Вернуться к стандартному виду
https://lady.mail.ru/article/434945-chto-edjat-milliardery

Консультации

  • В жизни любого человека бывают такие моменты, когда кажется, что нет сил, накопилось много вопросов, одолевает усталость или чувство безысходности. И...
 

Экспертиза "Росконтроля"

 
 
 
 
 

Что едят миллиардеры

История кухни, 26 января 2011 года, 10:03

Римский патриций Лукулл был знаменитым полководцем, успешным политиком, щедрым меценатом и организатором первой публичной библиотеки в мире. Но в историю он вошел как гурман и обжора, просадивший на грандиозные обеды многомиллионное состояние.

Как ему это удалось? Элементарно! Он выписывал к столу устриц из Южной Италии, живых мурен с берегов Сардинии, испанских зайцев, египетские финики, греческих журавлей, африканских цесарок, потчевал гостей мозгами страусов и соловьиными язычками. И с тех пор лакомки-миллионеры стремятся снискать лукулловы лавры, золотя мороженое и отпаивая коров коллекционным вином.

Кстати, а вы знаете, какие именно продукты и блюда считаются самыми дорогими?

Съедобные «алмазы»

Один из самых ценимых в мире деликатесов — икра. Об икре щучьей, сазаньей, тресковой и «заморской баклажанной» не стоит упоминать, это вкусно, но дешево. Красная икра, «детище» лососевых рыб, стоит от $35 за килограмм. Черную икру производят из осетровых, ее цена зависит от сорта и зрелости: килограмм севрюжьей икры стоит 200 евро, килограмм осетровой 450 евро. А самая дорогая в мире икра — иранская «Almas», желтые икринки добывают из белуг-альбиносов. Килограмм этой роскоши обойдется гурману в $25 000. Правда, предусмотрен утешительный приз — баночка деликатеса сделана из чистого золота.

pic.434945.0.500x398.jpg

Самую дорогую в мире рыбу — 108-килограммового тунца продали за $178 000. Самый дорогой рыбопродукт — акульи плавники — $700 за кг. Символ роскоши, пресловутая устрица, можно сказать, ничего не стоит. Самый ценный сорт, Pousses en claires, обойдется в смешные $5 за штучку. Самые дорогие креветки — $30. Живой крупный омар, он же лобстер, встанет лакомке в $100 за кг, если, конечно, не следовать примеру Лукулла, заказав блюдо из печени или икры омара. А самые дорогие из обитателей моря — ракообразные Percebes, они же «морские трюфели», стоят $390 за кг.

Если вернуться на сушу, то самое дорогое мясо в мире — мраморная говядина. Источник — японские бычки породы Wagyu, которых сперва полгода держат на вольном выпасе, затем подвешивают в стойлах на специальных вожжах, делают им массаж, поят пивом и заставляют слушать классическую музыку. Когда беднягу наконец забивают, его мясо, усеянное тончайшими жировыми прожилками, будет стоить до $500 за килограмм. Мраморная говядина из Австралии и США производится более гуманным способом, но она менее вкусна — японские бифштексы буквально тают во рту.

Самая дорогая курочка — бресская пулярка. Золотых яичек она не несет, откармливается отборным зерном, носит трехцветный ремешок и печать владельца на шее и обходится любителям вкусной курятинки в $140 за порцию. Более экзотичные пернатые, как ни смешно, стоят дешевле: куропатка чуть меньше $50, фазан около $40, филе страуса или целые голуби — $30 за кг. И, к слову о птичках, невозможно пропустить знаменитое фуа гра — гусиную печень от жестоко откормленного жирной пищей гуся. Цена за лакомство зависит от того, целая печень или кусочки, замороженная она или парная, диапазон — от 70 до $500.

Золотое яблоко

Pomme d’or — так во время оно называли простой помидор и ценили его недешево. Впрочем, и сегодня некоторые дары огородов, садов, лесов и полей оказываются на вес золота. Если взглянуть на овощи, то Лукулл был бы приятно удивлен: его любимая белая спаржа в сезон стоит всего 15 евро за килограмм. А самый дорогой картофель, о существовании которого римлянин и не подозревал, — $500 за кг. Это сорт La Bonnotte, его подкармливают золой из водорослей и собирают вручную.

Самая дорогая в мире ягода — японский арбуз сорта Densuke, 8-килограммовый экземпляр продали с аукциона за $6 100. Самый дорогой (и самый вонючий) фрукт в мире — несравненный дуриан, один плод может влететь и в $100. Собираясь полакомиться, ни в коем случае не трогайте его руками — аромат несмываем. Впрочем, японские яблочки из провинции Аомори составляют ему конкуренцию — 1 000 иен за штучку.

Грибы, бесспорно, держат пальму первенства среди деликатесов растительного происхождения. Самый простой белый в сезон стоит от $10 за кг, японский гриб шиитаке — $12—15. Гриб мацутаке, исчезающий вместе с японскими красными соснами, обойдется гурману в $4 000 за кг. Но король королей — это трюфель. Гриб с неповторимым вкусом и божественным ароматом, по уверениям кулинаров, способный украсить почти любое блюдо. 

pic.434945.6.500x373.jpg

Что лучше — белый итальянский из Пьемонта или черный французский из Перигора, однозначно сказать нельзя. Споря об этом важном вопросе знаменитые шеф-повара скрещивают ножи веками. Однако самый дорогой трюфель, проданный с аукциона за $160 400, был белым. А если вам захочется приобщиться к высокому, в некоторых московских ресторанах можно заказать ломтики сырого трюфеля как добавку к любому блюду. Сущие пустяки — $5 за грамм, и вы узнаете вкус подлинной роскоши.

Самый дорогой в мире чай — «Да Хун Пао», «Большой красный халат», относится к разновидности чаев «Улун», годовой урожай его 500 г, а цена $685 000 за кг. Его «средний брат», «Тай-ши улун», стоит $250 000, а «младший», «Ан-си», — $160 000. По сравнению с тройкой лидеров лучший индийский сорт «Дарджилинг Makaibari Silver Tips» — чай для бедных, $18 000 за кг — и он ваш. Самый дорогой кофе «Kopi Luwak» имеет сомнительное происхождение: кофейные зерна приобретают выдающийся вкус и аромат, побывав в желудке циветты (зверька семейства виверровых) и выйдя оттуда естественным путем. Хотите ли вы платить $350 за килограмм того, что однажды уже ели, — вам решать. Второй по цене сорт — «Hacienda La Esmeralda» из Панамы — примерно $200 за кг.

Рай гурманов

Разобравшись в ценах на продукты, можно пройтись и по ресторанам, теперь мы по крайней мере представляем себе, за что платим.

Самый дорогой суп — «Buddha Jumps Over The Wall» — подается в лондонском ресторане китайской кухни. Узнать, на что похожа смесь свинины, женьшеня, цыпленка, морских огурцов и прочих деликатесов, можно за $214. Самый экзотичный из дорогих супов — саланган, суп из ласточкиных (точнее, стрижиных) гнезд. По вкусу, если верить тем, кто его ел, похож на слизь с сахаром, но зато омолаживает и поднимает потенцию. 1 600 юаней за тарелочку, и вы сами в этом убедитесь.

Самые дорогие суши готовят в филиппинском ресторане «Karat-Chef». Помимо норвежской семги, манго, огурцов (простого и морского), сахара, дикого шафрана и итальянского (он-то зачем?!) соуса, в рецепт входят золотая фольга, 12 жемчужин и 4 бриллианта. Итого $4 300 за пять штучек.

pic.434945.5.500x361.jpg

Понять, сколько на самом деле стоит дырка от бублика, можно посетив нью-йоркский «Westin Hotel». Тамошний бублик со сливочным сыром, трюфелями, желе из винограда и тибетских ягод и листовым золотом обойдется лакомке в $1 000. Самый дорогой сэндвич, к слову, тоже недешев — 111 фунтов стерлингов. Повар Мартин Бланос не мудрствовал: положил между ломтями хлеба сыр Чеддер, черный помидор, салат, оливки, перепелиные яйца, инжир и стружку белых трюфелей и налил 100-летнего бальзамического уксуса.

Самая дорогая пицца подается в Италии, стоит 8 300 евро, называется «Людовик XIII» и не представляет собой ничего выдающегося. Даже коньяк «Реми Мартин», которым ее поливают, не улучшает вкуса. А самый дорогой хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread, продается в Лондоне, в универмаге «Хэрродс» и стоит каких-то 25 долларов за батон.

Узнав, сколько стоит самый дорогой в мире сыр, вам вряд ли захочется сказать «чиииз». Полкило этого сыра из овечьего молока (сыроварня «Jesus Ansola Juaristi») было продано за 6 500 евро. Второе место делят два претендента по 1 000 евро за кг: сербский сыр Пуле, изготовленный из молока ослиц, пасшихся на заповедных лугах, и сыр из лосиного молока со шведской фермы «Moose House».

На десерт поговорим о сластях. У богатых свои причуды — за цену четырех десертов в нью-йоркском ресторане «Serendipity» можно купить квартиру. $25 000 за мороженое в съедобной золотой фольге, с 28 сортами какао, маленькой шоколадкой «La Madeline au Truffle» ($260 за штучку), мадагаскарской ванилью, трюфелями, икрой и марципановой вишенкой. Неизвестно, можно ли это есть, но золотое блюдечко и бокал разрешают забрать на память.

pic.434945.7.399x500.jpg

В самый дорогой в мире апельсиновый джем Seville Orange Marmalade тоже подмешали немного золота, виски «Далмор 62» и шампанское «Пол Роже» — аккурат на 1 100 фунтов за баночку. Самый дорогой шоколад в мире продают там же, где и самый дорогой хлеб, – в лондонском «Хэрродс». Коробка с 49 конфетами, произведенная ливанской фирмой «Patchi», производит впечатление — она отделана золотом, платиной и кристаллами «Сваровски», каждая конфетка завернута в индийский шелк ручной работы. Популярный одно время «Chocopologie by Knipschildt» позорно слетел с первого места – плитка этого темного шоколада стоит лишь $2 600.

По итогам нашего обзора можно сказать следующее. Лукулл в свое время накопил состояние в 1 миллион сестерций (примерно 2,5 миллиона евро). Но пожелай он в наше время развлекать гостей пирами, на которых подают самые дорогие деликатесы, он разорился бы на одних только десертах.

Фото: serendipity3.com, almascaviar.co.uk, karatchef.multiply.com

 
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
 
 
Лли 1 февраля 2011
им даже обычную шоколадку из магазина не вольно съесть: а ну как соседи-миллиардеры на смех поднимут. И хотя 99% цены вышеуказанных яств составляют понты, все равно стыдно есть то же, что челядь и простолюдины:))))))))))
Лли 1 февраля 2011
Когда они уже обожрутся? Сдохли-бы! И им легче и миру!!!
вряд ли в мире что-то изменилось бы
Алёнка 1 февраля 2011
Так хорошо живут,так плохо кончают.....
Алёнка 1 февраля 2011
.
извините,нечаянно нажала Enter... :)
Cola Vanila 1 февраля 2011
а че дуриан потянет на 100 долларов? разве только если он привезен в Москву - то потянет. а так он не такой уж дорогой фрукт, но вонючий - факт!
Аскольд 1 февраля 2011
я все это съем)
Roman Pirjaseff 2 февраля 2011
а я люблю селёдочку.икру и креветки ненавижу. обожаю поджарить аргентинскую или ново-зеландскую говядину( 2 мин. стейки).
yuliok 9 февраля 2011
точно, жиру бесятся))))))
Зоя В. 15 мая 2012
а хочется что-нибудь попробовать
Возможно, Вам будет интересно
 
 

Новые статьи
на Леди Mail.Ru

Анна Хилькевич – о свадьбе, романтике и косметологах
Хорошие книги: как перестать беспокоиться о еде и похудеть
Как определить свой цветотип: простые правила