Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 февраля 2011

Лучшие алкогольные напитки мира

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость.

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость.

Изначально алкоголь принадлежал богам и духам, использовался в ритуалах и жертвоприношениях для лучшей связи с высшими силами — наши праотцы были не дураки выпить. У каждого народа на нашей планете есть свои «фирменные» алкогольные напитки. Одни из них, вроде мексиканского «пульке» и африканского соргового пива, настолько своеобразны на вкус, что остаются национальной экзотикой, другие — французский коньяк, мексиканская текила или русская водка — распространились по всему миру. Хотите узнать, что где пьют?

Франция

Эта счастливая страна, где употребление алкоголя давно стало частью национальной культуры, — родина едва ли не половины спиртных напитков. Названия городов и провинций стали именами нарицательными. Судите сами.

Коньяк — продукт перегонки виноградного сока, вариант бренди, выдержанный в специальных дубовых бочках, отличающийся золотистым цветом и своеобразно пахнущий. Является символом хорошего вкуса, роскоши и подлинной мужественности. Название произошло от французского города Коньяк. С 1909 года выдержанный виноградный спирт с берегов Шаранты вместо «бренди из Коньяка» стали именовать просто коньяком. Официально разрешенная крепость — не менее 40%, исключение делается для очень старых коньяков. Арманьяк (в честь провинции Арманьяк) — близкий родственник коньяка, изготовляемый примерно так же, но без понижения градусности напитка — 55—60%.

Шампанское — выдержанное игристое вино, производимое только в провинции Шампань из сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Никакие другие вина шампанским называться не могут. Бывает белым и розовым, марочным (винтажным) и смешанным, полусухим, сухим, экстра-сухим, полностью сухим и чрезмерно сухим. Один из самых известных спиртных напитков в мире, непременный атрибут свадеб и праздников, вино аристократов, королей, императоров и влюбленных.

Божоле — или божоле нуво — молодое вино нового урожая, которое непременно следует выпить до начала следующего сбора винограда. Отличается нежным вкусом и легким букетом, названо в честь области Божоле.

Каберне Совиньон — в этом названии нет имени города, только неуловимый французский акцент. И слава одного из самых распространенных сортов винограда в мире. Смородинный сладковато-кислый привкус, интенсивный цвет, незамысловатый, но однозначно идентифицируемый букет. Название «каберне» не стало торговой маркой, виноградники с этим сортом винограда раскинулись по всей планете, занимая 140 000 гектаров. Но первое каберне давили в Бордо еще при римских императорах.

Сидр — местный французский заменитель пива. Ячмень в теплой Франции приживался не слишком хорошо, а вот яблок всегда было в достатке. Поэтому «газированный» напиток из перебродившего яблочного сока крепостью 6—7% пользовался особенной популярностью. В наши дни проводятся даже фестивали сидра.

Кальвадос — вариант бренди, яблочная водка, как его еще называют. Этому напитку около 500 лет, получают его посредством перегонки сидра, стандартная крепость около 40%. У него мягкий вкус и специфический яблочный запах. Название получено в честь одного из округов Нормандии. В самой Франции кальвадоса выпивается втрое больше, чем коньяка.

Англия

Чопорные англичане при слове «выпивка» теряют всю свою напускную строгость. Пьют в Англии много и со вкусом – что бы там британцы из себя ни изображали. Самый популярный народный напиток — эль, крепкое, горькое темное пиво, производимое верховым брожением. Его варят с VII века, и рецепт практически не изменился — ячменный солод и дрожжи. Настоящий эль подают «живым» и разливают из бочки. С XVII века бедняки вместо эля стали пить портер — особо калорийное темное пиво крепостью около 10%. Оно было так питательно, что его рекомендовали кормилицам и младенцам, плохо набирающим вес.

Из крепких напитков первенство, как по старшинству, так и по популярности, принадлежит джину. Изобрели его, правда, в Голландии, как лекарство от урологических болезней и предохранительное средство от чумы — ягоды можжевельника, одна из двух составляющих джина, обладают выраженным антисептическим и незначительным обезболивающим эффектом.

Настаивали микстуру на пшеничном спирте, и сперва голландские, а затем и английские пьяницы очень быстро сообразили, что стоит добавить в снадобье немного воды, как горькое лекарство превращается в замечательный, бодрящий алкогольный напиток. К 1750 году джин стал самым популярным напитком в Англии, вытеснив пиво. А появление знаменитого коктейля «джин-тоник» (изначально смесь тоже была лекарством — хинин, входящий в состав тоника, исцелял от малярии) довершило возвышение банальной можжевеловой водки до напитка с мировой славой. Крепость джина в среднем 45%, но не менее 37,5%.

Ирландия

Рыжеволосые ирландцы — единственная нация, которую по любви к спиртному и стойкости в борьбе с зеленым змием, сравнивают с русскими. Пить как следует, если верить легендам, ирландцев научил святой Патрик, он же изготовил из ячменя первую в мире пинту настоящего ирландского виски, названного «живая вода» по аналогии с латинским названием водки — «aqua vitae». Жители Зеленого острова уверены, что шотландцы (которые тоже претендуют на первенство в изобретении виски) просто-напросто украли рецепт у доверчивых соседей. Кстати, только настоящий ирландский и американский виски называют whiskey, весь остальной — исключительно whisky. Крепость — 40—60%.

Прекрасные ирландки любят выпить не меньше своих мужей, сыновей и братьев, поэтому мужчинам пришлось о них позаботиться. Второй национальный напиток — сливочный ликер Irish Cream, 17%, который готовят из смеси местного виски и сливок из молока ирландских коров. Вариантов сортов масса, но все они одинаково бесподобны. А если вы хотите узнать подлинный аромат Зеленого острова — попробуйте Irish Mist, 35-градусный ликер на вересковом меду с добавлением трав, собранных на холмах и в полях Ирландии.

Италия

Одна из древнейших винодельческих стран. Классики, смакуя, писали о фалернском и цекубе, но времена первенства итальянцев в поклонении Бахусу, увы, канули в Лету. Французские вина превосходят итальянские по всем фронтам, граппа — виноградная водка — ничем особым из череды национальных водок не выделяется.

Пожалуй, единственный уникальный итальянский напиток — это вермут, как сам по себе, так и в качестве основы для коктейлей. Изначально вермут тоже был лекарством (настойка целебных трав, в первую очередь полыни, на крепленом вине 16—18%), изобретение которого приписывали самому Гиппократу. Со временем оригинальный горьковатый вкус и тонкий аромат оценили по достоинству в барах — небольшая порция вермута облагораживала любой напиток, а теперь он известен уже во всем мире.

Китай

В Срединной Империи алкоголь пользовался заслуженной популярностью уже не менее 5000 лет назад. Судя по находкам археологов, можно даже сказать, что китайское вино — древнейшее в мире. Однако мировой популярности ни рисовая водка, ни сливовое вино не достигли. Единственный напиток, выделяющийся из общего ряда, — знаменитая «змеиная водка» настоянная на живой змее, корне женьшеня и всевозможных травах из ассортимента традиционной медицины.

Любители экзотики, запоминайте: ни первую, ни вторую настойку на змее лучше не употреблять внутрь во избежание сексуального гипервозбуждения, проблем с давлением и сердцем. Первыми двумя «заварками» надлежит растираться, в крайнем случае принимать по рюмочке в день, и только третью порцию водки, залитую в бутыль, можно пить без опаски.

Латинская Америка

Свирепые южноамериканские индейцы, в отличие от стоических североамериканских, знали алкоголь и пили в свое удовольствие еще до прибытия кораблей Колумба. Для изготовления выпивки они использовали сок агавы, сок и плоды кактусов, для пущей крепости порой добавляли в спиртное ядовитых гусениц. К слову, знаменитый психоделик мескалин готовили из того же сорта кактуса, что и водку мескаль.

Самый знаменитый, ставший интернациональным индейский напиток — текила, крепкое спиртное 38—40%, производимый из особого сорта голубой агавы (содержание спирта в нем не менее 51%). Искусство пития текилы — с солью, ломтиком лимона и необходимыми предосторожностями — стало хитом клубной жизни продвинутой молодежи и настоящих мачо.

Россия

Национальный русский напиток, которым угощались и князья, и цари, и бояре, и простолюдины, — мед, он же медовуха. Мед смешивался с ягодным или плодовым соком, заливался в бочки и выдерживался не менее 10 лет. Позднее к меду стали добавлять хмель и даже варить его, наподобие пива. Напиток получался пьянящим, бодрящим, легким и очень вкусным. Но, увы, с появлением водки традиционные славянские технологии показались всем чересчур дорогостоящими и требующими слишком длительного времени.

Водку (от польского wodka — водичка) завезли в Россию из Польши в XIV—XV веке и сперва называли «хлебным вином». Крепость ее составляла примерно 36—38%. Национальным напитком на Руси она стала благодаря объемам потребления, а не потому, что здесь ее изобрели. А если говорить о национальных напитках на основе водки, то следует вспомнить зубровку, анисовку и другие наливки и настойки на травах.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
19
Irma Vershinina
В ответ на комментарий от Игорь Патявин
Игорь Патявин
Абсент! Только настоящий абсент!
СсылкаПожаловаться
Абсент появился во Франции, когда ввели какой-то налог (точно не помню какой именно, по моему на экспорт коньяка) после очередной революции, и коньяк подорожал настолько, что не каждый мог себе его позволить. И после этого коньяк то и стал приобретать свою красивую историю, более высокое качество, появились новые имена напитков, неотразимый букет ароматов, и соответствующую цену (в общем реклама и маркетинг были уже тогда). А абсент, как альтернатива дорогому крепкому напитку, стал настолько популярен (в основном благодаря своей стоимости) что франция считалась в то время самой пьющей страной в Европе. А чуть позже абсент запретили производить, из-за убойного рецепта и галюциногенных свойств напитка. Он и по сей день является одним из запрещенных напитков в той же Европе, да и в России по моему тоже. Настоящий абсент, правда уже никто не производит, а гонят какую-то муть 80-ти градусов, с различными вкусовыми добавками, но это все очень далеко от подленного напитка.
СсылкаПожаловаться
Карпенко Елена
Статья интересна и возможно правдива, если бы не одно но: водку изобрели в России. На это есть исторические данные. И, кстати, Польше официально пришлось согласиться с ними. И доказал это наш соотечественник Иван Похлебкин. Авторам - будьте внимательны при написании статей.
СсылкаПожаловаться
Ирина Норовяткина
А почему про первач не написали?
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
а как же насчет уникальной итальянской граппы?
СсылкаПожаловаться
Elena Vardaya
Вообще-то помнится что похлебкин вильям васильевич доказал что водку в россии изобрели...
СсылкаПожаловаться
Ayten Kazimova
Спасибо, побольше бы таких познавательных статей!
СсылкаПожаловаться
GoldenHorde
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
"Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить" Знаете... вообще-то в этой статье написано именно, что это раньше алк. напитки давали детям в виде лекарств.... читать надо внимательней, а не бросаться на писателя статьи... Извинте, но вот ЭТО просто идиотизм: "это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это"
СсылкаПожаловаться
phantom
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
Менделеев открыл закон идеального смешения спирта с водой. 40% водка - это как раз самое дешевое и безотходное производство. Водку он не изобретал, она была и до него. Он, так сказать, объяснил законы химических смесей. После него водка стала не искусством, а технологией. Кстати, изначально "менделеевская водка" должна была применяться в промышленности и только там.
СсылкаПожаловаться
Engin Yildirim
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
Менделеев её проабдейтил, до 40 градусов. А была уже давно
СсылкаПожаловаться
Alexandra Williams
I liked drink a glass of wine ofter sex, but I understood that it will spoil my hearth and stopped.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Говорит, что секс только после свадьбы, что такие у неё убеждения. Мы два месяца знакомы, какая на фиг, свадьба!!! Целуется, обнимается, испытывает возбуждение, но в определённый момент...
1472
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
574
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
552
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
542
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
515
На форуме всё как в жизни: " не так сидишь , не так свистишь!" ) Камелию то по что обижаете? А дама , которая её подначивала была явно не права. И потом в комментариях своё личико то...
318
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru