Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2011 9:49

Почему влюбляться опасно

Причины опасаться проститься со своей свободой могут быть самыми разными, но коротко все они укладываются в простую истину: нам есть что терять. Делать карьеру, тратить заработанное исключительно на себя любимую, ни под кого не подстраиваться, не ждать и не разочаровываться. Одиночество только поначалу кажется тягостным. Стоит только втянуться и прочувствовать все его плюсы — и вот мы уже боимся новых чувств и уймы связанных с ними проблем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причины опасаться проститься со своей свободой могут быть самыми разными, но коротко все они

укладываются в простую истину: нам есть что терять. Делать карьеру, тратить заработанное исключительно на себя любимую, ни под кого не подстраиваться, не ждать и не разочаровываться. Одиночество только поначалу кажется тягостным. Стоит только втянуться и прочувствовать все его плюсы — и вот мы уже боимся новых чувств и уймы связанных с ними проблем.

Кто-то скажет, что виноват феминизм. И, не исключено, будет недалек от истины. Мы можем сами себя обеспечивать, нас не пугают руководящие посты, нам интересна жизнь во всех ее проявлениях. Так что возможностью развивать свои кулинарные таланты, даже на обустроенных по последнему слову бытовой техники кухнях, нас уже просто так не заманишь. В общем, приходится признать, что серьезных отношений и всяческих обязательств давно уже боятся не только мужчины.

Любимые грабли

Начинается все, как обычно. Вы — привлекательны, он — чертовски привлекателен, у вас много общих интересов, или нет их совсем, что интересно само по себе. Вам хочется быть вместе везде и всегда, и вы с удовольствием идете на поводу у этого желания. И продолжается все, как обычно. Сначала вы ссоритесь по мелочам, потом вскрываются более крупные противоречия, сначала вы миритесь легко, дальше уже с меньшим энтузиазмом, но с большим пониманием того, что, наверное, не в последний раз. И так вплоть до открытия, что… все это до такой степени знакомо, что даже повод для следующего скандала вы можете предсказать заранее. И самое обидное, что, кажется, вы знали это еще тогда, когда в первый раз его увидели! Спрашивается, кому это нужно? Стоит ли ради этого бередить душу — тоже вопрос.

Перестать бояться можно, осознав, что предсказуемость, в действительности, неплохая штука. Предупрежден — значит вооружен. Подыщите способы избегать заведомо сложных ситуаций и обходить острые углы.

Построй свою любовь

Жертвовать личным временем, средствами, увлечениями и развлечениями в пользу любимой мужчина соглашается в двух случаях — когда очень хочется внушить ей, что так будет всегда, или срочно вернуть потерянное доверие в случае, если «всегда» не получилось. Все остальное время в отношениях частенько уходит на притирки, придирки, ожидания и выяснения, кто кому что обещал и сколько теперь должен. И даже если есть взаимное стремление несмотря на все это оставаться вместе, все равно как-то грустно. Любовь — это труд, брак — это работа, а жить когда? Ну а когда стараться особо никто и не рвется, тем более. У вас по пятницам — пиво с друзьями, у нас — «маргарита» с подругами. Пожалуй, мы даже можем оказаться за соседними столиками, но такая расстановка, слава богу, никого ни к чему не обязывает.

Перестать бояться получится, если вы найдете своему желанию созидать другую область применения. Отношения требуют уступок и усилий, а не жертв и страданий. Может быть, это действительно работа, но и она может быть любимой.

Количество и качество

Нехватка мужчин — обычное дело. Поэтому отказаться от возможности иметь в активе столько кавалеров, сколько заблагорассудится, безумно жаль. Еще лучше, если их будет много, чтобы их можно было менять по своему усмотрению. Во-первых, это в какой-то мере создает иллюзию женской восстребованности, держит в тонусе и просто веселит. А во-вторых, решает массу чисто практических вопросов: сосед по утрам подвозит до офиса, там вас встречает симпатичный коллега, умница и профессионал — всегда на подхвате, а полки вам прибивает кто-нибудь третий, совершенно не подозревающий о существовании первых двух. И никаких претензий и угрызений совести — сплошные конфеты и букеты. Один, будь он хоть самый любимый и всесторонне развитый, регулярно справляться со всеми этими задачами просто не сможет. Проверяли.

Перестать бояться жить «неидеальной» жизнью. Хотя бы потому, что она по определению такова. Тогда и от мужчины вы не будете ждать поведения супермена, и к своим недостаткам начнете относиться, как к милым и вполне невинным особенностям характера.

Тренажер, массажер, ни к чему ухажер

Личное счастье — понятие растяжимое. Кто-то там сказал, что женский его вариант — «был бы милый рядом», но реальных историй, опровергающих эту истину, — миллион. А уж как мы умеем растворяться в этом «милом» без остатка, и не сосчитать. Забыть о себе — легко, вспоминать приходится с большим трудом. С другой стороны, заботиться только о своем благополучии, удовлетворять все свои прихоти и слабости, холить и лелеять самое себя хотя бы наполовину так, как мы обычно это делаем по отношению к мужчине, — это ли не те самые благодать и полный комфорт? И кому она нужна, такая любовь, которая всей этой самоотдаче быстренько положит конец?

Перестать бояться любить себя по-настоящему. Удовлетворяя и ту свою потребность, которую вы почему-то возненавидели, — самозабвенно любить другого человека. Не чувствуя за это вины и не ожидая благодарности. Удивитесь, как легко у вас получится совмещать эти два отдельных чувства.

Нарушаем?

В девичьих фантазиях мы, конечно, проводили с любимым 24 часа в сутки, причем со дня первой встречи и до последнего дня. Пикники на обочине, романтические отпуска в отелях у океана, утренний кофе и вечера у камина. Но жизнь расставила все по немножко другим местам. Расхождения во взглядах обнаруживаются задолго до свадьбы — начните только обсуждать, в каком ресторане лучше атмосфера и обслуживание. А район города, в котором вы предпочли бы «навеки поселиться»? А сроки, в которые вам хотелось бы оказаться на следующей ступеньке карьерной лестницы? Другими словами, хозяин в доме должен быть один, независимо от числа иждивенцев и квартирующих. И в своей жизни приятно и выбирать, и решать все по личному вкусу. А вынужденно учитывать чужие пожелания, соответственно, что? Неприятно.

Перестать бояться законов и правил. Тем более тех, которые вы придумываете сами для себя. Откажитесь от образа строгой блюстительницы своих же порядков и не судите себя за отступление от надуманных норм.

Скамейка запасных

Грустить по поводу несложившегося в прошлом вы уже устали, анализировать ошибки считаете делом бесполезным, потому что убедились, что всякий раз жизнь загадывает новые ребусы, на помощь со стороны не надеетесь. Да и других надежд практически не осталось. Вывод один: не жили хорошо, не стоит и начинать. Разумнее делать то, что у вас получается — с головой уйти в работу, воспитание детей, общественную деятельность, культуру и искусство. Так и нервы целее, и перспективы радужнее. В конце концов, не каждый рожден для счастливой любви, и от одиночества пока еще никто не умер.

Перестать бояться собственного страха. Эта фобия из разряда существующих ровно до тех пор, пока вы придаете ей значение. Одиночество и в самом деле не опасно для жизни. Так же, как и неудачи в любви.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
238
Diana
В ответ на комментарий от Любовь Селезнева История переписки2
Любовь Селезнева
Согласна. Только противоречия есть: человек в одиночестве не может быть счастлив. Потому что это противоречит смыслу его же существования и бытия Бога... Если человек живет для себя любимого или ради работы, карьеры и т.д. и т.п., то это уже отклонения от нормы и однажды он окончательно мутирует и вымрет "как мамонты". Т.к. мы не животные и размножаться вне семьи намеренно - это и омарально, и/или эгоистично, и/или безнравственно (да простят меня все одинокие мамы на свете). Исключение - уход мужчины в мир иной, или какая другая трагедия. Но это исключение. Ну, а если один человек в паре несчастлив, то и другой скорее тоже. А здесь уже и наличие "скелета" в шкафу, и/или кто-то из них безответственно себя ведет, а может и вместе. Ведь семья вообще не семья, если речь идет о гражданском браке, гостевом или каком-то еще там...
СсылкаПожаловаться
В России женщин на 20% больше, чем мужчин. Так что же, эти 20% - отклонение от нормы? Им теперь не жить, если мужика на их долю не хватило? Смотрите, накажет Вас Бог за такие слова, сами останетесь без мужчины - поймёте тогда, каково это, когда окружающие считают тебя "отклонением".
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Любовь Прохорова История переписки2
Любовь Прохорова
Так здесь и говорят о том, что надо понять своё "хочу", а рыдают в подушку по статистике чаще замужние женщины, в основном после предательства любимого. Вы сейчас сориентированы на семью, хотя говорите о личном счастье. Кстати, у 40-х карьеристок, как правило, такая стабильная финансовая база, что мужчины им "вылизывают" все приличные и не очень места, чтобы только попасть на всё готовое, даже за страшненькими бегают, лишь бы не напрягаться самим. Правда к 40 годам бывшие красавицы выглядят значительно хуже ухоженных страшилок-карьеристок .Удачи Вам в выборе партнера! Удача нам всем не помешает.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно верно. Я недавно поучаствовала впервые в жизни в ... конкурсе красоты))) Прадва, он назывался "конкурс красоты и ума". Ни в 20, ни в 30 у меня не было такой возможности. И знаете, была я в том конкурсе не на последнем месте отнюдь)))
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от Sansey Zi
Sansey Zi
Статья на самом деле идиотская ! У нас в стране и так малая рождаемость, так ещё и по мимо этого вас склоняют к одиночеству . Задумайтесь, что вы получите от одиночества ! Жизнь создана для общения, для создания отношений. А вы дегродируете общество, мало того что государство склоняет своей экономикой к малой рождаемости так ещё и статьи провацируют на это. А наши женщины уши развесили якобы так легче жить. У нас в стране с каждым разом превышается перевес рождения в малообеспеченных семьях, или рожают алкоголички и наркоманки, и к чему мы прийдем? каменный век не за горами....
СсылкаПожаловаться
Судя по Вашей грамотности, общество уже достаточно дегрАдировало и до появления этой статьи.
СсылкаПожаловаться
Diana
В ответ на комментарий от без имени
без имени
Молодец автор!!! Я сама "дорастворялась" в семье до того, что, когда он завел любовницу, потеряла себя и чуть не погибла от горя. Нелегко далось понимание того, что никогда и ни в ком нельзя растворяться! Лучший роман - это любить и баловать себя любимую! Держать в доме целую скотину, ради ста граммов колбаски, невыгодно и весьма накладно для психики. Можно вполне прикупать и на стороне, по мере надобности...
СсылкаПожаловаться
Улыбнуло сравнение))) Счастья Вам!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шкода
Да, от одиночества не умирают, но не зря природа создала мужчину иженщину, мы разные но мы дополняем друг друга и поэтому нужны друг другу. И поэтому когда нет второй половинки мы её ищем даже потсознательно и когда не можем найти становимся раздражительными и агресивными (посмотрите на одиноких стариков). Мы парные существа и значить одиночиство не для нас!
СсылкаПожаловаться
Елена Першикова
Говорить-не жили хорошо, не стоит и начинать-неверно! Всегда надо оставлять шанс на лучшее!!!
СсылкаПожаловаться
Karen Sargsyan
Влюбляться надо,не стоит в себе сдерживать то над чем ты неподвластен.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шаршавин
В ответ на комментарий от Yuri Hattori
Yuri Hattori
Согласна. Тем более настоящих мужчин все меньше и меньше, и время на "что-то серьезное, без чего им и так хорошо живется" тратить ой как жалко. Жизнь и так короткая. Уж лучше стать последней карьеристкой, чем зашиваться дома за стиркой, глажкой, готовкой, ради того, кому все это "постолько поскольку"
СсылкаПожаловаться
Настоящих женщин то же мало.
СсылкаПожаловаться
Вера Головачева
Написано красиво,я давно нарушаю свои принципы,сложившиеся годами,а полноценных отношений енной всё равно хочется...вокруг сплошной фальш практически во всём...
СсылкаПожаловаться
Nata Mironova
В ответ на комментарий от Та_что_идет_по_жизни_смеясь
Та_что_идет_по_жизни_смеясь
Как многие тут уже сказали это все хорошо может в 20, но не в 35-40 или 50! очередной диплом или премия, илди машина собтсвенно заработанная не скажут тебе ласковых слов, не обнимут перед сном. и не вытерут горькие слезы одиночества. мне 20. в системе крупной офисной компании работаю с 17 лет.ю..и знаете пару лет назад я бы восхитилась этой статьей...а сейчас.... понимаю что карьера карьеро но личная жизнь это гораздо важнее. я не хочу в 30 лет вдруг осознать что вечером прриходя домой я буду в одиночестве закуривать сигарету, с бокалом вина и засыпать рыдая в подушку. каждому свое наверное. но я прежде всего ЖЕНЩИНА. а не работник. и хочу женского счастья.\ просто ради интереса....хотелось бы увидеть как-нибудь женщину...карьеристку лет так 40, у которой нет семьи и которая ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНО СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА. такие вообще существууют???? вот мне правда очень интересно. действительно счастливые лишь в карьере. которые счастливы не показательно а реально??? статья написана хорошо. и где-то может правильно. но призывает словно к одиночеству - а вот это уже неправильно. может у автора что-то в личной не сложилось и это его мстя?
СсылкаПожаловаться
Правильно то, что в отношениях в которых ты - ничто, для своего партнера, жизнь свою одну единстаенную тратить нечего, и уж жалеть о них точно не нужно, лучше одной чем так. А когда взаимная любовь, уважение и есть доверие я только за!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
812
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
472
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
281
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
280
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru