Исследования показали, что орехи пекан богаты одной из форм витамина Е — гамма-токоферолом, который способствует уничтожению воспалений в артериях.
Группа ученых калифорнийского университета Лома Линда под руководством Эллы Хаддад провела исследование на основе показаний состояния здоровья 16 человек, соблюдающими три диеты.
Первая группа исследуемых употребляла в пишу цельные орехи пекан. Пациенты из второй группы ели орехи, смешанные с водой, а третья группа получала нейтральную пищу.
Результаты показали, что при употреблении орехов уровень гамма-токоферолов в крови повышается вдвое, благодаря чему показатели окисления холестерина понижались на треть. Ореховая диета снижала показатели холестерина липопротеидов низкой плотности на 16,5%, а общие показатели холестерина — на 11,3%.