смеющихся больше не возникло охоты над тобою острить. А методы каждый выбирает свои
СсылкаПожаловаться
ALLA
В ответ на комментарий от Kukushkina01@mail.ru
Kukushkina01@mail.ru
Реагировать на насмешки нужно так, чтобы у смеющихся больше не возникло охоты над тобою острить. А методы каждый выбирает свои
СсылкаПожаловаться
Когда разные"весовые категории", трудно парировать!Особенно при свидетелях Технику общения лучше соблюдать.Но есть бестактные люди, их лучше избегать)))
СсылкаПожаловаться
Must Kass
Тут еще есть разница - шутки это дружеские - тогда можно и посмеяться вместе, и ответить каким-нибудь абсурдом, а если это делается изначально с целью унизить и оскорбить человека - тут и реакция должна быть совсем другой, вплоть до физической. Имхо.
СсылкаПожаловаться
1 21
В ответ на комментарий от елена дьяченко
елена дьяченко
Рекомендую на случай обидных шуточек имееть заготовки типа:" Некоторым людям кажется,что они умеют шутить, в то время,как на самом деле ,они имеют оч. плоское воображение..." или "Не брызгайте желчью...."
СсылкаПожаловаться
Ахаххахаха
СсылкаПожаловаться
Tetyana Nekrasova
Прекрасная теория, но на практике не каждому под силу. Особенно, если речь идет не о состоявшейся личности, а о подростке, к примеру. При всей своей самоиронии и жизнерадостности, мне удалось только годам к тридцати следовать подобным советам. Зато теперь даже кайф получаю))) Прикольнее всего, когда люди морозят обидную глупость, сами того не замечая)) Хорошо еще к подобным шуточкам относиться по принципу: этот человек меня практически не знает, поэтому не осознает, что сказанное им обидно и неприятно для меня. Именно поэтому я не могу серьезно реагировать на его слова. Помогаить!!!)) Всем хорошего настроения!!!
СсылкаПожаловаться
Лана *******
А что,барон Мюнхгаузен носил им Иероним?? впервые слышу,остальное - про насмешки и способы реакции на них - уже знала) но всегда полезно вспомнить и классифицировать,хотя со мной никто себе не позволяет насмешек....иногда только встречается хамство в толпе или обслуживании
СсылкаПожаловаться
элена токторалиева
mojno skazat: " ludei po sebe ne sudyat"
СсылкаПожаловаться
альбина карачева
В ответ на комментарий от елена дьяченко
елена дьяченко
Рекомендую на случай обидных шуточек имееть заготовки типа:" Некоторым людям кажется,что они умеют шутить, в то время,как на самом деле ,они имеют оч. плоское воображение..." или "Не брызгайте желчью...."
СсылкаПожаловаться
Правильно, так и надо!!!!
СсылкаПожаловаться
ALENA
да ужжж.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили, что она безвкусная, а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
729
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
663
Ухоженная женщина
Андрей Куташов
Мне тут недавно попался истошный спич о том ,что а одна женщина считает жену Трампа не достойной и плохо выглядещей .Конечно тут и ежу понятно ,что это наоборот ,зависть замордованной бытовыми...
654
Здравствуйте, раздумываю над тем, чтобы сделать. Хотела поинтересоваться, делал ли кто то из форумчанок? Если да, сколько времени прошло и как себя чувствуете. В интернете есть информация о...
527
Встречаюсь почти 4 года с женатым человеком. Мне 42, ему 61. У меня дочь от первого брака. Он мне помогает продуктами, по дому что-то отремонтировать, на телефон деньги кладет. Солидный мужчина, хоть...
259
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru