Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лучшие салонные процедуры для собак

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сколько восхищенных взглядов вызывает голден ретривер, когда его длинная волнистая шерсть струится на бегу и горит на солнце золотым огнем, правда? Так и хочется дотронуться до забавного чау-чау, похожего на распушившегося медвежонка! Про крошечных йорков с модельными стрижками и смешными бородками я уже молчу — прямо сплошное «мимими», да и шелковистые мальтезе и ши-тцу просто прелестны в этих своих бантиках!

За нечеловеческой этой красотой стоит нешуточный труд, между прочим. Одного маленького йорка мастер обслуживает до трех часов. Но просто стрижка сегодня — это для лузеров. Вот полный комплекс СПА и остальных салонных процедур — это да, это долго, дорого и престижно.

Мы попросили мастера-грумера Татьяну Грачеву рассказать о том, какой спектр услуг предлагает современный салон красоты для наших любимцев. Ну и еще что-нибудь интересное из «закулисной жизни» собачье-кошачьих куаферов.

— Таня, скажите, а пользуются ли спросом все эти модные и недешевые процедуры, которые предлагают салоны?

— Удивительно, насколько быстро у нас набирает популярность обслуживание домашних любимцев по высшему разряду. Если и дальше так пойдет, то скоро визит в салон станет обыденным делом. Тем более что есть набор обязательных процедур, без которых братьям нашим меньшим просто не обойтись. Конечно, собаку или кошку, чтобы она была здоровой, необходимо регулярно вычесывать, стричь, чистить ей ушки и зубки.

Стрижка для декоративных пород собак необходима с периодичностью в 2—2,5 месяца. Такие породы, как бишон фризе, йоркширский терьер, мальтийская болонка, ши-тцу, шпиц нуждаются в постоянном уходе, купании, вычесывании, стрижке. Эти собачки имеют мягкую структуру шерсти (а у йорков вообще нет подшерстка, только волосы, очень похожие по структуре на человеческие) и довольно подвижный характер. Их шерстка поэтому моментально спутывается, и если не приводить ее систематически в порядок, то неизбежно появление колтунов. В результате кожа перестает дышать, в «дреды» забивается грязь, могут появиться паразиты, ну и вычесывание становится очень болезненным для животного и довольно опасным для ваших рук.

Все процедуры хозяйка благополучно может проделывать сама, но в случаях, когда собака слишком капризна, агрессивна, истерична или денег в наличии больше, чем свободного времени, есть смысл обратиться к профессионалам. И теперь вовсе не обязательно иметь дома «гордость породы», суперчемпиона или знаменитого производителя — примут любого с распростертыми объятиями, окружат вниманием и «сделают из него человека». Получите вместо кудрявого комка шерсти изумительного пуделька, а вместо лохматой щетки — гордого скайтерьера.

— Какие же процедуры чаще всего заказывают в салонах?

— Как правило, это гигиенические процедуры, стрижка, креативный груминг — окрашивание, тату, стразы и т.п., маникюр, СПА, массаж.

Питомца приводят в салон для гигиены и стрижки. Без этого невозможны и все остальные салонные процедуры. После того как выполнены все гигиенические процедуры, собака или кошка вымыта и высушена(для этого у нас есть специальные фены), она готова к стрижке.

Стрижки могут быть самые разнообразные: простое подравнивание шерсти, гигиеническая стрижка, стрижки, предусмотренные стандартом породы, модельные и различные экстравагантные стрижки, обусловленные полетом фантазии мастера и желанием владельца собаки.

«Ирокезами» и узорчиками на спинке тут дело не ограничивается — каждый изощряется, как может. Ограничение только одно — структура и качество шерсти животного. Конечно, даже очень хорошо выполненная стрижка не будет смотреться без соответствующей укладки. У некоторых пород собак (например, у йоркширских терьеров) шерсть, как я уже сказала, по структуре напоминает человеческие волосы, а ее длина позволяет делать не только завивки и начесы, но и самые настоящие вечерние прически с украшениями и стразами.

Кстати, стригут не только собак, но и кошек. Но это чревато. Был у нас один случай в салоне. Сгруппировались и заняли свои посты вокруг кошки аж трое: мастер, его помощник и владелица норовистой желтоглазой красотки... Хозяйка командует: «Если что пойдет не так, и она будет очень возражать, быстро отпускаем кошку и разбегаемся!». После первого «не так» хозяйка выковыривала из шкафа свою шипящую и плюющуюся искрами питомицу шваброй, после второго «не так» мастер и помощник аккуратно, чтоб не оттяпать кусок скальпа, снимали кошку с головы хозяйки... Третьего «не так» решили не дожидаться: пеленали строптивое животное в полотенце и оставшиеся на виду части поэтапно стригли. Стрижка вышла действительно экстравагантная.

Если уж речь зашла о вечерних прическах (в основном их делают собачкам), расскажу об окрашивании. Окрашивание шерсти — сугубо салонная процедура, так как выполняется только специальными профессиональными составами для окрашивания шерсти животных. Обычные «человеческие», даже нестойкие краски собакам категорически не подходят из-за их химического состава и могут вызвать тяжелое отравление.

Окрашивание шерсти, как и стрижка, может быть сугубо утилитарным (поддержание опрятного внешнего вида, тонирование, коррекция недостатков шерсти, усиление яркости окраса), а может служить для создания яркого и неповторимого образа. Также сейчас очень модны так называемые собачьи татуировки — это комбинация фигурной стрижки (выстригание различных рисунков и узоров на туловище собаки) и окрашивания. Часто дополняется украшениями и стразами на шерсти.

Для завершения образа, конечно, необходим маникюр. Помимо гигиенического маникюра собакам также делают маникюр декоративный. Здесь все как у людей: когтям придается аккуратная форма, коготки шлифуют и подпиливают, затем покрывают лаком. Это может быть как бесцветный лак, придающий блеск и здоровый вид коготкам, так и цветное или перламутровое лаковое покрытие, дополненное различными украшениями и стразами. У декоративного маникюра, помимо внешней привлекательности, есть еще практический плюс: лак защищает нежные коготки собачки, проводящей большую часть жизни в диванных подушках или на руках у хозяйки, от отрицательного воздействия окружающей среды. Дополнить созданный образ могут ювелирные украшения, специальный собачий изысканный парфюм и вечерний наряд, купленные здесь же, в салонном бутике.

— Но красота красотой, а ведь здоровье все-таки главное! Никакая шикарная прическа не будет красиво смотреться на нездоровой, тусклой, потрепанной шерсти.

— Такую шерсть мы видим довольно часто: вкусняшки со стола в ресторане, которые друзья хозяйки суют песику украдкой, не способствуют укреплению нежного желудка.

Поэтому для оздоровления шерсти и кожи животного проводится целый комплекс СПА-процедур, талассотерапии, масляных обертываний и грязелечения с использованием «человеческих» лечебных препаратов и профессиональной косметики для животных. Это не только полезно, но и очень эстетично. Все как у людей: создается соответствующий антураж, наполняется ванна с лепестками роз, свечи, ненавязчивый аромат масел...

Собакам делают расслабляющие «джакузи» — ванны с шипучими таблетками в сочетании с ароматерапией, талассотерапию, косметические и лечебные маски для шерсти и кожи с различными маслами и сыворотками, обертывания с глинами и целебными грязями и, конечно, массаж. Массаж может быть обычным, мануальным, но гораздо интереснее озоновый гидромассаж, который особенно рекомендуется для декоративных пород собак и собак со множественными складками на коже (мопсов, шарпеев). Эта процедура имеет дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и, самое главное, успокаивающее действие на организм собаки.

Массаж и все эти чудесные процедуры помогают животному снять повседневное напряжение, улучшают кровообращение, способствуют нормализации состояния кожи и хорошему росту шерсти. Ничего странного, что после таких процедур собака чувствует себя королевой. Однажды я видела, как, выйдя из процедурного кабинета, одна маленькая собачка, принадлежащая известной телеведущей, очень гордо прошествовала мимо своей знаменитой хозяйки, улеглась на диван и так снисходительно на нее взглянула, явно показывая всем своим видом, кто тут настоящая королева красоты.

Мне кажется, что зря говорят, будто все эти гламурные процедуры нужны исключительно людям, а не их собакам. Животные очень хорошо понимают, когда и как они выглядят и какое впечатление производят.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Datura
Читала это вслух своему ротвейлеру.Просил узнать,как СПА-процедуры отражаются на вкусовых качествах этих собакообразных существ.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
Тщеславные обезьяны на потеху своему самолюбию глумятся над собаками. Это круто? О, да, как же это круто!!! Люди перестают замечать когда уход за домашним зверем превращается в мракобесие.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Andatra
Andatra
Извращение над животными!! Где Гринпис?)))
СсылкаПожаловаться
Гринпис за бугром - не может прорваться через грязь беспощадных российских дорог.
СсылкаПожаловаться
Снежана Филатова
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Кто-то в детстве не наигрался в "дочки-матери".....ей-богу смешно, когда идет взрослая "девочка" лет 30 и старше, а рядом или на руках, бедное животное в бантиках, юбочках и рюшечках.....и т.п. "гламуууур".фу.
СсылкаПожаловаться
Хорошо если "девочка", а если "мальчик" лет 40 с хвостиком едет в машине и на руле у него это недоразумение с бантиком на морде....
СсылкаПожаловаться
Іванка Базюк
люди не надо издеваться над животными
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Кто-то в детстве не наигрался в "дочки-матери".....ей-богу смешно, когда идет взрослая "девочка" лет 30 и старше, а рядом или на руках, бедное животное в бантиках, юбочках и рюшечках.....и т.п. "гламуууур".фу.
СсылкаПожаловаться
каждый сходит с ума по-своему!
СсылкаПожаловаться
CarroT
Кто не имеет декоративных собак не поймёт! Что одежда и стрижка - это необходимость. СПА и маникюр - это конечно уже для тех хозяек, у кого времени много свободного. А я в свою очередь могу поделиться адресом хорошего магазинчика одежды для собак)) Puffy-Shop - ассортимент, цены, сервис очень радуют!
СсылкаПожаловаться
Aline B.
Ужас. Я своих овчарок раз в два месяца мою(+лапы каждый день), и волосы чешу, а вот если их в салон повести смешно будет: они там все разнесут)))
СсылкаПожаловаться
лена першина
Какие то страхи Вы рассказываете про стрижку кошки! В умелых руках кошка даже песни муркает! Меня кошка только один раз покусала, это когда хозяйка решила её покрасить, и я оказалась крайней в этой процедуре!Есть кошки зловредные, не спорю, если хозяин сам сильно не переживает за своего питомца, то он хороший помошник мастеру! А для некоторых сдесь, Нашей профессии и не было бы, если бы основная масса хозяев достойно ухаживала за своими любимцами, но их мало, и огромное им за это спасибо!
СсылкаПожаловаться
malahat Hasanova
Ну одеть собачку еще куда ни шло! Но спа маникюр ,покразка!!! Совсем свихнулись! Не уподобляйте животных себе!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
445
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
372
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
362
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
350
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru