Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 января 2011 9:15

Как приучить мужчину к здоровому питанию

Для начала давайте определимся, что вообще можно считать здоровым питанием для мужчин. Тарелка легкого салата на ужин вряд ли подходит под это описание — очень полезно, но мужчина после тяжелого трудового дня точно не оценит.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для начала давайте определимся, что вообще можно считать здоровым питанием для мужчин.

Тарелка легкого салата на ужин вряд ли подходит под это описание — очень полезно, но мужчина после тяжелого трудового дня точно не оценит. Общие принципы здорового питания (причем не только мужского) очень просты: есть следует, во-первых, регулярно, во-вторых, полезные продукты. В случае с женщинами все просто — мы и так постоянно следим за фигурой и согласны с мудростью «ты — то, что ты ешь». Но как быть с мужчиной, для которого любой салат — кроличий корм?

Донести, зачем все это нужно

Не только ради хорошей фигуры, хотя для нее, конечно, тоже. Но в случае с мужчинами, правильно питание — это скорее инвестиция в собственное здоровье и долголетие. Цельнозерновые продукты снижают риск сердечных болезней, рыба полезна для мозга, а зеленый салат, между прочим, положительно влияет на репродуктивную систему.

Чтобы сделать здоровый рацион не принуждением, а осознанной потребностью любимого, постараться и сделать два важных шага придется в первую очередь вам.

Шаг 1: избавиться от вредных продуктов

Разумеется, мясо — еда настоящих мужчин. Только не сосиски с колбасой и не жирная свинина под пиво. Полностью исключите их из списка покупок, а вместе с ними пельмени, сардельки и прочие якобы мясные полуфабрикаты. Вместо них готовьте нежирную телятину, курицу, индейку. При этом выбирайте здоровые способы приготовления — не панировка или фритюр, а запекание или гриль, одновременно и полезнее, и проще.

Самые популярные гарниры — картошку с макаронами — тоже оставляем в прошлом. Вместо этого вспоминаем о разнообразии: к мясу подаем овощи, белый рис заменяем на коричневый, готовим бобовые (например, фасоль и чечевицу). Это не только вариант гарнира, но и дополнительный источник белка.

Обязательно старайтесь включать максимальное количество овощей и фруктов в ваше меню. Чаще готовьте салаты (в дополнение к основным блюдам), делайте овощные рагу. Ну а чтобы есть больше фруктов, иногда достаточно, чтобы они просто были на виду. Очень часто все мы (и не только мужчины) думаем: «Ну вот хочется яблочка, а это ведь надо вставать, идти за ним на кухню, мыть еще потом…». Держите на видном месте блюдо с уже вымытыми фруктами, и вы удивитесь, как быстро оно будет пустеть. Кардинальный вариант (это если блюдо не срабатывает) — соблазняйте мужчину уже нарезанными на дольки фруктами, например, когда он смотрит телевизор или сидит в интернете, ну или готовьте фруктовые салаты.

Особый пункт в правильном рационе для мужчин — молоко. Оно необходимо, но большинством мужчин как-то игнорируется, так же, как и другие молочные продукты, в которых содержится полезный кальций и легко усваиваемый белок. Пожалуй, поить мужчину кефиром после тренировки, приговаривая: «Дорогой, это твой ужин», необязательно, но постарайтесь все же почаще готовить творожные запеканки, использовать при готовке йогурт и поить любимого молоком. Кстати, начните незаметно снижать его жирность — перейдите с красных упаковок на синие, скорее всего, никто этого даже не заметит.

Проанализируйте свой стандартный список покупок и смело вычеркните из него:

  • газированные напитки (сплошной сахар и никаких полезных веществ);
  • большую часть сладостей (оставьте только горький шоколад и натуральный мед, если хотите действовать радикально);
  • майонез, кетчуп и прочие химические соусы (вместо них заправляйте салат несладким йогуртом или оливковым маслом);
  • чипсы, шоколадные батончики, алкоголь — и все остальное, что соблазняет вас в супермаркете, но не идет на пользу ни вам, ни бюджету.

Шаг 2: подать пример

Чтобы приучить любимого к здоровой еде, вам, разумеется, надо и самой придерживаться этой «веры». Используйте эффект убеждения: рассказывайте мужчине о пользе тех или иных продуктов на вашем столе и, наоборот, страшные истории о холестерине, жирах и нитратах.

Переход на правильное питание должен происходить постепенно, но при этом все (и вы, и мужчина) должны понимать, что придерживаться такого рациона придется постоянно. Этому, естественно, способствует здоровый образ жизни в целом. Так что стоит подумать и о спорте.

Что еще должно быть у вас на кухне

Чудеса современной кухонной техники не только сократят время, требуемое на приготовление обеда, но и сделают его полезнее. Гаджет номер один, который оценит ваш мужчина, — это аэрогриль. Мясо готовится быстро, без дополнительного жира, с аппетитной корочкой, да еще и без вашего участия. То же касается рыбы и овощей. Номер два — пароварка, для полезных и быстрых гарниров. Используйте блендер для супов-пюре и молочных коктейлей на десерт (молоко плюс фрукты, и никакого сахара не надо), соковыжималку для свежевыжатых соков как естественную альтернативу фруктам и йогуртницу для приготовления абсолютно натурального йогурта без добавок и консервантов.

Полезные мелочи

1. Готовя соусы, полезно даже оливковое масло заменять несладким йогуртом или нежирной сметаной. Ну а если в рецепте указана «одна ложка масла», не наливайте на глаз из бутылки, а честно отмерьте эту ложку.

2. Если у вас с любимым есть привычка грызть что-то (чипсы или орешки) перед телевизором, действуйте радикально: ставьте перед собой тарелку с чем-то полезным — фруктами или нарезанными овощами.

3. Сократите потребление сахара — несмотря на то что мужчинам и приходится тратить в день куда больше калорий, чем женщинам, это совсем не повод класть три ложки сахара в одну чашку чая.

4. Мужчина любит тосты на завтрак? Отлично, но только пусть они будут из цельнозернового хлеба, это «медленные» углеводы, полезные для обмена веществ.

5. Замените продукты, которые явно не приносят никакой пользы. Белый хлеб меняется на злаковый, шоколадные батончики на горький шоколад, сахар на мед, чипсы на морковные палочки.

Говорят, если делать что-то в течение 30 дней, это входит в привычку. Попробуйте поставить своеобразный эксперимент и придерживаться здорового питания ровно месяц (и, разумеется, вместе). Даже если через положенные 30 дней вы первым делом вдвоем побежите наверстывать упущенное в любимый итальянский ресторан, скорее всего, какие-то принципы здорового питания все же войдут в ваши привычки.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
94
Павел Елисеев (argonet.ru)
В ответ на комментарий от ek-lol История переписки9
ek-lol
Я не поднимала вопрос о смене традиционного питания на "цивилизованное". И если уж на то пошло, ни у одного народа нет 100% вегетарианской кухни. Если для Вас информация приведенная про БАДы на гепатологической конференции Всероссийского уровня (март 2008г.) является глупостью, то ноу комментс....
СсылкаПожаловаться
дайте, пожалуйста, ссылки на информацию по всем Вашим фразам, а именно "В Африке есть племена которые едят только мясо и молоко", "Иммунная система у человека строится из белков животного происхождения" и "БАДы являются 3-ми в списке лекарств, которые повреждают печень". И тогда я не буду к Вам приставать с обвинениями в сочинительстве.
СсылкаПожаловаться
Змей
В ответ на комментарий от ek-lol История переписки2
ek-lol
ага, теперь понятно, почему мужики уклоняются от воспитания детей - они считают, что это невозможно без педагогического образования!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
То есть по существу вопросов возражений нет? Претензии только к словам: "без педагогического-то образования" ? Хорошо, уберем их. Хотя лично знаю(л) таких "педагогинь", которым не то что ребенка, щенка нельзя доверить. Теперь всё верно?
СсылкаПожаловаться
ek-lol
В ответ на комментарий от Павел Елисеев (argonet.ru) История переписки10
Павел Елисеев (argonet.ru)
дайте, пожалуйста, ссылки на информацию по всем Вашим фразам, а именно "В Африке есть племена которые едят только мясо и молоко", "Иммунная система у человека строится из белков животного происхождения" и "БАДы являются 3-ми в списке лекарств, которые повреждают печень". И тогда я не буду к Вам приставать с обвинениями в сочинительстве.
СсылкаПожаловаться
У вас что, интернет накрылся, что сами не сможете найти ссылки??? А про все вышесказанное (взятое Вами под сомнение) - любите книгу - источник знаний!!!!!
СсылкаПожаловаться
ek-lol
В ответ на комментарий от Змей История переписки3
Змей
То есть по существу вопросов возражений нет? Претензии только к словам: "без педагогического-то образования" ? Хорошо, уберем их. Хотя лично знаю(л) таких "педагогинь", которым не то что ребенка, щенка нельзя доверить. Теперь всё верно?
СсылкаПожаловаться
Да, я против перевоспитания полов в обе стороны - все взрослые люди.Если что родители не воспитали и до самого не дошло, то извините....Можно предложить попробовать, выслушать встречные предложения, в общем - я за компромиссы и за разумное сохранение своего и чужого "не хочу и не буду". Про "педагогинь" тоже согласна, некоторые хоть бы книжку какую почитали что ли . А среди мужчин другое - те просто самоустраняются от любых участий в воспитательном процессе.
СсылкаПожаловаться
Павел Елисеев (argonet.ru)
В ответ на комментарий от ek-lol История переписки11
ek-lol
У вас что, интернет накрылся, что сами не сможете найти ссылки??? А про все вышесказанное (взятое Вами под сомнение) - любите книгу - источник знаний!!!!!
СсылкаПожаловаться
.
СсылкаПожаловаться
IKra
Мой муж мне казался здравомыслящим человеком, мечтала, что мы будем вместе правильно питаться (без фанатизма, но с пониманием дела) и до замужества он вроде особо это и не комментировал. А когда уже была назначена дата свадьбы, устроил вынос мозга на тему "мы слишком разные, и я не намерен жевать траву" Кушает с удовольствием всё что я готовлю, очень доволен. Но, так как сам ходит за продуктами постоянно тянет в дом газировку, сыр, белый хлеб, сосиски и колбасу, а также салатики типа "оливье"
СсылкаПожаловаться
Оленька Георгиевна
В ответ на комментарий от Рыся
Рыся
А вот интересно, давая все эти рекомендации автор статьи пробовала попробовать их на своем мужчине???? Все эти убеждения, лишения и прочее... возможно это и сработает, если вашему мужчине пять лет! А если 20, 25, 30 и старше??? Он не ребенок, и если захочет сам в состоянии купить себе конфет и сладкой газировки! А также кетчупа, майонеза и прочих вредных вещей! Уж поверьте! Я сама стараюсь питаться здоровой пищей, и в магазине под страхом пытки вы не заставите меня купить еду с глютоматами, ароматизаторами и прочей гадостью! Но! В машину у моего супруга вы всегда найдете бутылку с колой или фантой и пару шоколадных батончиков! И это вовсе не потому, что он голоден! Он просто сладкоежка! =))) А еще - вы пробовали предложить мужчине горький шоколад или тарелку с бабовой кашей (чечевицей, например)??? Я пробовала! И совершенно точно могу сказать - этого он есть не будет! Да, что там есть... даже пробовать не стал... совершенно убежденно сказав, я и так знаю, что это не съедобно! А еще очень смешно было читать про убеждение! Я много знаю о вреде разных продуктов и добавок и время от времени информирую об этом мужа и знаете, что я слышу в ответ? Если ты хочешь испортить мне аппетит, то у тебя ничего не выйдет! Это вкусно и всё тут! Единственное, на что за 1,5 года совместной жизни мне удалось сподвигнуть своего супруга - это на прием время от времени препаратов для очистки печени, и то только потому что ему показалось, что она у него болит... но теперь тьфу-тьфу всё хорошо! Единственное, с чем в этой статье я, пожалуй, соглашусь - это про вазу с фруктами! Всё остальное слишком наивно, чтобы иметь шанс на воплощение в жизнь! =)
СсылкаПожаловаться
А вот интересно, давая все эти рекомендации автор статьи пробовала попробовать их на своем мужчине???? Все эти убеждения, лишения и прочее... возможно это и сработает, если вашему мужчине пять лет! А если 20, 25, 30 и старше??? Он не ребенок, и если захочет сам в состоянии купить себе конфет и сладкой газировки! А также кетчупа, майонеза и прочих вредных вещей! Уж поверьте! Я сама стараюсь питаться здоровой пищей, и в магазине под страхом пытки вы не заставите меня купить еду с глютоматами, ароматизаторами и прочей гадостью! Но! В машину у моего супруга вы всегда найдете бутылку с колой или фантой и пару шоколадных батончиков! И это вовсе не потому, что он голоден! Он просто сладкоежка! =))) А еще - вы пробовали предложить мужчине горький шоколад или тарелку с бабовой кашей (чечевицей, например)??? Я пробовала! И совершенно точно могу сказать - этого он есть не будет! Да, что там есть... даже пробовать не стал... совершенно убежденно сказав, я и так знаю, что это не съедобно! А еще очень смешно было читать про убеждение! Я много знаю о вреде разных продуктов и добавок и время от времени информирую об этом мужа и знаете, что я слышу в ответ? Если ты хочешь испортить мне аппетит, то у тебя ничего не выйдет! Это вкусно и всё тут! Единственное, на что за 1,5 года совместной жизни мне удалось сподвигнуть своего супруга - это на прием время от времени препаратов для очистки печени, и то только потому что ему показалось, что она у него болит... но теперь тьфу-тьфу всё хорошо! Единственное, с чем в этой статье я, пожалуй, соглашусь - это про вазу с фруктами! Всё остальное слишком наивно, чтобы иметь шанс на воплощение в жизнь! =) Совершенно согласна!!! В моем случае та же самая картина! :))))
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Анна Васильева
guhbijn
СсылкаПожаловаться
вадим куштов
согласен
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
440
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
270
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
245
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru