Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 февраля 2011 9:30

Перчатки: модный этикет

Не оставляйте перчатки в кафе и такси. По старому поверью, тот, кто нашел их, может рассчитывать не только на вашу руку, но и на сердце.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не оставляйте перчатки в кафе и такси. По старому поверью, тот, кто нашел их, может рассчитывать не только на вашу руку, но и на сердце.

В моей гардеробной есть коробка, в которой «живут» грустные половины перчаточных пар. Пока левая или правая гуляет на свободе, вторая ожидает лучшей участи. Совместить разные перчатки в пару? Нонсенс. А ведь еще несколько веков назад за перчатку даже на одну руку можно было выручить с десяток золотых соверенов.

Древние люди обматывали руки в надежде согреться. Цивилизованные патриции Рима брезгливо отбрасывали перчатки после вкушения пищи. Жирные пальцы всегда можно было вытереть о хитон или опустить их в специальные мисочки с водой, которые стояли на столе. Перчаточная кожа спасала не от грязи, а от ожогов, когда еда была особенно горячей, а римлянин особенно голодным и нетерпеливым.

В Средневековье высокопоставленные особы носили перчатки, как знаки отличия. К вассалу или в отдаленный епископат отправлялся гонец. Он привозил письменное (а нередко, напротив, только устное) разрешение на торговлю, сбор налоговых пошлин, крестовый поход. К приказу прилагалась перчатка, которая подтверждала слова высокой персоны. В эпоху рыцарства легко прижился славный обычай бросать перчатку к ногам противника, желая немедленной сатисфакции. Рыцари не только гарцевали на гнедых лошадях и красовались в доспехах: они сражались. Держать тяжелое оружие в бою без толстых кожаных перчаток было невозможно. Кожа хотя бы немного защищала от мозолей и заноз. Подаренную прекрасной дамой перчатку рыцарь сохранял под кольчугой у самого сердца в знак верности.

В XVI веке перчатки стали самым важным аксессуаром при дворе молодой Елизаветы Тюдор. Ни одна дама не имела права войти в покои королевы с голыми руками. Именно в то время перчатки проникают в спальни не только высших чинов государства, но и богатой аристократии. На ходу сочиняется этикет уловок, при помощи которого кавалер может понять даму без слов. Расшитые жемчугом перчатки бережно хранят в специальных шкатулках из слоновой кости или темного дерева. Благодаря Елизавете перчаточные мастера становились в один ряд с придворными ювелирами. Для того чтобы произвести на свет одну-единственную кожаную рукавицу, требовалось два мастера — мужчина всегда обрабатывал кожу, а женщина выполняла ровный шов из мелких стежков. Без широкой, твердой перчатки не могла обойтись, к примеру, соколиная охота. Через толстую кожу вы вообще не чувствуете когтей птицы, только ощущаете ее вес. Появились и митенки — перчатки, которые закрывали только ладонь, оставляя открытыми пальцы. Кстати, именно такие более всего любила мать Елизаветы, Анна Болейн.

В XVI—XVII веках в богатое приданое обязательно входили необыкновенные образцы из кожи, льна, шелка или кружева. Они украшались драгоценными камнями и тонкой, паутинчатой бахромой. Перчаточная ткань пока не так плотно облегала кисть. Только после XVII века мастерицы по вышивке и кройке сделали акцент на подходящий для каждой ручки размер. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машинку, которая шила перчатки. Но полноценный переворот случился в середине XIX века, когда француз по имени Ксавье Жувен представил изделия, различные по размеру. С того момента стало необязательно платить за перчатку, изготовленную на заказ. Появляется возможность мерить готовые и капризно сетовать на то, что каждая вторая пара велика или мала. Пусть технике еще было далеко до совершенства, она все-таки появилась на свет. Иногда готовую пару надо было ждать несколько месяцев: кожа поставлялась из Испании, сшивалась рукавица в Париже, а рисунки и вышивку делали в Лондоне.

Отдельную моду на перчатки ввел Наполеон. Все приближенные должны были входить к нему в кабинет в текстильных перчатках. Общей тенденции следовала и Жозефина. Но злые современники распускали слухи, что таким образом мадам Богарне старается скрыть дряблую кожу рук.

Вам встречались торжественные портреты, на которых главный герой, как будто забывшись, заправляет белые перчатки в один из карманов брюк? К началу XIX столетия перчаточный этикет превратился в многостраничный трактат. Здороваясь с вышестоящим по рангу, надо было в обязательном порядке снять правую перчатку. Черные перчатки — только в дни похорон. Желтые перчатки — на охоту. Белые перчатки — на бал. Подчас выходило безопасней спрятать принесенные из ландо перчатки рядом с курительным столиком и сесть играть в карты, чем, самому того не зная, дать обет любви и верности, подав даме голую руку.

В XIX веке приехать в оперу без белых перчаток означало упасть в глазах всего общества. Дамы пытались «утянуть» руки в особенно тесные перчатки самого маленького размера. Дело в том, что мода (а с ней и поэты) воспевали только маленькую, очаровательно хрупкую женскую ладонь. Так что барышни были вынуждены оба действия трагедийного рассказа Верди высиживать с чуть поджатыми пальцами. Дендизм направлял и джентльменов — им приходилось за один день менять до шести пар.

Эмансипе подчеркивают равенство с мужчинами, заимствуя все больше аксессуаров из их гардероба — в 20-х годах прошлого века самыми популярными становятся перчатки «автомобилистки». Белые бальные перчатки до локтя вскоре переходят в ряд модных атавизмов. В 60-е перчатки дополняют маленькие платья клеш. Чаще всего рукавицы по цветовой гамме рьяно отличаются от платья, выделяя запястья.

Современные перчатки чаще всего комбинированные: «пальцы» сделаны из тонкой натуральной кожи, а шерстяная вязь обхватывает запястье. Дизайнеры иногда отходят от классики, предлагая объемные варежки под светлые костюмы (как в недавних коллекциях Givenchy). Второй сезон не сдают позиций максимально удлиненные перчатки из лакированной цветной кожи. Более элегантный вариант представляет Louis Vuitton — перчатка из спокойной матовой кожи обнимает руку вплоть до локтя. Такие модели сочетаются с жилетками из длинноворсного меха рыси и с кожаными пиджаками.

Фото: Picturepress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
32
tanzily adaibekova
обожаю перчатки:стильно,модно.А в нашем климате-просто необходимо.Ничто не бережет так кожу рук как перчатки,одевать их надо сразу как выходишь из дома.а не тогда когда руки замерзнут и ,вообще,надо выработать привычку носить перчатки.
СсылкаПожаловаться
Лариса Артемьева
Длинные перчатки часто застегивались на крохотные перламутровые пуговки на внутренней стороне запястья, оставляя небольшую округлую дырочку на ладони. Моя бабушка рассказывала, что посторонние мужчины целовали даме руку в перчатке, а близкий человек или возлюбленный, внимательно оглядываясь по сторонам, целовал ручку любимой именно в это отверстие в перчатке в знак того, что он имеет право на подобную интимность.
СсылкаПожаловаться
Lbp
Спасибо. Интересная статья.
СсылкаПожаловаться
Мэй Си
"...Не оставляйте перчатки в кафе и такси. По старому поверью, тот, кто нашел их, может рассчитывать не только на вашу руку, но и на сердце... ...." Замечательный рецепт избавления от женского одиночества !!!!! Только нужно выбрать правильное место , ГДЕ потерять !!!!! :)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Nеphilim
В ответ на комментарий от kizi
kizi
Забыли написать о том, как знаменитые отравительницы смазывали перчатки ядом, и отправляли их конкуренткам.
СсылкаПожаловаться
Hoches, ja dlja tebja cmaju parochku?!)))))))))))
СсылкаПожаловаться
simoron
В ответ на комментарий от Виктория Вознесенская
Виктория Вознесенская
Вот только сегодня думала, а не попробовать ли носить летом белые ажурные перчатки? Это сейчас не распространено, но я уверена, что смотрелось бы очень эффектно, естественно с соответствующим женственным платьем. Около ста лет назад была мода на летние перчатки. В фильме "Покровские ворота" Рита все время в таких перчатках. Это очень красиво.
СсылкаПожаловаться
отличная идея, поддерживаю! даешь женственность!!
СсылкаПожаловаться
simoron
В ответ на комментарий от Мэй Си
Мэй Си
"...Не оставляйте перчатки в кафе и такси. По старому поверью, тот, кто нашел их, может рассчитывать не только на вашу руку, но и на сердце... ...." Замечательный рецепт избавления от женского одиночества !!!!! Только нужно выбрать правильное место , ГДЕ потерять !!!!! :)))))))))))))
СсылкаПожаловаться
а некая дама избавилась от одиночества, подбросив туфельку) и место было выбрано правильно))
СсылкаПожаловаться
Regina Basharova
да интересная статья!
СсылкаПожаловаться
Yulya Koval
Да, хорошая статья! Спасибо автору!
СсылкаПожаловаться
мЕг() дЕт()чКа
мммммм
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1413
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
749
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
298
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru