Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 февраля 2011 9:40

Какие витамины нужны вашей коже

Красота нуждается в поддержке не только снаружи, но и изнутри.

Красота нуждается в поддержке не только снаружи, но и изнутри. Если организм испытывает нехватку витаминов, то никакие кремы и скрабы не помогут, какими бы дорогими они ни были. И вот тогда встает вопрос: что же делать?

Естественно, пить витамины. А вот какие именно и для чего необходимые, мы и попробуем разобраться.

«Расчеты показывают, что даже самый идеальный рацион, вполне достаточный по энергии, белкам, жирам и углеводам, дефицитен по витаминам и минеральным солям не менее чем на 20%. В реальной жизни этот дефицит достигает 40—50%», — считает специалист по микронутриентам, заведующий лабораторией витаминов Института питания Российской академии медицинских наук, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев. От этого страдает и кожа — наш самый большой орган, на который приходится примерно 15% веса всего тела и площадь которого составляет от 1,5 до 2 квадратных метров. Кроме того, состояние кожных покровов, как правило, отражает общую картину состояния организма. Иначе говоря, при наличии заболеваний внутренних органов вряд ли можно иметь здоровую, сияющую кожу.

Обратите внимание, мы даем общие рекомендации. О том, что конкретно нужно именно вам и в в какой дозировке, обязательно спросите у дерматолога.

Период цветения

С проблемой угрей, в основе которой обычно лежит нарушение секреции сальных желез и повышенное производство андрогенных (мужских) гормонов, сталкиваются не только подростки. Некоторые «дежурные прыщи» с завидным постоянством «вылезают» на женских личиках раз в месяц перед началом цикла на одних и тех же местах. Рассмотрите карту прыщей вашего лица и добавьте к мерам, описанным в статье, еще и витамины.

Помощники:

Цинк. Кроме того, что цинк — это отличный антиоксидант, он еще снижает андрогенную активность кожи. Недостаток цинка в организме часто сопровождается кожными проблемами — акне, прыщами и комедонами.

Витамин А. Снижает андрогенную активность кожи, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит витамина А может обуславливаться нехваткой витамина Е, поэтому эти витамины часто выпускаются в одном комплексе, который называется Аевит.

Фолиевая кислота. Улучшает состояние кожи при угрях.

Витамин B6. Помогает при вспышках предменструальных угрей. Из-за его нехватки возникают дерматиты — высыпания на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки.

В2 (рибофлавин). Его нехватка может стать причиной воспалительных изменений кожи.

Пустыня Сахара

Нехватка витаминов и несбалансированное питание, например, диета, при которой из рациона полностью вычеркиваются все жиры, в том числе и нужные, могут стать причиной сухости кожи.

Помощники:

Витамин А (ретинол) помогает справиться с истончением, сухостью, шелушением кожи.

Витамин РР (ниацин) отвечает не только за состояние нервной, мышечной системы и ЖКТ, но и за то, как себя чувствуют кожные покровы.

Омега-3 помогут организму восполнить запас незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Биотин, участвующий в углеводном и жировом обмене, также отвечает за состояние кожи, его нехватка может стать причиной не только бледности кожи, но и ее шелушения. Он же стимулирует регенерацию клеток.

В2 (рибофлавин) необходим для клеточного дыхания и ускорения обмена веществ.

Гиалурон. Поддерживает водный баланс в коже и разглаживает ее. 1 молекула гиалурона способна удерживать от 500 до 1000 молекул воды. Помимо заживляющего действия, гиалуроновая кислота обладает еще регенерирующей и противовирусной активностью.

Вечная молодость

Невозможно обратить время вспять без помощи пластических хирургов, но замедлить естественный процесс старения и вернуть коже сияние вполне реально.

Помощники:

Витамины-антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е (токоферол), входящие в систему антиоксидантной защиты от повреждающего действия активных свободнорадикальных форм кислорода. Витамин С стимулирует выработку коллагена и сохраняет эластичность кожи. А витамин Е замедляет процесс старения кожи, выравнивает ее и помогает обновлению клеток.

Витамины группы В

Практически все витамины группы В принимают участие в обмене веществ и «несут ответственность» за красоту. Например, В2 благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы и ногти, а В5 разглаживает морщинки.

Витамин РР поможет освежить цвет лица и вернуть ему естественное сияние.

Гиалурон. Благодаря уникальной способности удерживать воду, гиалуроновая кислота способствует поддержанию упругости и эластичности кожи.

Губки-ягодки

Если с сухостью губ не справляется обычная гигиеническая помада или бальзам, вероятно, дело в недостатке витаминов группы В, прежде всего В2. Его нехватка может стать причиной воспалительных изменений кожи, появления трещин на губах и в уголках.

Фото: PHANIE/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
представитель
Спасибо за статью. Оч понравилась
СсылкаПожаловаться
Кристина Кельдина
Спасибо=) хорошая статья)
СсылкаПожаловаться
Ксения
Уже несколько лет при проблемах с кожей пью витамины Дуовит шарм. Ничего лучше для себя пока не нашла. Первый раз купила их на пробу, и как оказалось, не зря. Довольно долгое время у меня была проблемка - мелкие прыщики на спине, даже я бы сказала - шершавости, которые никаким скрабом не убирались. Меньше месяца прошло после начала курса и кожа на спине стала заметно более ровная. А со временем и на лице появились положительные изменения - меньше жирного блеска и прыщиков перед критическими днями. Ну и в целом витаминки эти организм бодрят, во время зимне-весеннего авитаминоза вещь просто необходимая!
СсылкаПожаловаться
Лэ мэрлэ бланк
самый хороший комплекс витаминов 'пивные дрожжи'. сама учусь в мед.универе. Аевит нельзя принимать без рецепта врача.
СсылкаПожаловаться
Лэ мэрлэ бланк
и еще, все витаминные комплексы по составу одинаковые. Те же витамины. Не стоит тратить деньги на дорогие витамины, они дорогие, потому что фирма у них типа 'самая лучшая'.
СсылкаПожаловаться
AnGeLo4eK
постоянно делаю что читаю. И нифига не помогает. Интересно кто пишет эти статьи? И какая у них внешность? Сами делают все эти процедуры и всё такое
СсылкаПожаловаться
Вита Мишкина
надо комплексы витаминные употреблять, и тогда все будет хехейхехей))) типа алфавит классик . у меня многие его курсами пропивают - и никаких проблем. кстати, и мужчины тоже его пьют))) так что девчата помогаем своему организму не отдельными витаминками, а комплексно
СсылкаПожаловаться
Светлана Кондукова
биотин, вот где собака зарыта! отличная штука, хоть и синтезируется у нас в организме, но, под действием нашей супер экологии, из-за нехватки биотина страдают и кожа, и ногти, и волосы. Поэтому я лично принимаю я витамины немецкой фирмы Деакура. стоит недорого, поэтому попытка- не пытка, в межсезонье как панацея - спасёт от линьки и землистого цвета лица.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Волгина
Я для общей поддержки организма и тонуса кожи пью Алфавит классический вариант, наиболее сбалансированные и разделенные по группам и приемам витамины. Меня устраивают.
СсылкаПожаловаться
Анна Карпова
спасибо вам за статью! Очень полезная информация. Но не всегда получается есть стоко витаминов, минералов и т. д. Для страховки и как курс лечения принимаю витамины Деакура. Помогает восстановить рост волос и ногтей, кода становится здоровой и прыщи проходят. Проверено собой)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
1959
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
473
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
365
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
338
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
318

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru