Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2011 9:30

Хавьер Бардем: четыре лица настоящего мачо

Родись Хавьер Бардем на полвека раньше, ему было бы о чем поговорить с Че Геварой. Он нашел бы общий язык с Челентано и прочими любителями брюнеток, сигар, бокса и рыбалки. Бардем — ретросексуал, который любит крепкие традиции и слабых женщин, секс-символ с нестандартной внешностью и неподражаемой харизмой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Родись Хавьер Бардем на полвека раньше, ему было бы о чем поговорить с Че Геварой. Он нашел бы общий язык с Челентано и прочими любителями брюнеток, сигар, бокса и рыбалки. Бардем — ретросексуал, который любит крепкие традиции и слабых женщин, секс-символ с нестандартной внешностью и неподражаемой харизмой.

Мачо с мольбертом

Актерский талант не передается по наследству, а привычка жить творческой жизнью — вполне. Его мать была известной актрисой, которая из-за отсутствия ролей переживала куда больше, чем из-за развода с мужем. Дядя — режиссер Хуан Антонио Бардем, который снимал неоднозначные ленты для испанской компартии. Сестра и брат с детства кривлялись перед зеркалом, репетируя воображаемые роли, и на съемочной площадке проводили больше времени, чем в школе. Сам Хавьер брезгливо смотрелся в зеркало и считал, что если уж и станет знаменитостью, то из разряда тех, кто в гриме играет инопланетян и монстров. Слава достается красавчикам.

Он пошел по стопам миллионов неуверенных в себе подростков. Природа не расщедрилась на ангельскую внешность? Значит сделаем мощное тело непробиваемо уверенного в себе типа, которому не до всех этих глупостей. И если бы не было этих часов в тренажерном зале, не было бы и актера Хавьера Бардема с его амплуа грубоватого мачо.

В юности он вошел в национальную лигу по регби, а параллельно изучал живопись в художественно-промышленной школе. Ему было лет 20, когда после каких-то телесъемок подработки ради к нему на улице подошла толпа хулиганов. Сказали, что видели его по телевизору и избили — просто так, чтобы похвастаться потом перед друзьями, что «накостыляли тому парню». Бардем раны залечил и занялся боксом. «Как это сексуально! Гора мышц с кисточкой в руках», — посмеивались однокурсницы, но недостатка в поклонницах уже не было.

Профессиональный мачо

Впервые Бардем появился на экране в возрасте 5 лет — мелькнул на минуту в сериале даже без указания в титрах, а повзрослев, не предпринимал особых попыток сняться в кино или выйти на сцену. Однажды в баре, выпив лишнего, он залез на стол и начал танцевать перед друзьями стриптиз. Шутки ради, но у хозяина бара чувства юмора не оказалось. Нет, Хавьера не вышвырнули охранники — хозяин нанял его на работу.

Бардем получил «сольный номер» и уже на стадии репетиций понял, что слишком серьезно относится к 5-минутному перформансу. Именно тогда он осознал, что актерские гены все-таки сделали свое дело, и после очередного выступления собрал вещи и ушел. «Я понял, что я актер, и уволился из бара, чтобы идти вперед. Ну и чтобы не позорить семью».

Однако первые роли не слишком отличались от его дебюта на сцене бара. Для полного впечатления о старте его актерской карьеры хватит трагикомедии «Окорока и ляжки». Хавьер играет брутального мясника, у которого случается роман с немолодой хозяйкой фабрики мужских трусов. Фильм своеобразный и временами требует немалого чувства юмора, но очень характерный для испанского кинематографа 90-х с его «мачизмом».

Бардем не слишком переживал из-за малобюджетных фильмов и смешных ролей, единственное, что вызывало опасения, — амплуа карикатурного мачо, сильного, небритого, лоснящегося от пота, который то разносит стену кулаком, то закатывает в истоме глаза. Право слово, не слишком приятная закалка для амбициозного актерского эго.

А потому, рискуя остаться вообще без работы, он раз за разом отказывался от ролей мачо, а в освободившееся время учил английский. Все кому не лень говорили, что гордыня заметно подпортит ему репутацию, и подняли на смех тогда, когда он начал осваивать неподходящую, бесперспективную для себя нишу — лишнего человека.

Мачо одинокий и отчаявшийся

Громила, мужлан неотесанный, у которого даже волосы не поддаются аккуратной стрижке. Какой из него неврастеник, какой одиночка, выброшенный обществом за край ойкумены? Но пока коллеги — актеры второго плана испанского кино — язвили по этому поводу, он неожиданно стал знаменит.

«В кино, — считает актер, — как и в любой другой работе, нужно однажды забыть о деньгах и прочих наградах. И научиться получать удовольствие от того, что делаешь, а затем начинать искать свой собственный путь, свой способ реализоваться в выбранном деле. Моя мама никогда не говорила: занимайся тем, что приносит тебе удовольствие. Она говорила: получай удовольствие от того, что делаешь. Это путь к успеху».

Прямые дороги не ведут на Олимп, из клише не напишешь гениального произведения. Хавьер нашел своей внешности неожиданное применение, и весь мир вдруг увидел, каким беззащитным может быть сильный и мужественный человек. В фильме Альмодовара «Живая плоть» он снялся в роли озлобленного, прикованного к инвалидному креслу параноика, который из-за собственной обреченности не дает жить и окружающим.

Но настоящий успех принесла ему лучшая на сегодняшний день роль поэта-гомосексуалиста, ненавидящего кубинский коммунистический строй и умершего в тюрьме от СПИДа. Это был культовый фильм «Пока не наступит ночь». Говорят, однажды в три часа ночи ему позвонил Аль Пачино. Сказал, что только что посмотрел ленту, и ему очень понравилось. За эту роль в 2000 году Бардем получил приз Венецианского кинофестиваля и номинацию на «Оскар». Впервые среди претендентов на приз значился испанский актер. Статуэтку он, правда, не получил — его обошел Рассел Кроу с «Гладиатором». К слову, этой работой Хавьер заметно огорчил своего знаменитого дядю-коммуниста.

Как ему удалось стопроцентное попадание в такие сложные роли? «Роль — как здание. Я не изучал архитектуру, но понимаю, что сначала нужен фундамент — основа характера. И когда все укладывается в голове, можно добавлять детали: я хочу голубые стены, деревянные полы, хочу, чтобы у него была такая-то походка или манера говорить».

Мачо-семьянин

Хавьер Бардем чередует роли мужественных парней, которым по плечу спасти мир и завоевать Анджелину Джоли, с ролями потерявших надежду одиночек. Он снялся у Алехандро Аменабара в фильме «Море внутри». Его герой 30 лет боролся за право на эвтаназию, он был полностью парализован и сохранил только контроль над мышцами лица. Бардема ежедневно гримировали по пять часов, а играл он, ни разу не пошевелив ни одним пальцем. Спустя несколько месяцев после премьеры Бардем получил «Оскар». Применение всей его брутальности и кажущейся жестокости нашлось в фильме «Старикам здесь не место», в котором он сыграл убийцу-социопата. Вновь мировое признание и плюс один «Оскар» в коллекцию.

В 2008 году он снялся в картине «Вики Кристина Барселона». Второй раз в жизни он встретился на съемочной площадке с еще одной знаменитой испанкой — Пенелопой Крус. Впервые это произошло почти 20 лет назад на репетициях вышеупомянутых «Окорока и ляжки», но на этот раз съемки окончились не только очередной премьерой, но и романом, который подарил немало работы испанским папарацци.

После 3-летнего романа пара поженилась — на Багамских островах, в кругу самых близких друзей. Журналистов Бардем на дух не выносит, а потому о свадьбе известно только то, что невеста была в роскошном платье от Джона Гальяно. А два месяца назад, 25 января 2011 года, у пары родился ребенок. Журналистам поначалу не удалось даже выяснить, какого пола наследник актерской семьи. Делали ставки, победило большинство — сын. В этот же день, 25 января, Хавьера выдвинули на номинацию «Оскар» за роль в фильме «Beautiful».

Сейчас Бардем — один из самых востребованных актеров. У него безупречный английский, который здорово пригодился для того, чтобы получать в Голливуде серьезные роли, а не довольствоваться всю жизнь статусом испанского мачо. На его счету 40 фильмов, а наград — почти в два раза больше. Актерству он доверяет больше, чем религии: «Я не верю в Бога, я верю в Аль Пачино». Говорит, в кино больше искренности и возможностей изменить жизнь. Опыту вчерашнего подростка, отворачивающегося от зеркала, и сегодняшнего секс-символа стоит верить. Уж в искусстве перевоплощений этот многоликий мачо даст фору кому угодно.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
84
Nika
Но он - один из самых востребованных актеров современности ))
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
Действительно, харизма неподражаема!!))
СсылкаПожаловаться
Лилия Ф.
10+
СсылкаПожаловаться
мари
мне б такого
СсылкаПожаловаться
Полина
Respect!!!
СсылкаПожаловаться
zolotaya ryibka
Открыт и искренен))) И в кино хочется ему верить!
СсылкаПожаловаться
love
вот он мужчина моей мечты )))
СсылкаПожаловаться
нат LAVA
СТРАШНЕНЬКИЙ. С ЧЕГО ПРИДУМАЛИ БУДТО ОН КРАСАВЧИК?
СсылкаПожаловаться
Светлана ******
Секс и харизма в одном флаконе.
СсылкаПожаловаться
Jоrdis
Пылкий красавец, просто супер-мужчина! А главное верен своей любимой! Это пример мужчины-мечты.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1625
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1477
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
858
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
596
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
436
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru