Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2011 9:21

Что сохранит свежесть продуктов

Сыр заветрился, сдобные булочки засохли, котлеты потеряли аппетитный вид, а салат вообще выглядит как-то странно? Всего этого не произойдет, если хранить продукты в правильной таре.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сыр заветрился, сдобные булочки засохли, котлеты потеряли аппетитный вид, а салат вообще выглядит как-то странно? Всего этого не произойдет, если хранить продукты в правильной таре.

Заворачиваем

Фольга, бумага, пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты — все эти способы дольше сохранять продукты вполне имеют право на существование.

Пакеты и пленка: самый дешевый, популярный и наименее экологичный вариант. Использовать для хранения пищи можно лишь пакеты и пленку с маркировкой «пищевая», «для хранения продуктов» и пр. В противном случае вы не застрахованы от небольшой, но малоприятной порции токсичных веществ. Существуют специальные пакеты для заморозки продуктов — с особой герметичной застежкой zip-lock.

Не стоит: хранить в полиэтиленовой «обертке» жирные продукты, такие как сливочное масло, сало или колбасу. Полиэтилен является нелучшим хранилищем и для хлеба — вопреки стереотипам, буханки и батоны в нем плесневеют быстрее, а помещенные в холодильник, они при этом еще и теряют мягкость.

Фольга: она должна быть с пометкой «для хранения продуктов» или «универсальная». Это идеальная «оболочка» для мясных продуктов и готовых блюд – фольга не пропускает запахи, не придает постороннего привкуса, нетоксична. Абсолютно неважно, какой стороной фольга будет повернута к продуктам, матовой или глянцевой. Это различие возникает из-за особенностей производства, но никак не влияет на «продуктохранительные» способности материала.

Не стоит: заворачивать в фольгу горячие продукты, она станет ломкой и хрупкой, а качество хранения несколько изменится, и не в лучшую сторону. Также блестящая упаковка не подходит для хранения кислых продуктов.

Пергаментная бумага: обладает очень важным достоинством — позволяет продуктам «дышать». Кондитерские изделия в ней остаются вкусными, хлеб сохраняет столь любимую многими хрустящую корочку, масло не впитывает посторонние запахи и не приобретает неприятный вкус.

Не стоит: заменять пергаментную бумагу обычной — в отличие от пергамента, она пропускает и жир, и влагу, а значит, не будет обеспечивать сохранность продуктов.

Закрываем

Контейнеры для продуктов удобны в эксплуатации, хорошо выглядят и могут использоваться бессчетное множество раз. Но выбрать их не так просто, как кажется на первый взгляд.

Стекло: материал, казалось бы, универсальный. Но прозрачные стеклянные банки не защищают от попадания света, поэтому держать продукты в них надо в темных шкафах. Лучше и удобнее всего банки с герметичными крышками, не пропускающие влагу и воздух.

Не стоит: хранить специи и приправы в прозрачных баночках возле плиты. Как бы красиво это ни выглядело, источники тепла и прямые солнечные лучи приводят к потере аромата и вкуса. Специям место в шкафах, а красному перцу, паприке и чили – в холодильнике, там они лучше сохраняют цвет.

Керамические светонепроницаемые банки: идеальны для хранения сыпучих продуктов — сахара, круп, макарон, а еще сладостей и мелкого печенья. Особенно удобны баночки, на которых специальным мелком можно написать дату засыпания продуктов и срок хранения. Ни в коем случае не покупайте пластиковую посуду «под керамику» из пластика под названием меламин (на дне посуды обычно стоит буква М). Единственные его достоинства — низкая цена, а вот недостатки более чем серьезные, так как меламин является одним из самых токсичных материалов.

Не стоит: подвергать керамику резким перепадам температуры — если вы храните пищу в керамической емкости в холодильнике, не помещайте емкость сразу в духовку или микроволновку.

Эмалированные контейнеры с герметичными пластиковыми крышками: довольно удачный вариант для хранения продуктов в холодильнике. Но будьте внимательны с покрытием — малейшие трещины и сколы делают контейнер непригодным к использованию и даже опасным. Кроме того, такая посуда не подходит для разогревания пищи в микроволновке.

Не стоит: использовать такие контейнеры для хранения продуктов в морозилке.

Пластиковые контейнеры: прочно заняли место на нашей кухне. Замораживать и разогревать, хранить и даже готовить в микроволновке — кажется, с ними можно делать практически все. Но лишь в том случае, если посуда выбрана правильно.

На пластиковом контейнере обязательно должна стоять маркировка, показывающая, что в нем можно хранить пищу — значок с изображением вилки и бокала. Если вы намереваетесь греть супы и котлеты в микроволновке, не вынимая их из контейнера, подойдет лишь емкость с надписью «для горячих пищевых продуктов ». Если такой надписи нет, лучше не рисковать — контейнеры для хранения холодных продуктов часто делают из пластика, который вероломно становится токсичным при температуре выше 70° С. Значок PP на контейнере — хороший знак, он означает, что контейнер сделан из нетоксичного полипропилена, который выдерживает температуры до +150° С, а также испытание микроволновкой и посудомоечной машиной.

Не стоит: использовать контейнер, если при нагревании он хоть немного деформировался, это может говорить о токсичности, а значит, опасности.

Выкачиваем воздух

Вакуумные контейнеры: они стоят особняком среди пищевых емкостей, потому что значительно увеличивают срок годности продуктов. И неважно, идет ли речь о мясе, зелени или твороге — продукты и блюда в вакуумных контейнерах дольше остаются свежими и вкусными.

Вакуумные контейнеры снабжены специальным клапаном, с помощью которого из емкости выкачивается воздух. А в безвоздушном и безскислородном пространстве замедляется рост бактерий и процессы окисления, и котлеты и салаты чувствуют себя гораздо лучше.

Кстати, в таких контейнерах мясо и рыба маринуются гораздо быстрее, чем просто в миске под крышкой.

Воздух из контейнеров может удалятся тремя способами — механически, после нажатия на крышку контейнера, а также с помощью встроенного или отдельно прилагаемого насоса. Цена и качество от первого до третьего пункта значительно возрастают.

Чтобы проверить, действительно ли пространство внутри безвоздушное, попробуйте открыть крышку, не открывая клапан для поступления воздуха. Если вы легко можете это сделать, система герметизации работает плохо.

Не стоит: злоупотреблять возможностями контейнера и хранить пищу дольше указанного срока — даже самый лучший контейнер не сделает его бесконечным.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
1
Yolo4ka
А контейнер на картинке мне нравится, где бы купить такой?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
792
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
464
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
280
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
237
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru