Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как успешно сдать зимнюю сессию?

Дважды в год у всех студентов наступает время стресса и паники. Но ведь сессия - это еще не конец света!

Дважды в год у всех студентов наступает время стресса и паники. Но ведь сессия - это еще не конец света!

Необходимости в зубрежке и ожидании избежать вряд ли получится, а вот справиться со стрессами и усталостью без ущерба для себя и своего здоровья можно, главное грамотно подойти к делу. Итак, студентам в период сессии рекомендуется:

1.Письменно излагать свои тревоги перед сдачей сложных экзаменов – это поможет справиться со стрессом и избежать «заклинивания» или «зацикливания». Ученые уверены, что положительный эффект от данной письменной самотерапии тем сильнее, чем больше важность сдаваемых экзаменов и выше нервная нагрузка. «Несмотря на то, что люди, как правило, чрезвычайно мотивированы на достижение наилучшего результата, ситуации, подобные экзаменам,

спортивным состязаниям или публичным выступлениям, накладывая эмоциональную нагрузку на людей, мешают людям проявить все свои способности наилучшим образом», - пояснила ведущий автор исследования профессор Шан Бейлок.

«Письменное изложение тревог и беспокойств в течение 10 минут перед началом экзамена позволило участникам эксперимента высвободить мыслительные силы, которые в противном случае неизбежно были бы скованы тревожными мыслями и беспокойством», - говорит Бейлок.

2. Здоровый сон рекомендуют не только психологи, но и сами преподаватели. Во-первых, на свежую голову думается лучше, во-вторых, бессонная ночь еще никому пользы не приносила. Даже если вы чувствуете, что плохо подготовились к грядущему экзамену или зачету, вместо того, чтобы корпеть над учебниками, ложитесь и спите спокойно. В любом случае, попытки «выучить» и «подготовиться», скорее всего, являются просто способом заглушить совесть. Вместо того, чтобы корить себя, лучше вспомнить, что «учение» в ночь перед экзаменом не поможет вам в будущем, а все знания улетучатся сразу после сессии.

3. Правильно питаться стоит не только во время сессии, а все время. Но ни для кого не секрет, что в жизни студентов случаются чипсы, булочки и конфеты, причем часто все это поглощается всухомятку. Но если вам не нужны проблемы с желудком во время экзамена, а нужны силы и ясность ума, желательно в период сильных умственных нагрузок внимательно относиться к тому, что лежит у вас в тарелке. Диетологи рекомендуют студентам есть как можно больше сухофруктов, не отказывать себе в шоколаде, особенно горьком, и не забывать про овощи. Нужно обязательно плотно завтракать, иначе ваш мозг просто откажется работать.

И сессия – не самое лучшее время для диеты, так как когда человек голоден, он не может готовиться и контролировать свои эмоции. Кофе лучше исключить из своего рациона, так как он приводит к обезвоживанию организма, концентрация внимания снижается, а раздражительность повышается. Если не можете проснуться - примите контрастный душ.

4. Делайте шпаргалки – даже если вы не собираетесь ими пользоваться; шпаргалки еще никому не мешали в процессе подготовки к экзамену. С помощью шпаргалок вы запомните больше информации, создадите себе индивидуальное пособие по сдаче материала, а также обретете моральную уверенность в своих силах. Мысль о том, что если вдруг вы что-то забудете и вам будет куда заглянуть, помогает успокоиться и настроиться на нужный лад.

Кстати, еще в начале подготовки к экзаменам стоит набросать план, как, что и когда вы будете учить, читать, повторять. Распланируйте своё время заранее - тогда не придется жаловаться на отсутствие времени. Современная психология считает, что человек живет так, как думает, и находит время на то, что для него важно.

Немаловажным является чередование предметов во время подготовки. Позволяйте мозгу переключаться с одного предмета на другой, давайте ему отдых и не загружайте чрезмерно.

5. Успокоительные средства хороши, но только если ими не злоупотреблять. Если для вас сессия – это длительный стресс, а каждый экзамен приводит в состояние паники, то вам лучше воспользоваться успокоительными средствами, главное не переборщить с дозировкой. В аптеке попросите дать вам наиболее безопасное успокоительное, его прием поможет быстро снять напряжение и раздражительность, купировать тревожные состояния и чувство страха, справиться со стрессом и головной болью, вызванной нервным напряжением.

Успокоительные травы также будут полезны, и к тому же – они более безопасны. В лечебных целях используют корень валерианы, зверобой, который обладает мягким антидепрессивным действием и укрепляет нервную систему, перечную мяту, лаванду, ромашку и многие другие травы. Вы можете заварить себе чай на ночь с этими травами, можете сделать сбор (например, смешав 3 ст. л. травы пустырника, 3 ст.л. листьев мяты, 2 ст.л. корня валерианы, 2 ст.л. шишек хмеля) и пить его несколько раз в день. А можно приготовить себе расслабляющую ванну из мелиссы, пишет zdobra.ru. Для этого надо 5 столовых ложек мелиссы залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь на 3 минуты. Затем дать настояться под крышкой 10 минут. Процедить и вылить в ванну с теплой водой.

Ну и конечно, для быстрой и удачной сдачи сессии лучше всего готовиться к ней заранее. Если же все-таки приходится сидеть над учебниками и зубрить, то старайтесь регулярно гулять или проветривать комнату. И помните, что нервами делу не помочь. Лучше сдавать экзамен не подготовленным, но спокойным, нежели подготовленным, но нервным и измученным.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
наталья дикая
Главное, что так вовремя!
СсылкаПожаловаться
i am
ну да, если весь семестр прошлялись, то сессия - огромный стресс)) а вообще нервы нигде не помогут. спокойствие, только спокойствие (с)
СсылкаПожаловаться
Лианушка
очень актуально, а что если до экзамена ночь, а ты ещё конспект не открывала?????
СсылкаПожаловаться
Эльвира
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
очень актуально, а что если до экзамена ночь, а ты ещё конспект не открывала?????
СсылкаПожаловаться
Тогда нужно надеяться только на удачу.
СсылкаПожаловаться
Aina
Я перед сессией Леветон ФОрте пила. Он "включает" мозг по полной - знания на лету схватываются и устаешь меньше. Да и на сон времени надо меньше - я высыпалась за 5 часов. Итог - сессия на 5. =)
СсылкаПожаловаться
Ольга Климова
Важно оставаться спокойной и хладнокровной:) В конце концов, даже троечку можно выпросить на одном обаянии:)) Я серьезные успокоительные никогда не пила перед экзаменом, надо эе чтоб голова ясная была. Максимум глицин форте, он вроде как хорошо влияет на мозговую деятельность, может и не так конечно.. ну спокойнее от него точно становилось:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Начало наших отношений складывалось как у всех. Встретились, понравились, ухаживания и вот мы уже год живем вместе. Быт налажен как у самой настоящей семьи. Работа есть, достаток есть, квартира есть...
930
Всем доброго времени суток! Милые сударыни, подскажите, что не так. Мне 54. Давно разведён. Ищу жену. Серьёзно и реально. Устал от одиночества. А всё не получается... И не пойму что не так... Веду...
703
Все тут жалуются на мужа, ну и я вот пожалуюсь. Нет, он конечно моется и все дела, за собой следит. Но постоянно меня упрекает, что все заморочки нужны женщинам, и мы такие странные существа, а...
614
Горько плакала ива, В жемчуг слезы роняя. Он ушел на рассвете, Подмигнул на прощание. И она одиноко В ожиданьях осталась, А ее ненаглядный Где-то рядом, казалось. Горько плакала ива, В жемчуг слезы...
492
А я маленького роста (167) и без сисек.
403
Это реальные истории очень разных женщин, которые честно рассказывают, что они пережили. Вопреки общественному осуждению, «разведенка» – не приговор. Даже без поддержки бывшего мужа, в том числе...
485

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди