Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 февраля 2011 9:30

Frey Wille: эмаль дороже бриллиантов

Присмотревшись к маленькому колечку Frey Wille, вы сразу узнаете почерк мастера. В тонком эмалевом рисунке фрагменты полотен известных художников начинают новую жизнь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Присмотревшись к маленькому колечку Frey Wille, вы сразу узнаете почерк мастера. В тонком эмалевом рисунке фрагменты полотен известных художников начинают новую жизнь.

Коллекция Hundertwasser

История австрийского ювелирного дома началась в послевоенное время — в 1951 году в Вене открылся ювелирный салон, хозяйкой которого являлась Микаэла Фрай. Микаэла не была человеком публичным или светским. Она была человеком творческим — художница вывела в свет старинный принцип совмещения слоеной эмали. Пластинки проходили множественные степени нагрева и покрытия разными цветами. Но клиенткам этого салона было вряд ли интересно наблюдать за процессом изготовления эксклюзивных подвесок. Их интересовали новые коллекции, а не принципы обжига в специальной печи. Микаэле удавалось создавать необычные украшения, которые выбирали самые утонченные европейские модницы.

Отличительной особенностью любого жесткого браслета или подвески был дизайн. Роспись тех старых украшений чаще флористическая. Цвета — от блеклого голубого до яркой мадженты. На многих аукционах и сейчас можно найти маленькие «секретницы», которые запирались на крошечный замок. Носить их принято было на тонкой длинной цепочке, иногда ее обматывали вокруг запястья. Внутри удавалось сохранить от любопытных взглядов маленькое фото возлюбленного или, следуя винтажным обычаям, нюхательную соль. Важно сразу отметить, что эмалевые украшения никогда не относились к заурядной бижутерии. Историки отмечают, что живопись эмалью по металлу, известная с древности, всегда ценилась высоко.

Молодой человек Фридрих Вилле появился на пороге ювелирной мастерской Микаэлы в начале 70-х. Закончив престижный университет, Фридрих имел право рассчитывать на блестящую карьеру юриста. Известный ювелирный бренд в то время нуждался в аудиторских услугах. Изучая бумаги, проводя в мастерской все больше времени, Фридрих проникался здешним творческим духом. Ему все труднее было не вспоминать, что в университете любимыми предметами у него были латынь и история искусств. Все труднее было сдерживаться и не давать Микаэле Фрай советов по управлению маркой.

В 1972 году Фридрих Вилле рискует выбрать новый путь — он становится компаньоном художницы. С этого момента контролирует все, что связано с поставками материалов, продажами и прибылью. Но, выполняя функции финансового директора, он все же мечтает о собственной линии украшений. Восемь лет Фридрих занимается бизнесом, не касаясь креативных вопросов. В 1980 году Микаэла уходит из жизни. По завещанию часть ее акций отходит дочерям, но они не проявляют рвения в семейном деле. Владельцем 100-процентного пакета акций компании становится Фридрих. Он выкупает бренд полностью. Не успев оценить всех прелестей свободы, сразу сталкивается с лавиной нелегких вопросов. Главный в том, каким именно будет обновленный Frey Wille? Сможет ли человек, не имеющий прямого отношения к искусству, определить новый концепт?

Талантливый дилетант чаще въедливого эксперта оказывается везучим. Ведь у него не замылен взгляд. Доктор юридических наук, сдержанный в решениях, проверяющий каждую смету не менее трех раз, отходит от привычного образа действий. С тех пор в разговорах он частенько будет замечать: «Я люблю риск. Именно рисковые решения двигают мир вперед». Фридрих обращается к другу, который читает лекции по истории искусств в венском университете. У него одна единственная просьба — посоветовать студента, молодого художника, который смог бы стать арт-директором марки. Друг невзначай обращает внимание на Симону Грюнбергер. Она одна из лучших на курсе. Фридрих Вилле только чуть позже осознает, что с легкой руки Симоны ювелирный бренд переживет новое рождение.

Увлеченная биографиями давно почивших художников загадочная Симона приходит в мастерскую еженедельно. Они проводят вместе все больше трудовых будней, которые кажутся выходными. Если все-таки верна теория о половинках, которые влюбленные объединяют в целое, то Фридрих и Симона — еще одно тому доказательство. Противоположности притягиваются ненадолго, а эти двое сливаются в одно благодаря любви к искусству. Симона становится креативным директором, в то время как Фридрих остается движущей силой проекта. «Кто-то один должен брать на себя ответственность за принятие решений. На борту быстро идущего корабля не может быть двух капитанов».

Первым художником, творчеством которого будет проникнута коллекция украшений, становится французский импрессионист Клод Моне. В эмали проявляются вовсе не отпечатки репродукций. Австрийские мастера берут за основу настроение художника. Мелкие ирисы раскрываются на эмалевых пластинках. На минимальной площади рисуется полноценный эскиз. В дополнение к кольцам выходят серьги разной формы, тонкие и широкие браслеты, подвески и шелковые шарфы. Вслед за Моне бренд берет на себя смелость переносить в ювелирные украшения творческие находки Климта, Хундертвассера, Мухи…

О каждом художнике владелец Frey Wille может говорить часами, но самый близкий — чех Альфонс Муха. Его нежнейшие образы воплотились в коллекции Libussa, которая названа по имени мифической прародительницы чешского народа. Модный ювелирный дом получает разрешение от фондов известных художников на использование их произведений. От продаж всегда отчисляется процент, если картина или ее элемент используется в дизайне.

Каждое украшение Frey Wille делается вручную на фабрике в венском районе Гумпендорф. Стоимость зависит от ширины пластинки, материала «рамки» (золото, серебро или платина) и наличия в обрамлении драгоценных камней. Самой продаваемой по сей день остается коллекция, основанная на работах Густава Климта.

Одна из последних коллекций — «Ода радости жизни. Созерцание искусства». В основе дизайна — картина Казимира Малевича, выставленная в Русском музее. Полотно «Супрематизм» было написано художником в 1915 году и открыло дорогу новому направлению в авангардистском искусстве. Фридрих Вилле на премьерном показе украшений призывал каждого клиента чаще задумываться о том, что именно составляет главную ценность нашей жизни. Сам же отвечал на этот вопрос одним единственным словом — любовь. И добавлял, что маленькие, незначительные события делают каждый день ярким и радостным. Фридрих Вилле вправе считать, что именно женщина держит в руках тонкую нить, которая ведет капитана к многочисленным радостям жизни.

Мы же знаем, что для радости всеобъемлющей нам иногда достаточно одного лишь кольца от того самого человека. Пусть даже тонкого и с эмалью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Евгения Наконечная
В ответ на комментарий от Ирина Денщик История переписки2
Ирина Денщик
а сколь стоит такое чудо?
СсылкаПожаловаться
где-то от 10 000 до 20 000р, а может и дороже, смотря какой металл.
СсылкаПожаловаться
Ирина Денщик
В ответ на комментарий от Евгения Наконечная История переписки3
Евгения Наконечная
где-то от 10 000 до 20 000р, а может и дороже, смотря какой металл.
СсылкаПожаловаться
спасибо
СсылкаПожаловаться
Оксана
у меня есть серьги , золотые, пришла к знакомуму ювелиру, он проверил из на качество, а там обман в чем, , внутри магнит для тяжести, а сверху на них напыление золотое, а продают с учетом веса в грамах. Молодцы. умеют людей дурить "Фрай Вилле"
СсылкаПожаловаться
Мария
Единственный недостаток Фрай Вилле это цена и хрупкость. Продаются они не по грамма, они готовы. В основном из позолоты но с золотыми пластинками 999 пробы внутри. Смотрится очень красиво, ярко и стильно. Проходя мимо бутика всегда пуская слюни....
СсылкаПожаловаться
Виктория Кравцова
АААААААААААААА, ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Arthur Antonyan
Да украшения красивые все со вкусом, и цвета сочтены изысканно. Но качество не соответствует цене. Эмаль слетела с кольца после нескольких раз ношения, а также выбор очень маленький. Но конечно PR менеджмент у компании состоявшийся.
СсылкаПожаловаться
Анфиса
В ответ на комментарий от Dariya Slepneva
Dariya Slepneva
very interesting article!
СсылкаПожаловаться
Равнодушно прохожу мимо))
СсылкаПожаловаться
Галина Редькина
Коллекция бижутерии от лучших дизайнеров Парижского ювелирного ателье сезона весна-лето 2011: www.florangel.ru
СсылкаПожаловаться
Sherfik
А модель, кот. на фото, это победительница конкурса "Топ-модель по-американски"))
СсылкаПожаловаться
Lelia
я пускала, пускала слюни и не выдержала.... сделала себе подарок из прошлых коллекций.
чудного набора из коллекции «Ода радости жизни», дизайн «Райский лунный свет»! Изображены: кулон "Послание амура", часы "Облонг", браслет "Контесса", кольцо "Мисс".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1433
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1232
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
375
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
307
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
262

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru