Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2011 9:15

Почему мы стареем

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи, и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы знаем, что человек может выглядеть лучше или хуже своего паспортного возраста. Что же такое возраст кожи, и с какими трудностями мы можем столкнуться в разные периоды жизни?

Причины старения

Как ни парадоксально, на этот вопрос у ученых нет точного ответа. Есть только ряд нобелевских теорий, которые раскрывают предпосылки старения кожи.

• Наследственность. С одной стороны, она первопричина всего. Например, более темная кожа стареет медленнее, чем светлая. Стоит обратить внимание на то, с какими проблемами сталкивались ваши родственницы по женской линии (ведь у кого-то в первую очередь покрывается морщинками зона вокруг глаз, а у кого-то «проступают» носогубные складки), чтобы вовремя предпринять профилактические меры. А с другой — по данным генетиков, наследственность всего на 25% влияет на нашу красоту. Решающую роль играет образ жизни.

• Свободные радикалы. Воздух дает нам жизнь и… в то же время вызывает старение. Дело в том, что активные формы кислорода, свободные радикалы, которые необходимы для многих биохимических процессов, могут также повреждать ДНК клетки. Это, так сказать, побочный эффект, который природа компенсирует антиоксидантами — блокаторами свободных радикалов. Они всем знакомы: витамины A, E, C, танины чая, полифенолы красного вина и т.д. Вот почему все косметические средства обогащают антиоксидантами.

• Сбой в ДНК. Было доказано, что клетки кожи могут делиться не более 50 раз. С каждым новым делением участки хромосом, ответственные за деление, немного укорачиваются — в результате со временем клетка теряет свою жизнеспособность. Сегодня этот процесс научились замедлять. Вот почему лучшие антивозрастные средства воздействуют на ДНК клетки.

Иными словами, старение организма — это то же самое, что и его развитие. Повернуть время вспять невозможно, можно лишь создать такие условия, которые будут препятствовать преждевременному старению. «Деление косметики по возрастам весьма условно, — рассказывает Людмила Толкачева, ведущий косметолог марки Swiss Line. — Как правило, мы все сталкиваемся с теми или иными эстетическими проблемами в определенном возрасте. Но условия и образ жизни, генетическая предрасположенность у всех разные, поэтому возраст кожи может быть как меньше паспортного, так и, увы, больше».

Как мы стареем?

Кожа — это самый большой орган нашего тела, который выполняет множество фукций: защищает нас от бактерий и прочих чужеродных внедрений, помогает не умереть от жары или холода, дарит удовольствие от прикосновения к любимым людям. Кожа связана со всеми внутренними органами и отражает наше психоэмоциональное состояние. Словом, в ней, как в книге, записано все, чем мы живем и как живем.

«В среднем, первые морщины возрастного характера должны появляться в 60 лет. Все, что раньше — это негативное влияние ультрафиолета и стрессов в самом широком смысле слова», — говорит Владимир Хавинсон, директор Санкт-Пе­тербургского института биорегуляции и геронто­логии СЗО РАМН, вице-прези­дент Геронтологического общества РАН, член-корреспон­дент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.

Враги красоты

• УФ-лучи. «Возраст кожи по большому счету определяет совокупность солнечного воздействия, которое определенная часть тела испытала на протяжении жизни, — рассказывает доктор Норман Рошер, главный врач Leaf&Rosher, ведущей клиники пластических операций в Беверли Хиллз. — На лице, шее, руках и зоне декольте 50-летней женщины мы заметим морщины, пигментные пятна и неровности, а кожа на животе у нее будет как у подростка». Это утверждение кажется спорным, потому что солнечный свет дарит нам энергию, радость, ускоряет обмен веществ и способствует синтезу столь важного витамина D. Мы больше себе нравимся загорелыми. Русские девушки, истосковавшиеся по теплу за 8-месячную зиму, готовы с утра до вечера лежать на пляже, так как в глубине души не верят в то, что говорят косметологи. «Мало кто задумывается о том, что чрезмерное количество УФ-лучей, как на пляже, так и в солярии, оказывает на организм практически такое же влияние, как рентгеновские лучи. В сотни раз усиливается разрушительное действие свободных радикалов. Клетки кожи повреждаются и с возрастом им все сложнее восстановить свой потенциал. Иными словами, солнце — это враг №1 для нашей кожи», — объясняет эксперт Nivea Ирина Жукова, врач дерматокосметолог, кандидат медицинских наук.

• Курение. Никотин повреждает мелкие сосуды кожи лица, что приводит к нарушениям микроциркуляции крови. «Состояние кожи — во многом отражение состояния наших сосудов. Плохие сосуды, как засоренные трубы, не снабжают ткани полезными веществам и кислородом, в них накапливаются продукты распада. И кожа становится безжизненной, стремительно стареет. Кроме того, никотин разрушает витамин С — главный катализатор синтеза волокон коллагена, от которых зависит младенческая упругость нашей кожи, он также “ремонтирует” витамин Е, главный витамин молодости, после поломок свободными радикалами. У любителей сигарет дефицит витамина С в 2,5 раз больше, чем у некурящего человека. Некоторые косметологи отказываются проводить инвазивные косметические процедуры курильщикам (лазерные пилинги, например), так как их кожа крайне медленно восстанавливается, и эффект получается в два раза менее стойкий, чем у некурящего человека», — добавляет Ирина Жукова. Стоит отметить, что пассивное курение так же вредно, как и активное.

• Неправильный образ жизни. Рациональное питание и фитнес, как можно догадаться, помогают нам не только похудеть, но и защитить себя от преждевременного старения. Любовь к просмотру сериалов на диване с шоколадками и плюшками может плохо закончиться даже для тех, кто не склонен к полноте. «Злоупотребление сахаром (это условное понятие, так как все сложные углеводы — десерты, макароны, хлеб, крахмал, картошка и т.д. — все превращаются в глюкозу, те “сахар”) приводит к “засахариванию” волокон коллагена, он усыхает и теряет свою упругость. Поэтому морщины на лице сладкоежек появляются раньше», — рассказывает Людмила Cазонова, тренер-косметолог Yves Rocher.

• Гормоны. Все-таки желательно, чтобы они «играли». После 40 все заметнее следы времени на лице прекрасных дам. Почему? «Женский половой гормон экстраген играет активную роль в синтезе коллагенов и веществ, удерживающих молекулы воды, протеогликанов. Вот почему мы рекомендуем серьезно подходить к вопросу гормонотерапии, а также не забывать про антивозрастные курсы, в которых используются фитоэстрагены, активные растительные вещества, родственные по своему действию женским гормонам», — советует директор по связям с общественностью и медицинской коммуникации VICHY Ольга Ганелина.

Возраст кожи

Теперь, когда мы рассказали, что может ускорить процессы старения, мы подходим в главному: как же определить возраст своей кожи?

Тест «Как определить возраст кожи»

«Наверное, самый простой метод разработал американский ученый-геронтолог Рей Уолфорд, — рассказывает Людмила Толкачева. — Большим и указательным пальцами ущипните кожу на тыльной стороне кисти руки на 5 секунд. Засекайте время по секундной стрелке (!). Когда вы отпустите пальцы, то заметите, что кожа немного побелела. Подсчитайте, за какое время побелевшая кожа вернется в исходное состояние:

• 5 секунд — вашей коже около 30 лет;

• 8 секунд — около 40 лет;

• 10 секунд — около 50 лет;

• 15 секунд — около 60 лет.

Другой вариант: внимательно изучите ваше лицо в зеркале при мягком освещении. Не будьте при этом к себе слишком требовательны. Прибавьте к числу 20 количество баллов, соответствующих тем явлениям, которые вы у себя нашли:

• морщины между бровями +3;

• морщины под глазами +4;

• опущение верхнего века +4;

• мешки под глазами +4;

• «гусиные лапки» +4;

• четко выраженные носогубные складки +3;

• пигментные пятна +5;

• морщины вокруг губ +5;

• морщины на губах +4;

• двойной подбородок +4;

• морщины на шее +5;

• ослабление мышц овала лица +5.

Полученная цифра и является биологическим возрастом вашей кожи».

Все под контролем

Современный человек сталкивается с огромным количеством негативных факторов, может сложиться ощущение, что каждый день наносит непоправимый урон нашей молодости.

«Сегодня молодые девушки неправильно интерпретируют рекламу и комментарии специалистов, которые они прочитали в журналах, — считает Ирина Жукова. — Кожа обновляется каждые 28 дней, поэтому “профилактические” антивозрастные курсы в 24 года не имеют никакого смысла. И даже могут нанести вред».

Давайте разберемся, в каком уходе нуждается кожа в каждый период нашей жизни.

18 — около 28 лет

Этот возраст можно считать базовым, так как именно в этот период создается фундамент нашей молодости. Если мы научимся регулярно ухаживать за кожей в этот период жизни и будем стараться избегать любых злоупотрелений, то нам удастся отсрочить процессы старения. В ходе научных тестов сравнивали состояние кожи 50-летних женщин, ухаживающих за своей кожей, и тех, кто игнорировал эти каждодневные ритуалы, — разница в возрасте кожи была около 10 лет!

Это золотое время, так как не требуется прилагать каких-то невероятных усилий, чтобы выглядеть хорошо. Важно выработать привычку очищать кожу два раза в день: утром, чтобы снять остатки ночных средств и тонизировать кожу, и вечером, чтобы удалить остатки макияжа и загрязненений. Для борьбы с преждевременным старением достаточно увлажнять кожу лица и тела тоже два раза в день или, по мере необходимости, чаще.

Первые отдаленные намеки на увядание — ощущение стянутости и сухости кожи. У младенцев кожа такая нежная и упругая, потому что уровень естественной увлажненности кожи у них самый высокий. Каждый день мы ездим в общественном транспорте, работаем в кондиционируемых и отапливаемых помещениях, и влага стремительно испаряется с поверхности кожи. «У большинства городских жителей хронически пересушена кожа. Увлажняющие кремы и сыворотки с пролонгированным действием отлично помогают справиться с подобными проблемами в этом возрасте», — считает Марина Каманина, эксперт L’Oreal.

«Обратите внимание на такой важный компонент косметических средств, как коэнзим Q10, — советует Ирина Жукова. — Если у вас есть поезд, но нет угля, вы никуда не поедете. Коэнзим Q10 — это топливо, которое дарит клеткам энергию для активного метаболизма. За открытие действия этого антиоксиданта Питер Митчел получил Нобелевскую премию. Молекула Q 10 легко “проскакивает” через защитные барьеры кожи, заряжаяя ее энергией, и вы делаете отличный вклад в свою красоту».

28—35 лет

Вторая проблема, которая может беспокоить молодых женщин, — это мимические морщины, которые совсем не то же самое, что возрастные. В формировании этих морщин «виноваты» мимические мускулы, благодаря которым наше лицо отражает наши эмоции. Мимические мышцы сокращаются привычным образом, каждый раз заламывая в складку кожу в одном и том же месте — так возникает морщинка. «Наиболее уязвима зона контура глаз, там кожа очень тонкая, лишена защитной подкожно-жировой клетчатки. Вот почему изобрели средства, которые помогают расслабить мимическую мышцу — и тогда морщинка становится практически невидимой», — говорит Ольга Ганелина.

35—50 лет

В следующей возрастной категории, 35—50 лет, процесс старения имеет совершенно иную природу. Ближе к 40 снижается синтез коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за каркас кожи и ее эластичность — лицо как бы начинает «съезжать вниз». В этом также виноваты силы притяжения Земли, увы. И тут как раз наступает благодатный период для антивозрастного курса. «Антивозрастные средства более концентрированы: они содержат активные ингредиенты, в основном в форме витамина С, или аскорбата, которые избавляют от свободных радикалов, формируемых окислительными повреждениями кожи, а также одну из форм ретинола, или ретиноевой кислоты (витамин А), который повышает скорость обновления клеток и отшелушивания ороговевших частиц, вытаскивая на свет более молодые, наполненные клетки из более глубоких слоев дермы», — рассказывает доктор Норман Лиф.

«Мифы о том, что после прекращения использования такого средства состояние кожи ухудшается, абсолютно беспочвенны», — говорит Ольга Ганелина.

Считается, что в этом возрате нужны питательные кремы. Но это довольно условное понятие. Антивозрастные средства могут эффективнее удерживать влагу в коже. Одно из ярких открытий нового века — запатентованный компонент Про-Ксилан, над которым специалисты компании L’Oreal колдовали семь лет! «Дерма Генезис с Про-Ксиланом и Гиалуроновой кислотой вновь запускает механизм синтеза гликанов, которые как “губки” восстанавливают внутреннюю среду глубоких слоев кожи, а также стимулирует синтез коллагена», — рассказывает Марина Каманина.

В ходе исследований процессов старения ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН разработали особый комплекс аминокислот — пептидов, увеличивающих эффективность «усвоения» питательных веществ и замедляющих процессы старения. Иными словами, пептиды «дрессируют» клетки, заставляя их активнее делиться, в результате улучшается кровоснабжение и цвет лица, а главное — естественным путем происходит стимуляция синтеза собственного коллагена.

Таким образом, мы видим, что наука не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше революционных средств, которые помогают нам эффективно поддерживать молодость нашей кожи.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Oksana Konovalenko
Всё таки это вопрос в первую очередь зависящий от генетики, к примеру, моя бабушка имея как и я абсолютно белый цвет кожи даже почив выглядела блестяще уж, извините, в гробу, а есть знакомая, в 34! года сделавшая круговую подтяжку и вечеринки все делает при свечах. Можно подумать мы её губы пузырями и кожу при улыбке в разные стороны растягвающиеся типа не видим! Ну ещё швы над бровями (типа взгляд моложе) А я в свои 34 даже про ботокс знать не хочу, потому что ни одной морщины ещё не появилось и Спасибо, тебе, Боженька! Хоть и говорят не родись красивой, а родись от красивых мам и бабаушек-вернее будет!
СсылкаПожаловаться
Усатый-полосатый
Мы живём и поэтому стареем...Мы родились и поэтому умрём...Зачем усложнять простые вещи?
СсылкаПожаловаться
Поликлиника 8
В ответ на комментарий от Галина
Галина
да...печально
СсылкаПожаловаться
Проблемы с кожей? Попробуйте гирудотерапию! Биологичесикий возраст организма определяется соотношением "плохих" и "хороших" холестеринов в крови, состояние кожи - состоянием кишечника и печени. Пиявки омолаживают организм очень эффективно!
СсылкаПожаловаться
Майя Марини
Почему нужно уповать на наследственность и кремы? Что за глупости? Гурченко УЖЕ подтвердила, что может скрываться под красивым молодым лицом. Есть прекрасное средство отсрочить старение НА МНОГО ЛЕТ. И оно совершенно естественное. Вы будете не только ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ, вы СТАНЕТЕ МОЛОЖЕ. Вот оно: http://sakura-flowers.com/blog/krasota-i-zdorove/udovolstvie-dlinoyu-v-zhizn.html P.S. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выглядят в 66 лет на 30-35.
СсылкаПожаловаться
Elena Simanina
Старение-это естественный процесс, если бы уход так хорошо помогал, кто бы тогда делал пластику?
СсылкаПожаловаться
Анна
проблемы с носогубными складками никакими кремами не решить. После установки нитей Аptos лицо помолодело на 10 лет.
СсылкаПожаловаться
ЛЕДИ
ужасно страшно ! а все таки нужно любить себя....
СсылкаПожаловаться
Людмила Копыл
В ответ на комментарий от Nini
Nini
Законы природы никто не отменял, так чему удивляться.Каждому возрасту соответствуют свои изменения и никакие чудо-крема не помогут и операции. Не нужно впадать в панику от подобных статей и просто напросто продолжать жить дальше. Вечно молодыми быть не возможно, да и никчему всё это.Важно интересно прожить жизнь, чтобы в период старости было о чем вспомнить.
СсылкаПожаловаться
Очень правильно и точно сказано в Вашем комментарии Nini,я Вас полностью поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
саша щщщ
Да понятно что мы почти все неправильно живем, ленимся.Приходим после работы наедаемся как удавы и спим=)))25% наследственность...а остальное котлетки, макарошки и булки
СсылкаПожаловаться
оксана майорова
старение-естественный процесс,но как бы подольше оставаться молодым? может в 22веке будут успехи в косметологии.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1413
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
745
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
296
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru