Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 февраля 2011 10:05

Все интриги «Оскара» за 80 лет

За свою более чем 80-летнюю историю церемония вручения «Оскара» породила немало сенсаций: это и эпатажные выходы звезд, и неожиданные победы и поражения, и смелые дизайнерские решения, и призовые рекорды.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Премия Американской академии киноискусства «Оскар» считается одной из самых престижных кинонаград. Церемония вручения «Оскара» неизменно вызывает живейший интерес публики — ведь это не только своеобразный кинематографический тотализатор, но еще и парад высокой моды и шикарное шоу с участием самых известных актеров, режиссеров, музыкантов и других светских персон. За свою более чем 80-летнюю историю (Академия была основана в Голливуде в 1927 году) церемония вручения «Оскара» породила немало сенсаций: это и эпатажные выходы звезд, и неожиданные победы и поражения, и смелые дизайнерские решения, и призовые рекорды.

Каждый год организаторы церемонии вручения «Оскара» из кожи вон лезут, чтобы сделать ее оригинальнее — зачастую приглашают в качестве ведущих популярнейших комиков (так, церемонию неоднократно вели Билли Кристалл, Стив Мартин) и всячески поощряют рискованные шуточки. Одной из самых рискованных была, пожалуй, шутка на церемонии 1974 года, когда позади ведущего — актера Дэвида Найвена, одетого в безукоризненный смокинг и куртуазно что-то вещавшего, пробежал абсолютно голый мужчина. Зал ахнул и залился хохотом. Найвен, известный своим остроумием, улыбаясь прокомментировал: «Да. Смешно. Человек разделся и продемонстрировал все свои недостатки». Вот только в русскоязычных СМИ этот случай перевирают с точностью до наоборот: почему-то пишут, что это Найвен был голый…

Однако и сами приглашенные на церемонию вносят свою лепту в развлечение почтеннейшей публики. Так, традиционное отсутствие на церемонии Вуди Аллена — он никогда не приходит, даже если «Оскар» должны вручать ему — всякий раз вызывает у поклонников знаменитого режиссера ехидные ухмылочки.

А наряды?!

Бьорк

Одним из самых причудливых и по сей день считается появление Бьорк на церемонии 2001 года (она была номинирована в категории «Лучшая песня» в фильме «Танцующая в темноте») в платье, имитирующем тушку лебедя и с сумочкой-яйцом: певица регулярно засовывала сумочку под юбку и изображала, что высидела яйцо. Бывали, однако, и противоположные примеры. Настоящей сенсацией стало платье Холли Берри, в котором она появилась в 2002 году (ей тогда достался «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Бал монстров»). Громкие имена дизайнеров, сотворивших очередной затейливый наряд для очередной звезды на «Оскаре», — дело обычное: Versace, Yves Saint Laurent, Chanel, Lagerfeld. Берри же явилась в платье от ливанского кутюрье Эли Сааба, наряды которого до этого были в ходу лишь у жен ближневосточных шейхов да болливудских звезд. Платье, сотворенное им для Холли Берри, роскошное и изысканное одновременно, сделало Сааба известным на весь мир и открыло для него двери и кошельки западных знаменитостей.

Холли Берри

Абсолютным рекордсменом по количеству «Оскаров» является Уолт Дисней. Знаменитый продюсер, основатель известной студии имени себя и создатель мышонка Микки Мауса удостоился 26 наград американской киноакадемии. Впервые он был награжден в 1932 году, причем сразу двумя золотыми статуэтками — за создание образа Микки Мауса и за мультфильм «Цветы и деревья». Кстати, потом получать по несколько «Оскаров» за раз вошло у Диснея в привычку. Так, в 1939 году он получил два «Оскара» — за короткометражный мультфильм «Бык Фердинанд» и полнометражный «Белоснежка и семь гномов». Причем за «Белоснежку» Диснею вручили восемь статуэток — одного «Оскара» обычного размера и семь (по количеству гномов) малюсеньких. А в 1954 году его урожай «Оскаров» включал четыре фигурки: три за лучший документальный фильм («Живая пустыня», «Эскимосы Аляски», «Медвежья страна») и одну за лучший короткометражный мультфильм. Последнего «Оскара» Дисней удостоился в 1969 году, уже после смерти (он умер в 1966-м) — за мультфильм «Винни-Пух и день забот».

 
Уолт Дисней

Среди актеров по числу наград киноакадемии лидирует Кэтрин Хепберн, или, как звали ее в Голливуде, Great Kate — Великая Кейт. Она четырежды удостаивалась золотой статуэтки (фильмы «Ранняя слава», «Угадай, кто придет к обеду?», «Лев зимой» и «На золотом пруду»), причем каждый раз в номинации «Главная женская роль». Кстати, те ее восемь номинаций, за которые она «Оскара» не получила, также были за главные роли — роли второго плана были не для Великой Кейт. Обиднее всего был проигрыш 1952 года: Хепберн выдвигалась на «Оскар» за поистине великолепно сыгранную роль в фильме «Африканская королева», но ее обошла Вивьен Ли, получившая «Оскар» за роль в драме «Трамвай ˮЖелание”». Это был уже второй раз, когда красавица-англичанка оттеснила Кэтрин — в свое время Хепберн мечтала о роли Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром», но ее отвергли, а роль в результате досталась Вивьен Ли… А в 2005 году роман Хепберн с «Оскаром» украсился изящнейшей виньеткой (увы, посмертной — Великая Кейт скончалась в 2003 году, между прочим, в возрасте 96 лет): австралийка Кейт Бланшетт получила своего первого «Оскара» за роль Кэтрин Хепберн в фильме «Авиатор».

Кейт Бланшетт
 
Кейт Бланшетт — Кэтрин Хепберн
 

Что касается фильмов, то здесь больше всего «Оскаров» — и что любопытно, по 11, то есть поровну — у трех картин: у эпической религиозной драмы «Бен-Гур» (1959), «Титаника» (1997) и завершающей части толкиеновской трилогии режиссера Питера Джексона «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003). Однако не лишним будет отметить, что создателю вышеупомянутого «Титаника» Джеймсу Кэмерону, несмотря на обилие наград, каждый раз как-то по-особенному обидно не додают. «Титаник» не получил ни одного «Оскара» за актерские работы: Леонардо Ди Каприо вообще не номинировали, и надо было видеть лицо номинированной Кейт Уинслет, когда «Оскар» уплыл к Хелен Хант за роль добросердечной официантки в комедии «Лучше не бывает».

А в прошлом году Кэмерона с его многомиллионным выпуклым и расписным «Аватаром» «сделала» бывшая жена Кэтрин Бигелоу с малобюджетной военной драмой «Повелитель бури»: она обошла экс-супруга на раздаче статуэток за лучшую режиссуру (став, кстати, первой женщиной-режиссером, получившей «Оскара»), и за лучший фильм, и за лучший звук, и за лучший монтаж, и за лучший звуковой монтаж. Да еще и «Оскара» за лучший сценарий ее фильм получил — в этой категории «Аватар» даже и не выдвигался. А Кэмерон с «Аватаром» остались при своих трех утешительных статуэтках — за лучшую работу оператора, художника и визуальные эффекты.

Кэтрин Бигелоу

Вообще говоря, тенденцией последних лет на «Оскаре» становится неожиданное лидирование совсем «неподходящих» фильмов — известно ведь, что у академиков в фаворитах всегда ходили солидные исторические полотна, эпические байопики, с размахом сделанные экранизации, «правильные» психологические драмы или искрометные комедии с большим количеством звезд. А тут нате вам! То в 2008 году всех основных «Оскаров» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) забирают братья Коэны за горькую, ироничную и довольно-таки жуткую притчу «Старикам тут не место». То в 2009-м новая сенсация: всех «порвал» англичанин Дэнни Бойл с душераздирающей мелодрамой «Миллионер из трущоб», сделанной по канонам Болливуда, в Индии, с индийскими актерами и индийской музыкой. Ну и «Повелитель бури» против «Аватара» в прошлом году — тоже да, сенсация. Чего нам ждать в этом году? Ведь и нынешний оскаровский расклад — очень интригующий!

Дэнни Бойл

Фото: Legion-Media.ru, Global Look Press, Landov/Photas, Newscom/Photas

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Вампоказалось
В ответ на комментарий от Любовь Орлова
Любовь Орлова
Скучноватая должно быть премия, если ВСЕ интриги за 80 лет уместились на двух страничках...
СсылкаПожаловаться
ага( я то "разогналась" читать страниц 20-ть!
СсылкаПожаловаться
Назира Базарбекова
В ответ на комментарий от Margo
Margo
Однозначно в этом году фильм "Начало" должен взять по максимуму)))
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю на 200%. Сильный фильм!!!
СсылкаПожаловаться
Назира Базарбекова
В ответ на комментарий от Назира Базарбекова История переписки2
Назира Базарбекова
Поддерживаю на 200%. Сильный фильм!!!
СсылкаПожаловаться
Я за "Начало"!!
СсылкаПожаловаться
Margo
В ответ на комментарий от Злата Серебрянная
Злата Серебрянная
если Ди Каприо и в этот раз не дадут Оскара, это будет уже слишком! такое чувство,что он кому то дорогу перешел - все время без наград остается...
СсылкаПожаловаться
совершенно с вами согласна! во стольких сильных фильмах он снялся, и не получил не одного Оскара, подозрительно.
СсылкаПожаловаться
yollo pukki%Ь
Не вижу никакой сенсации в том, что выиграл "Повелитель Бури". Отличный фильм, он мне гораздо больше понравился, нежели "Аватар". "Аватар" это просто шоу с поучительной моралью. И "Миллионер из трущеб" тоже классный фильм. Почему не написали о том, что актрису негритянку, игравшую няню Скарлетт, в 50-х годах не пустили на церемонию по национальным признакам?
СсылкаПожаловаться
Sabina
В ответ на комментарий от KillerQueen История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Вообще-то я высказала собственное мнение. И на личные оскорбления не переходила и вы, прошу, не переходите границы. я не писала, что она не звезда или играет плохо, она играет великолепно, однако внешность ее нельзя сравнивать с вивьен, потому что она останется в проигрыше. И все же следите за тем, каких клавиш касаются ваши пальцы, потому что, если что, тоже могу применить весьма не лестные высказывания в ваш адрес.
СсылкаПожаловаться
Sabina
В ответ на комментарий от KillerQueen История переписки4
Комментарий удален.Почему?
что вы говорите!!! а с чего вы так уважаете хепберн, она ведь тоже не русская. и хочу заметить, что я не мусульманка, а атеистка. а вот вы - националист и возможно рассист.
СсылкаПожаловаться
Sabina
В ответ на комментарий от KillerQueen История переписки4
Комментарий удален.Почему?
P.S. 1. если уж вы не обращаете внимание на муслимскую нерусь, то не нужно было отвечать на мой первый комментарий. 2. Этакая нерусь более доброжелательна, чем такая бесцеремонщина, как вы! (сказано не в защиту нацию; не являюсь ее кумиром, не явлюсь кумиром и той нации, к которой принадлежите вы, слишком уж вы грубы)
СсылкаПожаловаться
Валерия Савенкова
В ответ на комментарий от Sabina
Sabina
вивьен ли сбила кетрин хепберн с пьедестала роли скарлетт, потому что вивьен - скарлетт, да еще и красавица, а кетрин простушка и некрасивая.
СсылкаПожаловаться
вивьен ли сбила кетрин хепберн с пьедестала роли скарлетт, потому что вивьен - скарлетт, да еще и красавица, а кетрин простушка и некрасивая. Вивьен Ли просто по внешности подходила больше,а характер у нее был противоположный Скарлетт
СсылкаПожаловаться
Sabina
В ответ на комментарий от Валерия Савенкова История переписки2
Валерия Савенкова
вивьен ли сбила кетрин хепберн с пьедестала роли скарлетт, потому что вивьен - скарлетт, да еще и красавица, а кетрин простушка и некрасивая. Вивьен Ли просто по внешности подходила больше,а характер у нее был противоположный Скарлетт
СсылкаПожаловаться
я с вами не согласна. по крайней мере я видела, как характер скарлетт играет на ее лице. хотите ли вы сказать, что если на хепберн одеть внешность вивьен, скарлетт вышла бы лучше?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
455
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
398
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
310
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru