Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Защищаем нервную систему ребенка

Детская нервная система отличается от взрослой большей степенью уязвимости, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Поэтому в определенные моменты жизни ребенок нуждается не только в вашей любви, но и в лекарственной поддержке.

Детская нервная система отличается от взрослой большей степенью уязвимости, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Поэтому в определенные моменты жизни ребенок нуждается не только в вашей любви, но и в лекарственной поддержке.

Ребенок растет и развивается, и вместе с ним растут его внутренние органы и системы, поддерживающие работу организма. Нервная система ребенка тоже растет, причем не всегда равномерно. И это может сказываться на психическом и физическом состоянии ребенка, потому что нервная система регулирует работу абсолютно всех органов и систем. От гармоничного и своевременного развития нервной системы зависит и здоровье ребенка, и его успешная социализация в мире других детей, и способность хорошо учиться.

Как и все растущее, нервная система ребенка очень уязвима, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Причем события, не представляющие особой важности для нас, взрослых, у ребенка могут вызвать просто бурю эмоций! Даже взрослые тревожатся накануне важной поездки, похода к врачу, выступления перед аудиторией, а что говорить о ребенке, который впервые появляется на пороге детского сада или с волнением входит в класс, наполненный незнакомыми детьми.

Кроме психотравмирующих факторов есть еще и так называемые возрастные кризисы (3, 7, 14 лет), когда нервная система ребенка не справляется с потоком информации, и он становится особенно капризным, плаксивым или бунтующим, выражающим свое несогласие по любому вопросу. Это нормальный процесс развития, ничего патологичного в этом нет, но педиатры нередко советуют защитить нервную систему ребенка от перегрузок с помощью успокаивающих препаратов.

Напрашивается вопрос: «А что будет, если нервную систему не защищать? Мы все в свое время были детьми, но теперь выросли, и с нами все в порядке». Вернемся к началу статьи и вспомним, что нервная система регулирует работу всех органов и систем в организме. Нервная система «решает», с какой скоростью будет работать пищеварительная система и выделяться желудочный сок, в каком тонусе будут находиться сосуды (в том числе и головного мозга). Функция сна тоже контролируется нервной системой — при сбоях в этом тонком процессе могут быть проблемы с засыпанием, пробуждение среди ночи, невозможность выспаться в течение ночи.

Сбой в работе любой системы может проявляться функциональными нарушениями. Например, ребенок жалуется на боль в животе, на расстройство стула, головную боль, слабость и утомляемость. Вы можете заметить, бледность, вялость, отсутствие аппетита и интереса к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна. Энурез тоже связан с функциональными нарушениями в работе нервной системы: в то время как от переполненного мочевого пузыря идут импульсы в головной мозг, он не реагирует на это пробуждением.

Многие мамы считают, что могут вылечить любые детские проблемы своей любовью, что главное — благоприятный климат в семье и мамино тепло. Все это, безусловно, очень важно для ребенка, но следует понимать, что бывают ситуации, когда одной любви недостаточно, и тогда на помощь приходят лекарственные препараты. Многие скажут: «Еще чего, химию ребенку давать». Но если вы серьезно озабочены «химией», то не стоит покупать ребенку газировку и чипсы, следует также ограничить потребление консервированных продуктов, фастфуда, колбасы и полуфабрикатов (сосисок, замороженных мясных продуктов).

Чтобы помочь нервной системе ребенка, можно давать ему перед сном успокаивающие настойки — валериану или пустырник. Эти средства лучше принимать перед сном, потому что они оказывают седативный (снотворный) эффект. Днем ребенок должен быть бодрым и активным, успешно осваивать новые знания. Но как быть, если психотравмирующая ситуация возникает днем? Например, ваш ребенок начал посещать детский сад. Со временем он, разумеется, привыкнет и вольется в новый коллектив, но первые 2—3 недели ему будет нелегко.

И вот в такие сложные периоды кроме успокаивающих настоек можно давать ребенку детские успокаивающие препараты, не вызывающие сонливости и заторможенности. Например, Тенотен детский. Препарат не только успокаивает, но и способен улучшать концентрацию внимания и память. Спокойные дети лучше учатся и быстрее привыкают к новым жизненным условиям: переезд, новый член семьи, начало посещения детского коллектива (детского сада или школы). Дети с повышенной активностью на фоне таких препаратов становятся усидчивее и собраннее (что благоприятно влияет на успеваемость в школе).

Разумеется, нет смысла защищать ребенка от малейшего переживания — так он вырастет неподготовленным к взрослой жизни. Не нужно защищать нервную систему от мелких волнений, таких как поход к врачу, экзамен, поездка в отпуск. Говоря о защите нервной системы, мы имеем в виду защиту от перегрузок, но никак не защиту от жизни во всех ее проявлениях.

У препарата есть противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Ленчик
лучше просто немного капель добавлять пены для ванны с лавандой, будет купаться и в тоже время успокаивает и расслабляет перед сном. приятно и с пользой чем пичкать всякими пилюлями. ведь ребёнок должен сам научится контролировать своё поведение.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
Я думала статья о кошках... Как обычно перематываю сразу в конец, а там - РЕКЛАМА! В анус засуньте себе эти таблетки, уважаемые производители.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Ключевые слова в статье - " .... Мы все в свое время были детьми, но теперь выросли, и с нами все в порядке» .... и т.д. Нас же родители не пичкали по любому поводу детским ТЕНОТЕНОМ и выросли вроде нормальными и адекватными людьми. Очередная реклама пилюль, которая выгодна только производителю.
СсылкаПожаловаться
Мне мама давала только одно успокоительное - выводила на улицу и говорила "теперь можешь покричать". Ну я бегала по кругу и орала как потерпевшая. А дома - низя, бабуля спит, она старенькая. И ничего, без всяких пилюль дома сидела тихо.
СсылкаПожаловаться
Гейша
А я категорически против всех спиртосодержащих препаратов (тем более детям). И еще - валерьянка и пустырник вызывают привыкание. Для растущего организма важно полноценное питание, а в кризисные моменты больше есть продуктов содержащие витамины группы В (они отвечают за работу нервной системы). А самое главное - любовь, понимание и ласка близких людей.
СсылкаПожаловаться
наталья капралова
Совсем совесть потеряли.Нет бы призвать родителей поменьше работать ,а побольше отдыхать на природе с детьми.Интересоваться спортивным развитием своего чада.И вообще почитали бы родители такого психолога как Литвак ,там четко описано как трудно нашим детям и что надо делать в разных ситуациях. Кто пишет такие рекламы прикрытые добрыми намереньями сам почувствует таблеточки на своих детях.
СсылкаПожаловаться
Наталья Валентиновна
детский тенотен относится к ноотропам, назначение которых сейчас очень модно, особенно детям. и даже врачи не знают какое действие они оказывают на организм в целом. ноотропы кому-то вроде бы помогают, а кому-то нет, всё индивидуально. их действиена организм до сих пор полностью не известно. кому интересно, почитайте в инернете неврологов. какие-то источники рекламируют ноотропы, а некоторые врачи - неврологи их не рекомендуют. я бы не стала посто так своему ребенку это давать....
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Одно время давала ребенку микстуру для лучшего засыпания. Он так к ней привык, что сам просил вечером, чтобы я ему ее дала. Но толком она не особо помогает. Как укладывались спать с трудом, так и укладываемся. Нашла другой способ угомонить ребенка. Ставлю на компьютере ему детские песенки или аудио книги. При этом самой нужно выйти из комнаты, а то он будет придумывать новые просьбы лишь бы не спать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сватенко
У меня тоже очень нервный ребенок,я тоже считаю что таблетки нужно давать в самых запущеных случаях.Больше внимания уделяйте своим детям.
СсылкаПожаловаться
Надежда Львова
Явная реклама!!! Совсем уже офигели! Читала статью, думала что нужное подчерпнуть. Только время потратила.
СсылкаПожаловаться
*ИрискА*
и я в шоке...думала правда по делу...а от рекламы...тошнит...такие статьи пусть в инструкции к препарату печатают...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1112
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
981
Срочно исправляем!)))
515
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
351
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
202
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
194

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru