Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2011 9:41

Кулинарный гуру Джейми Оливер

Этот мужчина готовит салат из клубники и бекона на экранах всего мира. Он бегает между столом и ударной установкой, напевает хиты и — только представьте! — даже облизывает пальцы. Его зовут Джейми Оливер, и он — один из тех, кто превратил кулинарию в творчество.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кулинарная революция свершилась! Еще лет десять назад кухня представлялась нам скучнейшим местом на планете, а время, проведенное у плиты, можно было смело вычеркивать из жизни. Сегодня же каждая вторая киногероиня — владелица уютного ресторанчика или кондитерской лавки, каждый второй книжный шеф-повар молод, обаятелен и возле служебного входа паркует мотоцикл.

И совсем уже не выдуманный герой готовит салат из клубники и бекона на экранах всего мира. Он бегает между столом и ударной установкой, напевает хиты и — только представьте! — даже облизывает пальцы. Его зовут Джейми Оливер, и он — один из тех, кто превратил кулинарию в творчество.

Свидания на кухне

Он научился чистить картошку раньше, чем читать. Его детство проходило на кухне семейного ресторанчика, маленького, не слишком перспективного, но упрямо пытающегося выбиться из рядов однотипных провинциальных заведений. Джейми успевал учиться, участвовать во всех мальчишеских приключениях, мечтал стать рок-звездой и при этом уйму времени проводил на кухне.

Когда охота к походам на рынок за свежей зеленью не пропала даже в подростковом возрасте, стало понятно, что дорога ему в кулинары. Но если у семейного ресторанчика шансов на успех не было, то у мальчишки — вполне, и в 16 лет родители отправили его в отличный кулинарный колледж. А после его окончания Оливер, как и любой уважающий себя повар, уехал во Францию.

Жизнь била ключом. Он организовал c друзьями музыкальную группу и проводил все свободное время за барабанной установкой. Музыкант, симпатяга с забавным голосом и невероятным чувством юмора пользовался вниманием окружающих его девушек. Вот только интерес сменялся непониманием, когда юноша признавался, что работает поваром. Повар? В прогрессивной Европе? Когда любая нормальная девушка проводит на кухне времени ровно столько, сколько необходимо для разогревания в микроволновке полуфабрикатного ризотто? «Боже мой, ты делаешь такой же пирог, как моя бабушка!».

Это было время первых кулинарных перформансов. Джейми приглашал девушек на свидания в собственную кухню и устраивал шоу из приготовления салатов и пирожных, он жарил и тушил одновременно до 4 блюд, при этом успевая петь и танцевать. Чего не сделаешь ради женского внимания, и барышни были польщены и покорены.

Уроки вкуса для британцев

Его однокурсники сделали все возможное, чтобы остаться в столице «Высокой кухни» и попасть на работу в лучшие рестораны — хоть мойщиком посуды, хоть помощником младшего повара. Джейми же вернулся домой. К тому моменту он оставил мечту стать рок-звездой и разработал куда более любопытный план. Он решил изменить кулинарные пристрастия в стране, в которой женщины несколько поколений назад напрочь разучились готовить, в которой традиционный ужин — из полуфабрикатов, а свежую зелень чаще всего покупают владельцы карликовых кроликов. Оливер задумал научить вкусно питаться самих британцев.

Учить англичан кулинарной культуре — гиблое дело. Здесь не принято тратить время на еду, здесь давно не чураются фаст-фуда. Даже в самых дорогих ресторанах нередко встречается абсолютно неумелая, некачественная стряпня. Но самое главное — у британцев отсутствовало всякое любопытство и желание сотворить на собственной кухне какое-нибудь волшебство.

Оливера взяли на работу в лондонское кафе «Ривер». Он работал допоздна, до самого закрытия, в перерывах листал кулинарные книги, хотя фантазировать на чужой кухне ему никто не разрешал. Было не слишком понятно, к чему все эти старания, пока однажды через служебный вход в кафе не зашли телевизионщики. Начались съемки документального фильма о кафе, а повара все больше прятались за спинами коллег. Оливер решил, что без него зрители совсем заскучают, и взял дело в свои руки.

Вскоре на британском телевидении стартовало шоу «Голый повар». 23-летний Оливер не носил белых накрахмаленных колпаков, но и обнажаться тоже не собирался. Концепция передачи состояла в том, что юноша обнажает еду, суть ее приготовления. Он готовил шумно и весело. В джинсах, клетчатых рубашках и кедах, напоминая о мечте многих подростков стать рок-звездой. Он все-таки попал на сцену, но вместо барабанной установки на ней была уйма куда более любопытной техники. С тех пор на экранах всего мира прошел не один сезон «Голого повара», а британки бьют рекорды по количеству кулинарных блогов и форумов.

5 советов «Голого повара»

Джейми написал почти десяток книг, из них половина издана и в России. У него талант вкусно рассказывать, блестяще готовить и заражать окружающих своим главным увлечением. Секреты его мастерства основаны на нескольких простых принципах.

1. Самые популярные кулинары до Оливера учили с экранов сложносочиненным блюдам с многоэтапным процессом приготовления. Выглядело это примерно так: взять лучшее мясо, отварить, затем обжарить, затем мелко нарезать, слепить из него котлетки и запечь в духовке. Джейми учит другому: хорошие продукты стоит подвергать минимальной обработке, они и так вкусны сами по себе.

2. Надо ценить время, проведенное на кухне, и не тратить попусту ни минуты. Не стоит посвящать готовке больше времени, чем блюдо того заслуживает.

3. Все ингредиенты любого рецепта взаимозаменяемы. Следовать правилам скучно, нарушать — весело, создавать собственные — интересно.

4. Оформляйте блюда красиво, но без вычурности. Правильные решения подскажет сама природа. Сочетание яркого болгарского перца с ароматной зеленью, нежное оливковое масло и белоснежный сыр — это крохотная часть той палитры, которой пользуются креативные кулинары.

5. В процессе приготовления пищи нет ничего неаппетитного, нужно лишь уметь справляться с трудностями. Например, чтобы избавиться от неприятного запаха при жарке лука, его сразу надо посолить. Излишнюю жирность при приготовлении мяса впитывает ананас или абрикос. Ядра того же абрикоса спасут самый скучный салат, а чтобы не слишком живые, «городские» травы наконец запахли, их нужно немножко размять в ступке и сбрызнуть оливковым маслом.

А еще Джейми ищет способы втиснуть приготовление вкусной еды в плотный график жизни современных женщин. Он уверен, что это возможно и необходимо, и аргументы у него четкие, как и рецепты. Приготовление еды — такая же забота о себе, как регулярные походы в спорт-зал и к косметологу. Домашний ужин, даже не самый умелый поначалу, куда лучше ресторанного шедевра, приправленного усилителями вкуса. А с качеством еды напрямую связано качество жизни.

Вовсе не обязательно штудировать кулинарные тома и варить соус Беарнез по старинным рецептам. Достаточно научиться обращаться с самыми простыми продуктами. В Италии этот фокус называют cucina povera: превращение элементарных ингредиентов в маленький шедевр. Одним словом, простота и творческий подход — аппетитная основа всего кулинарного мастерства Джейми.

Вкусно и полезно

Говорят, Оливера не любят повара и обожают журналисты. Первым он кажется бунтарем, вторым частенько подбрасывает новости. Он много путешествует, а потом снимает о поездках телепередачи и пишет книги. Кулинарные, разумеется. Он открыл сеть ресторанов Fifteen, в которые набирает по 15 трудных подростков, предоставляя им возможность изменить жизнь — за год овладеть кухонным мастерством и остаться работать в его ресторане. Напоминает реалити-шоу, но Оливеру пришлось приложить уйму усилий для того, чтобы мероприятие «выросло» из рамок развлекательного проекта.

Он каким-то чудом уговорил британское правительство выделить огромную сумму на реформу питания в школах, благодаря чему во всех графствах обновили технику и отправили школьных поваров на курсы повышения квалификации. Его последняя идея — борьба с лишним весом. Он считает, что правительству стоит открыть в каждом городе центры, в которых всех желающих детей и взрослых будут учить готовить вкусные и полезные блюда. По его же инициативе в ближайшем будущем в английских школах будут изучать кулинарию.

Но это все в планах. А пока Оливер жонглирует бархатными персиками и поливает клубнику растопленным шоколадом, пачкает джинсы в муке и запросто вытирает руки о фартук. Пробует овощи на восточных базарах, записывает на коленке рецепт пасты, которую он попробовал на одной из улиц Сицилии, и учится готовить тосканские сэндвичи у уличного торговца. У Джейми для вас еще полсотни ненаписанных книжек с кулинарными заклинаниями и прочий рок-н-ролл на кухне. И если, глядя на него, вам не просто захотелось есть, вам захотелось готовить, то его план удался.

Фото: Global Look Press, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Тихоня
Один из моих малочисленных любимчиков!!
СсылкаПожаловаться
ирина ситкевич
сейчас по утрам идёт его получасовая программа. он сейчас в Греции. такое на кухне да и не только творит девочки такие салаты!!!! но соответственно там и продукты. помоему на Домашнем или в 6-30 или 7!!!
СсылкаПожаловаться
Marina Egorova
Мой кумир!!!!!!! Он потрясающий!
СсылкаПожаловаться
Марина Гриценко
Он Такой классный, и как повар и как мужчина и как отец семества! Одном словом молодец!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Павлуша )))))
В ответ на комментарий от Юлия Рудакова
Юлия Рудакова
Он такой забавный!!! Обожаю его!!!!!
СсылкаПожаловаться
заводной парень,смотришь,не отрываясь.
СсылкаПожаловаться
SOFIA-UKR
ой, да! он класснннныййй!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лёха Жебель
Джимми молодец,я сам у его учусь немного по теории,только как с им связаться,незнаю.
СсылкаПожаловаться
Абвгд абвгд
Мой кумир
СсылкаПожаловаться
Arina Makarova
захотелось побежать и приготовить его лимонную пасту, это мое любимое блюдо
СсылкаПожаловаться
MoлD@ФK@
лучше всех готовит Джейми Оливер
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
603
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
587
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
497
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
409
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
393
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru