Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 марта 2011 9:22

Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из

уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.

На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
333
Антонина К
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
всему-свое-время....с возрастом...все...что...наела...в молодости...все- вернется...к старости...и справится-с этой проблемой-будет-очень -сложно...(имею ввиду-старания-ограничивать- себя -в еде...и не поправляться)...так что-приучаться-надо-уже-сейчас...есть-не сколько хочется...только потому что не поправляешься...а в меру...но увы...(сама-была-такая.).. мы -к сожалению-живем -по принцыпу- "если бы молодость -знала...если бы старость -могла..."
СсылкаПожаловаться
регина аликова
Не сахар, а глюкоза, не нужно путать. Сахар-сложный полимер, а глюкоза-мономер, на который, к тому же в организме вырабатывается болюс инсулина, чем больше выброс-тем быстрее утилизация глюкозы клетками печени, жировой ткани и мышц. Не было бы выброса инсулина, эту глюкозу, может быть, успели бы "сжечь" мышцы или клетки мозга, а так, с инсулином, ее захватывают клетки жировой ткани и благополучно "толстеют". Потому так вредно есть 1 раз в день (выброс инсулина будет больше,чем если есть часто и мелкими порциями), почти все сладкое (до 40% "быстрых" углеводов идут на образование жиров) и так важно считать калории. Не то уже к 50 так разнесет, что невозмонжо будет давление измерить-манжета на плече не сойдется. И начнется скулёж у терапевта-давление мучит, сахар крови высокий, варикоз, колени болят, ходить тяжело, а молодежь в транспорте мест не уступает.
СсылкаПожаловаться
Лена !
Сахар маскируется под "медом"??
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Юлия Путинцева
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
Одно дело кушать домашнюю выпечку,состав которой тебе понятен и известен,а другое дело жрать всякие Ешечки,некоторые из которых вредны для вашего здоровья!!! Соглашусь с Ниной Морозовой,надо читать состав,а не "каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать". Если вы Валентина,считаете это БРЕДОМ,ну не читайте и не пишите тогда комменты!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Васильева
giyhnoikm
СсылкаПожаловаться
ЛАРА ЧАЙКА
На счёт диеты не заморачиваюсь всю жизнь!Стоит kn против себя бороться,?? НЕТ!!! Была ритмическая гимнастика,теперь - йога!Ем сколько хочу,работа,йога-без напряга,для здоровья и прекрасного владения телом.Это обыкновенная гимнастика восточная,без рыбков и напряга.Живи и радуйся!Только дураки дают кому-то возможность нажиться на диете!!!Клетка,как и человек-хочет жить и вы будете если не кушать,то жрать,потом,точно.И объёмы,только с мучениями,вернуться вновь!!!
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Анна Журавлёва
Анна Журавлёва
Особенно про сахар "понравилось", уже давно доказано, что он необходим для нормальной работы мозга...
СсылкаПожаловаться
да и диабетикам необходим растворимый в воде сахар при гипогликемии, и наче больной погибнет
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Светлана Ряшина История переписки2
Светлана Ряшина
для мозга нужен не сахар, а глюкоза. А сахар рафинированный (очищенный) это только углевод, "очищенный" от всех полезных веществ и витаминов и микроэлементов. Это синтетический продукт.
СсылкаПожаловаться
сахар и есть-глюкоза, сахар подразделяется на фруктозу и глюкозу, мозгу нужна глюкоза
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Валентина Ватава
Валентина Ватава
Согласна полнейший бред...(это же можно свихнуться все каллории подсчитывать да ещё и по магазину с калькулятором разгуливать.)у меня отличная фигура а сладкое я люблю но умеренно,шоколад вообще энергию дает,любой врач скажет что глюкоза в крови жизненно необходимо!Бедный автор,а мамины пирожки на маргарине ис сахаром наверное ещё как кушала...
СсылкаПожаловаться
правильно не нужно заморачиваться в каллориях, просто не нужно обжираться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
828
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
353
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
286
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
283
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru