Фильм «Край» выбыл из претендентов на «Оскара»

Российская лента была номинирована в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Картина российского режиссера Алексея Учителя «Край» выбыла из списка претендентов на получение премии Американской киноакадемии «Оскар». Фильм был номинирован в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вместе с 65 другими работами.

Несколько сотен членов Американской киноакадемии выбрали девять картин, прошедших в следующий тур. Среди них фильмы из Алжира, Канады, Дании, Греции, Японии, Мексики, ЮАР, Испании и Швеции.

Content image for: 434633

Ранее сообщалось, что заседание комиссии по выдвижению российского фильма на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» состоялось 9 сентября 2010 года. Фильм отбирали такие мэтры отечественного кинематографа, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Владимир Меньшов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

Из 11 полнометражных фильмов, вышедших в прокат с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года, выбор пал на фильм Алексея Учителя «Край». Мировая премьера картины состоялась накануне на Международном фестивале в Торонто. В России официальная презентация прошла 22 сентября. Затем лента вышла в широкий прокат.

Действие фильма «Край» происходит в 1945 году в одноименном сибирском поселке. Он рассказывает о судьбе бывшего машиниста поезда, роль которого сыграл Владимир Машков. Главный герой воевал, дошёл до Берлина, а вернувшись на родину, попадает в глухой сибирский посёлок, где его ждут новые испытания.

«Край» снимался в Луге (Ленинградская область). В апреле 2009 года на съемочной площадке произошел неприятный инцидент – из домика на базе отдыха украли звукозаписывающую аппаратуру и компьютер, на котором хранились звуковые дорожки к фильму. К счастью, потом все вернули.