Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2011 9:05

Лучшие алкогольные напитки мира

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ценители пьянящих напитков уверены — человек стал человеком только тогда, когда научился из перебродившего винограда, кислого молока и других «неблагородных» продуктов создавать волшебное зелье, дарующее веселье и радость.

Изначально алкоголь принадлежал богам и духам, использовался в ритуалах и жертвоприношениях для лучшей связи с высшими силами — наши праотцы были не дураки выпить. У каждого народа на нашей планете есть свои «фирменные» алкогольные напитки. Одни из них, вроде мексиканского «пульке» и африканского соргового пива, настолько своеобразны на вкус, что остаются национальной экзотикой, другие — французский коньяк, мексиканская текила или русская водка — распространились по всему миру. Хотите узнать, что где пьют?

Франция

Эта счастливая страна, где употребление алкоголя давно стало частью национальной культуры, — родина едва ли не половины спиртных напитков. Названия городов и провинций стали именами нарицательными. Судите сами.

Коньяк — продукт перегонки виноградного сока, вариант бренди, выдержанный в специальных дубовых бочках, отличающийся золотистым цветом и своеобразно пахнущий. Является символом хорошего вкуса, роскоши и подлинной мужественности. Название произошло от французского города Коньяк. С 1909 года выдержанный виноградный спирт с берегов Шаранты вместо «бренди из Коньяка» стали именовать просто коньяком. Официально разрешенная крепость — не менее 40%, исключение делается для очень старых коньяков. Арманьяк (в честь провинции Арманьяк) — близкий родственник коньяка, изготовляемый примерно так же, но без понижения градусности напитка — 55—60%.

Шампанское — выдержанное игристое вино, производимое только в провинции Шампань из сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Никакие другие вина шампанским называться не могут. Бывает белым и розовым, марочным (винтажным) и смешанным, полусухим, сухим, экстра-сухим, полностью сухим и чрезмерно сухим. Один из самых известных спиртных напитков в мире, непременный атрибут свадеб и праздников, вино аристократов, королей, императоров и влюбленных.

Божоле — или божоле нуво — молодое вино нового урожая, которое непременно следует выпить до начала следующего сбора винограда. Отличается нежным вкусом и легким букетом, названо в честь области Божоле.

Каберне Совиньон — в этом названии нет имени города, только неуловимый французский акцент. И слава одного из самых распространенных сортов винограда в мире. Смородинный сладковато-кислый привкус, интенсивный цвет, незамысловатый, но однозначно идентифицируемый букет. Название «каберне» не стало торговой маркой, виноградники с этим сортом винограда раскинулись по всей планете, занимая 140 000 гектаров. Но первое каберне давили в Бордо еще при римских императорах.

Сидр — местный французский заменитель пива. Ячмень в теплой Франции приживался не слишком хорошо, а вот яблок всегда было в достатке. Поэтому «газированный» напиток из перебродившего яблочного сока крепостью 6—7% пользовался особенной популярностью. В наши дни проводятся даже фестивали сидра.

Кальвадос — вариант бренди, яблочная водка, как его еще называют. Этому напитку около 500 лет, получают его посредством перегонки сидра, стандартная крепость около 40%. У него мягкий вкус и специфический яблочный запах. Название получено в честь одного из округов Нормандии. В самой Франции кальвадоса выпивается втрое больше, чем коньяка.

Англия

Чопорные англичане при слове «выпивка» теряют всю свою напускную строгость. Пьют в Англии много и со вкусом – что бы там британцы из себя ни изображали. Самый популярный народный напиток — эль, крепкое, горькое темное пиво, производимое верховым брожением. Его варят с VII века, и рецепт практически не изменился — ячменный солод и дрожжи. Настоящий эль подают «живым» и разливают из бочки. С XVII века бедняки вместо эля стали пить портер — особо калорийное темное пиво крепостью около 10%. Оно было так питательно, что его рекомендовали кормилицам и младенцам, плохо набирающим вес.

Из крепких напитков первенство, как по старшинству, так и по популярности, принадлежит джину. Изобрели его, правда, в Голландии, как лекарство от урологических болезней и предохранительное средство от чумы — ягоды можжевельника, одна из двух составляющих джина, обладают выраженным антисептическим и незначительным обезболивающим эффектом.

Настаивали микстуру на пшеничном спирте, и сперва голландские, а затем и английские пьяницы очень быстро сообразили, что стоит добавить в снадобье немного воды, как горькое лекарство превращается в замечательный, бодрящий алкогольный напиток. К 1750 году джин стал самым популярным напитком в Англии, вытеснив пиво. А появление знаменитого коктейля «джин-тоник» (изначально смесь тоже была лекарством — хинин, входящий в состав тоника, исцелял от малярии) довершило возвышение банальной можжевеловой водки до напитка с мировой славой. Крепость джина в среднем 45%, но не менее 37,5%.

Ирландия

Рыжеволосые ирландцы — единственная нация, которую по любви к спиртному и стойкости в борьбе с зеленым змием, сравнивают с русскими. Пить как следует, если верить легендам, ирландцев научил святой Патрик, он же изготовил из ячменя первую в мире пинту настоящего ирландского виски, названного «живая вода» по аналогии с латинским названием водки — «aqua vitae». Жители Зеленого острова уверены, что шотландцы (которые тоже претендуют на первенство в изобретении виски) просто-напросто украли рецепт у доверчивых соседей. Кстати, только настоящий ирландский и американский виски называют whiskey, весь остальной — исключительно whisky. Крепость — 40—60%.

Прекрасные ирландки любят выпить не меньше своих мужей, сыновей и братьев, поэтому мужчинам пришлось о них позаботиться. Второй национальный напиток — сливочный ликер Irish Cream, 17%, который готовят из смеси местного виски и сливок из молока ирландских коров. Вариантов сортов масса, но все они одинаково бесподобны. А если вы хотите узнать подлинный аромат Зеленого острова — попробуйте Irish Mist, 35-градусный ликер на вересковом меду с добавлением трав, собранных на холмах и в полях Ирландии.

Италия

Одна из древнейших винодельческих стран. Классики, смакуя, писали о фалернском и цекубе, но времена первенства итальянцев в поклонении Бахусу, увы, канули в Лету. Французские вина превосходят итальянские по всем фронтам, граппа — виноградная водка — ничем особым из череды национальных водок не выделяется.

Пожалуй, единственный уникальный итальянский напиток — это вермут, как сам по себе, так и в качестве основы для коктейлей. Изначально вермут тоже был лекарством (настойка целебных трав, в первую очередь полыни, на крепленом вине 16—18%), изобретение которого приписывали самому Гиппократу. Со временем оригинальный горьковатый вкус и тонкий аромат оценили по достоинству в барах — небольшая порция вермута облагораживала любой напиток, а теперь он известен уже во всем мире.

Китай

В Срединной Империи алкоголь пользовался заслуженной популярностью уже не менее 5000 лет назад. Судя по находкам археологов, можно даже сказать, что китайское вино — древнейшее в мире. Однако мировой популярности ни рисовая водка, ни сливовое вино не достигли. Единственный напиток, выделяющийся из общего ряда, — знаменитая «змеиная водка» настоянная на живой змее, корне женьшеня и всевозможных травах из ассортимента традиционной медицины.

Любители экзотики, запоминайте: ни первую, ни вторую настойку на змее лучше не употреблять внутрь во избежание сексуального гипервозбуждения, проблем с давлением и сердцем. Первыми двумя «заварками» надлежит растираться, в крайнем случае принимать по рюмочке в день, и только третью порцию водки, залитую в бутыль, можно пить без опаски.

Латинская Америка

Свирепые южноамериканские индейцы, в отличие от стоических североамериканских, знали алкоголь и пили в свое удовольствие еще до прибытия кораблей Колумба. Для изготовления выпивки они использовали сок агавы, сок и плоды кактусов, для пущей крепости порой добавляли в спиртное ядовитых гусениц. К слову, знаменитый психоделик мескалин готовили из того же сорта кактуса, что и водку мескаль.

Самый знаменитый, ставший интернациональным индейский напиток — текила, крепкое спиртное 38—40%, производимый из особого сорта голубой агавы (содержание спирта в нем не менее 51%). Искусство пития текилы — с солью, ломтиком лимона и необходимыми предосторожностями — стало хитом клубной жизни продвинутой молодежи и настоящих мачо.

Россия

Национальный русский напиток, которым угощались и князья, и цари, и бояре, и простолюдины, — мед, он же медовуха. Мед смешивался с ягодным или плодовым соком, заливался в бочки и выдерживался не менее 10 лет. Позднее к меду стали добавлять хмель и даже варить его, наподобие пива. Напиток получался пьянящим, бодрящим, легким и очень вкусным. Но, увы, с появлением водки традиционные славянские технологии показались всем чересчур дорогостоящими и требующими слишком длительного времени.

Водку (от польского wodka — водичка) завезли в Россию из Польши в XIV—XV веке и сперва называли «хлебным вином». Крепость ее составляла примерно 36—38%. Национальным напитком на Руси она стала благодаря объемам потребления, а не потому, что здесь ее изобрели. А если говорить о национальных напитках на основе водки, то следует вспомнить зубровку, анисовку и другие наливки и настойки на травах.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Irma Vershinina
В ответ на комментарий от Игорь Патявин
Игорь Патявин
Абсент! Только настоящий абсент!
СсылкаПожаловаться
Абсент появился во Франции, когда ввели какой-то налог (точно не помню какой именно, по моему на экспорт коньяка) после очередной революции, и коньяк подорожал настолько, что не каждый мог себе его позволить. И после этого коньяк то и стал приобретать свою красивую историю, более высокое качество, появились новые имена напитков, неотразимый букет ароматов, и соответствующую цену (в общем реклама и маркетинг были уже тогда). А абсент, как альтернатива дорогому крепкому напитку, стал настолько популярен (в основном благодаря своей стоимости) что франция считалась в то время самой пьющей страной в Европе. А чуть позже абсент запретили производить, из-за убойного рецепта и галюциногенных свойств напитка. Он и по сей день является одним из запрещенных напитков в той же Европе, да и в России по моему тоже. Настоящий абсент, правда уже никто не производит, а гонят какую-то муть 80-ти градусов, с различными вкусовыми добавками, но это все очень далеко от подленного напитка.
СсылкаПожаловаться
Карпенко Елена
Статья интересна и возможно правдива, если бы не одно но: водку изобрели в России. На это есть исторические данные. И, кстати, Польше официально пришлось согласиться с ними. И доказал это наш соотечественник Иван Похлебкин. Авторам - будьте внимательны при написании статей.
СсылкаПожаловаться
Ирина Норовяткина
А почему про первач не написали?
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
а как же насчет уникальной итальянской граппы?
СсылкаПожаловаться
Elena Vardaya
Вообще-то помнится что похлебкин вильям васильевич доказал что водку в россии изобрели...
СсылкаПожаловаться
Ayten Kazimova
Спасибо, побольше бы таких познавательных статей!
СсылкаПожаловаться
GoldenHorde
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
"Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить" Знаете... вообще-то в этой статье написано именно, что это раньше алк. напитки давали детям в виде лекарств.... читать надо внимательней, а не бросаться на писателя статьи... Извинте, но вот ЭТО просто идиотизм: "это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это"
СсылкаПожаловаться
phantom
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
Менделеев открыл закон идеального смешения спирта с водой. 40% водка - это как раз самое дешевое и безотходное производство. Водку он не изобретал, она была и до него. Он, так сказать, объяснил законы химических смесей. После него водка стала не искусством, а технологией. Кстати, изначально "менделеевская водка" должна была применяться в промышленности и только там.
СсылкаПожаловаться
Engin Yildirim
В ответ на комментарий от Ольга Бабенко
Ольга Бабенко
А я почему то была уверенна, что водку Менделеев изобрёл.... И странно так то, что в Китае алкогольные напитки есть..Я слышала на уроках в университете, что азиаты страдают азиатским синдромом..И любое количество алкоголя у большинства жителей Азии вызывает сильное помутнение разума... Тут так расписано, что некоторые напитки рекомендуется даже детям пить...Но это только для жителей тек стран, где эти напитки производятся, так как у них в организме существуют специально выработанные бактерии, которые позволяют без вреда для здоровья потреблять это...Это так же как и с суши: у японцев в кишечнике за многие сотни лет создалась микрофлора, которая позволяет им поглащять сырую рыбу без вреда..А та же самая рыбка для россиянина может оказаться и смертельной...
СсылкаПожаловаться
Менделеев её проабдейтил, до 40 градусов. А была уже давно
СсылкаПожаловаться
Alexandra Williams
I liked drink a glass of wine ofter sex, but I understood that it will spoil my hearth and stopped.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
650
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
520
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
232
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru