Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 февраля 2011 9:38

Когда любовь становится обузой

«Я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам» — многие пары считают эти душещипательные слова романтической песни прямым руководством к действию и залогом счастливых отношений. Но действительно ли это так?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам» — многие пары считают эти душещипательные слова

романтической песни прямым руководством к действию и залогом счастливых отношений. Но действительно ли это так?

Не мыслю жизни без тебя

Жить интересами любимого, принимать участие во всех его делах, помнить, с кем у него встреча, сколько сахара класть в чай и с каким счетом выиграл «Зенит». Есть женщины, которые видят в этом смысл жизни. Этакие чеховские «душечки», просто не способные жить в одиночестве. Для них даже короткая разлука с возлюбленным превращается в пытку, избавить от которой могут только слезы, жалобы на форумах и влюбленные смс раз в пять минут.

Вот только психологи считают такое отношение не сверхлюбовью, а своего рода психологической зависимостью. Если наедине с самой собой вам скучно, тускло и беспросветно одиноко, любовь не панацея и не выход. Напротив, нужно направить энергию на работу над собой, поиск собственного «я» и признание этого «я» ярким и интересным. И только тогда любовь станет даром, а не болезненной и, как ни горько, иногда надоедливой привязанностью.

Кроме того, при любых проблемах в отношениях «душечки» просто теряются и погружаются в пучину тоски и печали, вместо того чтобы плодотворно справляться с трудностями.

Но это не значит, что жизнь любимого должна быть вам безразлична. Сочувствие и сопереживание в трудных ситуациях, поддержка, на которую он наверняка рассчитывает, — неотъемлемая часть крепких отношений. Например, как считают специалисты, в конфликте с кем-то третьим на людях всегда надо вставать на сторону партнера (если он не совершил подлость или предательство), а высказать свои замечания можно дома наедине, мягко и спокойно. В общем, как сказал кто-то из великих, любовь — это когда ты не мыслишь своего счастья без счастья этого человека. (Но счастье и «постоянное присутствие рядом», согласитесь, совсем не одно и то же.)

У нас не должно быть тайн

Делиться любыми своими переживаниями, от проблем на работе до сломанного ногтя, искренне выкладывать все, что вы думаете о его маме, друзьях и намечающемся животике (нужно же быть честными), — это вовсе не показатель искренности отношений. Честность должна быть прежде всего эмоциональная, но чувства такта и уважения никто не отменял.

Еще один узкий момент в таких отношениях — личное пространство. Иметь доступ к почте и аське любимого — это одно, а вот пользоваться ими без ну очень веского повода («просто стало интересно, с кем ты общаешься» к таковому не относится) — совсем другое. Каждому человеку необходимо личное пространство, в которое не вторгаются даже самые близкие люди. И не потому, что им не доверяют. Это нужно для психологического комфорта и гармонии, чтобы почувствовать себя самодостаточной личностью, отдохнуть от отношений и… немного по ним соскучиться. Под личным пространством, кстати, психологи подразумевают не только полку с футболками, телефон и компьютер, но и время, которое человек проводит отдельно от партнера, один или с друзьями, коллегами и родственниками.

Конечно, потребности в таких отношениях у всех разные. Одному достаточно встречи с друзьями раз в месяц, другому необходимы пара часов ежедневно — для просмотра «Доктора Хауса» и кофепития в тишине. Это совсем не значит, что один любит сильнее другого, это такая же индивидуальная особенность, как любовь к кофе (или Хаусу).

Если же давить на партнера, стремясь постоянно быть рядом, нежно обнимая и выражая свою привязанность, он подсознательно будет стремиться к свободе еще больше. Пожалуй, такие отношения взахлеб хороши лишь на самой ранней стадии влюбленности.

Кроме того, чем быстрее мы гонимся за нежным слиянием, тем быстрее человек убегает от нас. Достаточно замедлить шаг и сменить направление, и он с радостью пойдет рядом.

Но это не значит, что отношения должны строиться по принципу бизнес-партнерства, с разными кошельками и раздельным отдыхом. Подобные свободные отношения — прямой путь к отдалению и равнодушию. Ведь существует «золотой минимум» объединяющих факторов, пренебрежение которым неизбежно превратит объединяющее «мы» в абсолютно автономные «он» и «она».

Растворимся друг в друге

Почему бы не сделать интересы партнера своими собственными? Ведь дайвинг и рыбалка, если вдуматься, ничуть не хуже вышивания крестиком, йоги и украшения тортов марципановой мастикой. Да и Сашка с Виталиком и их девушки — достойнная альтернатива студенческим подругам, тем более что на встречах с последними любимый то и дело зевал украдкой. А общие увлечения и друзья сближают еще больше, можно практически раствориться друг в друге. Вот только «раствориться друг в друге» звучит не совсем верно, как правило, кто-то один растворяется в ком-то другом, при этом теряя свою индивидуальность. Если же вместо настоящей заинтересованности имеет место притворство, это рано или поздно проявится — в раздражении одного и, как следствие, искренней обиде другого: «Оказывается, ты совсем не отличаешь Роналдо от Роналдиньо?».

Кроме того, теряя собственные увлечения, мы теряем частичку себя, возможно, именно ту, которая очень нравилась партнеру.

Но это не значит, что не стоит стараться заинтересовать любимого своими увлечениями или знакомиться с его друзьями детства. Вполне вероятно, что какие-то интересы действительно могут стать совместными. Если же этого не произойдет, хобби не должны существовать за счет обделения партнера вниманием и заботой.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Елена Криволапова
В ответ на комментарий от СексВмаленькойДеревне История переписки2
СексВмаленькойДеревне
не дурёха.......просто ты классная и влюблённая........а это само по себе уже здорово! Не всем дано любить! Пусть тебе завидуют "любители личного пространства", не умеющие любить , как ненормальные и растворяться в любимом!:)
СсылкаПожаловаться
спасибо)))))
СсылкаПожаловаться
Кристин Ка
личное пространство обязательно должно быть..маразм без причины иметь общий ящик и страничку в соцсети. это ненадолго всё
СсылкаПожаловаться
Кристин Ка
В ответ на комментарий от Selena
Selena
У меня есть подруги, которые прямо прохода не дают своему партнеру. Это ужасно! Я хоть и замужем, но мое личное пространство-только мое, моих подруг никогда не променяю на каких-то девушек его друзей!(в этом только со статьей не согласна). Я считаю нужно оставаться самодостаточным человеком, а не половинкой становиться! Я целая-целый живой человек, а не половина от чего то!
СсылкаПожаловаться
общатья с его друзьями и их девушками можно и оставаясь цлым человеком) проверено;)
СсылкаПожаловаться
Ларри
В ответ на комментарий от Зоя Орехова История переписки2
Зоя Орехова
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей, И тем себя вернее губим Средь обольстительных сетей. А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Извините, пожалуйста, но вторая часть строфы еще важнее получается. мы не придаем этому значения. Еще раз прошу прощения.
СсылкаПожаловаться
Привет, Зоя..... Вообще-то я имела ввиду стихотворение Тютчева (оно мне больше нравится. хотя написано по мотивам " Евгения Онегина").... О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!
СсылкаПожаловаться
Selena
В ответ на комментарий от Кристин Ка История переписки2
Кристин Ка
общатья с его друзьями и их девушками можно и оставаясь цлым человеком) проверено;)
СсылкаПожаловаться
Общаться можно. Но если у тебя есть свои друзья, то предавать их и менять на новых НЕЛЬЗЯ! Это мерзко и это предательство! Если человек готов променять своих старых друзей на новых. даже ради любимого, он уже никак не может быть целым, он предатель!
СсылкаПожаловаться
Ольга Салмина
В ответ на комментарий от Елена Криволапова История переписки3
Елена Криволапова
спасибо)))))
СсылкаПожаловаться
Елена, всё же поаккуратнее с этим, всё хорошо в меру)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Салмина
В ответ на комментарий от СексВмаленькойДеревне История переписки2
СексВмаленькойДеревне
точно нет! Такие статьи пишутся на трезвую голову. У автора может быть спутник жизни...привычка...привязанность и всё такое....но любви точно нет.
СсылкаПожаловаться
Ну почему сразу нет? На мой взгляд, наоборот.
СсылкаПожаловаться
Даня Просто Даня
Знаете, по моему эта статья для тех у кого мало общих интересов с самого начала. Наша апра существует уже достаточно давно,как оказалось очень много общих тем и дел.Например трофи-мы там вместе,один экипаж,он отличный водитель, а я его навигатор=) и фотограф на точках.Или рыбалка,что я,что он не пьём,чаще всего на рыбалках люди пьют,он уже ездил со своими друзьями, в итоге приехал очень расстроенным,теперь с весны до осени оба ждём выходных чтобы вырваться на природу к водоёмам,дома же у каждого есть чему научиться у другого и как ни странно,но даже не то что не надоели,а наоборот рвёмся домой чтобы рассказать что-то,поделиться мыслями,переживаниями.Кстати этот комментарий,тоже пишется вместе.Мы не искали общих интересов,никто из нас не заставлял и не принуждал к чему-то.Наверное в парах,для кого написаны подобные статьи этого нет, а зачем же тогда быть вместе?Чтобы просто ложиться в одну кровать?
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от svetlkaz История переписки2
svetlkaz
Татьяна, физиология мужчин не позволяет им вышивать крестиком... у них тогда начет расти грудь....
СсылкаПожаловаться
Вот тоже проблема - грудь начнет расти. Да пусть растет! Уж лучше она будет расти от вышивания крестиком, чем от частых пивных посиделок с друганами и обжорства.
СсылкаПожаловаться
Людмила Иванова
Сколько можно лечить женщин! И все то мы должны учесть, предусмотреть, сделать правильно, это утомляет уже через несколько дней. Если умные авторы так хотят помочь молодым людям, писать нужно объективно, а не склонять в сторону "ну женщины все же больше должны" , не должны!!! А должны друг другу вместе. Если он не будет интересоваться ее жизнью, интересами, проблемами, долго это она не протерпит. И как следствие они расстануться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Закончила 3 курс, в июле свадьба с мальчиком из другой группы. Наши родители нам помогли в подготовке к свадьбе, ну честно говоря,всю ее и оплатили. Жить планируем на съемной квартире. Вчера...
505
В раздумьях я серьезных, друзья. Замуж зовут, а я проям и не знаю... В общем, мне 27. Были у меня неудачные отношения, длились 4 года, без штампа. Хороший мужик был, мечта любой, но оказалось - не...
466
Я здесь уже создавала тему, но немного под другим углом. Теперь хочу переформулировать. С мужем разногласия происходят из-за разных взглядов на понятие семьи. В моей иерархии так- семья это супруг и...
453
Наблюдаю я нонешних мужчин. Ну очень мало, на ком глаз может остановиться в возрасте 30-40 лет. Или уже обрюзгшие, или красивые, но глупые, мамсики, женатые, рсп. Кошмар просто. Надо хватать умног на...
425
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
402
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
319
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru