Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 марта 2011 9:22

Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит?

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из

уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать
глютамата натрия
и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.

На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
333
Антонина К
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
всему-свое-время....с возрастом...все...что...наела...в молодости...все- вернется...к старости...и справится-с этой проблемой-будет-очень -сложно...(имею ввиду-старания-ограничивать- себя -в еде...и не поправляться)...так что-приучаться-надо-уже-сейчас...есть-не сколько хочется...только потому что не поправляешься...а в меру...но увы...(сама-была-такая.).. мы -к сожалению-живем -по принцыпу- "если бы молодость -знала...если бы старость -могла..."
СсылкаПожаловаться
регина аликова
Не сахар, а глюкоза, не нужно путать. Сахар-сложный полимер, а глюкоза-мономер, на который, к тому же в организме вырабатывается болюс инсулина, чем больше выброс-тем быстрее утилизация глюкозы клетками печени, жировой ткани и мышц. Не было бы выброса инсулина, эту глюкозу, может быть, успели бы "сжечь" мышцы или клетки мозга, а так, с инсулином, ее захватывают клетки жировой ткани и благополучно "толстеют". Потому так вредно есть 1 раз в день (выброс инсулина будет больше,чем если есть часто и мелкими порциями), почти все сладкое (до 40% "быстрых" углеводов идут на образование жиров) и так важно считать калории. Не то уже к 50 так разнесет, что невозмонжо будет давление измерить-манжета на плече не сойдется. И начнется скулёж у терапевта-давление мучит, сахар крови высокий, варикоз, колени болят, ходить тяжело, а молодежь в транспорте мест не уступает.
СсылкаПожаловаться
Лена !
Сахар маскируется под "медом"??
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Юлия Путинцева
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
Одно дело кушать домашнюю выпечку,состав которой тебе понятен и известен,а другое дело жрать всякие Ешечки,некоторые из которых вредны для вашего здоровья!!! Соглашусь с Ниной Морозовой,надо читать состав,а не "каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать". Если вы Валентина,считаете это БРЕДОМ,ну не читайте и не пишите тогда комменты!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Васильева
giyhnoikm
СсылкаПожаловаться
ЛАРА ЧАЙКА
На счёт диеты не заморачиваюсь всю жизнь!Стоит kn против себя бороться,?? НЕТ!!! Была ритмическая гимнастика,теперь - йога!Ем сколько хочу,работа,йога-без напряга,для здоровья и прекрасного владения телом.Это обыкновенная гимнастика восточная,без рыбков и напряга.Живи и радуйся!Только дураки дают кому-то возможность нажиться на диете!!!Клетка,как и человек-хочет жить и вы будете если не кушать,то жрать,потом,точно.И объёмы,только с мучениями,вернуться вновь!!!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Анна Журавлёва
Анна Журавлёва
Особенно про сахар "понравилось", уже давно доказано, что он необходим для нормальной работы мозга...
СсылкаПожаловаться
да и диабетикам необходим растворимый в воде сахар при гипогликемии, и наче больной погибнет
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Светлана Ряшина История переписки2
Светлана Ряшина
для мозга нужен не сахар, а глюкоза. А сахар рафинированный (очищенный) это только углевод, "очищенный" от всех полезных веществ и витаминов и микроэлементов. Это синтетический продукт.
СсылкаПожаловаться
сахар и есть-глюкоза, сахар подразделяется на фруктозу и глюкозу, мозгу нужна глюкоза
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
правильно не нужно заморачиваться в каллориях, просто не нужно обжираться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1102
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
583
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
284
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
277
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
277
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
198

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru