Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2011 9:00

Соня Рикель: «Женщина не может быть голой и роскошной»

Если каждая правильная весна начинается с нового чувства, то каждая коллекция Рикель начинается… с улыбки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Соня Рикель никогда не суетится за кулисами, пока первая линейка высоких гостей рассаживается в зале. Мадам Рикель дает моделям самый важный совет — выбрать мужчину и улыбнуться.

Соня Рикель с дочерью Натали в финале показа коллекции весна—лето 2008 в Париже, октябрь 2007

Если каждая правильная весна начинается с нового чувства, то каждая коллекция Рикель начинается… с улыбки. Мадам Рикель — одна из немногих дизайнеров, которые просят моделей кокетничать с публикой, счастливо улыбаться и даже подмигивать высокому итальянцу в третьем ряду. Окруженная молодыми журналистками, она пытается ответить на несколько коротких вопросов. Английский дается ей нелегко. Соня больше любит французский — грассирующий, теплый, смягчающий согласные.

Любимому стилевому решению — черному кашемиру и яркому цвету волос — она не изменяет со времен бурных 60-х, когда позировала для Уорхола. В одном из интервью западному глянцевому журналу в двух—трех предложениях обрисовывает характер женщины, для которой создает одежду вот уже более 40 лет: «Очень непросто полностью открыться. Намного проще двигаться, когда ты одета. Редкая женщина может быть нагой и при этом роскошной. Но если ты сняла все и ходишь вокруг своего мужчины уверенно и грациозно, тогда в тебе действительно есть та самая изюминка. Для такой женщины я и творю».

Соня Рикель, октябрь 1977 года

Соня родилась в 1930 году, в парижском пригороде. В семье польского часового мастера росло пять дочерей. Соня, старшая, выделялась — была эдаким сорванцом, эксцентричной молодой особой, которая всерьез мечтала о карьере актрисы. В 17 лет она отправилась на первые заработки — помогала оформлять витрины модных магазинов. В 1953 году встретила Сэма по фамилии Рикель. Он владел одним из бутиков, в котором торговали в основном трикотажными вещами. Когда Соня была беременна их первым ребенком, дочерью Натали, ей никак не удавалось найти подходящий свитер. При этом Соня, конечно, хотела быть самой красивой. По легенде, которую на разные лады до сих пор перевирает пресса, Рикель собственноручно связала свитер своей мечты. Он якобы впоследствии так пришелся по вкусу ее подругам и знакомым, что производство поставили на поток. На самом деле Соня до сих пор не научилась вязать. В тот день она просто отправилась с мужем на фабрику, где дала несколько советов мастерам.

Рикелю она родила двоих детей, но через несколько лет пара все-таки распалась. Супруг оставил ей самое важное — уверенность, ведь рядом с ним она поняла, что хочет заниматься модой. Начала с того, что делала простую, но красивую одежду для женщин, которые ценят комфорт.

Свой маленький бутик в переулках около Сорбонны Соня открыла в мае 1968 года. Ровно на один день. Париж сотрясали беспорядки. Казалось, в воздухе наконец-то появился тот самый ветер перемен, которого тут так долго ждали. Мадам Рикель вспоминает, что в то время даже в больших европейских городах было не очень много магазинов, которые предлагали бы авторскую и при этом очень современную одежду. «Я не думала о моде. Я думала прежде всего о женщине и ее потребностях».

На стыке 60-х и 70-х Рикель доказала, что теплая одежда (тот же свитер с узкими полосками) может быть элегантной и женственной. Одной из первых она решилась поместить на свитерах буквы. В начале 80-х вернула на подиумы истинно французский аксессуар — берет. Носить его до сих предлагает с широкими черными мужскими брюками и свободной майкой в широкую полоску. Чем дополнить образ? Массивными серьгами и белыми перчатками. Вещи «от Рикель» узнают теперь не только по полосками, но и по вишенкам на платьях и даже по совсем уж поп-культовым сердечкам. Ее аксессуары даже с леопардовыми принтами никогда не смотрятся вульгарно.

Модный дом Сони Рикель остается одним из немногих, который еще держится принципа семейного управления. Правая рука мадам Рикель — ее дочь. Натали, как все богемные дети, интересовалась многим — кинематографом, психологией. Соня справедливо полагала, что ее дочь очень красива. Несколько раз Натали участвовала в шоу матери. Постепенно стала понимать, что ей нравится мир коллекций, вдохновения и экспериментов. Удивительно, что в семейном тандеме именно Соня является бизнес-звеном, в то время как Натали отличается легким характером и удивительной способностью обретать второе дыхание в работе над самыми нелегкими коллекциями.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Анатолий Жинкин
Та на которой ничего нет, т.е. одета в чём мать родила. Такова точка зрения мужчин, а уж они -то в женщинах толк понимают!
СсылкаПожаловаться
Виктория Шмит
Мне понравилось второе платье Осень—зима 2007,третье Весна—лето 2008.Восьмое платье Осень—зима 2010,которое так похоже на кардиган.Мне только не понравилась 4 коллекция "Осень—зима 2008",мне не понравился этот бесформенный свитер,материал похож на полотенце.
СсылкаПожаловаться
Вова Великий
Это как понимать: женщина не может быть нагой и роскошной? Куй, извините стоит на нагих женщин, когда всё прекрасное видно
СсылкаПожаловаться
Sherfik
Красивые вещи, но вот модели - вешалки страшные, я не о лице, а о выпирающих костях.
СсылкаПожаловаться
Елена Роговая
В ответ на комментарий от Лилия Кучерова
Лилия Кучерова
В таких нарядах в женщине просыпается кокетливость.В коллекции ощущается французский шик.
СсылкаПожаловаться
В таких нарядах в женщине просыпается кокетливость.В коллекции ощущается французский шик.Мне очень понравились наряды
СсылкаПожаловаться
татьяна аверина
это главное -улыбка,свой неповторимый образ придает любому наряду....
СсылкаПожаловаться
Мне скучно, бес...
Рикель не пава: Женщина может быть роскошной и голой, если это роскошная и если это Женщина.
СсылкаПожаловаться
Арина Вольская
Мне всегда нравились женственные и адекватные Сонины вещи.
СсылкаПожаловаться
Анна
кое что вполне здорово! и носить можно.а что то нелепо как то выглядит просто............
СсылкаПожаловаться
Яна
Ммм... Балдею от оранжевого платья))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
273
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
216
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
172
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
166

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru