Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 марта 2011

Метеозависимость: что спасет от головной боли

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мало кто объяснял свое плохое самочувствие и дурное настроение атмосферным давлением, влажностью и температурой воздуха, циклонами, антициклонами и вспышками на Солнце. Сегодня мы внимательно изучаем календари магнитных бурь, готовим тонометры и запасаемся лекарствами от головной боли.

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мало кто объяснял свое плохое самочувствие и дурное настроение атмосферным давлением, влажностью и температурой воздуха, циклонами, антициклонами и вспышками на Солнце. Сегодня мы внимательно изучаем календари магнитных бурь, готовим тонометры и запасаемся лекарствами от головной боли.

Метеопатия – кто от нее страдает, и можно ли не зависеть от капризов погоды?

Вести с атмосферных фронтов

Миллионы людей ждут сводок метеорологов, как вестей с фронта. Что и когда может быть потенциально опасным для нашего самочувствия?

Комфортнее всего мы чувствуем себя при атмосферном давлении примерно в 750 мм ртутного столба. Отклонения в 10-15 делений в сторону повышения или понижения могут ухудшить ваше самочувствие.

Области пониженного давления – циклоны – приносят с собой облачность и дожди. Циклоны опасны для людей с пониженным артериальным давлением - гипотоникам, для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, мигренями, болезнями дыхательных путей. В воздухе мало кислорода, поэтому ощущается слабость, головокружение, нехватка воздуха, желание беспрестанно зевать.

Что делать. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, нужно повысить давление. Кофе, крепкий свежезаваренный чай, рюмка портвейна – не больше 100 граммов в день – проверенные средства. Однако ими лучше не злоупотреблять. Часто бывает достаточным пить чуть больше, чем обычно, чистую воду. Хорошее средство – настойка женьшеня. Ее принимают в течение двух недель 3 раза в день по 15-20 капель. Обязательно нужно высыпаться. А еще крайне полезным будет контрастный душ. Но самое главное – вовремя обратиться к врачу и не принимать бесконтрольно медицинские препараты.

Области повышенного давления – антициклоны – долгожданны и любимы, потому что несут с собой ясную безветренную погоду с ровной температурой. Однако и тут не все гладко. В этом случае в группу риска попадают гипертоники – люди, чье артериальное давление повышено. К ним присоединяются астматики и аллергики, люди с заболеваниями суставов.

Характерные жалобы – вялость, подавленное состояние, депрессия, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами. Очень часто – головные боли и боли в области сердца. На этом фоне дает сбои иммунитет. Но главная опасность гипертонии состоит в том, что эти симптомы проявляются не всегда – и человек попросту не замечает, что у него повысилось давление. Большая удача – если факт повышенного давления обнаруживается случайно, потому что первыми проявлениями болезни становятся уже ее осложнения. Людям старше сорока лет артериальное давление необходимо изменрять как минимум один раз в месяц.

Что делать. Повышенное давление – это двойная нагрузка на организм. Здесь так же, как и при гипотонии, показан контрастный душ и щадящая гимнастика – разумеется, не в период криза. Из продуктов отдайте предпочтение фруктам и овощам, богатым калием – например, бананам и изюму. И в любом случае не откладывайте визит к врачу, особенно если повышается внутричерепное давление.

Перепады влажности и температур также влияют на наше самочувствие. Низкая влажность плохо переносима аллергиками, высокая – людьми с заболеваниями суставов и хроническими болезнями почек. Понижается иммунитет, и на этом фоне очень легко подхватить грипп или простуду. Резкая смена температуры - до 10 градусов Цельсия в течение суток – провоцирует различные аллергии, сердечные приступы, мигрени.

Комментирует врач-терапевт высшей категории Андрей Василенко:

- О том, что такое магнитные бури и вспышки солнечной активности, люди узнали относительно недавно. Наши дедушки и бабушки - особенно те, кто не страдал от избытка благ цивилизации, - и слыхом не слыхивали о таких недомоганиях.

Как врач, могу сказать, что огромное количество болезней происходит от нашего невежества и лени. Человеческому организму жизненно необходимы физические нагрузки, иначе он просто начинает разваливаться. Культура движения ничуть не менее важна, чем культура питания и сна. Так называемая метеочувствительность – прямое следствие в том числе и малоподвижного образа жизни.

Однако не все так просто. Часто чувствительность к погоде определяется еще и генетически. Другой фактор – всевозможные гаджеты, бытовые приборы, сотовые телефоны – словом, вся та техника, без которой современный человек уже не может обойтись. Все это создает дополнительный электромагнитный фон вдобавок к естественному. За все, как известно, надо платить, - в том числе и за блага цивилизации. Что же касается наших дедушек и бабушек, то экология во времена их молодости была не в пример лучше.

Все перечисленные меры хороши в качестве  профилактики. Но когда возникают серьезные проблемы с давлением - не откладывая, обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

И все же повторюсь – собственным здоровьем нужно заниматься. Таблетки – это не панацея. А здоровье это каждодневный труд.

Что может повлиять на показатели АД?

  • Сигарета, выкуренная менее чем за полчаса до измерения давления.
  • Кофе, чай и другие тонизирующие напитки.
  • Прием пищи (перед измерением давления не едят).
  • Эмоциональное напряжение.

Показатели артериального давления

  • Оптимальное: 120/80
  • Нормальное: 130/85
  • Высокое нормальное: 130-139/85-89
  • Пониженное нормальное: 70/90

Фото: ImageSource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Наталья Николаева
Дигидрокверцетин плюс хорошее средство для метеозависимых людей.
СсылкаПожаловаться
Inna
В ответ на комментарий от Маргарита Деревянко
Маргарита Деревянко
Статья так себе.Видимо тот кто писал статью никогда не страдал головной болью.
СсылкаПожаловаться
точно!
СсылкаПожаловаться
elena dremuh
В ответ на комментарий от Наталья Синева
Наталья Синева
Давления 70/90 не бывает...
СсылкаПожаловаться
у меня бывает
СсылкаПожаловаться
Соната
В ответ на комментарий от Татьяна Щербина
Татьяна Щербина
"Людям старше сорока лет артериальное давление необходимо изменять как минимум один раз в месяц." - ИЗМЕНЯТЬ??????????????? КАКИМ ОБРАЗОМ???????
СсылкаПожаловаться
там написано изменрять)))
СсылкаПожаловаться
guljan imakeeva
Не правельно ! У меня больит голова когда муж хочет секса:D:D:D
СсылкаПожаловаться
Оксана Литвинкова
Советы хорошие, но не всегда можно обойтись народными рецептами. Особенно когда погода переменчивая и голова раскалывается. Мне лучше всего тогда помогает 1-2 таблетки мигрениума
СсылкаПожаловаться
Kait K
Да вот поражает, с каждым годом наше здоровье все хуже и хуже, дети болеют не успев вылечится, ток в садик отвел, снова на больничный. Иммунитет стал совсем у людей ни какой((. Я вот питаюсь правильно, всю жизнь поддерживала спортивный образ жизни, вредные привычки.... ну все мы не без греха)). Дожив до 38 поняла, что стала страдать от смены погоды. И не мой образ жизни и не мое питание, мне увы не может помочь справиться с головными болями.
СсылкаПожаловаться
Ольга Тумова
Статья отличная,сама сталкивалась с такой проблемой ,особенно в зимний период,когда не хватает витаминов,солнышка и погода совсем не радует.Мне помог гинкоум эваларовский и комплексный прием витаминов
СсылкаПожаловаться
Helenna Taktarova
Приплюсую за Гинкоум, реально помогает, только пить нужно курсом не менее 1,5-2 месяцев, т.к. он на растительной основе и должен накопиться в организме.
СсылкаПожаловаться
Роза Хутор
В ответ на комментарий от Helenna Taktarova
Helenna Taktarova
Приплюсую за Гинкоум, реально помогает, только пить нужно курсом не менее 1,5-2 месяцев, т.к. он на растительной основе и должен накопиться в организме.
СсылкаПожаловаться
Некоторые не могут выдержать такого долгова срока, хотят за неделю вылечиться. А по сколько таблеток в день можно гинкоум пить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Рассудите. Плохая я или не очень. Моя мать постоянно просит у меня денег. А я не даю. Или даю совсем мало. Одно время она угрожала подать на меня в суд на алименты. Почему то с брата она денег не...
935
Суть такова: Я начинаю петь строчку из песни, а вы на последнее слово из строчки продолжаете петь строчку из другой песни
702
Сыну 27. Три года жил с женщиной и ее ребенком. Через неделю роспись. Женщине под 40. Можно что то сделать или поздно?
331
Часто здесь такие темы, внесу свою лепту: с мужем 4.5 года, ребенок 3 г.Собираюсь расходиться. Жилте есть. Не спрашивайте где были мои глаза... таких как я много. Итак. Работала зп хорошая, в декрет...
275
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru