Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2011 13:24

Предвкушение весны без прошлогодних иллюзий

Все же начало нового года может поспорить с любым «следующим понедельником» — легче отказаться пусть и от вкусного, но вредного. Вот слопаешь четвертый эклер (мы часто говорим о мере и так же часто ее не соблюдаем), и внутри все расцветает. Зато спустя пару дней брюки на животе застегиваются с истошным воплем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Все же начало нового года может поспорить с любым «следующим понедельником» — легче отказаться пусть и от вкусного, но вредного. Вот слопаешь четвертый эклер (мы часто говорим о мере и так же часто ее не соблюдаем), и внутри все расцветает. Зато спустя пару дней брюки на животе застегиваются с истошным воплем.

Или вот держишь его за руку, прижимаешься теснее, и так тепло на сердце делается, хотя понимаешь, что это «наше» — твоя очередная иллюзия. «Детка, ему просто хорошо с тобой — не больше. А ты ведь любишь и, глубоко внутри, надеешься на большее, которого не будет. С ним, по крайней мере»…

Рано или поздно наступает утро, когда просыпаешься и говоришь себе: «Больше так не будет. Теперь будет иначе». Если в понедельник рядового месяца на поддержание данного себе слова требуется больше воли, то в первый месяц нового года начать все с начала намного легче.

С принятием новой формы жизни я чуть опоздал — не успели закончиться посленовогодние «доедалки», как меня сразило жуткое воспаление легких. Около двух недель я пролежал в полуобморочном состоянии, все чувства пропитались антибиотиками. Примчавшаяся на помощь мама, как только я засыпал, принималась читать молитвы из Корана и нарезать круги у моей кровати с дымящейся миской в руках, в которой тлела сушеная рута*.

Обычно болезнь уходит, а чувства остаются. Но в этот раз все получилось иначе — как только спала температура и дыхание очистилось, я понял, что нахожусь на пороге чего-то нового. Пришел к этому, сам не заметив как. Я больше не жду ту, что не придет. Антибиотики очистили от хвори не только легкие, но и сердце. Да-да, именно сердце. Оно, в отличие от разума, сохраняет то, что так отчаянно пытаешься прогнать из себя.

Ты осталась в прошлом году, и, поверь, он был прекрасен. Уходящий год аккуратно прибрал за собой обертки от подаренных тобою подарков, мусор от хлопушек, взорвавшихся яркими звездами у меня над головой и канувших в прошлое.

Мама уехала на дачу, а я готовлю себе щавельный суп «Предвкушение весны» — после новогодних гастрономических перегрузок самое оно. Низкокалорийный ввиду отсутствия в рецепте зажарки и, при этом, сытный благодаря мясной консистенции. У супа приятная кислинка и живописно-весенний вид, радующий глаз. Попробуйте его приготовить, а то все сухомятка да сухомятка.

Берем фарш из нежирной говядины, добавляем в него немного промытого круглого риса, слегка взбитое яйцо, мелконарезанную петрушку, любой тертый белый сыр (можно сулугуни) и пару щепоток хмели-сунели. Солим, перчим, затем все хорошенько перемешиваем руками и формируем из фарша небольшие тефтели. Выкладываем их на тарелку и отправляем в холодильник на полчасика, чтобы схватились.

Варим «Предвкушение весны» на говяжьем бульоне, желающие могут разбавить его водой, чтобы максимально обезжирить суп. Доводим бульон до кипения, закидываем в него тефтели, а через 20 минут листья щавеля. Только не забудьте отрезать стебли травки, нам нужны только листья, которые мы кладем целыми. Провариваем их на среднем огне 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. При желании в каждую тарелочку супа можно положить чайную ложку сливок.

За окном ветрено, волны Босфора раскачивают пришвартованные яхты, свежеприготовленный супчик наполняет весенним настроением и… я горжусь собой. Смог отпустить время, когда любил в одностороннем порядке. В молчаливом одностороннем порядке. Теперь мне хорошо. Просто хорошо. И мое нынешнее освобождение не гарантирует то, что в скором времени я встречу новую, двухстороннюю любовь. Купидоны часто застревают в небесной пробке — там, наверху, тоже мегаполис, только с дорогами из облаков.

С началом нового года я смог освободиться от прошлого. Пусть не от всего сразу, но хотя бы от кусочка. И каждый раз, переворачивая очередную страницу, мы приближаемся к тому главному, чего так долго ждем и отчаянно ищем. К абсолютному счастью. Оно случается, поверьте, это не сказки. Просто абсолютное счастье достается тем, кому хватило сил и терпения до него добраться. Конечно, это вам не щавельный суп приготовить. Но ведь награда того стоит…

* На Востоке этот обряд совершают от сглаза. Руту смешивают с солью, поджигают ее в железной миске и обдают дымом больного человека.

Следующий выпуск «Дневника восточного кулинара» читайте 8 февраля

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Карина Соловьёва
"Или вот держишь его за руку, прижимаешься теснее, и так тепло на сердце делается, хотя понимаешь, что это «наше» твоя очередная иллюзия. «Детка, ему просто хорошо с тобой не больше. А ты ведь любишь и, глубоко внутри, надеешься на большее, которого не будет. С ним, по крайней мере»" С чего бы мужику вдруг такое писать? Он бы написал "её", ну чес слово! Начинаю подозревать в написании этих соплестатей некую девушку-журналистку, нынче выбившуюся из образа.
СсылкаПожаловаться
Элеонора Абдулазизова
В ответ на комментарий от yuriada
yuriada
"Или вот держишь его за руку, прижимаешься теснее, и так тепло на сердце делается, хотя понимаешь, что это «наше» твоя очередная иллюзия. «Детка, ему просто хорошо с тобой не больше. А ты ведь любишь и, глубоко внутри, надеешься на большее, которого не будет. С ним, по крайней мере»" - ох, как всегда по больному месту Эльчин)))) И как всегда глотаю каждое слово)
СсылкаПожаловаться
Влюблена в каждое слово в его произведениях!!!!!! столько жизненной правды и нежности в них! удивительное сочетание!!!! и во всем чувствуется щепотка оптимизма))))) Жду с нетерпением продолжения
СсылкаПожаловаться
I_LOVE_NATURE
Тоже порой грешу перееданием, но праздники уступают место будням, и я относительно легко возвращаю тело в норму. А насчет Ваших душевных терзаний я одно скажу - то, что нас не убило, сделает нас сильнее, закалит нас. Раньше я относилась к этому высказыванию, как к пустому клише, но потом поняла, что это действительно так и есть в жизни.
СсылкаПожаловаться
Элеонора Абдулазизова
Влюблена в каждое слово в его произведениях!!!!!! столько жизненной правды и нежности в них! удивительное сочетание!!!! и во всем чувствуется щепотка оптимизма))))) Жду с нетерпением продолжения
СсылкаПожаловаться
Жанна
Знаете после дождивых и пасмурных деньков наступают ясные солнечные дни и они намного длительнее. Но душа желает воспоминаний в дождливый пасмурный денек, когда ощущаешь холод пронизывающего ветра и понимаешь, тепло домашнего очага - самое ценное, счастье.
СсылкаПожаловаться
Жанна
В ответ на комментарий от Ольга Плякина
Ольга Плякина
Наверное у каждого есть "нелюбимые" блюда. Суп со щавлем- ужасное воспоминание моего детства. Но в варианте с тефтельками обязательно приготовлю! Не надо болеть, весна действительно не за горами.
СсылкаПожаловаться
Щи не ела вообще, но собирала щавель с друзьями. Так весело было в детстве собирать его. Безганичное счастье золотого детства.
СсылкаПожаловаться
Жанна
Наконец-то, подумала, что стоит что-то приготовить по вашим рецептам.
СсылкаПожаловаться
Juliya Jouro
Türkçesi kuzukulağı. Ancak Türkiyede yetişiyor mu bilmem)
СсылкаПожаловаться
Juliya Jouro
karakter cikmadi yav;( bu otun turkcesi kuzukulagi olsa gerek
СсылкаПожаловаться
Ирина Климонтович
Эльчин, пожалуйста, берегите себя. Как же мы без ваших восточных мудростей и вкусных рецептиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброй ночи, дамы и господа. многобукв Чую, своей темой могу поднять дискуссию (тема-то щекотливая). Итак. Главным вопросом моего повествования будет - почему такое отношение к ранним бракам...
765
Болею за "Зенит"Ни богат,не беден.Уважаю всех людей(кроме подлецов).А ,что,Вы скажите о себе?
697
я не оправдяыаю и не поддерживаю любовниц, но считаю что она свободная женщина и может спать с кем считает нужным, у нее нет обязательств перед другими людьми. Но странно что жены так гневно...
629
Простите за грубость, но очень смешно читать темы про то, как выйти замуж за заморского принца. Поймите наконец, что вы нужны какому-нибудь Джону или Францу не больше, чем Ваньке из третьего...
501
Родной край
Татьяна Анатольевна
Расскажите о месте, где вы живете. Его плюсы и минусы.
471
Наблюдения
Свободный Мужчина
Заметил что очень многих женщин на форуме прям адски бомбит и бесит если обеспеченный самостоятельный и самодостаточный молодой мужчина не в браке и не желает пока в него вступать.Сразу лепятся такие...
395

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru