Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 января 2011 10:00

Как звезды списывали на экзаменах

В Татьянин день звезды рассказали, как они «сдавались» в годы учебы и почему завидуют современным студентам.

В Татьянин день звезды рассказали, как они «сдавались» в годы учебы и почему завидуют современным студентам.

Раньше к экзамену готовились целые кипы шпаргалок, которые искусно рассовывались по карманам и пришивались к мини-юбкам. Бомбы, сложенные в гармошку, листочки, книги со вкладышами — перед сложными экзаменами в ход шло все, даже радиоприемники.

«Я всегда не понимала историю, и поэтому просто учила ее наизусть. И вот однажды, вызубрив все от корки до корки, пришла на экзамен, а преподавательница поставила мне 4. Расплакалась, очень расстроилась, но мне объяснили, что 4 — не потому что плохо знаешь, а потому что не понимаешь. Сейчас, вспоминая то время, думаю: вот бы мне беспроводной интернет в те годы, и жизнь была бы намного проще! Хотя тогда мы об этом не думали. У нас не было никаких гаджетов, и мы просто все зубрили. И знали больше!», — рассказывает актриса Светлана Ходченкова.

Но, конечно, зубрили не всё. И не все. Были и более находчивые студенты, которые при подготовке к экзаменам использовали… аудитории. Недавняя студентка Мирослава Карпович вспоминает, как перед экзаменом по зарубежной литературе поспешно «ксерила» краткие содержания 300 пьес и вместе с одногруппниками прятала листочки по шкафам в аудитории.

«Я всегда списывал, — признался актер и продюсер Вадим Галыгин. — Когда учился в Военной академии, у нас был предмет «Стрельба и управление огнем». И экзамен проходил на МАТ — это такое огромное пространство, где стоят деревья и висит фрагмент карты, будто это полигон. Там же установлены лазерные пушки, изображающие стрелковые орудия. Ты смотришь в бинокль, даешь координаты, и лазер показывает, куда ты якобы выстрелил. Сложность в том, что для расчета всех точек нужно было знать наизусть много математических формул. И мы ночью отправляли самых легких курсантов (чтобы не проломить озера). Они шли до конца этого МАТ и писали карандашом формулы на домиках или деревьях. Потом мы приходили на экзамен и знали, что вот за тем деревом написаны такие-то формулы».

Использование шпаргалок — это тоже искусство. Нужно знать, в какой момент можно подглядеть, где незаметнее спрятать, как объясниться, если тебя застукали. Конечно, многое здесь зависит и от самих экзаменаторов. Кто-то закрывает глаза на студенческие выходки: мол, раз шпаргалки писали, то хоть что-то запомнили. Другие преподаватели считают своим долгом пристыдить, а то и завалить «шпаргальщика».

«У нас было очень трудно списать. Я училась в лингвистическом вузе, а там группы очень маленькие, — вспоминает телеведущая Татьяна Арно. — На первом курсе у нас была строгая преподавательница по латыни, и нужно было учить спряжения. Я их написала на тетрадной обложке. И, естественно, когда отвечала, меня вычислили и страшно наказали. Я должна была до конца семестра выходить к доске и отвечать вслух, глядя в потолок».

Был грешок и у телеведущей Оксаны Федоровой. Во время учебы в Санкт-Петербургском университете МВД экс-майор милиции умудрялась списывать даже на предметах, информация по которым шла под грифом «секретно».

«У нас был страшный предмет «Оперативно-розыскная деятельность», и все материалы по нему были засекречены, — рассказывает Федорова. — То есть готовиться дома было нельзя, только в библиотеке, с тетрадью. Но мы пытались делать шпаргалки для экзамена, хотя это было строго запрещено».

В наш век высоких технологий ситуация кардинально поменялась. Сейчас студент может закачать целый учебник в свой смартфон или iPad и выйти в интернет прямо с задней парты аудитории. Глушители сигналов, конечно, включают на вступительных экзаменах, но на каждый зачет вуз разоряться не будет. Многие звезды с удовольствием перенесли бы умные гаджеты в свое студенческое прошлое.

«Я считаю, что это часть жизни студента — списывать, — шутит телеведущая и по совместительству преподаватель Высшей национальной школы телевидения Арина Шарапова. — Вот сейчас я принимаю экзамены и жутко завидую новым технологиям. Сейчас можно в ухо наушник вставить незаметно, как в фильме «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Зависть невероятная».

Правда, даже самые навороченные электронные девайсы не могут помочь студентам военных и творческих специальностей.

«У нас в вузе были свои военные «гаджеты», но это не помогало, — говорит Галыгин. — Только вот перед любым выходом или экзаменом поступал приказ: “Внимание! В объект попал осколок, теперь он неисправен”. И все, дальше шли с карандашом, бумагой и формулами в голове».

«А я бы себе в свое студенческое прошлое отправил iPhone, компьютер с Yota, — размышляет продюсер Иосиф Пригожин. — Правда, если бы ко мне ученики пришли на экзамен с мобильниками, то я бы их выгнал. Надо предмет хоть немного знать, а не списывать все».

 

Фото: Starface.ru

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Анастасия Насаченко
Хоть по-интересней что-то :) Мне понравилась статья)
СсылкаПожаловаться
Екатерина я
Да)))) класс)))) У меня остался последний экзамен)))если не считать ГОСы...Спишу)))Ведь все 5 лет списывала и училась только на 4 и 5)))))))))
СсылкаПожаловаться
Полуненок
В ответ на комментарий от Екатерина я
Екатерина я
Да)))) класс)))) У меня остался последний экзамен)))если не считать ГОСы...Спишу)))Ведь все 5 лет списывала и училась только на 4 и 5)))))))))
СсылкаПожаловаться
надеюсь не на врача училась...
СсылкаПожаловаться
LUNALLENA
Вот откуда идут истоки коррупции, в самом начале пути человек решает обходит правила, думая что ему всё позволено, что он выше закона. И дать списать в порядке вещей, а если не дашь, так ты первый враг в классе. Стыдно должно быть за глупость и лень. Признаюсь честно один раз пыталась списать на экзамене по литературе биографию Достоевского, но мне так было плохо и стыдно, что после этого никогда больше не списывала. Что знаю с тем иду.
СсылкаПожаловаться
Alexandra Orlova
В ответ на комментарий от Екатерина я
Екатерина я
Да)))) класс)))) У меня остался последний экзамен)))если не считать ГОСы...Спишу)))Ведь все 5 лет списывала и училась только на 4 и 5)))))))))
СсылкаПожаловаться
а зачем учиться если все списывать?
СсылкаПожаловаться
Анастасия Скотинцева
у меня тоже история плохо была-все эти даты,события какие -то! только у меня зачёт тестированием проходил по истории, и я всегда на руке писала все эти даты и название войны!))
СсылкаПожаловаться
LeDy_OlGA
Нет! Мой экзамен по биологии так не сдашь! Наша учительница чуть ли не до гола нас раздевала только что - бы мы не списывали!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ангелина королева
В ответ на комментарий от LeDy_OlGA
LeDy_OlGA
Нет! Мой экзамен по биологии так не сдашь! Наша учительница чуть ли не до гола нас раздевала только что - бы мы не списывали!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ну это уж маразм какой-то! она не имела права так унижать студентов!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
372
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
354
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
326
Я живу в Москве, уровень жизни неплохой, есть хорошая работа, машина, дача. В последнее время отметила для себя такую тенденцию,что если у женщины нет машины,квартиры,достойной зарплаты-ей...
243
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
239
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
222

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru