Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Спасет ли ребенок ваш брак

Большинство женщин уверены, что с помощью ребенка можно удержать мужчину — заставить его заключить брак или не дать союзу распасться. Или хотя бы вынудить сделать что-то важное для себя самой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Большинство женщин уверены, что с помощью ребенка можно удержать мужчину — заставить его

заключить брак или не дать союзу распасться. Или хотя бы вынудить сделать что-то важное для себя самой.

Психотерапевт Иван Фенин советует использовать эту женскую мудрость осторожно, предлагая рассмотреть разные ситуации.

Отцы-наседки

ОНА: Бездетный брак вообще не брак, он существует только ради детей. Сначала муж с нетерпением ждал появления детей на свет, даже присутствовал на родах. Потом с восторгом ухаживал за младенцами, активно участвовал в воспитании. Ради своих детей он готов пойти на все, лишь бы не потерять их, что можно использовать в своих целях. Довольно легко заставить такого мужчину поступить по-моему, если это желание озвучит ребенок.

ОН: Семейная жизнь — это прежде всего дети. Благодаря детям человек самореализуется, поэтому очень важно, чтобы у меня был сын, продолжатель рода и моего собственного «я», или дочери, которые в детстве бесконечно очаровательны и гораздо нежнее и добрее, чем любые женщины. Непонятно, почему жены иногда ревнуют детей к собственным мужьям. Дети — смысл жизни, стимул для работы, будущее и, наконец, не одинокая старость. Поэтому, даже если брак не устраивает, нужно жить вместе хотя бы до тех пор, пока дети не встанут на ноги. Брак для того и существует.

Советы:

  • Не стоит использовать чувства детей, чтобы постоянно манипулировать мужчиной.
  • Поддерживайте в детях любовь к отцу, но не делайте из нее культа.
  • Не нужно конкурировать с мужем в вопросах воспитания детей — предоставьте ему право быть первой скрипкой.
  • Не ставьте под сомнение его отцовские таланты, это поможет вам избежать конфликтов с мужем.
  • Не злоупотребляйте любовью мужа к детям, надолго исчезая из дома «по своим делам». Такое обособление может вбить клин между вами и мужем и/или между вами и детьми.

Жертва семьи

ОНА: Увы, он давно не любит меня, но приносит себя в жертву ради блага ребенка, которому нужен родной отец. Конечно, не так часто встретишь мужчину с моральными принципами, поэтому приходится терпеть, тем более что и детям так лучше.

ОН: В конце концов, мне нужна официальная семья для поддержания социального статуса. Достаточно удобно быть женатым: есть дом, где жена всегда накормит, приведет в порядок вещи. Конечно, наша любовь давно позади, но смысла разводиться с женой и вступать в брак с любовницей нет никакого. Бюрократические проволочки, раздел имущества, выплата алиментов, роль «воскресного» папы… Да и от надоевших любовниц легче отделаться, когда есть жена, а не менять одну на другую.

Советы:

  • Не стоит любыми средствами докапываться до истины — выяснять, является ли интерес мужа к детям искренним, нет ли в нем скрытых мотивов.
  • Не выискивайте настоящих причин, по которым он остается с вами, если вас это устраивает: ваша подозрительность способна усугубить то, что и так находится под сомнением.
  • Будьте готовы к тому, что одна из его пассий окажется упорнее других либо союз с ней принесет ему новую выгоду и вынудит его изменить своей «высокой морали».

Клуб консерваторов

ОНА: Я знаю, что давно превратилась для него во что-то вроде стиральной машины, но и любовницы у него нет. Наверное, последнее, что скрепляет брак, — это ребенок.

ОН: Не понимаю, как можно изменить сложившийся жизненный уклад. Самому себя обслуживать слишком тяжело, да и одиночество не очень приятная штука. Жена и ребенок в доме — фон для спокойной, размеренной жизни. Конечно, если они не пристают со своими проблемами.

Советы:

  • Жить под одной крышей с равнодушным мужчиной «по инерции», конечно, не лучший вариант семейной жизни. Но такие отношения все же лучше бурных сцен и постоянного «перетягивания каната».
  • Важно, чтобы не произошло обособления супругов. Если каждый начнет жить своей отдельной жизнью, то такой брак станет действительно «холодным».
  • Не становитесь на путь упреков. Дети в такой ситуации оказываются между двух огней — они вынуждены принимать чью-то позицию, любя обоих родителей.
  • Рождение второго ребенка часто помогает вытащить из рутины «уставший» брак. Конечно, при условии, что муж и жена оба хотят продолжить отношения, а не решаются стать родителями от безысходности, авось еще протянут несколько лет вместе.

Вечный дон-жуан

ОНА: Если родить ребенка, то можно вынудить мужчину зарегистрировать отношения. Перспектива стать отцом непременно изменит его мировоззрение, он «поумнеет» и создаст семью.

ОН: Кажется, меня хотят поймать в ловушку, заставить подчиниться обстоятельствам, использовать, «прибрать к рукам»… А я совсем не готов взять на себя ответственность за будущего ребенка, которого мне навязали таким вот способом. Есть же, в конце концов, масса способов решить проблему беременности без всяких детей!

Советы:

  • Если вас склоняют к прерыванию беременности, вы вправе задуматься, нужен ли вам мужчина, предлагающий совершить такой поступок.
  • Всегда лучше узнать мужчину другим способом, не доводя его до крайностей.
  • Если он не хочет быть с вами, то ваша неожиданная беременность не заставит его заключить брак с сомнительными перспективами.
  • Имеет смысл серьезно подумать, стоит ли удерживать мужчину ребенком, если в ваших отношениях не осталось ничего, кроме взаимной неприязни. Ведь вам не нужен рядом мужчина, еле-еле мирящийся с совместным проживанием.

На грани развода

ОНА: От него я вижу только холодность и ненависть, хотя он хорошо относится к ребенку. Боюсь, что после развода он уже не станет этого делать.

ОН: Я гораздо лучше относился бы к ней, если бы она меня отпустила. А ребенок всегда останется моим ребенком, после развода я не стану любить его меньше, может быть, даже наоборот.

Советы:

  • Позиция «надо все вытерпеть ради ребенка» унижает женщину, делает ее несчастной и приводит к хронической депрессии.
  • Вы не сможете вечно поддерживать в ребенке иллюзию счастливой семейной жизни. Когда он поймет, что мама и папа давно не любят друг друга, произойдет крах одной из главных его ценностей.
  • Если вы живете не скрывая взаимную неприязнь, то и дело устраиваете при ребенке ссоры, подобные отношения могут и для него стать нормой. В такой атмосфере неизбежно страдает детская нервная система. Вряд ли вы хотели бы, чтобы он вырос и повторил в браке вашу модель взаимоотношений.
  • Когда ваши дети вырастут и начнут жить отдельно от вас, что будет удерживать вас рядом с супругом, если долгие годы вы терпели друг друга исключительно ради детей? В такой ситуации противоречия только обостряются, и развод почти неизбежен. Поэтому лучше, чтобы он произошел раньше, когда у каждого будет время устроить свою личную жизнь.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
Ольга Сергеева(Сутункина)
В ответ на комментарий от ruma История переписки8
ruma
Вы очень похожи на меня. Я тоже думаю,как мой муж бывший живет без любви. Да я считаю, что он поступил подло по отношению ко мне, не сказал, что не любит.Мы с ним поженились, когда у меня уже был срок беременности. Он просил сделать аборт, но я не согласилась, сказала, что и без него подниму ребенка, и он предложил мне выходить за него замуж.Я думала, что все-таки у него что-то есть ко мне. Это было моей ошибкой. Если бы он мне сказал прямо, что не любит меня, а собирается жить со мной только из-за детей, я бы ни за что за него не вышла замуж. У меня были мужчины, которые меня по-настоящему любили, но они мне были не нужны. Сейчас я могу сравнивать, как относится любящий мужчина к любимой женщине.И могу точно сказать, он меня никогда не любил. И любил ли вообще кого-нибудь. Если у Вас есть мужчина, который Вас по-настоящему любит и готов воспитывать вашего ребенка как своего ( а это и есть настоящая любовь), то есть смысл уйти к нему.
СсылкаПожаловаться
мужчины нет,они мне,как и вам, не нужны,потому что люблю мужа...вот и выходит,что на данный момент и в правду надо от него уйти,перебороть свою любовь и надеяться на лучшее...очень часто страх одиночества или не состоятельности мешает нам принять единственно правильное решение...спасибо вам за разговор,а то муж меня убеждает что я не верно мыслю и не правильно действую!
СсылкаПожаловаться
ruma
В ответ на комментарий от Ольга Сергеева(Сутункина) История переписки9
Ольга Сергеева(Сутункина)
мужчины нет,они мне,как и вам, не нужны,потому что люблю мужа...вот и выходит,что на данный момент и в правду надо от него уйти,перебороть свою любовь и надеяться на лучшее...очень часто страх одиночества или не состоятельности мешает нам принять единственно правильное решение...спасибо вам за разговор,а то муж меня убеждает что я не верно мыслю и не правильно действую!
СсылкаПожаловаться
Я очень боюсь, что бы ты после нашего разговора не наделала глупостей.Пожалуйста, все хорошо взвесь, прежде, чем принимать решение.Ты теперь принимаешь не только за себя, но и за своего ребенка.Поймет ли он тебя в будущем. Скажет ли тебе спасибо, мама. Ребенку в первую очередь нужен отец. А у тебя всегда появится другая любовь, как только твое сердце станет свободным. Желаю тебе всего хорошего и что бы бог был всегда за твоей спиной.
СсылкаПожаловаться
Ольга Сергеева(Сутункина)
В ответ на комментарий от ruma История переписки10
ruma
Я очень боюсь, что бы ты после нашего разговора не наделала глупостей.Пожалуйста, все хорошо взвесь, прежде, чем принимать решение.Ты теперь принимаешь не только за себя, но и за своего ребенка.Поймет ли он тебя в будущем. Скажет ли тебе спасибо, мама. Ребенку в первую очередь нужен отец. А у тебя всегда появится другая любовь, как только твое сердце станет свободным. Желаю тебе всего хорошего и что бы бог был всегда за твоей спиной.
СсылкаПожаловаться
конечно,я ломанусь тут же разводиться,но серьезно и по честному мы с ним,я думаю,еще не раз поговорим...ребенок, скорее всего, в любом случае спасибо не скажет,как бы я сейчас не поступила.
СсылкаПожаловаться
AGATA
В ответ на комментарий от Александр Сахно
Александр Сахно
Каждая женщина считает себя профессором в психологии и гением в педагогике.... При этом обязательно выйдет замуж за наркомана, алкоголика и игромана, станет его безуспешно перевоспитывать, рожать детей в надежде, что дети помогут поставить папу на пусть истинный, и потом еще удивляются - ну почему дети так похожи характером на безпутного папашу? Если женщине нужна проблема - она себе ее нарисует... а то что должно рухнуть - обязательно рухнет... чем не подпирай...
СсылкаПожаловаться
я тоже часто об этом думаю...у меня подруга вышла замуж за потенциального алкоголика (хотя знала,что он выпить любит и отец его и братья -все такие) и еще от него двоих детей родила. А теперь жалуеться: «Я потратила на него лучшие годы, я хотела сделала из него человека!Сама работаю, с детьми все успеваю, дом — полная чаша, а он? Он сидит за компом и пиво трескает!" По-моему ей просто нравится чувствовать себя святой великомученицей.
СсылкаПожаловаться
Александр Сахно
В ответ на комментарий от Юлия Новикова История переписки2
Юлия Новикова
Радуйтесь, российские мужчины, что о вас заботятся всю жизнь как мамочки.
СсылкаПожаловаться
Как мамочки? Вот этого как раз и не стоит делать...
СсылкаПожаловаться
Александр Сахно
В ответ на комментарий от AGATA История переписки2
AGATA
я тоже часто об этом думаю...у меня подруга вышла замуж за потенциального алкоголика (хотя знала,что он выпить любит и отец его и братья -все такие) и еще от него двоих детей родила. А теперь жалуеться: «Я потратила на него лучшие годы, я хотела сделала из него человека!Сама работаю, с детьми все успеваю, дом — полная чаша, а он? Он сидит за компом и пиво трескает!" По-моему ей просто нравится чувствовать себя святой великомученицей.
СсылкаПожаловаться
Может быть... и будет ли еще принята эта жертва?
СсылкаПожаловаться
i am
неплохо получается из статьи: мужчина живет в семье, т к ему это удобно. он может гулять направо-налево, но возвращаться туда, где обязательно ждут. дети - это, непременно, для него важно, бросить их ему совесть не позволяет. а вот жена вроде есть (с ней нескучно), но и если она уйдет больших душевных мук он не испытает... собственно, вопрос: это таких мужчина надо всеми силами удерживать? унижаться, держаться за детей?
СсылкаПожаловаться
Таль
В ответ на комментарий от Ольга Сергеева(Сутункина)
Ольга Сергеева(Сутункина)
А если ситуация четкой линии не поддается? когда мужчина честно признает,что не любит,но его устраивает женщина по всем пунктам(дом,постель,мать)...ну нет у него страсти,ему так проще и надежней,нежели в состоянии любви. И детей он хочет,вот только эмоционально обособлен и далек от жены. Стоит ли жить в таком браке и рожать детей????
СсылкаПожаловаться
Эмоционально обособлен и далек-не стоит.Верный хронический депресняк.
СсылкаПожаловаться
Таль
В ответ на комментарий от Ольга Сергеева(Сутункина) История переписки3
Ольга Сергеева(Сутункина)
вот в этом то спор между нами! я ему говорю,что рано или поздно так будет,а он не желает это признавать и говорит,что я просто пессимистка... с моей стороны была попытка прекратить наши отношения еще до свадьбы,но он меня переубедил(конечно, не надолго) и мои страхи возвращаются вновь и вновь...я люблю его,но любовницу не прощу. Скоро у нас будет ребенок и мне становится все более не спокойно с каждым днем
СсылкаПожаловаться
Видите синюю бороду и все равно продолжаете.Теперь Вашим другом может стать ребенок..дети раскрывают глаза родителям на них самих ,на действительность.
СсылкаПожаловаться
Таль
В ответ на комментарий от Ольга Сергеева(Сутункина) История переписки7
Ольга Сергеева(Сутункина)
мы с мужем вместе два года и он себя ведет аналогично вашему,когда у вас все было хорошо...и старается для семьи и личное пространство у него есть...поженились мы,я считаю,уже в достаточно зрелом возрасте,у обоих за плечами остались какие то неудачные романы...меня то и волнует,что останусь я с детьми на руках,когда ему вдруг по прошествии какого то времени встретится женщина,он полюбит по настоящему(я вообще не понимаю как он может жить без любви!!!) и я останусь у разбитого корыта,а сейчас у меня еще есть шанс изменить ситуацию...о ребенке я смогу на данный момент позаботиться и без него...если бы вы знали раньше,что в итоге останетесь одна,вы бы продолжали жить с мужем или нашли бы в себе силы уйти?
СсылкаПожаловаться
Вы с ребенком,а не одна.А так Вы более одиноки ,и ребенок Ваши страхи с молоком впитает?Судя по фото,вряд ли останетесь одна,только освободитесь от комплекса неудачницы и жертвы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1616
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1430
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
847
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
831
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
598
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru