Идите в баню: секреты молодости

Баня и сауна — это уникальные лечебные и профилактические средства. Но что же лучше выбрать?

Баня и сауна — это уникальные лечебные и профилактические средства. Испытай ее воздействие на себе! Что полезнее — баня или сауна? На самом деле не так важно, что выбрать. Главное другое! То, что ваша кожа распаривается, поры открываются, шлаки и накопившиеся соли уходят вместе с потом. Для вас будет решающим результат: подтянутое порозовевшее тело, нежные ручки, мягкие пяточки, пара сброшенных килограммов. А где вы этого достигнете, в бане или сауне, выбирайте по своему вкусу.

Content image for: 438206

Испокон веков древние врачи использовали баню именно в лечебных целях. Ведь баня — это:

  • мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство;
  • отличный способ лечения бронхита и последствий пневмонии;
  • профилактика заболеваний сосудов (артритов, артрозов) и восстановление после их обострения;
  • расслабляющее и обезболивающее средство;
  • выведение шлаков;
  • стимуляция обменных процессов.

Продолжительность этой процедуры должна определяться прежде всего самочувствием. Новичкам вполне достаточно одного захода в баню не более чем на 3 минуты. Со временем продолжительность пребывания в парной необходимо увеличить на 30—60 секунд и плавно переходить к 2—3-разовым заходам в парное отделение приблизительно на 15—30 минут.

Русская баня

В русской бане очень много влажного и горячего пара, а также наши любимые березовые и дубовые веники, которыми можно от души похлестать друг друга.

За: высокая температура в бане вызывает потоотделение, которое очень помогает очистить организм от шлаков. А похлопывания веником стимулируют кровообращение и выполняют функцию массажа. Самое главное — в бане необходимо расслабиться и отдыхать.

Против: не все ее переносят, и почти у всех после посещения бани возникает легкое головокружение.

Турецкая баня

Очень большое и просторное помещение, в котором много пара, а по центру стоят каменные лежанки. На них стоит прилечь и, что называется, погреть косточки. Прямо здесь на камне вам сделают массаж и пилинг.

За: отлично прогревает больную поясницу. Разная температура нагрева в центре и по краям ложа позволит каждому определить, где ему удобнее расположиться. Постепенное привыкание к температуре.

Против: некоторым людям с нарушенной осанкой камень может показаться «местом для пыток». А слишком большое количество пара может отрицательно сказаться на дыхательной системе.

Японская баня

Сейчас японская баня только начинает входить у нас в моду. Это обычная ванна, такая же как дома, только очень горячая. Любители такой парной парятся в небольших каменных ваннах, наполненных очень горячей водой. Есть еще одна разновидность такой бани, которой у нас совсем нет, — когда парятся в очень горячих кедровых опилках.

За: японская баня стимулирует работу почек и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, способствует расслаблению, снимает боли при ревматизме, усталость и стресс, а также понижает риск простудных заболеваний.

Против: этот вид бани переносится еще тяжелее, чем русская баня. И банный эффект у нее меньше из-за низкой температуры.

Сауна

Главный принцип популярной у нас сауны — отсутствие влаги.

За: позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, эффективный метод профилактики артритов и радикулитов. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма, усиливает иммунитет, способствует снижению веса.

Против: у людей, подверженных стрессам и страдающих раздражительностью, вместо расслабления может возникнуть обратный эффект — еще более резкая «стимуляция». А это чревато сердечными сбоями и нервным срывом.

При подготовке статьи использованы материалы открытых интернет-источников.

Фото: BEW/Fotolink