Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2011 12:33

Правила виноделов

Семейное предприятие Marqus de Cceres было основано в самом сердце региона Риоха более 40 лет назад. Под скромным девизом «Вино — это наша жизнь» здесь производят лучшие испанские вина.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бодега Marqués de Cáceres была основана в 1970 году Энрике Форнером в Сенисеро, в самом сердце Риохи. Сегодня эти вина считаются лучшими среди всемирно признанных испанских марок. Обновление устаревших методик местного виноделия позволило использовать весь потенциал виноградников Риохи. Со временем этот первостепенный винный регион Испании (третий европейский производитель вина) стал широко известным и во всем мире. Сквозь годы это семейное предприятие гордо несет свое знамя, украшенное девизом «Вино — это наша жизнь».

Из Бордо в Испанию

Семейство Форнер было вынуждено покинуть Испанию во время Гражданской войны. Сначала они жили на юге Франции, а затем в долинах Роны и Луары, после чего обосновались в бордосском регионе. Экономическая ситуация тогда была непростая: масса владений выставлялась на продажу. В 1965 году Энрике и его брат приобрели Шато Каменсак (Château Camensac, 5ème grand cru classé) в Сан-Лоран-дю-Медок и Шато Лароз Трэнтодон (Château Larose Trintaudon, cru bourgeois supérieur), находившиеся в ту пору в полном упадке. «Мы ничего не умели, мы знали только, как делать вино», — вспоминает сегодня Энрике Форнер-старший. При помощи признанного французского энолога, профессора Эмиля Пейно, семья Форнер вернула приобретенные владения к жизни.

Спустя несколько лет, в 1970 году, Энрике вернулся на родину, чтобы и в Испании создавать великие вина. После серьезных исследований и долгих размышлений он остановил свое внимание на местечке Сенисеро в Риоха Альта, колыбели лучших испанских вин. Поскольку район отличался разнообразием микроклиматов и типов почв, а участки были по-разному ориентированы относительно солнца, Энрике Форнер решил сначала сосредоточиться на работе с виноградарями.

В первые годы он покупал виноматериалы, затем виноград, поскольку оборудование для винификации и выдержки уже имелось. Постепенно Энрике стал внедрять новые подходы к традиционным методам производства. Вообще дух первопроходцев — в традициях семьи Форнер. Еще в 20-х годах XX столетия родители Энрике и Элизе были среди первых, кто экспортировал вина во Францию через порт Валенсии.

Друг семьи, испанский гранд, согласился дать новой марке вин свое имя — Маркиз де Касерес (Marqués de Cáceres). И началась подготовка к тому, чтобы вина оправдали это благородное дворянское имя. А семейная компания, пример красоты и чистоты, быстро становилась образцовым испанским производством, новаторским и динамично развивающимся.

Новаторские 70-е

Качество и индивидуальность — вот изначальные и основные принципы Marqués de Cáceres. Именно этот подход был противопоставлен дешевой массовой продукции, которую поставляли на рынок новые бодеги, появившиеся в 70-е годы.

Верный тому опыту, который был накоплен в бордосском регионе, Энрике сосредоточился на улучшении энологических характеристик вина. Опираясь на знания, полученные в Бордо, и неоценимую помощь Эмиля Пейно, Энрике Форнер внедряет новаторские методы виноделия.

По сравнению с риоханскими традициями время выдержки в бочках было сокращено (около 12 месяцев для Marqués de Cáceres Crianza, 26 месяцев для Gran Reservas). Также было покончено с использованием старых бочек, которые добавляли вину лишь «возрастные» вкусы. Новые бочки позволили подчеркнуть потенциал вина и добиться во вкусе сбалансированности фруктовых и древесных ароматов.

Сейчас для выдержки престижных вин (Antea, Reserva, Gran Reserva, Gaudium и MC) используются только бочки из французского дуба. Это позволяет достичь гармонии между древесными и фруктовыми оттенками. Впечатляющие погреба Marqués de Cáceres вмещают 42 000 бочек, из них 60% — из французского дуба и 40% — из американского. После тщательной работы по выдержке следует длительный процесс аффинажа (выдержки) в бутылках, в результате которого вино приобретает бархатистость.

Белые и розовые вина Marqués de Cáceres также воплощают в себе примечательные для Риохи энологические новшества. Их отличает свежесть и фруктовость, в отличие от традиционных белых вин с «окисленным» характером.

Увлеченный потенциалом Риоха Альта, Энрике Форнер посвятил свою жизнь единственной цели: выразить в вине индивидуальность этого прекрасного терруара. Он работает с местными сортами винограда — в основном с темпранильо. Гренаш и грациано использует для красных вин, для белых — преимущественно виуро.

Новаторство Энрике Форнера состояло и в том, что он нарушил местную традицию не указывать на этикетках год урожая. В то время большинство риоханских производителей делали это лишь для бутылок Reserva и Gran Reserva. Встав в оппозицию этой практике 70-х годов, Энрике Форнер уже на самых первых этикетках своего вина, поступившего в продажу в 1975 году, стал указывать год урожая. Так Marqués de Cáceres инициировало реформу местных норм, установленных Регулирующим Советом (официальная организация, контролирующая апелласьон Риоха). А также объединилось с шестью другими производителями в группу, получившую название «Великолепная семерка». После семи лет юридических баталий, закончившихся в территориальном суде в Бургосе, АОС стал не просто гарантией качества. Он являл собой пример строжайшего следования правилам, установленным для Риохи, что, в свою очередь, позволило повысить доверие и поднять его престиж.

В то время как большинство производителей закупало уже готовые виноматериалы в разных областях Риохи, Marqués de Cáceres фокусировал свое внимание на терруарах (почвенно-климатических характеристиках местности) и конкретных виноградниках. Чтобы уже с первого заказа обеспечить своим винам стабильные и узнаваемые характеристики, Энрике заключал эксклюзивные долгосрочные контракты с владельцами лучших виноградников Риоха Альта.

Великие вина, несущие наслаждение

В Marqués de Cáceres идет постоянный поиск наилучших сочетаний и углубленной селекции на разновозрастных виноградниках. Все для того, чтобы вина следовали тенденциям и отвечали изменчивому вкусу почитателей.

Красные вина Crianza, Reserva и Gran Reserva отличает неподражаемый характер, замечательная насыщенность, глубина рубинового цвета, зрелая фруктовость, подчеркнутая элегантной танинностью. Для белых и розовых вин характерны свежесть и фруктовость, которые делают их вкус живым и пикантным. А вот Antea, относящееся к великим белым винам, отмечено всей сложностью деликатного фруктового букета.

Marqués de Cáceres и Paco Rabanne

Модный дизайнер Paco Rabanne, известный своими необычными нарядами из бумаги, пластика, металла, революционер и новатор, создал очередной бумажный шедевр. Только на этот раз в качестве модели выступила не длинноногая красавица, а бутылка вина, этикетку для которой великий фантазер сотворил к 40-летию испанского винного дома Marqués de Cáceres.

Шик и лоск этикетки выражен в прекрасном сочетании глубокого белого с величием черного цвета, что является отражением неповторимого характера всемирно известной марки Marqués de Cáceres.

Вдохновенное творение от мастера Paco Rabanne украсило вино Marqués de Cáceres Reserva великолепного урожая 2005 года, который вобрал в себя всю благосклонность природы.

Это эксклюзивное кюве произведено в ограниченной серии с индивидуальным номером на каждой бутылке специально для России и Испании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Саша Юрист-Беликов
В ответ на комментарий от Skazochka)))
Комментарий удален.Почему?
ПРИВЕТ ХОЧУ ТЕБЕ СДЕЛАТЬ! Я ХОРОШО ДЕЛАЮ ДЁСНАМИ ЭТО НОВЫЙ МЕТОД! ТЫ КРАСИВАЯ ВДРУГ ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ ПОЙДЁШЬ ТОГДА ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ?
СсылкаПожаловаться
надья
столько французских слов. я поняла только потому что виноделие изучаю. можно было бы и не загоняться и попроще написать. не в специальный журнал статью пишете
СсылкаПожаловаться
Лапочка
Вот любим мы все заграничное...В России есть и хорошее вино и шампанское. Я шампанское Абрау люблю. А от красного игристого выдержанного "Премиум Каберне" вообще в восторге, какой букет...пестня!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1381
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1223
Выберите автомобиль))
371
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
349
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
306

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru