Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Защищаем нервную систему ребенка

Детская нервная система отличается от взрослой большей степенью уязвимости, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Поэтому в определенные моменты жизни ребенок нуждается не только в вашей любви, но и в лекарственной поддержке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Детская нервная система отличается от взрослой большей степенью уязвимости, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Поэтому в определенные моменты жизни ребенок нуждается не только в вашей любви, но и в лекарственной поддержке.

Ребенок растет и развивается, и вместе с ним растут его внутренние органы и системы, поддерживающие работу организма. Нервная система ребенка тоже растет, причем не всегда равномерно. И это может сказываться на психическом и физическом состоянии ребенка, потому что нервная система регулирует работу абсолютно всех органов и систем. От гармоничного и своевременного развития нервной системы зависит и здоровье ребенка, и его успешная социализация в мире других детей, и способность хорошо учиться.

Как и все растущее, нервная система ребенка очень уязвима, особенно это касается различных психотравмирующих факторов. Причем события, не представляющие особой важности для нас, взрослых, у ребенка могут вызвать просто бурю эмоций! Даже взрослые тревожатся накануне важной поездки, похода к врачу, выступления перед аудиторией, а что говорить о ребенке, который впервые появляется на пороге детского сада или с волнением входит в класс, наполненный незнакомыми детьми.

Кроме психотравмирующих факторов есть еще и так называемые возрастные кризисы (3, 7, 14 лет), когда нервная система ребенка не справляется с потоком информации, и он становится особенно капризным, плаксивым или бунтующим, выражающим свое несогласие по любому вопросу. Это нормальный процесс развития, ничего патологичного в этом нет, но педиатры нередко советуют защитить нервную систему ребенка от перегрузок с помощью успокаивающих препаратов.

Напрашивается вопрос: «А что будет, если нервную систему не защищать? Мы все в свое время были детьми, но теперь выросли, и с нами все в порядке». Вернемся к началу статьи и вспомним, что нервная система регулирует работу всех органов и систем в организме. Нервная система «решает», с какой скоростью будет работать пищеварительная система и выделяться желудочный сок, в каком тонусе будут находиться сосуды (в том числе и головного мозга). Функция сна тоже контролируется нервной системой — при сбоях в этом тонком процессе могут быть проблемы с засыпанием, пробуждение среди ночи, невозможность выспаться в течение ночи.

Сбой в работе любой системы может проявляться функциональными нарушениями. Например, ребенок жалуется на боль в животе, на расстройство стула, головную боль, слабость и утомляемость. Вы можете заметить, бледность, вялость, отсутствие аппетита и интереса к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна. Энурез тоже связан с функциональными нарушениями в работе нервной системы: в то время как от переполненного мочевого пузыря идут импульсы в головной мозг, он не реагирует на это пробуждением.

Многие мамы считают, что могут вылечить любые детские проблемы своей любовью, что главное — благоприятный климат в семье и мамино тепло. Все это, безусловно, очень важно для ребенка, но следует понимать, что бывают ситуации, когда одной любви недостаточно, и тогда на помощь приходят лекарственные препараты. Многие скажут: «Еще чего, химию ребенку давать». Но если вы серьезно озабочены «химией», то не стоит покупать ребенку газировку и чипсы, следует также ограничить потребление консервированных продуктов, фастфуда, колбасы и полуфабрикатов (сосисок, замороженных мясных продуктов).

Чтобы помочь нервной системе ребенка, можно давать ему перед сном успокаивающие настойки — валериану или пустырник. Эти средства лучше принимать перед сном, потому что они оказывают седативный (снотворный) эффект. Днем ребенок должен быть бодрым и активным, успешно осваивать новые знания. Но как быть, если психотравмирующая ситуация возникает днем? Например, ваш ребенок начал посещать детский сад. Со временем он, разумеется, привыкнет и вольется в новый коллектив, но первые 2—3 недели ему будет нелегко.

И вот в такие сложные периоды кроме успокаивающих настоек можно давать ребенку детские успокаивающие препараты, не вызывающие сонливости и заторможенности. Например, Тенотен детский. Препарат не только успокаивает, но и способен улучшать концентрацию внимания и память. Спокойные дети лучше учатся и быстрее привыкают к новым жизненным условиям: переезд, новый член семьи, начало посещения детского коллектива (детского сада или школы). Дети с повышенной активностью на фоне таких препаратов становятся усидчивее и собраннее (что благоприятно влияет на успеваемость в школе).

Разумеется, нет смысла защищать ребенка от малейшего переживания — так он вырастет неподготовленным к взрослой жизни. Не нужно защищать нервную систему от мелких волнений, таких как поход к врачу, экзамен, поездка в отпуск. Говоря о защите нервной системы, мы имеем в виду защиту от перегрузок, но никак не защиту от жизни во всех ее проявлениях.

У препарата есть противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
Ленчик
лучше просто немного капель добавлять пены для ванны с лавандой, будет купаться и в тоже время успокаивает и расслабляет перед сном. приятно и с пользой чем пичкать всякими пилюлями. ведь ребёнок должен сам научится контролировать своё поведение.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
Я думала статья о кошках... Как обычно перематываю сразу в конец, а там - РЕКЛАМА! В анус засуньте себе эти таблетки, уважаемые производители.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Ключевые слова в статье - " .... Мы все в свое время были детьми, но теперь выросли, и с нами все в порядке» .... и т.д. Нас же родители не пичкали по любому поводу детским ТЕНОТЕНОМ и выросли вроде нормальными и адекватными людьми. Очередная реклама пилюль, которая выгодна только производителю.
СсылкаПожаловаться
Мне мама давала только одно успокоительное - выводила на улицу и говорила "теперь можешь покричать". Ну я бегала по кругу и орала как потерпевшая. А дома - низя, бабуля спит, она старенькая. И ничего, без всяких пилюль дома сидела тихо.
СсылкаПожаловаться
Гейша
А я категорически против всех спиртосодержащих препаратов (тем более детям). И еще - валерьянка и пустырник вызывают привыкание. Для растущего организма важно полноценное питание, а в кризисные моменты больше есть продуктов содержащие витамины группы В (они отвечают за работу нервной системы). А самое главное - любовь, понимание и ласка близких людей.
СсылкаПожаловаться
наталья капралова
Совсем совесть потеряли.Нет бы призвать родителей поменьше работать ,а побольше отдыхать на природе с детьми.Интересоваться спортивным развитием своего чада.И вообще почитали бы родители такого психолога как Литвак ,там четко описано как трудно нашим детям и что надо делать в разных ситуациях. Кто пишет такие рекламы прикрытые добрыми намереньями сам почувствует таблеточки на своих детях.
СсылкаПожаловаться
Наталья Валентиновна
детский тенотен относится к ноотропам, назначение которых сейчас очень модно, особенно детям. и даже врачи не знают какое действие они оказывают на организм в целом. ноотропы кому-то вроде бы помогают, а кому-то нет, всё индивидуально. их действиена организм до сих пор полностью не известно. кому интересно, почитайте в инернете неврологов. какие-то источники рекламируют ноотропы, а некоторые врачи - неврологи их не рекомендуют. я бы не стала посто так своему ребенку это давать....
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Одно время давала ребенку микстуру для лучшего засыпания. Он так к ней привык, что сам просил вечером, чтобы я ему ее дала. Но толком она не особо помогает. Как укладывались спать с трудом, так и укладываемся. Нашла другой способ угомонить ребенка. Ставлю на компьютере ему детские песенки или аудио книги. При этом самой нужно выйти из комнаты, а то он будет придумывать новые просьбы лишь бы не спать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Сватенко
У меня тоже очень нервный ребенок,я тоже считаю что таблетки нужно давать в самых запущеных случаях.Больше внимания уделяйте своим детям.
СсылкаПожаловаться
Надежда Львова
Явная реклама!!! Совсем уже офигели! Читала статью, думала что нужное подчерпнуть. Только время потратила.
СсылкаПожаловаться
*ИрискА*
и я в шоке...думала правда по делу...а от рекламы...тошнит...такие статьи пусть в инструкции к препарату печатают...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1234
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
674
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
277
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
246
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru