Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2011 9:14

Кухни мира: иранская

Кухня Ирана по праву считается одной из самых вкусных в мире. Наверное, потому что в основе ее — душа и самые простые ингредиенты. Ведь Иран (а в древности Персия) — страна поэтов и поваров.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кухня Ирана по праву считается одной из самых вкусных в мире. Наверное, потому что в основе ее — душа и

самые простые ингредиенты. Ведь Иран (а в древности Персия) — страна поэтов и поваров. Иранскую кухню считают родоначальницей гастрономического искусства — ее история восходит к VI в. до н.э., когда Куруш Великий, глава племени персов, основал империю, протянувшуюся от Индии до Египта, включая часть территории Греции.

Обширные торговые связи Персии способствовали быстрому распространению традиций иранской кулинарии, возводящей в культ процесс еды и, соответственно, превращая церемонию ее приготовления и сервировки в настоящее искусство.

Глазированные и покрытые серебряной или золотой амальгамой овощи и фрукты, ароматные соусы на травах, марципан, шафран, корица, кардамон и розовая вода — все это появилось на королевских столах Европы благодаря иранской кухне.

И все же основа персидской кулинарии — мясо, рис, свежие фрукты, травы и овощи. Кроме того, иранцы пекут вкуснейший хлеб. В меню любого иранского кафе вы первым делом увидите кислый йогурт с чесноком или без, салат и шашлыки. Но пойдем по порядку и разберем иранскую кулинарию по основным ингредиентам. Итак...

Рис

Блюда из него на первый взгляд готовятся абсолютно традиционно, но в итоге получается нечто абсолютно невообразимое. Такого вкусного риса вы не попробуете ни в одной стране мира. Стоит отведать рис с овощами и мясом в ореховом соусе «чело-хореш». В иранской кухне невероятное количество разнообразных пловов: плов со свежей зеленью «поло-сабзи», кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами «поло-чирин», плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом «адас-поло», плов из мяса птицы «морг-поло», рис с жареным на углях мясом «чело-кабабас», рис на пару с мясом ягненка «чело-кебаб», плов с курицей и вишней «албалу-поло», плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном или просто отварной рис «кате» во множестве вариантов.

Ни один плов не похож по вкусу на другой! Это просто бесконечная палитра вкусовых ощущений. Причем каждый плов имеет и свой цвет — от бледно-желтого до розового, персикового и даже зеленого. Рис красится с помощью различных специй, многие из которых национальные повара до сих пор держат в секрете.

Мясо

Мясные блюда готовятся из баранины либо ягнятины. На языке фарси шашлык будет звучать как «кебаб», а «шиш кебаб» обозначает шашлык из шести кусков.

Некоторые «кулинарные хроникеры» отмечают, что иранцы мясо либо мелко режут и добавляют в салаты либо готовят в виде шашлыка. И утверждают, что мясо в этой кухне представлено в трех—четырех блюдах. Это огромное заблуждение! Мясные блюда — основа иранской кулинарии. Потомки персов готовят невероятно вкусные мясные рулеты, например «кофте гашт», большие тефтели из мяса, риса и трав «кофте-беренджи» или тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара «кофте-нокодчи».

Здесь тушат баранину с баклажанами, их же, но в других блюдах, бараниной фаршируют («долме-бадинжан»). Любимые россиянами фаршированные перцы также исторически происходят из Ирана — перец с начинкой из мяса и риса «долме-фелфель» изначально придумали здесь.

Птица в кухне персов также присутствует, хотя и не столь ярко, как мясо. Особым уважением пользуется здесь восхитительное блюдо из цыпленка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном «тан-чин». В общем, этот список можно бесконечно продолжать.

Хлеб

Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб — божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.

Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб — это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.

Основные виды иранского хлеба:

Сангяк — пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.

Лаваш — самый популярный, 90% населения страны употребляют именно его.

Нун — это огромные лепешки, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Длина лепешки доходит до 1 метра, носят ее обернув вокруг пояса или на руке.

Как сделать барбари с кунжутом дома

Понадобится:

  • 500 гр. хлебной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка меда
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 2 чайные ложки кунжута

Готовим:

Развести в 2/3 стак. (150 мл) воды 1 чайной ложке меда. Посыпать сверху дрожжи. Оставить на 5 минут, размешать. В большой миске смешать муку и соль. В середине сделать лунку и влить туда подошедшие дрожжи.

Деревянной ложкой смешать небольшое количество муки с подошедшими дрожжами, чтобы получилась масса, напоминающая мягкую пасту. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 20 минут («опара» должна за это время подняться и начать пениться).

Открыть миску. Долить в лунку половину оставшейся воды и оливковое масло. Перемешать с оставшейся мукой. Замесить тесто, подливая оставшуюся воду, чтобы получилось плотное, влажное тесто. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол и месить руками, пока тесто не станет гладким и эластичным (около 10 минут).

Сформировать из теста колобок, положить в смазанную маслом глубокую чашу. Тесто смазать растительным маслом или перевернуть его в чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подойти, объем его должен увеличиться не менее чем вдвое (около 1,5—2 часов), после чего обмять тесто и дать ему постоять еще 10 минут. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из каждой части по лепешке диаметром 12 см и толщиной 2,5 см. Накрыть полотенцем и дать хлебу подойти в течение 45 минут (лепешки должны увеличиться в 2 раза).

Разогреть духовку до 220 градусов. Два противня посыпать мукой (можно вместо муки выложить противни пергаментной бумагой) и прогреть их в духовке в течение 15 минут. Сделать пальцами на каждой лепешке по 9 ямок глубиной 2 см. Смазать лепешки оливковым маслом и посыпать кунжутом. Переложить лепешки на противень и выпекать в духовке 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.

Сладости

Десерты Ирана не слишком сладки и невероятно изысканны. Очень сбалансированный вкус позволяет есть и не объедаться, а получать удовольствие. Кусочки иранских сладостей просто тают во рту. Отсутствие сахара компенсируется различными наполнителями. Настоящим шедеврами кулинарного искусства можно назвать иранскую «бахлаву» с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком. «Шир-беренж» — это халва из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля.

Делают иранцы оригинальный апельсиновый и лимонный шербет, нугу и различные фруктовые джемы, например, яблочный джем с лаймовым соком «мораба-е сиб». И еще бесконечное множество волшебных сладких блюд с чрезвычайно витиеватыми названиями.

Напитки

Национальный напиток иранцев — это, конечно, чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» — ормуды. С алкогольными напитками в стране особые отношения. Алкоголь запрещен религией, и распивать его можно лишь со специального разрешения, в основном в религиозных целях. Кроме чая иранцы почитают домашний йогурт «маст» и напиток на его основе «дук». В ходу также кефир, который употребляется не только как напиток, но и как ингредиент многих блюд.

Как заваривать иранский чай

Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией — в среднем четыре минуты. При этом очень ценится цвет чая — он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками, вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Rada
ах, какой кябабчик на фотке. даже запах слышу, ням-ням....
СсылкаПожаловаться
ILONA DIDENKUL
Нудная статья, и только 1 рецепт хлеба ((((
СсылкаПожаловаться
SWEET ANGEL
ya sama s tashkenta i obojayu aziatskuyu kuhnyu
СсылкаПожаловаться
Narmina Abramova
В ответ на комментарий от SWEET ANGEL
SWEET ANGEL
ya sama s tashkenta i obojayu aziatskuyu kuhnyu
СсылкаПожаловаться
nu kone4no!net ni4ego vkusnee nashix blyud!
СсылкаПожаловаться
lavanda
Бесполезная статья. Гимн иранской кухне,но при этом приведен лишь рецепт приготовления примитивных лепешек. Никакого представления о гастрономических особеностях Ирана лично я не получила.
СсылкаПожаловаться
lavanda
Бесполезная статья. Гимн иранской кухне,но при этом приведен лишь рецепт приготовления примитивных лепешек. Никакого представления о гастрономических особеностях Ирана лично я не получила.
СсылкаПожаловаться
Евгения
ДААА!! Хотелось бы отведать!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
Сегодня попробовала испечь, очень понравилось! Аромат просто волшебный и как раз постное блюдо. Ооочень хороший рецепт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1110
Я замужем 5 лет. Встречались с будущим супругом год. Строили совместные планы. Запланировали свадьбу. У моего м/ч были накопления, у меня тоже ( но в 3 раза меньше). Договорились купить после свадьбы...
648
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
473
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
357
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
285
Сначала была уверена, что все мужские ники - это мужчины на форуме. Но теперь уверена, что настоящих мужчин на форме ничтожно мало!((( Либо ряженые, либо такие странные персонажи с бабским...
266
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru