Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 февраля 2011 10:06

Как решиться на развод

Ничто не вечно под луной, и это давно не новость. Но согласитесь, начиная отношения, совсем не хочется думать, что в любой момент они могут закончиться. А когда такой момент наступает, за компанию с ним часто приходят гнев, обида, опустошенность, да просто жалость к себе: «Ну как же так? Опять все сначала? Снова, так сказать, здорово?».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ничто не вечно под луной, и это давно не новость. Но согласитесь, начиная отношения, совсем не хочется думать, что в любой момент они могут закончиться. А когда такой момент наступает, за компанию с ним часто приходят гнев, обида, опустошенность, да просто жалость к себе: «Ну как же так? Опять все сначала? Снова, так сказать, здорово?».

Кто виноват, конечно, ясно — он, проклятущий (ну если только вы не изменили ему с ротой солдат в его же собственном доме). Украл ваше время, эмоции, силы и кусок молодости. Глаза б его не видели. Или, что еще хуже, это он решил, что пора завязывать, а вы теперь со своим разбитым сердцем и опухшим от слез красным носом должны по сто раз прокручивать все в голове и пытаться понять: «За что? Почему?».

На самом деле, ни тот, ни другой вариант нас, конечно, устроить не может. Боль и обида не украшают ничью жизнь, поэтому, чтобы скорее отсохло и жизнь заиграла новыми красками, расставаться нужно красиво.

Когда пора расстаться?

Это, наверное, главный вопрос, который волнует пару на грани катастрофы. Где та грань, после которой уже ничего не наладить? Почему еще вчера у вас были шансы спасти отношения, а уже сегодня нужно поставить точку? Для того чтобы это понять, надо постараться максимально честно ответить себе на вопрос: каким вы видите ваше совместное будущее? И видите ли вы его вообще? В этот момент не стоит думать о том, что будет после гипотетического расставания, как, где и на что вы будете жить, сможете ли привыкнуть к статусу одиночки, встретится ли вам еще человек, с которым захочется задержаться надолго. Именно эти мысли сбивают вас с пути, заставляют цепляться за отношения с человеком, с которым вас давно уже объединяют только общий холодильник и пульт от телевизора. Так что пока отложите думы о будущем в сторонку и решите для себя: то, что вы имеете сейчас, приносит вам радость, удовольствие? Работают ли эти отношения на ваше личное душевное благополучие. Да, в прошлом у вас было много хорошего, но сейчас от этого хорошего хоть что-то осталось? Если у вас просто «трудный период», вы ответите на этот вопрос утвердительно. Пока, несмотря на проблемы, вы рады видеть человека, он не вызывает в вас глухого раздражения и вы думаете о совместном будущем без щемящего чувства обреченности, за отношения стоит побороться. Но если вы убеждаете себя, что все еще может наладиться или, в крайнем случае, вы встретите кого-то, к кому сможете уйти, лучше не тянуть.

Возможно, сейчас вы подумаете, что такие советы давать легко, если вы просто встречались полгода и решили разойтись. А когда у вас общие дети, квартира и тот самый холодильник? И если вы к тому же без работы? На самом деле, звучит странно, но все устроится, если вы проявите твердость. А если вы расстанетесь правильно, то всегда сможете рассчитывать на помощь и поддержку вашей экс-половинки. Обычно разрывы при таких обстоятельствах заканчиваются катастрофой именно потому, что женщина, из боязни не справиться, слишком затягивает с расставанием, до того момента, когда отношения уже необратимо испорчены. А время и силы потрачены на бесполезную борьбу за то, что уже нежизнеспособно.

Как поставить точку

Если вы все взвесили, сто раз подумали, все проверили и все-таки решили, что пора начинать новый этап в жизни, самое главное, не наломать дров. Особенно если вы успели-таки дойти до ручки, и расставание не обещает быть легким. А уж если инициативу проявил мужчина, собрал свои вещички и выбыл в неизвестном направлении, и вовсе нужно взять тайм-аут, чтобы потом не было мучительно стыдно за все, что вы натворили в состоянии аффекта.

Вот это, кстати, ключевой момент. Очень часто мы, пытаясь спасти отношения или, напротив, силясь вырваться из них, делаем то, что потом вспоминаем с дрожью. Пишем километровые смски, устраиваем разборки с привлечением детей, друзей и соседей. Пускаемся во все тяжкие не без участия алкоголя, свободных подруг и незнакомцев, которые кажутся прекрасными только до утра. Конечно, в первую очередь хочется избавиться от душевной боли, все перевернуть, перечеркнуть, сделать вид, что не было ничего такого, о чем стоило бы горевать. Мы режем косы и красим то, что от них осталось, в немыслимые цвета, заводим кучу новых и ненужных знакомств, затеваем ремонт, из которого потом не знаем, как выбраться. Или того хуже, бесконечно и мучительно выясняем отношения, пытаемся узнать, что же было не так, занимаемся самокопанием и в конце концов культивируем в себе чувство вины за то, что не сумели сохранить.

Остановитесь на минутку и отдышитесь. В вашей жизни сейчас и так много перемен, зачем же добавлять себе стресса совершенно нехарактерными для вас действиями. Сейчас нужно подумать о себе. Что доставляет лично вам удовольствие? Это может быть что угодно, от любимого хобби и длительных прогулок до занятий фитнесом или походов по ночным клубам. Да, и последнее тоже можно делать, если это не попытка сбежать в какую-то другую реальность, где никто ни с кем не расстается и не делит имущество, детей, домашних питомцев, а на самом деле ваш любимый вид досуга. Это поможет вам расслабиться и осознать, что жизнь продолжается и состоит не только из негатива.

Следующий пункт: сведите к минимуму все выяснения, почему так получилось. Неважно, кто из вас инициатор разрыва, неважно, как вы к этому пришли. Сейчас вы уже в этой точке. Поблагодарите от всего сердца человека, с которым провели часть своей жизни. Даже если сейчас вы можете общаться только сквозь зубы, если он не отвечает на ваши письма и сообщения, просто скажите ему спасибо. Пусть ваша история не закончилась классическим «жили они долго и счастливо», вы все равно хоть сколько-то, но были счастливы. И к тому же получили колоссальный опыт. А ощутив признательность к человеку, вам будет проще завершить все совместные дела, если они у вас еще остались.

Наверное, самым сложным в этой ситуации будет понять, что в жизни ничего не бывает просто так. Бесполезно спрашивать: «За что мне все это?». Так надо. Может быть, сейчас вы не очень хорошо понимаете, как сложится жизнь дальше. Но определенно, все будет лучше, чем сейчас. Уже хотя бы потому, что вам больше не нужно жить с человеком, которого не любите вы или, что еще хуже, который не любит вас. Значит, у вас появился шанс встретить именно того, кто вам нужен. Допустите, что жизнь может оказаться умнее вас со всеми вашими планами на жизнь и уверенностью, что вы знаете, как должно быть. И тогда она незамедлительно преподнесет вам сюрприз.

Ну а теперь, когда все решено, не нужно дольше тянуть. Отрубать нужно сразу, чтобы не мучиться самой и не мучить мужчину. Не стоит в порыве отчаяния рвать фотографии и удалять все контакты, кто знает, может быть, спустя время вы научились бы общаться на другой волне, а все мосты уже догорели. Или — а вдруг? — это то испытание, которое вам нужно пройти, чтобы осознать, что роднее во всем мире все равно никого нет. А вот перезваниваться, переписываться и ставить друг другу оценки в социальных сетях не стоит. Дайте себе и ему привыкнуть, что вы больше не вместе.

Если все зашло слишком далеко

Идиллическая получается картина. Попрощались, поблагодарили друг друга, обнялись и пошли в разные стороны. Голливуд утирает слезы и благодарит за новый сюжет. В жизни не всегда удается разойтись без проблем, уже хотя бы потому, что в процессе участвуете не только вы. Бывает, что ваш уже почти бывший подкидывает такие сюрпризы, от которых можно просто впасть в ступор.

«Однажды я пришла с работы, а мой муж, с которым мы в принципе в тот период уже обсуждали развод, собрал мои вещи и предложил мне немедленно покинуть дом, так как завтра в него въедет его новая избранница. Хорошо, что мне было куда пойти, иначе не представляю, что бы я делала».

Мария, 28 лет

«Разводиться мы начали вполне мирно. Так как мы жили в квартире мужа, то я сняла нам с сыном квартиру, и мы переехали. И даже гордилась, какие мы цивилизованные люди, пока не получила повестку. Оказалось, что он тихонько подал в суд на раздел остального имущества, в которое входили две машины, купленные исключительно на мои деньги, дача, на которую опять же заработала я, и вся домашняя техника. На алименты я подавать не стала, надо же ему на что-то обслуживать отсуженную машину и доделывать ремонт на даче, которую я ему так и оставила. Мы с сыном уж как-нибудь сами справимся».

Валя, 32 года

«С Игорем мы встречались полгода. Все было отлично, он уже поговаривал о совместном житье-бытье. Однажды вечером он пришел ко мне, мы поужинали, занялись сексом. А вечером он засобирался домой, на работу рано вставать. И… больше я его не видела. Номер был заблокирован, письма возвращались. Где-то еще через полгода я встретила его друзей в клубе. Один из них рассказал мне, что же случилось. Оказалось, что Игорь просто решил, что больше не хочет быть со мной, а поставить в известность «забыл» — так-де загадочнее, больше шансов, что я никогда его не забуду, потому что мы так хорошо расстались без ссор и споров. А я-то, дура, думала, что же я сделала не так, чем его обидела…».

Надя, 24 года

Такие истории вы наверняка читали на форумах и слышали от подруг, но, конечно же, не предполагали когда-нибудь стать героиней одной из них. А когда стали, растерялись, а затем разозлились. Да как он смеет портить вам жизнь, ведь вам и так сейчас нелегко. Да вы ему… Успокойтесь и дышите глубже. От бесконечных скандалов, слушаний, переделов имущества вплоть до подсчета чайных ложек ни вы, ни он не станете счастливее. Более того, бытовая война, как и всякая другая, затягивает. Обернуться не успеете, а уже от мирного «тебе телевизор, мне компьютер» вы перешли к распилу дивана. Бороться стоит в одном случае — в интересах детей, и только если у вас нет другой возможности эти интересы защитить. Во всех иных случаях лучше отступить. Когда ярость застилает глаза, не так-то просто воспринять такой совет всерьез, но спустя время вы поймете, что это единственный выход из сложившейся ситуации. Вы наживете еще и телевизор, и машину, а нервов и самоуважения — нет. Остыньте, заройте топор войны первой, и через некоторое время вы с удивлением увидите, что ваша жизнь наладилась и в ней всего хватает. Во всем в этой жизни действует закон равновесия, так что он не даст вам пойти ко дну, если вы сейчас откажетесь от боя и продолжите просто жить.

Что потом?

Спрячьте понадежнее старые фотографии, уберите на дальние полки памяти воспоминания (и как было хорошо, и как было плохо), сотрите из телефона контакты и позвольте себе порадоваться вашей новой жизни. Вы не одиноки, вы свободны. Вам не надо ни перед кем отчитываться, не надо согласовывать планы. Теперь вы можете заниматься любимым делом, встречаться с друзьями, смотреть любимые фильмы, читать книги и, конечно, ухаживать за собой, не переживая, что кому-то тоже нужна ванна. Почувствуйте всю прелесть этого состояния, оно продлится так недолго, ведь где-то рядом вас уже поджидает большая любовь и новые отношения.

Фото: Picturepress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
298
Елена Никифорова
я как раз сейчас переживаю такой момент, стою у этой самой черты... но меня так вымотали каждодневные скандалы и разборки, что у меня нет сил следовать каким-то советам, а хочется просто уснуть и не проснуться.
СсылкаПожаловаться
Ксюша Бесчестная
В ответ на комментарий от Micio
Micio
Допустите, что жизнь может оказаться умнее вас со всеми вашими планами на жизнь и уверенностью, что вы знаете, как должно быть. И тогда она незамедлительно преподнесет вам сюрприз.
СсылкаПожаловаться
да,это точно.жизнь преподносит сюрпризы да такие...что не знаешь что делать.
СсылкаПожаловаться
Наталья Т
Лучше больше пишите о том, как НЕ разводиться. В жизни много приходится переживать и лучше пройти по ней вместе.Терпения всем. Счастливые браки сами по себе не приключаются, люди постепенно притираются. Детям нужны и мама и папа. Не надо думать о себе, побольше о своей семье, тогда и тебе будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
ВИРИНЕЯ
В ответ на комментарий от Лли
Лли
я пока разводиться не планирую, хотя несколько раз мы уже подходили к черте, причем каждый раз он уговаривал меня остаться. Но при этом когда я думаю о будущем, мне почему-то оно чаще представляется без него, чем с ним. Что бы это значило?
СсылкаПожаловаться
Да..милочка..очень..точное высказывание.."представляется..без него"...значит..мы одиноки не только в суждениях..но и в мыслях..)))
СсылкаПожаловаться
Елена Никифорова
В ответ на комментарий от Наталья Т
Наталья Т
Лучше больше пишите о том, как НЕ разводиться. В жизни много приходится переживать и лучше пройти по ней вместе.Терпения всем. Счастливые браки сами по себе не приключаются, люди постепенно притираются. Детям нужны и мама и папа. Не надо думать о себе, побольше о своей семье, тогда и тебе будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
А если мы за 12 лет не притерлись друг к другу? Если человек, с которым ты живешь пытается не заслужить уважение, а просто купить его, делая подарки?
СсылкаПожаловаться
Зое
Про развод хорошо Иисус ответил фарисеям: "...посему оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут ОДНА плоть.... не двое, но ОДНА плоть.... Моисей по жестокосердию вашему, позволил вам рзводится; а СНАЧАЛА НЕ БЫЛО ТАК;..." Ев.от Мф.19:3-9 - Решение, конечно, за вами, но БОГ ПРОТИВ ваших РАЗВОДОВ! -
СсылкаПожаловаться
me4tа_idiota
так как все таки решится на развод?
СсылкаПожаловаться
...
В ответ на комментарий от Елена Никифорова История переписки2
Елена Никифорова
А если мы за 12 лет не притерлись друг к другу? Если человек, с которым ты живешь пытается не заслужить уважение, а просто купить его, делая подарки?
СсылкаПожаловаться
"А если мы за 12 лет не притерлись друг к другу? Если человек, с которым ты живешь пытается не заслужить уважение, а просто купить его, делая подарки?" Радуйтесь, что делает их вообще! Мой мне ничего не дарит. Елена, если у мужа есть деньги на подарки, его уже можно уважать за то, что он деньги умеет зарабатывать! И не только их на себя тратит, а Вас еще порадовать пытается!
СсылкаПожаловаться
Елена Никифорова
В ответ на комментарий от ... История переписки3
...
"А если мы за 12 лет не притерлись друг к другу? Если человек, с которым ты живешь пытается не заслужить уважение, а просто купить его, делая подарки?" Радуйтесь, что делает их вообще! Мой мне ничего не дарит. Елена, если у мужа есть деньги на подарки, его уже можно уважать за то, что он деньги умеет зарабатывать! И не только их на себя тратит, а Вас еще порадовать пытается!
СсылкаПожаловаться
Знаете, Фрау Икс, одно дело-просто делать подарки от души и совсем другое-в каждой ссоре вспоминать сколько денег на меня потрачено(((
СсылкаПожаловаться
Олег Буторин
М-да...ну и мужчинок вы девушки себе выбираете.У меня все как раз наоборот.При расставании любимые женщины менялись кардинально...поднимали аргументированный скандал за каждую тряпку..я все им оставлял.Просто было плевать...правда.Страшнее "обвал" в душе.Сейчас просто никого в душу не пускаю...Мне от женщин уже не нужно ничего.Так...секс,иногда.(Не путать с близостью или дружбой)...Так лучше проще и легче...я перестал идеализировать женщин...хватит декабристок искать.Вы цените и любите себя.а я себя.На сайтах знакомств пишет дама с двумя детьми:"Ищу мужчину для серьезных отношений".Смех разбирает...а детей делала с мужчиной для несерьезных отношений...Ай....какое все пустое...в этих дамах.Просто мужики жаловаться не привыкли..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
558
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
338
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
299
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
191

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru