Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
2 марта 2011, Марина Беленькая

Служебный роман: чем вы рискуете

Если верить известному афоризму, американцы ходят на работу, чтобы работать, а русские — чтобы дружить. А кроме того, флиртовать, влюбляться и заводить служебные романы.

Если верить известному афоризму, американцы ходят на работу, чтобы работать, а русские — чтобы дружить. А кроме того, флиртовать, влюбляться и заводить служебные романы.

Последнее сочетание у большинства из нас ассоциируется с всенародно любимым фильмом (ну или предстоящей премьерой-римейком) и хеппи-эндом с тремя мальчиками и всеобщим счастьем.

А ведь если кто забыл, там была еще и Оля Рыжова, с трогательными письмами, жуткими розочками и разбитым сердцем; томящийся при виде юных дев Бубликов; светленькая хорошенькая Лиза из строительного отдела, бросившая незадачливого Новосельцева.

В общем, служебный роман — вещь непростая, проблем в нем не меньше, чем радостей, и на каждом этапе они свои.

Начало начал: конфеты, букеты, банкеты

Понедельник, шесть утра… Подъем без будильника, пение под душем, мечты о том, чтобы рабочий день никогда не кончался — признаки либо легкого безумия, либо служебного романа в самом приятном, букетно-конфетном, его проявлении.

На этом этапе плюсов гораздо больше, чем минусов.

  • Начнем с того, что роман на работе может подарить отношения с человеком, с которым в обычной жизни мы бы лишь (и очень зря) окинули друг друга равнодушными взглядами. Ведь при случайном или специально подстроенном подругами знакомстве мы почти всегда делаем выводы сразу: понравился — пойдем на свидание, не заинтересовал — забудем. На работе же есть время присмотреться, увидеть человека в разных ситуациях, да и себя показать с лучших сторон — от талантов печь пирожки с капустой до зажигательного танца на корпоративе.
  • Совместные празднества, кстати говоря, еще один повод для развития отношений — большинство признаний и предложений происходят именно на них.
  • Работа превращается в бесконечный праздник и интригующий сериал. Посмотрит — не посмотрит, заметит новую прическу — не заметит, покраснеет, смутится, скажет комплимент или пригласит выпить кофе, отправит мейл, интересуясь «здоровьем юбки» (привет, Бриджит Джонс!), а то и вовсе порадует алыми розами на рабочем столе.
  • Найти возможность (а если нужно, и повод) для встречи с коллегой куда проще, чем с просто понравившимся молодым человеком.

Что касается минусов, к ним, пожалуй, можно отнести:

  • подбадривающие намеки, ценные советы, понимающие улыбки и недвусмысленные намеки сослуживцев, считающих своим долгом поучаствовать в происходящем. Не стоит напускать на себя холодный вид или, того хуже, раскрывать душу — держитесь дружелюбно и слегка отстраненно.

Продолжаем разговор: серьезные отношения

Со временем флирт либо угасает (а вы приобретаете славу кокетки), либо перерастает в более серьезные и глубокие отношения. Здесь-то и начинаются минусы.

  • Вместе в рабочее время, вместе по вечерам и в выходные, общие корпоративы — со временем все это из мечты влюбленной пары начинает превращаться в несколько утомительную реальность. В конце концов, чтобы немного соскучиться, надо хоть ненадолго расстаться!
  • Можно с этим поспорить, но некоторые психологи считают, что любая работа вызывает у человека ассоциации с не очень приятными обязанностями. А со временем эти же ассоциации начинает вызывать и коллега, пусть даже в статусе любимого человека.
  • Интерес сослуживцев становится все более активным, а тема «У Машеньки-то с Сережей все серьезно» — самой популярной в курилке. Весь трудовой коллектив не только радуется вашему счастью, но и чрезвычайно горячо реагирует на ссоры и разногласия. Кроме того, некоторые особо рьяные доброжелатели начинают давать советы, а иногда даже отговаривать от отношений с «этой вертихвосткой» или «неисправимым донжуаном». Особенно тяжело, если в коллективе оказываются бывшие пассии — уж им есть что рассказать любознательной общественности.
  • Крайне осложняют ситуацию отношения, в которых партнеры стоят на разных ступенях карьерной лестницы. Это в кино истории про любовь скромницы-секретарши и сурового босса заканчиваются хорошо, в жизни же они порождают множество интриг, сплетен и перестановок, от которых страдает весь коллектив.

К плюсам можно отнести непременные общие интересы и, как следствие, взаимопонимание, ведь «проблемы на работе» и «аврал» не будут для вас чем-то абстрактным. В то же время сослаться на несуществующие рабочие трудности, если что, тоже не получится.

Расставляем точки: вместе или врозь

Рано или поздно отношения переходят на новый этап — создание крепкой пары и семьи, или распадаются.

В первом случае главной проблемой становится некая усталость от постоянного присутствия рядом любимого и близкого человека. Кроме того, мало у кого получается не мешать личные отношения с рабочими, а значит, проблемы на одном фронте почти всегда осложняются проблемами на другом. Невозможно мирно обсуждать деловые вопросы за рабочим столом, если утром за обеденным имел место серьезный скандал. Кроме того, вы непременно будете «нести в дом» рабочие проблемы и пересуды и вечером, вместо того чтобы отдохнуть, осуждать их с новыми силами.

А если любовная лодка разбилась о быт и непонимание, работать вместе становится просто невыносимо. Как гласит народная мудрость, с глаз долой — из сердца вон. При этом ежедневно встречаться в столовой или офисном коридоре, да еще выслушивать неизменные советы и слова сочувствия от сердобольных коллег… Не случайно после расставания коллеги-влюбленные часто прекращают оба вида отношений и меняют работу.

Но плюсы есть и здесь — в первом случае это сами отношения, продолжающиеся несмотря ни на что, во втором — бесценный опыт и, хочется верить, приятные воспоминания. И конечно, надежда на то, что счастливые финалы бывают не только в кино.

Фото: Picvario.com

Подпишитесь на нас