Многие хозяйки относятся к мойке как к маловажному предмету интерьера и покупают чуть ли
Ученые подсчитали, что 60% времени на кухне хозяйка проводит не за столом или у плиты, а около мойки. Даже когда в доме заводится посудомоечная машина, значимость раковины все равно не уменьшается: в ней моют и чистят овощи с фруктами, удаляют чешую с рыбы, потрошат курочку, в нее сливают горячий отвар от макарон или картошки. Если мойка окажется слишком мала, чересчур глубока, неудобно расположена или сделана из некачественного материала, хозяйка не будет чувствовать себя комфортно. Поэтому тщательно выбирайте мойку.
Нержавейка и камень
Эмалированные мойки, столь популярные в советские времена, безвозвратно уходят в прошлое. Конечно, при большом желании можно приобрести такой «тазик» (они до сих пор встречаются в продаже), но уже через несколько дней на нем появятся сколы, он начнет ржаветь и превращаться в руины. Поэтому современные хозяйки рассматривают только два вида моек – из нержавейки или из гранитной крошки. Тем, кому нравится блеск металла (и, главное, такая мойка подходит под дизайн кухни), надо обратить внимание на качество стали. Если мойка сделана из листа толщиной всего 0,5 мм и стоит меньше 1000 рублей, значит, долго она не прослужит. Как только мы устроим ей мощный душ, поставим на нее тяжелую кастрюлю или уроним чашку, она деформируется и потеряет внешний вид. Совсем другое дело – мойки из качественной, плотной нержавейки толщиной 1,2 мм. Им не страшны никакие удары судьбы.
Затем нужно решить, какую модель приобрести: блестящую глянцевую или рифленую. Первая менее практична, ведь на ней всегда остаются следы от капель (если, конечно, вы не будете каждый раз протирать ее сухой тряпочкой). На матовой они не так заметны.
Еще более практичными и долговечными считаются мойки из гранита. Это искусственный камень, который примерно на 80% состоит из гранитной крошки и на 20% из акрила. Некоторым людям не нравится его расцветка (чаще всего в мелкую крапинку, но бывает и однотонной), зато характеристики модных моек просто отменны. На них никогда не остается следов от воды, жир к ним почти не прилипает, и, даже если это случается, он очень легко отмывается. Кроме того, в отличие от звонкого металла, вода на гранит стекает совершенно бесшумно. Прослужить такая мойка может хоть целую вечность, правда, стоит она около 15 000 рублей (аналогичная из нержавейки – 10 000 рублей).
Выбирайте мойку с плавным закругленным днищем, сделанную из единого листа нержавейки или искусственного камня. Если же дно припаяно к стеночкам под углом 90° и даже заметны швы, есть риск, что через какое-то время в щели забьется грязь с жиром, – убрать их будет очень сложно. Кроме того, в случае некачественного соединения «тазик» может дать течь, испортить днище шкафчика и даже подмочить соседей снизу.
Две в одной
Прежде чем купить мойку, вспомним, как часто мы ею пользуемся, какие кастрюли в нее ставим, где хотим разместить и сколько для этого имеем свободного пространства. Скажем, если у вас миниатюрная кухня, приобретайте круглую чашу – она занимает меньше всего места. Если столешница позволяет, выбирайте прямоугольную с одной или несколькими мойками: в одной будете мыть тарелки, а в другой полоскать посуду или займете ее под овощи. Вам решать, как их лучше приспособить. Главное – не забудьте проверить глубину основной мойки. Тем, кто редко открывает кран, хватит и 16 см, а вот серьезным домохозяйкам нужна мойка высотой как минимум 18–20 см, чтобы в него спокойно поместилась большая посудина или гора тарелок. Если же вы мечтаете установить угловую мойку, хорошенько подумайте: дизайнеры считают, что в силу своей конструкции она занимает на столешнице слишком много места, которое можно было бы использовать более разумно.
Очень удобны мойки с крылом. На него можно поставить горячую сковородку или кастрюльку, разморозить мясо или рыбу, положить мокрые овощи и вымытую посуду (столешница из ламинированной ДСП от постоянного контакта с водой рано или поздно придет в негодность). Многие хозяйки, боясь того, что крыло «съест» рабочую поверхность, отказываются от него, а потом жалеют об этом.
Вровень или «утопить»?
Самыми модными сегодня считаются литые мойки, которые являются единым целым со столешницей из искусственного камня. На самом деле это обычная гранитно-акриловая чаша, которую незаметно приварили к рабочей поверхности из такого же материала и тщательно отшлифовали. Стоит подобная новинка недешево – примерно 20 000 рублей за мойку и столько же за погонный метр столешницы. Из-за дороговизны большая часть населения выбирает другие модели. На отдельно стоящую тумбу крепят накладную мойку, а на единую столешницу – врезную. Если у вас стол из ламинированной ДСП, можно поставить классическую, немного возвышающуюся чашу. Если же он сделан из натурального или искусственного камня и его срез не боится воды, «утопите» мойку под столешницей или сделайте с ней вровень.
Обратите внимание на то, какое у мойки сливное отверстие и как оно закрывается, чтобы остатки еды не попадали в трубы и не засоряли их. Для этого существуют автоматические и механические подъемники. Сами же отверстия бывают стандартного или евродиаметра, предусмотренного для размещения измельчителя отходов (если вдруг потом захочется его установить).
Модные аксессуары
Колландер
Это съемная чаша с отверстиями в дне, проще говоря, аналог дуршлага, который надевается на вторую, маленькую мойку. Есть пластиковые колландеры, но удобнее пользоваться металлическими из нержавейки.
Корзина и сушка
В комплекте с мойкой можно приобрести моечную корзину – складываешь в нее посуду, полощешь под краном и оставляешь прямо в чаше, экономя место на кухне. Впрочем, более универсальным аксессуаром является сушка. Ее можно установить не только в чашу, но и на крыло мойки.
Дозатор
Вам еще не надоели баночки с моющими средствами, которые стоят около мойки и портят вид кухни? От них можно избавиться, если внедрить в чашу дозатор. Это оригинальное устройство действует по помповому принципу: нужно только нажать на него и поднести губку к носику.
Разделочная доска
Спросите у продавца, нет ли у выбранной вами мойки дополнения в виде разделочной доски. Они бывают деревянными, стеклянными и пластиковыми, которые удобно ложатся на чашу. Доска может стать еще одной рабочей поверхностью для нарезки овощей и других продуктов.
Диспоузер
Диспоузер, или измельчитель бытовых отходов, можно установить на мойке с евросливом. Но на практике он не слишком удобен. Диспоузер измельчает и удаляет только очистки от овощей, окурки и мелкие куриные косточки. Бумага, целлофан и крупные кости могут его испортить, поэтому хозяйкам приходится сортировать мусор, и гаджет теряет свой смысл.
Смеситель
Некоторые производители предлагают приобрести подходящий к мойке смеситель. Иногда стоит прислушаться к подобным рекомендациям. Во-первых, кран будет выполнен в том же дизайне, что и чаша, например, если она из искусственного камня, смеситель будет с гранитным напылением. Во-вторых, серьезные производители проводят испытания, насколько слаженно работают эти два устройства. В зависимости от глубины мойки и высоты смесителя разным может быть напор воды, количество брызг и другие важные мелочи.
Фото: East News