Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 апреля 2011

Почему мы стареем

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи, и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи, и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?

Причины старения

Как ни парадоксально, на этот вопрос у ученых нет точного ответа. Есть только ряд нобелевских теорий, которые раскрывают предпосылки старения кожи.

• Наследственность. С одной стороны, она первопричина всего. Например, более темная кожа стареет медленнее, чем светлая. Стоит обратить внимание на то, с какими проблемами сталкивались ваши родственницы по женской линии (ведь у кого-то в первую очередь покрывается морщинками зона вокруг глаз, а у кого-то «проступают» носогубные складки), чтобы вовремя предпринять профилактические меры. А с другой — по данным генетиков, наследственность всего на 25% влияет на нашу красоту. Решающую роль играет образ жизни.

• Свободные радикалы. Воздух дает нам жизнь и… в то же время вызывает старение. Дело в том, что активные формы кислорода, свободные радикалы, которые необходимы для многих биохимических процессов, могут также повреждать ДНК клетки. Это, так сказать, побочный эффект, который природа компенсирует антиоксидантами — блокаторами свободных радикалов. Они всем знакомы: витамины A, E, C, танины чая, полифенолы красного вина и т.д. Вот почему все косметические средства обогащают антиоксидантами.

• Сбой в ДНК. Было доказано, что клетки кожи могут делиться не более 50 раз. С каждым новым делением участки хромосом, ответственные за деление, немного укорачиваются — в результате со временем клетка теряет свою жизнеспособность. Сегодня этот процесс научились замедлять. Вот почему лучшие антивозрастные средства воздействуют на ДНК клетки.

Иными словами, старение организма — это то же самое, что и его развитие. Повернуть время вспять невозможно, можно лишь создать такие условия, которые будут препятствовать преждевременному старению. «Деление косметики по возрастам весьма условно, — рассказывает Людмила Толкачева, ведущий косметолог марки Swiss Line. — Как правило, мы все сталкиваемся с теми или иными эстетическими проблемами в определенном возрасте. Но условия и образ жизни, генетическая предрасположенность у всех разные, поэтому возраст кожи может быть как меньше паспортного, так и, увы, больше».

Как мы стареем?

Кожа — это самый большой орган нашего тела, который выполняет множество фукций: защищает нас от бактерий и прочих чужеродных внедрений, помогает не умереть от жары или холода, дарит удовольствие от прикосновения к любимым людям. Кожа связана со всеми внутренними органами и отражает наше психоэмоциональное состояние. Словом, в ней, как в книге, записано все, чем мы живем и как живем.

«В среднем, первые морщины возрастного характера должны появляться в 60 лет. Все, что раньше — это негативное влияние ультрафиолета и стрессов в самом широком смысле слова», — говорит Владимир Хавинсон, директор Санкт-Пе­тербургского института биорегуляции и геронто­логии СЗО РАМН, вице-прези­дент Геронтологического общества РАН, член-корреспон­дент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.

Враги красоты

• УФ-лучи. «Возраст кожи по большому счету определяет совокупность солнечного воздействия, которое определенная часть тела испытала на протяжении жизни, — рассказывает доктор Норман Рошер, главный врач Leaf&Rosher, ведущей клиники пластических операций в Беверли Хиллз. — На лице, шее, руках и зоне декольте 50-летней женщины мы заметим морщины, пигментные пятна и неровности, а кожа на животе у нее будет как у подростка». Это утверждение кажется спорным, потому что солнечный свет дарит нам энергию, радость, ускоряет обмен веществ и способствует синтезу столь важного витамина D. Мы больше себе нравимся загорелыми. Русские девушки, истосковавшиеся по теплу за 8-месячную зиму, готовы с утра до вечера лежать на пляже, так как в глубине души не верят в то, что говорят косметологи. «Мало кто задумывается о том, что чрезмерное количество УФ-лучей, как на пляже, так и в солярии, оказывает на организм практически такое же влияние, как рентгеновские лучи. В сотни раз усиливается разрушительное действие свободных радикалов. Клетки кожи повреждаются и с возрастом им все сложнее восстановить свой потенциал. Иными словами, солнце — это враг №1 для нашей кожи», — объясняет эксперт Nivea Ирина Жукова, врач дерматокосметолог, кандидат медицинских наук.

• Курение. Никотин повреждает мелкие сосуды кожи лица, что приводит к нарушениям микроциркуляции крови. «Состояние кожи — во многом отражение состояния наших сосудов. Плохие сосуды, как засоренные трубы, не снабжают ткани полезными веществам и кислородом, в них накапливаются продукты распада. И кожа становится безжизненной, стремительно стареет. Кроме того, никотин разрушает витамин С — главный катализатор синтеза волокон коллагена, от которых зависит младенческая упругость нашей кожи, он также “ремонтирует” витамин Е, главный витамин молодости, после поломок свободными радикалами. У любителей сигарет дефицит витамина С в 2,5 раз больше, чем у некурящего человека. Некоторые косметологи отказываются проводить инвазивные косметические процедуры курильщикам (лазерные пилинги, например), так как их кожа крайне медленно восстанавливается, и эффект получается в два раза менее стойкий, чем у некурящего человека», — добавляет Ирина Жукова. Стоит отметить, что пассивное курение так же вредно, как и активное.

• Неправильный образ жизни. Рациональное питание и фитнес, как можно догадаться, помогают нам не только похудеть, но и защитить себя от преждевременного старения. Любовь к просмотру сериалов на диване с шоколадками и плюшками может плохо закончиться даже для тех, кто не склонен к полноте. «Злоупотребление сахаром (это условное понятие, так как все сложные углеводы — десерты, макароны, хлеб, крахмал, картошка и т.д. — все превращаются в глюкозу, те “сахар”) приводит к “засахариванию” волокон коллагена, он усыхает и теряет свою упругость. Поэтому морщины на лице сладкоежек появляются раньше», — рассказывает Людмила Cазонова, тренер-косметолог Yves Rocher.

• Гормоны. Все-таки желательно, чтобы они «играли». После 40 все заметнее следы времени на лице прекрасных дам. Почему? «Женский половой гормон экстраген играет активную роль в синтезе коллагенов и веществ, удерживающих молекулы воды, протеогликанов. Вот почему мы рекомендуем серьезно подходить к вопросу гормонотерапии, а также не забывать про антивозрастные курсы, в которых используются фитоэстрагены, активные растительные вещества, родственные по своему действию женским гормонам», — советует директор по связям с общественностью и медицинской коммуникации VICHY Ольга Ганелина.

Возраст кожи

Теперь, когда мы рассказали, что может ускорить процессы старения, мы подходим в главному: как же определить возраст своей кожи?

Тест «Как определить возраст кожи»

«Наверное, самый простой метод разработал американский ученый-геронтолог Рей Уолфорд, — рассказывает Людмила Толкачева. — Большим и указательным пальцами ущипните кожу на тыльной стороне кисти руки на 5 секунд. Засекайте время по секундной стрелке (!). Когда вы отпустите пальцы, то заметите, что кожа немного побелела. Подсчитайте, за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние:

• 5 секунд — вашей коже около 30 лет;

• 8 секунд — около 40 лет;

• 10 секунд — около 50 лет;

• 15 секунд — около 60 лет.

Другой вариант: внимательно изучите ваше лицо в зеркале при мягком освещении. Не будьте при этом к себе слишком требовательны. Прибавьте к числу 20 количество баллов, соответствующих тем явлениям, которые вы у себя нашли:

• морщины между бровями +3;

• морщины под глазами +4;

• опущение верхнего века +4;

• мешки под глазами +4;

• «гусиные лапки» +4;

• четко выраженные носогубные складки +3;

• пигментные пятна +5;

• морщины вокруг губ +5;

• морщины на губах +4;

• двойной подбородок +4;

• морщины на шее +5;

• ослабление мышц овала лица +5.

Полученная цифра и является биологическим возрастом вашей кожи».

Все под контролем

Современный человек сталкивается с огромным количеством негативных факторов, может сложиться ощущение, что каждый день наносит непоправимый урон нашей молодости.

«Сегодня молодые девушки неправильно интерпретируют рекламу и комментарии специалистов, которые они прочитали в журналах, — считает Ирина Жукова. — Кожа обновляется каждые 28 дней, поэтому “профилактические” антивозрастные курсы в 24 года не имеют никакого смысла. И даже могут нанести вред».

Давайте разберемся, в каком уходе нуждается кожа в каждый период нашей жизни.

18 — около 28 лет

Этот возраст можно считать базовым, так как именно в этот период создается фундамент нашей молодости. Если мы научимся регулярно ухаживать за кожей в этот период жизни и будем стараться избегать любых злоупотрелений, то нам удастся отсрочить процессы старения. В ходе научных тестов сравнивали состояние кожи 50-летних женщин, ухаживающих за своей кожей, и тех, кто игнорировал эти каждодневные ритуалы, — разница в возрасте кожи была около 10 лет!

Это золотое время, так как не требуется прилагать каких-то невероятных усилий, чтобы выглядеть хорошо. Важно выработать привычку очищать кожу два раза в день: утром, чтобы снять остатки ночных средств и тонизировать кожу, и вечером, чтобы удалить остатки макияжа и загрязненений. Для борьбы с преждевременным старением достаточно увлажнять кожу лица и тела тоже два раза в день или, по мере необходимости, чаще.

Первые отдаленные намеки на увядание — ощущение стянутости и сухости кожи. У младенцев кожа такая нежная и упругая, потому что уровень естественной увлажненности кожи у них самый высокий. Каждый день мы ездим в общественном транспорте, работаем в кондиционируемых и отапливаемых помещениях, и влага стремительно испаряется с поверхности кожи. «У большинства городских жителей хронически пересушена кожа. Увлажняющие кремы и сыворотки с пролонгированным действием отлично помогают справиться с подобными проблемами в этом возрасте», — считает Марина Каманина, эксперт L’Oreal.

«Обратите внимание на такой важный компонент косметических средств, как коэнзим Q10, — советует Ирина Жукова. — Если у вас есть поезд, но нет угля, вы никуда не поедете. Коэнзим Q10 — это топливо, которое дарит клеткам энергию для активного метаболизма. За открытие действия этого антиоксиданта Питер Митчел получил Нобелевскую премию. Молекула Q 10 легко “проскакивает” через защитные барьеры кожи, заряжаяя ее энергией, и вы делаете отличный вклад в свою красоту».

28—35 лет

Вторая проблема, которая может беспокоить молодых женщин, — это мимические морщины, которые совсем не то же самое, что возрастные. В формировании этих морщин «виноваты» мимические мускулы, благодаря которым наше лицо отражает наши эмоции. Мимические мышцы сокращаются привычным образом, каждый раз заламывая в складку кожу в одном и том же месте — так возникает морщинка. «Наиболее уязвима зона контура глаз, там кожа очень тонкая, лишена защитной подкожно-жировой клетчатки. Вот почему изобрели средства, которые помогают расслабить мимическую мышцу — и тогда морщинка становится практически невидимой», — говорит Ольга Ганелина.

35—50 лет

В следующей возрастной категории, 35—50 лет, процесс старения имеет совершенно иную природу. Ближе к 40 снижается синтез коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за каркас кожи и ее эластичность — лицо как бы начинает «съезжать вниз». В этом также виноваты силы притяжения Земли, увы. И тут как раз наступает благодатный период для антивозрастного курса. «Антивозрастные средства более концентрированы: они содержат активные ингредиенты, в основном в форме витамина С, или аскорбата, которые избавляют от свободных радикалов, формируемых окислительными повреждениями кожи, а также одну из форм ретинола, или ретиноевой кислоты (витамин А), который повышает скорость обновления клеток и отшелушивания ороговевших частиц, вытаскивая на свет более молодые, наполненные клетки из более глубоких слоев дермы», — рассказывает доктор Норман Лиф.

«Мифы о том, что после прекращения использования такого средства состояние кожи ухудшается, абсолютно беспочвенны», — говорит Ольга Ганелина.

Считается, что в этом возрате нужны питательные кремы. Но это довольно условное понятие. Антивозрастные средства могут эффективнее удерживать влагу в коже. Одно из ярких открытий нового века — запатентованный компонент Про-Ксилан, над которым специалисты компании L’Oreal колдовали семь лет! «Дерма Генезис с Про-Ксиланом и Гиалуроновой кислотой вновь запускает механизм синтеза гликанов, которые как “губки” восстанавливают внутреннюю среду глубоких слоев кожи, а также стимулирует синтез коллагена», — рассказывает Марина Каманина.

В ходе исследований процессов старения ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН разработали особый комплекс аминокислот — пептидов, увеличивающих эффективность «усвоения» питательных веществ и замедляющих процессы старения. Иными словами, пептиды «дрессируют» клетки, заставляя их активнее делиться, в результате улучшается кровоснабжение и цвет лица, а главное — естественным путем происходит стимуляция синтеза собственного коллагена.

Таким образом, мы видим, что наука не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше революционных средств, которые помогают нам эффективно поддерживать молодость нашей кожи.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Oksana Konovalenko
Всё таки это вопрос в первую очередь зависящий от генетики, к примеру, моя бабушка имея как и я абсолютно белый цвет кожи даже почив выглядела блестяще уж, извините, в гробу, а есть знакомая, в 34! года сделавшая круговую подтяжку и вечеринки все делает при свечах. Можно подумать мы её губы пузырями и кожу при улыбке в разные стороны растягвающиеся типа не видим! Ну ещё швы над бровями (типа взгляд моложе) А я в свои 34 даже про ботокс знать не хочу, потому что ни одной морщины ещё не появилось и Спасибо, тебе, Боженька! Хоть и говорят не родись красивой, а родись от красивых мам и бабаушек-вернее будет!
СсылкаПожаловаться
Усатый-полосатый
Мы живём и поэтому стареем...Мы родились и поэтому умрём...Зачем усложнять простые вещи?
СсылкаПожаловаться
Поликлиника 8
В ответ на комментарий от Галина
Галина
да...печально
СсылкаПожаловаться
Проблемы с кожей? Попробуйте гирудотерапию! Биологичесикий возраст организма определяется соотношением "плохих" и "хороших" холестеринов в крови, состояние кожи - состоянием кишечника и печени. Пиявки омолаживают организм очень эффективно!
СсылкаПожаловаться
Майя Марини
Почему нужно уповать на наследственность и кремы? Что за глупости? Гурченко УЖЕ подтвердила, что может скрываться под красивым молодым лицом. Есть прекрасное средство отсрочить старение НА МНОГО ЛЕТ. И оно совершенно естественное. Вы будете не только ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ, вы СТАНЕТЕ МОЛОЖЕ. Вот оно: http://sakura-flowers.com/blog/krasota-i-zdorove/udovolstvie-dlinoyu-v-zhizn.html P.S. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядят в 66 лет на 30-35.
СсылкаПожаловаться
Elena Simanina
Старение-это естественный процесс, если бы уход так хорошо помогал, кто бы тогда делал пластику?
СсылкаПожаловаться
Анна
проблемы с носогубными складками никакими кремами не решить. После установки нитей Аptos лицо помолодело на 10 лет.
СсылкаПожаловаться
ЛЕДИ
ужасно страшно ! а все таки нужно любить себя....
СсылкаПожаловаться
Людмила Копыл
В ответ на комментарий от Nini
Nini
Законы природы никто не отменял, так чему удивляться.Каждому возрасту соответствуют свои изменения и никакие чудо-крема не помогут и операции. Не нужно впадать в панику от подобных статей и просто напросто продолжать жить дальше. Вечно молодыми быть не возможно, да и никчему всё это.Важно интересно прожить жизнь, чтобы в период старости было о чем вспомнить.
СсылкаПожаловаться
Очень правильно и точно сказано в Вашем комментарии Nini,я Вас полностью поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
саша щщщ
Да понятно что мы почти все неправильно живем, ленимся.Приходим после работы наедаемся как удавы и спим=)))25% наследственность...а остальное котлетки, макарошки и булки
СсылкаПожаловаться
оксана майорова
старение-естественный процесс,но как бы подольше оставаться молодым? может в 22веке будут успехи в косметологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что делать? На душе погано Вместе год. Мужчина, вроде, нагулявшийся и повидавший многих женщин. Вместе год. За год в начале видела, иногда, что есть женщина, но мозг не выносила. Высказывала, сама...
689
Мне 45 лет, незамужем, детей нет. Сама, можно сказать, модельной внешности при высоком росте. Правда, в этом году пополнела. Высшее образование, жильё есть. Обращали внимание очень высокоранговые...
528
Пришла я сегодня с работы, а в холодильнике кастрюлька с котлетами. Свекровь нажарила,напарила,мужу выдала. Ой, думаю, не так всё хорошо. К вечеру выяснилось, что он ей поездку в Грецию полностью...
425
Сегодня я ответила в тему про незамужних женщин в 45. Привела в пример свою знакомую, которая не замужем,без детей, и живет полной жизнью. У ней есть брат с детьми, дети её любят, она отвечает им...
227
Германия
Череп
Человек хочет познакомиться с девушкой! Он живёт в Германии, с бумагами всё норм! Он 38 лет, вес примерно 80, рост 182, он нормальный, просто стиснетельный! Короче фото вышлем сразу!
209
Знакомлюсь на СЗ для отношений. Почему многих мужчин раздражает прямой вопрос : " Цель Вашего знакомства?" И почему бы мужчине 40+ откровенно на него не ответить? Зачем изначально тратить...
185

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru