Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 марта 2011 10:00

Идите в баню: секреты молодости

Баня и сауна — это уникальные лечебные и профилактические средства. Но что же лучше выбрать?

Баня и сауна — это уникальные лечебные и профилактические средства. Испытай ее воздействие на себе! Что полезнее — баня или сауна? На самом деле не так важно, что выбрать. Главное другое! То, что ваша кожа распаривается, поры открываются, шлаки и накопившиеся соли уходят вместе с потом. Для вас будет решающим результат: подтянутое порозовевшее тело, нежные ручки, мягкие пяточки, пара сброшенных килограммов. А где вы этого достигнете, в бане или сауне, выбирайте по своему вкусу.

Испокон веков древние врачи использовали баню именно в лечебных целях. Ведь баня — это:

  • мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство;
  • отличный способ лечения бронхита и последствий пневмонии;
  • профилактика заболеваний сосудов (артритов, артрозов) и восстановление после их обострения;
  • расслабляющее и обезболивающее средство;
  • выведение шлаков;
  • стимуляция обменных процессов.

Продолжительность этой процедуры должна определяться прежде всего самочувствием. Новичкам вполне достаточно одного захода в баню не более чем на 3 минуты. Со временем продолжительность пребывания в парной необходимо увеличить на 30—60 секунд и плавно переходить к 2—3-разовым заходам в парное отделение приблизительно на 15—30 минут.

Русская баня

В русской бане очень много влажного и горячего пара, а также наши любимые березовые и дубовые веники, которыми можно от души похлестать друг друга.

За: высокая температура в бане вызывает потоотделение, которое очень помогает очистить организм от шлаков. А похлопывания веником стимулируют кровообращение и выполняют функцию массажа. Самое главное — в бане необходимо расслабиться и отдыхать.

Против: не все ее переносят, и почти у всех после посещения бани возникает легкое головокружение.

Турецкая баня

Очень большое и просторное помещение, в котором много пара, а по центру стоят каменные лежанки. На них стоит прилечь и, что называется, погреть косточки. Прямо здесь на камне вам сделают массаж и пилинг.

За: отлично прогревает больную поясницу. Разная температура нагрева в центре и по краям ложа позволит каждому определить, где ему удобнее расположиться. Постепенное привыкание к температуре.

Против: некоторым людям с нарушенной осанкой камень может показаться «местом для пыток». А слишком большое количество пара может отрицательно сказаться на дыхательной системе.

Японская баня

Сейчас японская баня только начинает входить у нас в моду. Это обычная ванна, такая же как дома, только очень горячая. Любители такой парной парятся в небольших каменных ваннах, наполненных очень горячей водой. Есть еще одна разновидность такой бани, которой у нас совсем нет, — когда парятся в очень горячих кедровых опилках.

За: японская баня стимулирует работу почек и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, способствует расслаблению, снимает боли при ревматизме, усталость и стресс, а также понижает риск простудных заболеваний.

Против: этот вид бани переносится еще тяжелее, чем русская баня. И банный эффект у нее меньше из-за низкой температуры.

Сауна

Главный принцип популярной у нас сауны — отсутствие влаги.

За: позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, эффективный метод профилактики артритов и радикулитов. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма, усиливает иммунитет, способствует снижению веса.

Против: у людей, подверженных стрессам и страдающих раздражительностью, вместо расслабления может возникнуть обратный эффект — еще более резкая «стимуляция». А это чревато сердечными сбоями и нервным срывом.

При подготовке статьи использованы материалы открытых интернет-источников.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Юлия Иванова
У сауны и у бани есть один большой общий минус - от них далеко до дома, зимой это ужасно сложно бывает, весь кайф от прогревания теряется, даже если в машине домой добираться. Поэтому Кедровая бочка, которую можно поставить в квартире - чудесная альтернатива, кроме того в Роскедре их делают правильными, по старым бондарным технологиям, никакой склейки и тому подобной ерунды.
СсылкаПожаловаться
Рита Марова
Отдаленность от дома - не единственный минус. В бане температура распределяется не равномерно, поэтому ноги не прогреваются, а волосы, наоборот, портятся от чрезмерно горячего воздуха. В сауне же недостаточная влажность. Поэтому домашняя парилка - замечательные вариант, только очень много фирм развелось, спрос родил предложений от недобросовестных людей. Предыдущий оратор правильно сказал, в Роскедре за качеством следят, у них и сертификаты имеются и по телевизору о них говорят не в рекламе, а в передачах.
СсылкаПожаловаться
Алёна Родницкая
http://roskedr.ru/pages_61/index.html обязательно ознакомьтесь с показаниями к применению и противопоказаниями. Со всеми плюсами, всегда нужно быть в курсе аспектах)
СсылкаПожаловаться
Рита Марова
Бани для ног и бани для тела мне понравились, идея шикарная и стоит не много. Разборное опять же все, баньку для ног можно прямо с собой взять, в гости например, чтобы похвастаться и дать попробовать. Обогрев обычной бани в несколько раз дороже, а эффект такой же. так зачем платить больше? В Роскедре есть и то и другое)
СсылкаПожаловаться
Алиса Сафронова
http://www.minibany.ru/ прямо сайт про мини бани, смотрите, предлагают 1. Мини-баня из кедра “Cedar баня”; 2. Мини баня для ног "Foot баня"; 3. Баня для тела "Body баня". В общем класс, можно не просто бочку, вернее не обязательно бочку, а надувную баню, так ее можно и по квартире перемещать, где кому удобно, там и "паришься!"
СсылкаПожаловаться
Алёна Родницкая
На сколько я понимаю, это такая же фирма, те же продает парилки для дома, хорошо, что не трудно купить, главное не нарваться на подделки, они только на прямую продают, РосКедр не работает с посредниками!
СсылкаПожаловаться
Ултуар OrAzAlIeVnA
*)
СсылкаПожаловаться
Ултуар OrAzAlIeVnA
В ответ на комментарий от Ольга Слывюк
Ольга Слывюк
Очень люблю сауну! Каждую субботу ходим с подругами. Отдіх для души и тела!
СсылкаПожаловаться
Я их обеих люблю.
СсылкаПожаловаться
Urrus
Значит наша ванна в квартирах превращается в японскую,если воду сделать погорячей?Надо помучится,а то обещают вообще гор.воду отключить!!(самурай)
СсылкаПожаловаться
Елена Коромыслова
Да уж, Рита попала пальцем в небо. Против артроза хороша не баня, а хондропротекторы (румалон, например). Хотя и в бане суставам (а не сосудам) тоже есть польза!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1120
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
590
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
293
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
286
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
277
Мне 30. Была всегда стройной. После родов поправилась на 20 кг. Ребенок желанный. И вот уже год не могу скинуть лишний вес. Муж ругается, говорит, ему хочется видеть меня прежней, а не толстой...
198

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru