Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2011 9:17

Кухни мира: турецкая

Побывать в Стамбуле и не отведать турецкой еды — невозможно! Ресторанчики, чайханы и харчевни, уличные торговцы восточными сладостями не оставят равнодушным ни одного стамбульского гостя. Кулинария этой страны не зря входит в тройку лучших (после французской и японской).
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Побывать в Стамбуле и не отведать турецкой еды — невозможно! Ресторанчики, чайханы и

харчевни, уличные торговцы восточными сладостями не оставят равнодушным ни одного стамбульского гостя. Кулинария этой страны не зря входит в тройку лучших (после французской и японской).

Рюмка чая

У входа в любую кафешку — меню. Стоит задержать на нем взгляд, тут же словно из-под земли вырастает улыбчивый зазывала. Ценами можно, конечно, поинтересоваться, но окончательная стоимость похода в ресторан зависит от того, как договоритесь. Вполне приличный обед из первого, второго и чая (правда, без сладостей) обойдется в 10—12 лир, что в переводе на отечественную валюту составляет около 200 рублей. Согласитесь, вполне доступно. Причем голодным от такой еды не останется даже отъявленный обжора.

Судите сами. Первое — до краев наполненная пиала с горячей чорбой (традиционный турецкий суп). Мы заказали сытную и популярную у стамбульцев чечевичную чорбу. Рецепт приготовления на удивление прост: вареная чечевица растирается до состояния пасты. Отдельно берется куриный бульон (в Турции мясо птицы предпочитают говядине и баранине), который заправляется обжаренной мукой и сырым яйцом. Затем добавляются протертые помидоры или несколько ложек томатов.

К слову, турецкая еда совсем не острая, как считают многие, жгучих специй в ней мало. Повара стараются сохранять вкус и аромат компонентов блюда, а не скрывать их соусом или приправами. Исключение составляет лимон, соком которого поливается практически все, за исключением, пожалуй, десертов. Сырых овощей и всяких съедобных травок подается в изобилии. Если вы отдельно заказали овощной салат, можете не сомневаться, перед вами поставят целую бадью крупно нарезанных помидоров, огурцов, перца, слегка сбрызнутых оливковым маслом.

На второе нам принесли жареных ставридок. С десяток хрустящих рыбешек очень аппетитно смотрелись в обрамлении разноцветных овощей.

Особое отношение в Турции к хлебу. Видимо, у местных хлебопеков есть тайные рецепты, делающие турецкие булки необычайно вкусными. Хлеб на стол подали прямо с пылу с жару, еще теплым, причем на нем никто не экономил.

Нужно заметить, что обслуживающий персонал одинаково любезно относится ко всем посетителям: и к тем, кто заказал горы еды, и к тому, кто ограничился всего лишь рюмочкой чая (на наши деньги — 20 рублей). Причем за чаем можно просидеть не один час, и при этом перед вами никто не будет маячить с недовольным лицом. О рюмке чая сказано не просто так. Он на самом деле подается в 50 граммовой стеклянной чашечке, напоминающей нашу водочную стопку.

Много, но редко

Считается, что Турция — родина шашлыка, или, как его здесь называют, кебаба (мяса, приготовленного на открытом огне). Тысячелетия назад его готовили из жертвенной баранины, приправляя оливковым маслом и медом. Сейчас кебабы готовят и из рыбы, и из птицы. Однако не подумайте, что жители Стамбула только и делают, что едят шашлык. Для обычной городской семьи (муж, жена и, как правило, двое—трое детей) это блюдо если не праздничное, то по крайней мере выходного дня. Как у нас на шашлыки выезжают на природу компаниями, так и стамбульцы стараются готовить кебаб в кругу семьи у себя в саду. Те же, у кого нет виллы, отправляются в парки, туда, где можно его приготовить самим.

В одиночку члены семьи не едят никогда. Если завтрак (сыр, нарезка мяса, колбасы, овощи, оливки) обычно не занимает много времени, то ужин растягивается на 4—5 часов. Едят жители Стамбула много, но редко. Обычно утром и вечером. Перекусов не бывает. Правда детворе, пришедшей из школы или детсада, до ужина могут дать немного фруктов или небольшой бутерброд. Вечерний процесс приема пищи (назвать это действо ужином сложно) начинается после прихода с работы главы семейства. Первым пунктом в нем значится горячий суп на мясном бульоне с добавлением овощей, риса, лапши или протертый суп-пюре. Вариант летнего супа схож с нашей окрошкой. Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Еда сопровождается неспешной беседой, обменом домашними новостями, решением семейных проблем.

Продолжение следует

Примерно через полчаса наступает черед второго. Современные хозяйки, даже если не работают (а таких здесь подавляющее большинство), особо не беспокоятся о том, чем накормить супруга. Поэтому пицца из ближайшего ресторана или маркета — весьма ходовая еда в турецкой семье. Как и долма, традиционное блюдо не только турецкой кухни, но и армянской, и азербайджанской. Это такие маленькие, в форме трубочек голубцы, завернутые в виноградные листья и кисловатые на вкус. Редкий ужин обходится без плова. Однако вы не увидите напичканное морковкой и луком и богато сдобренное жирным мясом блюдо. Конечно, туда могут добавляться кусочки вареной курицы или баранины, но кроме риса и малой толики приправ в нем больше ничего нет. Да и его приготовление мало напоминает известный нам процесс. Распаренный рис заливается бульоном, заправленным сырым яйцом. Туда же добавляются предварительно обжаренные на оливковом масле макаронные изделия в форме зерен риса. И все это затем томится на медленном огне.

Сладости — признак радости

После второго в трапезе делается довольно большой перерыв, домочадцы идут заниматься своими делами, чтобы спустя время собраться уже за сладким столом. И вот тут начинается настоящий праздник живота. Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет. В стране есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Главенствует на столе пахлава: несколько тонких слоев теста с начинкой из фисташек, грецких орехов, фундука, залитых сиропом или медом. Все это подается вместе с напитками, где кофе отнюдь не является семейным напитком номер один. Он больше для гостей. С кофе связана традиция гадать на гуще, процветающая и по сей день. Гораздо охотнее турки пьют чай. В Стамбуле его обычно не заваривают, а варят и подают в тех самых мизерных прозрачных стаканчиках, называемых «чаыбардак». В день может выпиваться до 30 стаканчиков. Причем чаепитие входит и в рабочее расписание. Что-то вроде наших перекуров.

Заканчивается семейный ужин поздно вечером десертом. Изобилие фруктов и ягод круглый год делает десертный стол похожим на палитру художника: абрикосы, черешни, инжир, хурма, груши, зеленые мандарины (не потому что неспелые, просто сорт такой). Все это употребляется как в свежем виде, так и в сушеном.

В общем, весь образ турецкой кухни зиждется на основах здорового питания: вместо животных жиров — растительные (все готовится на оливковом масле), максимум фруктов и овощей. Ну и в силу исламских традиций — минимум алкоголя.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Lala
В ответ на комментарий от Alla A
Alla A
Человечик написавший эту статью мало осведомлен о Турции! Не знаешь - не берись! Смешно читать выдумки! Правда сдесь только о салате, о его подаче и о фруктах! Все отальное больше похоже на "писанину" человечка-туриста! На самом деле все иначе! P.S. Курица пользуется спросом лишь из-за минимальной цены (20 лир кг, когда баранина в двое дороже). Чай в нормальном кафе стоит 2 лиры, что же вы ели за 12....? мимо пробегала кошка?))) Сладости очень и очень дорогие! Их едят по праздникам! А состоятельнве люди - в очень маленьких порциях.
СсылкаПожаловаться
Турецкая кухня - просто супер! Турки очень гостеприимны, женщины великолепно готовят. А цены, и в Стамбуле и в Анталии- везде разные.
СсылкаПожаловаться
Ириска
согласна, к настоящей Турции отношения мало. кто же ужинает 4 часа? да и сладости подают только по праздникам, в основном просто чай пьют, максимум какое-нибудь покупное печенье. а про фрукты - хоть здесь их и много, но в семьях их почему-то мало едят.
СсылкаПожаловаться
Кристина
Уважаемый автор. Вы прямо сказочник и сочинитель. Про рецепт mercimek corbasi я вообще промолчу, хоть бы поинтересовались его рецептом что ли настоящим. А про симеты или менемен на завтрак вы конечно тоже писать не стали, а жаль.... С них как раз и начинается турецкое утро)))))
СсылкаПожаловаться
nadya vaertunc
kakoy koshmar!!!! kakoy bred!!!!
СсылкаПожаловаться
Nika
Полностью соглашусь с предыдущими комментариями. Полный бред , не имеющий ничего общего с действительностью. Мясо куры предпочитают только по причине того, что хотя бы его могут позволить купить- дешевле оно остального мяса и хорошей рыбы. И блюда из овощей и отваренного риса преобладают на столе тоже по той же причине.
СсылкаПожаловаться
иван иванов
могу сказать дно слово : БРЕД
СсылкаПожаловаться
Снежана Пензина
Обожаю турецкие фрукты, не сравнить с китайскими!
СсылкаПожаловаться
Muazzam
Ya zamujem za turkom i periodicheski byvaju v Turcii. A jivem my v Germanii. Tak vot, v Turcii u nas roditeli, posledniy raz ya ezdila k nim etim letom, na celyx 3 mesyaca! Utrom po budnyam v 8 ili nachinaetsya zavtrak, a po vyxodnym-v 9.A ujin uje v 16-17. Na obed eli sladosti, prigotovlennye doma mamoy ili mnoy, ili je syutlach (ris v moloke s saharom). Tak kak ya ne privykla k takomu raskladu dnya, bylo v nachale nemnojko neprosto, no chelovek postepenno privykaet. Na ujin ob'yazatel'no sup iz yogurta s risom, ili je merjimek corba-nu po-raznomu varili sup. Dal'she-plov, kurinaya zapekanka, ili je dolma. No eto na vybor-segodnya v menyu to, a zavtra chto-to drugoe. Turki vsegda gotovyat raznoobraznuyu edu. A myaso my eli ne kajdyi den'-ne potomu, chto ono ne ochen' deshevyi produkt, a potomu chto eto ne samaya zdorovaya pisha. Oni eshe gotovyat raznuyu vkusnyatinu iz raznoy zeleni, i poluchaetsya u nih zdorovo! Kstati, k ujinu salat podavalsya ob'yazatel'no! Chasika cherez 2 posle ujina pili chay s pechen'yami, podavalsya i funduk, kish-mish. Nu eto na vybor, komu kak nravitsya. U nas my pili chay do namaza, chetvertogo po schetu. A uje pered snom, gde-to chasa sa poltora, eli frukty. I tak kajdyi den'. No ya de dumayu, chto kajdaya sem'ya pitalas' imenno tak je, kak my pitalis'. U vseh svoi vkusy. No tochno znayu odno-v Stambule e v kafza 12 lir ne prokormish' daje rebenka. Eda tam-ne deshevaya! Vot tak!!!
СсылкаПожаловаться
Muazzam
В ответ на комментарий от Muazzam
Muazzam
Ya zamujem za turkom i periodicheski byvaju v Turcii. A jivem my v Germanii. Tak vot, v Turcii u nas roditeli, posledniy raz ya ezdila k nim etim letom, na celyx 3 mesyaca! Utrom po budnyam v 8 ili nachinaetsya zavtrak, a po vyxodnym-v 9.A ujin uje v 16-17. Na obed eli sladosti, prigotovlennye doma mamoy ili mnoy, ili je syutlach (ris v moloke s saharom). Tak kak ya ne privykla k takomu raskladu dnya, bylo v nachale nemnojko neprosto, no chelovek postepenno privykaet. Na ujin ob'yazatel'no sup iz yogurta s risom, ili je merjimek corba-nu po-raznomu varili sup. Dal'she-plov, kurinaya zapekanka, ili je dolma. No eto na vybor-segodnya v menyu to, a zavtra chto-to drugoe. Turki vsegda gotovyat raznoobraznuyu edu. A myaso my eli ne kajdyi den'-ne potomu, chto ono ne ochen' deshevyi produkt, a potomu chto eto ne samaya zdorovaya pisha. Oni eshe gotovyat raznuyu vkusnyatinu iz raznoy zeleni, i poluchaetsya u nih zdorovo! Kstati, k ujinu salat podavalsya ob'yazatel'no! Chasika cherez 2 posle ujina pili chay s pechen'yami, podavalsya i funduk, kish-mish. Nu eto na vybor, komu kak nravitsya. U nas my pili chay do namaza, chetvertogo po schetu. A uje pered snom, gde-to chasa sa poltora, eli frukty. I tak kajdyi den'. No ya de dumayu, chto kajdaya sem'ya pitalas' imenno tak je, kak my pitalis'. U vseh svoi vkusy. No tochno znayu odno-v Stambule e v kafza 12 lir ne prokormish' daje rebenka. Eda tam-ne deshevaya! Vot tak!!!
СсылкаПожаловаться
Izvinite, oshibochka vyshla:v Stambule v kafe za 12 lir ne prokormish' daje rebenka!
СсылкаПожаловаться
Нонна Балян
Мы отдыхали на курорте в Турции."все включено",такого изобилия роскоши и разнообразия кухни я не видела нигде,вкусно,много ,не повторяется дважды. Франция отдыхает,вот уж где скучная и невкусная еда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
322
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
260
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
212
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru