Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
11 марта 2011

Почему родственники становятся врагами

Печальную историю Маши, косметолога из салона, примерной жены и хорошей матери двух милых дочурок, полгода обсуждал весь подъезд. Прошлым летом из провинциального городка в их двухкомнатную квартиру приехала младшая сестра Маши, 19-летняя красавица Алена.

Печальную историю Маши, косметолога из салона, примерной жены и хорошей матери двух милых дочурок, полгода обсуждал весь подъезд. Прошлым летом из провинциального городка в их двухкомнатную квартиру приехала младшая сестра Маши, 19-летняя красавица Алена, собираясь поступать в институт. Не прошла по конкурсу, но осталась в семье, помогала с детьми и по дому, потихоньку искала работу, и все было хорошо, пока Маша однажды не застукала дорогую сестренку в постели со своим мужем. Был скандал с битьем посуды и дракой. Маша, конечно, заявила: «Или она, или я». Муж думал недолго — квартира принадлежала ему, машина тоже. Маша с детьми уехала к родителям перебиваться на скудные алименты. Алена осталась…

Увы, такие вещи случаются, и не так редко, как хотелось бы думать. Как бы нежно ни любили друг друга кровные родственницы, если между ними встает мужчина, они превращаются в дьяволиц. История старшей сестры убивающей младшую из ревности популярна в европейской классической литературе. Пример разлучницы-дочери продемонстрировала миру Сун-и, приемная дочь Мии Фэрроу, которая увела у нее Вуди Аллена. Истории про тещу, влюбленную в родного зятя, тоже вовсю обсуждают на дамских форумах. Это реальность, о которой непросто беседовать, — слишком болезненна тема. Но обсуждать ее надо. Если вдруг вы столкнетесь с проблемой лицом к лицу, разговаривать будет поздно — раны от такого предательства не заживают всю жизнь.

Две сестры

Типичный вариант соперничества. Когда обиды, недовольство, а то и ненависть у сестер копятся с детства, а родители вовремя не вмешиваются в конфликт. И одна отбирает у другой сначала игрушки и бабушкины поцелуи, затем помаду и сапоги, а потом и поклонников. Или одна «звездит», привлекая к себе внимание, а вторая молчит и терпит, копит ненависть, а потом, выждав момент, в отместку соблазняет мужа сестры. Или все выходит «случайно» — по легкости нрава одной сестры и невнимательности другой. Мужчина обычно особо не сопротивляется, видя во второй сестре продолжение тех же качеств, которые привлекли его в первой. Иногда он сам является инициатором отношений, решив, что «усовершенствованный вариант» нравится ему больше оригинала.

Впрочем, сестры, особенно близнецы и погодки, те, которых родители научили всем делиться, могут найти и более комфортный вариант. И очаровывать мужчину вдвоем, честно деля результат в одной постели. Или влюбляться в столь же близких друг другу братьев — как Аделаида и Сара Ятс, которые вышли замуж за Чанга и Энга, знаменитых сиамских близнецов, счастливо прожили с ними всю жизнь и родили детей, одна десятерых, другая девятерых. Чтобы избежать конфликтов и ревности в таком союзе, необходима полная открытость и прозрачность отношений. Как только одна сестра начнет мутить воду за спиной другой — идиллии конец, возвращаемся на абзац выше.

Дочь и мать

В Древнем Египте фараоны регулярно и с удовольствием брали в жены своих дочерей — так поступил, например, Эхнатон. О сластолюбцах ХХ века, вступающих в брак, чтобы подобраться к нежным Лолитам, написал Набоков. Увы, ситуация, при которой отчим соблазняет, развращает, а то и насилует падчерицу, встречается чаще, чем фиксируется в уголовных делах. Впрочем, обратное тоже бывает. Если девочка выросла без отцовской ласки, она может принять дочерние чувства к отчиму за любовь и поступить соответственно. Или, повинуясь подростковому взрыву гормонов, начинает, как любая подрастающая самка, выяснять, кто главный в этом прайде — в том числе и претендуя на альфа-самца. Или мстит матери — расчетливо и жестоко, за все детские обиды и развод с родным отцом. Или пытается хотя бы таким способом привлечь внимание матери, отчима, хоть кого-нибудь — лишь бы любили.

Иногда дело ограничивается флиртом, двусмысленными шутками и игривой возней с «папой». Иногда — явным петтингом, после которого обе стороны понимают, что зашли слишком далеко. Если отчим соблазнил девушку-подростка, связь может длиться годами, а комплекс жертвы дочь получит на всю жизнь. Относительно мирный план развития событий — дочь, отбившая у мамы поклонника, с которым у мамы еще «ничего не было». Скорее всего, мать побранится и простит. В остальных случаях последствия для всей семьи, включая остальных детей и будущих внуков, будут весьма печальны.

Мать и дочь

В общем редкость. Как правило, так развлекаются стареющие, но еще полные шарма красавицы, которые хотят доказать всему миру (в том числе нахалкам-дочкам), что они еще молоды и сексуальны. Безобидный вроде бы флирт и скабрезные шуточки мам, их кокетство с поклонниками дочери и ее друзьями-мальчиками — из той же оперы. Иногда вдовая или одинокая мама назначает мужа дочери на роль и своего мужа тоже и начинает опекать его изо всех сил — обеды, рубашки, уборка, жуткие обиды, если всего этого не ценят или дочка оттесняет ее от домашних хлопот. И самое неприятное — когда мать искренне и трепетно, со всем пылом последней страсти и климактерических гормонов влюбляется в юного принца, которого привела в дом ее кровиночка. До секса как такового эти истории доходят редко, но иметь их в виду как одну из причин семейных конфликтов всегда стоит.

Что делать ДО

В первую очередь понимать, что чувства к «тому парню» с 90-процентной вероятностью — проекция. Конкретный Андрюша или Иван Иваныч нужен вам в первую очередь потому, что принадлежит маме или сестре. И влечет вас к нему потому, что устали от одиночества, выросли без отца или всю жизнь завидовали везучей сестренке. Застарелый семейный конфликт можно решить другим способом. Если «принц» сам домогается вас, в лучшем случае он человек, способный разбить семью и причинить боль близким из-за минутной прихоти. Если вы решили таким образом отомстить, последствия мести долгие годы будет разгребать вся родня, разделенная как баррикадами этой вендеттой. И самое главное — как только уйдет сладость запретного плода, вы поймете, что потеряли уважение, любовь и поддержку семьи, а приобрели лишь ненадежного и гулящего парня.

Если вас одолевают запретные чувства или тяготит внимание мужа сестры или мамы, на время сократите контакты с ними до минимума, избегайте двусмысленных ситуаций, ночевок в их доме, особенно наедине или после бурных посиделок. И обязательно обратитесь к психологу. Если же вы встретили свою любовь — так бывает, Сун-И до сих пор замужем за Вуди Алленом и они живут счастливо, — по крайней мере дождитесь, пока ваш избранник разорвет отношения с сестрой или мамой, и только потом прыгайте с ним в постель.

Что делать ПОСЛЕ

Это все-таки произошло. Не выдержали, сорвались, утешали друг друга, случайно начали целоваться, будучи не совсем трезвыми, ночевали в одной квартире после того, как отвезли сестру в роддом — да, так тоже бывает. Если это не ситуация, требующая обращения к УК, пусть о вашей ошибке никто никогда не узнает. Потому что, скорее всего, не простят до гроба. Обсудите с «виновником торжества» эту тему, убедитесь, что никаких улик не осталось, и забудьте произошедшее, как страшный сон. Бежать и исповедоваться жертве ваших капризов не надо ни в коем случае, лучше в церковь сходите. Разве что спустя пару лет после того, как сестра или мама расстанется с этим мужчиной. Если же, невзирая на все советы, намерены продолжать — бог вам судья.

Как ты могла?

Потенциальной жертве лучше самой позаботиться о безопасности своей семьи. Не стоит хвастаться перед незамужней сестрой или дочкой замечательным мужем, особенно его постельными подвигами, пускать сестру пожить в доме, пока вы отдыхаете на курорте, брать молодого отчима в дом к девочке-подростку, устраивать совместные бани и бурно заниматься любовью, когда в доме гостит родня. Это не значит, что все вокруг только и думают, как похитить ваше сокровище, но береженого бог бережет.

Если вам кажется, что дочка как-то странно смотрит на «папу» или сестра заигрывает с женихом, поговорите с ними. Возможно, это игра вашего воображения, но не исключено, что вы вовремя спохватились. Если же, наоборот, сестра или дочка жалуются на домогательства вашего любимого — да, они могут делать это из зависти и ревности, но другие варианты тоже не исключены. Будьте внимательны, особенно с несовершеннолетними: им нужна ваша защита, сам факт таких обвинений говорит о проблемах.

Мужья приходят и уходят, матери и сестры остаются. Кровная вражда — это та война, в которой не бывает победителей. Постарайтесь не начинать ее. Что же до той семьи, о которой мы говорили в начале статьи — Маша вышла замуж на родине, ждет третьего малыша и счастлива. Алена оказалась на улице спустя полгода после «победы» — она в свою очередь не простила измену. Возвращаться ей некуда, профессии нет, семья отвернулась. Пришлось торговать в магазинчике и думать о горьком вкусе запретного плода, перебирая подмерзшие фрукты. И поделом.

Фото: East News

Горячие темы комьюнити
Рано или поздно она приходит к каждой из нас. Менструации прекращаются, зато появляется целый букет неприятных симптомов. Есть счастливицы, которые почти не замечают наступления менопаузы. Однако у...
47
Добрый вечер. Прежде чем начать выгружать сии достопримечательности несколько слов. В виду малочисленности сегодня не будет коллажей, подсказки буду цеплять к пупам. Списка участников тоже не будет...
543
История вкратце такова: девушка НН до 16лет была милой, душевной, доброй, хорошо училась. Единственная дочь одинокой матери. После 9-го класса решила продолжить учебу в техникуме. Все пошло гладко...
324
Что ждет и что делать, женщине которой 60 (лет 7 можно сбросить по всем признакам))), пенсия и выбор или оплата ЖКХ или продукты питания с расходами на какие-то необходимые медпрепараты, визит к...
312
Подруга зовет на выходные поехать с какими то мужиками отдыхать,я их не знаю,она говорит нормальные,веселые.Ехать 100 км от города.Просто знаю чем может закончится.Вы бы поехали?
240
Аноним
Познакомилась с мужчиной, 1.5 месяца назад. Понравился, и я ему тоже. Внимание оказывал, цветочки, обеды, какие то просьба, звонил, переписки и т.п. Но он впадает часто в крайности, а именно, то...
201
Подпишитесь на нас