Кто виноват, что вы растолстели?

«У меня плохая наследственность!», — кричит один мой знакомый, поедая в 10 часов вечера пельмени с хлебом и майонезом, сетуя на то, что вес неуклонно растет вверх. «Медленный обмен веществ — мое проклятье!», — говорит подруга, поглаживая округлившийся после серьезного застолья животик. Вы тоже любите рассуждать на эти темы? Тогда я иду к вам!

«У меня плохая наследственность!», — кричит один мой знакомый, поедая в 10 часов вечера пельмени с хлебом и

Content image for: 438007
майонезом, сетуя на то, что вес неуклонно растет вверх. «Медленный обмен веществ — мое проклятье!», — говорит подруга, поглаживая округлившийся после серьезного застолья животик. Вы тоже любите рассуждать на эти темы? Тогда я иду к вам!

А если серьезно, подобные мифы уже давно развеяны учеными. Нет, я не отрицаю, скорость обмена веществ у всех разная. Одна из моих знакомых умудряется ежевечерне съедать сковородку жареной картошки с мясом, запить все это сладкой водой и при этом сохранять фигуру сорок второго размера! И, конечно, я не стану спорить с тем, что в 20 лет вещества, как правило, усваиваются быстрее, чем, допустим, в 40 (при условии отсутствия различных гормональных нарушений). Однако это не значит, что, если у вас низкая скорость обмена веществ, вы обречены на полноту. Или что, если ваша мама носит 60-й размер и весит больше 150 кг, вас ждет та же участь! Отнюдь!

Вы можете унаследовать от родителей цвет глаз, их форму, форму пальцев, большой размер ноги и даже широкую кость. Но вот то, что на этой широкой кости нарощено, — исключительно ваша заслуга, причем ставить слово «заслуга» в кавычки или нет, опять-таки решать вам.

Среди моих родственников все преимущественно нехудые. Но и в нашей семье есть люди, которые выделяются отличной фигурой. Взять хотя бы мою маму, которая, как и 10 и 20 лет назад, держится в одном и том же весе: 50 килограмм. Вы думаете у нее от природы хороший обмен веществ? Нет, в детстве она была полной, худела уже в юности. Сбросила лишнее голодовками — нездоровый способ, но тогда он был в моде. И теперь, будучи женщиной сознательной и волевой, она постоянно держит себя в ежовых рукавицах. Хотя нет, сейчас для нее, пожалуй, это уже привычный образ жизнь, однако первые несколько лет, думаю, ей было не очень-то легко. Наверное, и в вашем окружении есть подобные примеры? Почему так происходит? Где же законы генетики?

На самом деле от своих близких кое-что мы все же наследуем. И это кое-что — неправильные пищевые привычки. Если вы с детства питались обильно и неправильно, вам будет очень непросто перестроиться на новую волну, разрушить «порочный круг». Пельмени с майонезом и хлебом в час ночи — как раз яркая тому иллюстрация. Обыкновение в качестве гарнира к мясу использовать только картошку или жарить последнюю на пачке сливочного масла, чтобы было «повкуснее», — еще одна частая ошибка. Но к наследственности, как вы понимаете, она не имеет никакого отношения.

Когда вы с детства после обеда съедаете булку с маслом и вареньем на протяжении 40, а то и 50 лет — избавиться от подобной «зависимости» очень сложно.

Когда вы в очередной раз не можете остановиться во время застолья, и пятый раз подкладываете себе оливье, каждый раз обещая: «Эта ложка станет последней», а на следующее утро обнаруживаете привес в несколько килограммов — вы не страдаете от замедленного обмена веществ. Вы просто еще не научились перестраивать свои пищевые привычки.

В похудении, если вы, конечно, планируете довести начатое до конца, важна система. То, что вы имеете сейчас, нарабатывалось вашим организмом годами, а то и десятилетиями. Так почему же вы пытаетесь сломать привычки за один день? Все мы знаем фразу из песни: «Москва не сразу строилась». Наше тело, его пристрастия тоже формировались на протяжении всей жизни. Так относитесь к этому факту с уважением. Перестаньте мучить себя диетами, убиваться в зале — это кажется вашему организму противоестественным. Больше читайте о том, что полезно, а что вредно, задумывайтесь, как можно изменить нынешнюю ситуацию, и каждый день делайте что-то, чтобы становиться лучше.

Любите молочный шоколад? Попробуйте добавить в него «горчинку». Я не призываю сегодня же купить плитку с содержанием какао-бобов 90%! Вы не сможете ее есть! Начните хотя бы с 35, потом дойдете до 50, а дальше — кто знает.

Пьете полусладкое вино? Замените его на полусухое, а затем и вовсе сухое.

Кладете три ложки сахара в каждую кружку чая или кофе? Представьте, убрав всего одну из каждой выпиваемой вами чашки, вы получите «экономию» почти полукилограмма сахара в месяц!

Одним словом, думайте и анализируйте, и все у вас обязательно получится! Несмотря на наследственность и скорость обмена веществ.

Фото: Picvario.com