Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2011 9:27

Служебный роман: чем вы рискуете

Если верить известному афоризму, американцы ходят на работу, чтобы работать, а русские — чтобы дружить. А кроме того, флиртовать, влюбляться и заводить служебные романы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если верить известному афоризму, американцы ходят на работу, чтобы работать, а русские — чтобы дружить. А кроме того, флиртовать, влюбляться и заводить служебные романы.

Последнее сочетание у большинства из нас ассоциируется с всенародно любимым фильмом (ну или предстоящей премьерой-римейком) и хеппи-эндом с тремя мальчиками и всеобщим счастьем.

А ведь если кто забыл, там была еще и Оля Рыжова, с трогательными письмами, жуткими розочками и разбитым сердцем; томящийся при виде юных дев Бубликов; светленькая хорошенькая Лиза из строительного отдела, бросившая незадачливого Новосельцева.

В общем, служебный роман — вещь непростая, проблем в нем не меньше, чем радостей, и на каждом этапе они свои.

Начало начал: конфеты, букеты, банкеты

Понедельник, шесть утра… Подъем без будильника, пение под душем, мечты о том, чтобы рабочий день никогда не кончался — признаки либо легкого безумия, либо служебного романа в самом приятном, букетно-конфетном, его проявлении.

На этом этапе плюсов гораздо больше, чем минусов.

  • Начнем с того, что роман на работе может подарить отношения с человеком, с которым в обычной жизни мы бы лишь (и очень зря) окинули друг друга равнодушными взглядами. Ведь при случайном или специально подстроенном подругами знакомстве мы почти всегда делаем выводы сразу: понравился — пойдем на свидание, не заинтересовал — забудем. На работе же есть время присмотреться, увидеть человека в разных ситуациях, да и себя показать с лучших сторон — от талантов печь пирожки с капустой до зажигательного танца на корпоративе.
  • Совместные празднества, кстати говоря, еще один повод для развития отношений — большинство признаний и предложений происходят именно на них.
  • Работа превращается в бесконечный праздник и интригующий сериал. Посмотрит — не посмотрит, заметит новую прическу — не заметит, покраснеет, смутится, скажет комплимент или пригласит выпить кофе, отправит мейл, интересуясь «здоровьем юбки» (привет, Бриджит Джонс!), а то и вовсе порадует алыми розами на рабочем столе.
  • Найти возможность (а если нужно, и повод) для встречи с коллегой куда проще, чем с просто понравившимся молодым человеком.

Что касается минусов, к ним, пожалуй, можно отнести:

  • подбадривающие намеки, ценные советы, понимающие улыбки и недвусмысленные намеки сослуживцев, считающих своим долгом поучаствовать в происходящем. Не стоит напускать на себя холодный вид или, того хуже, раскрывать душу — держитесь дружелюбно и слегка отстраненно.

Продолжаем разговор: серьезные отношения

Со временем флирт либо угасает (а вы приобретаете славу кокетки), либо перерастает в более серьезные и глубокие отношения. Здесь-то и начинаются минусы.

  • Вместе в рабочее время, вместе по вечерам и в выходные, общие корпоративы — со временем все это из мечты влюбленной пары начинает превращаться в несколько утомительную реальность. В конце концов, чтобы немного соскучиться, надо хоть ненадолго расстаться!
  • Можно с этим поспорить, но некоторые психологи считают, что любая работа вызывает у человека ассоциации с не очень приятными обязанностями. А со временем эти же ассоциации начинает вызывать и коллега, пусть даже в статусе любимого человека.
  • Интерес сослуживцев становится все более активным, а тема «У Машеньки-то с Сережей все серьезно» — самой популярной в курилке. Весь трудовой коллектив не только радуется вашему счастью, но и чрезвычайно горячо реагирует на ссоры и разногласия. Кроме того, некоторые особо рьяные доброжелатели начинают давать советы, а иногда даже отговаривать от отношений с «этой вертихвосткой» или «неисправимым донжуаном». Особенно тяжело, если в коллективе оказываются бывшие пассии — уж им есть что рассказать любознательной общественности.
  • Крайне осложняют ситуацию отношения, в которых партнеры стоят на разных ступенях карьерной лестницы. Это в кино истории про любовь скромницы-секретарши и сурового босса заканчиваются хорошо, в жизни же они порождают множество интриг, сплетен и перестановок, от которых страдает весь коллектив.

К плюсам можно отнести непременные общие интересы и, как следствие, взаимопонимание, ведь «проблемы на работе» и «аврал» не будут для вас чем-то абстрактным. В то же время сослаться на несуществующие рабочие трудности, если что, тоже не получится.

Расставляем точки: вместе или врозь

Рано или поздно отношения переходят на новый этап — создание крепкой пары и семьи, или распадаются.

В первом случае главной проблемой становится некая усталость от постоянного присутствия рядом любимого и близкого человека. Кроме того, мало у кого получается не мешать личные отношения с рабочими, а значит, проблемы на одном фронте почти всегда осложняются проблемами на другом. Невозможно мирно обсуждать деловые вопросы за рабочим столом, если утром за обеденным имел место серьезный скандал. Кроме того, вы непременно будете «нести в дом» рабочие проблемы и пересуды и вечером, вместо того чтобы отдохнуть, осуждать их с новыми силами.

А если любовная лодка разбилась о быт и непонимание, работать вместе становится просто невыносимо. Как гласит народная мудрость, с глаз долой — из сердца вон. При этом ежедневно встречаться в столовой или офисном коридоре, да еще выслушивать неизменные советы и слова сочувствия от сердобольных коллег… Не случайно после расставания коллеги-влюбленные часто прекращают оба вида отношений и меняют работу.

Но плюсы есть и здесь — в первом случае это сами отношения, продолжающиеся несмотря ни на что, во втором — бесценный опыт и, хочется верить, приятные воспоминания. И конечно, надежда на то, что счастливые финалы бывают не только в кино.

Фото: Picvario.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Евгения
Очень сильно не советую: мешает нормально работать.больно бьет если расстование не простое..
СсылкаПожаловаться
Just SAM
И у меня был служебный роман. Сейчас у нас глубокие отношения, собираемся пожениться. Мы работаем уже в разных структурах, и это думаю к лучшему, так как начальство наши отношения воспринимало отрицательно, а коллеги шептались и завидовали, и из-за этого ставили палки в колеса. Думаю, такие отношения во многом хороши!!!
СсылкаПожаловаться
Timoha Kusachev
Не люби где живёшь, не живи где "любёшь"....
СсылкаПожаловаться
Андрей
У меня был и сейчас прекраснейший служебный роман! Мы работаем в одной фирме, это было почти 30 лет назад, итог: мы поженились у нас двое детей и прекрасная внучка ! Всё прекрасно!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Баранова
У меня тоже был служебный роман с иностранным коллегой, который работал у нас по контракту. Все сотрудники смеялись и сплетничали за спиной, что ничего хорошего не выйдет, контракт закончится и он уедет. В результате живу сейчас заграницей в счастливом браке. Вывод: не слушайте никого, прислушивайтесь к своему сердцу, ну и про разум тоже не забывайте!
СсылкаПожаловаться
яна лагутина
Мой служебный роман длится уже 3 года, бесконечно ругались, мирились, сидели в одном кабинете, в разных, занимали разные должности, то я на "высоте", то он, короче разные были ситуации. Но пока в этих отношениях я вижу больше плюсов, чем минусов, потому что ЛЮБЛЮ!!! А дальше время покажет.
СсылкаПожаловаться
Любовь Орлова
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
Да нет афоризм то известный, но предполагает он больше что у нас любят приходить и общаться на работе про все(особенно если женский коллектив, там уж вплоть до болячек хомячков все обсудят). Врятли в америке принято обсуждать с коллегами личную жизнь.
СсылкаПожаловаться
Это потому что у американцев "институт психологов", а у нас "институт подруг". Хотя не думаю, что они там уж СОВСЕМ ничего не обсуждают, может, не таким образом как у нас (громко и на всю комнату, чтоб не дай бог неуслышавших не было), но они такие же люди.
СсылкаПожаловаться
светлана
Скоро 20 лет совместной жизни
СсылкаПожаловаться
Vovan-racer
В ответ на комментарий от Анна Дмитриева
Анна Дмитриева
я влюблена в своего коллегу , он старше меня , меня почти не замечает, сидим в одном кабинете. а моих чувствах к нему не догадывается, и что делать дальше не знаю....
СсылкаПожаловаться
Анечка ), прочитаете ВСЕ заново, и будете знать как примерно все сложится. Написано верно 100% ! )
СсылкаПожаловаться
Vovan-racer
В ответ на комментарий от Юлия История переписки2
Юлия
смотреть почаще в глаза и загадочно улыбаться ... если его сердце не занято, то рано или поздно, он обязательно обратит на вас внимание
СсылкаПожаловаться
...ну так до бесконечности можно улыбаться, а заберет другая - понаглее )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
620
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
503
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru