Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2011 11:50

Кит Ричардс: хранитель духа Rolling Stones

Брутальная энергетика и неукротимый нрав легендарного рокера почти пять десятилетий подряд сводят с ума поклонников по всему миру. Скандалист на публике, все это время он с необыкновенной нежностью оберегал главное детище своей жизни — рок-группу Rolling Stones.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Брутальная энергетика и неукротимый нрав легендарного рокера почти пять десятилетий подряд сводят с ума поклонников по всему миру. Скандалист на публике, все это время он с необыкновенной нежностью оберегал главное детище своей жизни — рок-группу Rolling Stones.

За 67 лет Кит Ричардс получил множество прозвищ — его называли Mr. Cool, «Железный Кит» и «дух Rolling Stones». Созданный им имидж взбалмошного бунтаря в черном «прикиде» стал чуть ли не обязательным для каждого уважающего себя рок-музыканта, а экстравагантную манеру поведения Кита беззастенчиво эксплуатировал его пламенный поклонник Джонни Депп в своем киношном образе пирата Джека Воробья.

Рождение легенды

Кит Ричардс родился 18 декабря 1943 года в Дартфорде, графство Кент. Отец не особо утруждал себя воспитанием сына, и под опекой матери мальчик рос тихим, кротким и застенчивым. Однако уже в начальной школе ему пришлось собственноручно наверстывать упущенное отцом. После уроков за каждым углом худощавого Кита поджидала уличная шпана, готовая как следует поколотить только за то, что он не умел давать сдачи. И тогда в мальчишке проснулась мощная жажда жизни, которая не раз выручала его в жестком мире шоу-бизнеса. Он научился отвечать обидчикам, закалил характер и обрел несгибаемую волю.

Неизвестно, к какому будущему готовил себя Кит, проводя все свободное время за чтением книг в библиотеке, но в его судьбу вмешался знаменитый дед по материнской линии Гас Дюпре — участник довоенного джазового ансамбля Gus Dupree And His Boys. Встречи с беззаботным транжирой и его рассказы о былой музыкальной славе производили неизгладимое впечатление на Кита. Благодаря Гасу Ричардс рано увлекся игрой на гитаре. Мать поощряла желание сына заниматься музыкой и даже сама отвела его петь в хор, а на 15-летие подарила Киту настоящую акустическую гитару.

Теперь будущая рок-легенда уже не сомневался, чему хочет посвятить свою жизнь. Музыка и ничего кроме музыки! Занятия в школе постепенно отошли на задний план, и последствия не заставили себя долго ждать — Кита исключили за прогулы. Но, как известно, все что ни делается — к лучшему. Ричардс перевелся в колледж искусств в Сидкапе и однажды по дороге на учебу встретил в электричке давнего приятеля еще со времен начальной школы. Они разговорились и с удивлением обнаружили, что их музыкальные вкусы и желания совпадают. В тот день возобновилась дружба Кита Ричардса и Мика Джаггера, отцов-основателей Rolling Stones.

Хранитель духа Rolling Stones

Позднее Кит будет шутить, что подружился с Миком только для того, чтобы отобрать у него раритетные пластинки любимого Чака Берри, которые Джаггер нес под мышкой. Тогда он едва ли представлял себе, каким триумфом обернется их совместный дуэт. Мик уже несколько лет играл блюз в любительской группе Little Boy Blue & The Blue Boys и пригласил Кита на репетицию. Конечно, Ричардс воспользовался шансом и вскоре присоединился к группе друга. Через два года музыканты познакомились с Брайаном Джонсом и вместе создали группу Rolling Stones. В 1962 году ради музыкальной карьеры Кит бросил колледж и вместе с коллегами-единомышленниками отправился покорять Лондон.

Менеджер Rolling Stones решил сделать группу альтернативой «правильным» и по-английски сдержанным The Beatles. Имидж дебоширов, хулиганов и гуляк пришелся музыкантам по вкусу. Во время их концертов эмоции накалялись до предела, фанаты крушили все вокруг, а юные поклонницы умоляли допустить их хотя бы на одну ночь в общество зажигательных рокеров. Успех вскружил ребятам голову, они получали все, что хотели, стоило лишь щелкнуть пальцем. Кит, который до этого момента интересовался исключительно музыкой, начал открывать для себя другие стороны жизни: крепкое спиртное, девочки, наркотики. Ему не было еще и 20 лет, когда Rolling Stones приковали к себе внимание всей Великобритании.

Однако не зря Кит получил прозвище «Железный». Гламурным соблазнам он поддавался взвешенно, с холодным расчетом. Даже после самых бурных вечеринок он являлся на концерты вовремя и с жаром отыгрывал свою партию. Верный творчеству и любимой группе, он проводил бессчетное количество часов, шлифуя искусство игры на гитаре. С каждым годом его влияние и роль в Rolling Stones неуклонно росли. Он умудрялся поддерживать себя в форме и сочинять хиты даже пребывая в тяжелой наркотической зависимости. Из нее Кита вывел кризис, в котором оказалась группа. В 1978 году весь мир затаил дыхание, готовый узнать о распаде легендарного коллектива. Тогда Кит проявил свое знаменитое недюжинное упорство, уговорив Джаггера, с которым уже был не в ладах, остаться в группе, и взял на себя управление шальным кораблем под названием Rolling Stones.

Кто скрывается под маской

Биографы Ричардса и журналисты не раз отмечали, что музыкант тщательно прячет свою истинную сущность от глаз посторонней публики, предпочитая являться перед ней в образе сумасбродного балагура. Его детская страсть к чтению классической литературы так и осталась при нем, личная библиотека Кита насчитывает множество редчайших томов. Говорят, среди них есть и романы Достоевского. Ричардс — владелец коллекции из 3 000 гитар, играет он, правда, лишь на 10 из них.

Он назвал целый альбом (Voodoo Lounge) в честь своей любимой собаки, а после ее смерти подобрал на гастролях в Москве бродячего пса, который хвостиком ходил за ним по нашей столице. Он остроумен, бесстрашен и всегда готов дать отпор тем, кто пытается задеть близких ему людей. Сам музыкант признается, что только с появлением детей понял, что значит нести за кого-то ответственность. Гражданский брак с итальянской актрисой и поклонницей оккультных ритуалов Анитой Палленберг подарил музыканту сына Марлона, названного в честь Марлона Брандо, и дочь Анджелу (Данделион).

С Анитой Палленберг

Кит долгое время скрывал от прессы дочь, возможно, потому что не был до конца уверен в своем отцовстве. У любвеобильной Аниты был кратковременный роман с Миком Джаггером, который Ричардс долгие годы не мог простить соратнику по группе. Однако дочь признал и даже посвятил ей сентиментальную балладу Angie. Настоящим спасением для заблудшей души уставшего рокера стала его будущая жена Патти Хансен. Их встреча произошла в 1979 году, на пике грозящего группе распада, проблем с полицией и наркотиками.

Именно красавица Патти поддержала Кита в те трудные времена и дала силы продолжать творить дальше. Кит вернул жене долг, когда в 2007 году у нее обнаружили злокачественную опухоль. После операции он все время проводил у ее постели, окружив Патти любовью и заботой. В одном интервью модель призналась, что Кит ее тогда по-настоящему спас. У пары есть две дочери, Теодора и Александра. Кстати, с бывшей боевой подругой Анитой Кит умудрился сохранить теплые отношения и даже подружить ее со своей нынешней женой.

В 2009 году Кит Ричардс официально признан бессмертной легендой рок-н-ролла. На церемонии Scream Awards телеканала Spike TV гитарист Rolling Stones получил из рук Джонни Деппа специальную награду Rock Immortal Award.

Фото: East News, Legion-Media.ru, DPA/Photas

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
Юлия Лихашерстная
Наверное это мужчина мечты прошлого века
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
незнаю его
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
стыдно наверное его не знать
СсылкаПожаловаться
апельсиновая
))))))))))))))))))))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Марина ***
Укротить строптивого.
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
Может для кого-то и мужчина мечты, а как рокер это что-то!! Молодец!!
СсылкаПожаловаться
andrei yakovlev
Таких теперь уже не делают...
СсылкаПожаловаться
Настя Лаврова
Кит будет жить вечно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
500
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
427
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
256
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru