Каждый драгоценный камень — это целый мир со своей историей, тайнами и легендами. Наш рассказ — о бриллиантах.
Бриллиант «Надежда» — проклятая драгоценность. 10 апреля 1912 года было ясно и ветрено. От причала Саутгемптона в свое первое и последнее плавание отправился роскошный «Титаник». Среди богатых пассажиров первого класса были и американцы, хозяева синего бриллианта «Надежда», которые не обратили внимания на то, что в день отплытия лайнера камень не блистал, как обычно, а сквозь его синеву явственно проскальзывал красноватый огонь... История проклятого бриллианта такова: он попал в Европу в 1642 году, привезенный из Индии знаменитым французским путешественником. Отметим, что одновременно с бриллиантом в Европу прибыла чума, забравшая тысячи жизней. Спустя какое-то время драгоценность попала в руки французской королевы Марии-Антуанетты, большой охотницы до бриллиантов. И какая участь постигла королеву? Ей отрубили голову. Подруга покойной — принцесса Ламбелла, носившая проклятый бриллиант, была убита. Зловещий камень ювелир распилил и огранил заново, но это ничего не изменило.
В 1830 году проклятую драгоценность купил банкир Генри Хоуп. Самого банкира смерть обошла стороной, а вот его сына отравили, а внук потерял законное наследство. В начале прошлого столетия эта семья избавилась от бриллианта — его купил иранский торговец, который через три месяца отчего-то покончил с собой. Следующим «Надежду» купил богатый русский князь Канитовский, чтобы подарить камень своей парижской любовнице, танцовщице Людо. Но охваченный внезапным приступом безумной ревности, застрелил ее прямо во время театрального действа, а через два дня сам был убит на улице. Трагически покинули этот мир еще семь владельцев проклятого камня: капитан-египетянин погиб в море, Абдулл-Хамид потерял султанат и был убит в изгнании, его любимую жену Зельму, носившую на шее бриллиант, настиг наемный убийца, у американца, рискнувшего купить камень, сын погиб в аварии, а дочь однажды приняла слишком много снотворного...
В общем, с 1958 года бриллиант находится в Вашингтонской галерее самоцветов, где он заключен в особый сейф Бриллиантовой комнаты и там лежит по сей день — за бронированным стеклом толщиной почти три сантиметра.
«Черный Орлов», громадный камень серо-стального цвета, изначально был вмурован в статую Будды в одном из древних храмов на юге Индии и считался «оком Брахмы». По легенде, узнавший об этом французский дезертир, служивший в Иностранном легионе, решился на ограбление. Как иноверец француз не имел доступа к той части храма, где стояла статуя. И он принимает индуизм, начинает регулярно посещать храм и молиться. Видя такую настойчивость иностранца в новой для себя религии, монахи стали доверять ему: сначала новообращенный выполняет простые работы в стенах храма, а затем получает доступ в тайные помещения. Сбежав из храма, дезертир продает драгоценность капитану английского корабля за смешную сумму в 2000 флоринов. В России камень появляется, когда его покупает Григорий Орлов, знаменитый фаворит Екатерины II. Орлов спокойно выкладывает за драгоценность 1 400 000 флоринов или 400 000 рублей, огромную по тем временам сумму. Вельможа надеется с помощью царского подарка вернуть расположение своей венценосной возлюбленной. Екатерина, конечно, была тронута и приказала вставить бриллиант в скипетр, но Орлова бросила все равно. Сейчас камень хранится в Алмазном фонде России.
Бриллиант «Санси». Его история началась почти тысячу лет назад. За это время он сменил не одну сотню владельцев в разных уголках мира.
Камень добыл купец Джагатгунга в 1064 году в Восточной Индии, когда вел свой караван вдоль глубокого ущелья Адамас. На дне этого ущелья горный поток часто вымывал из породы алмазы. Но лезть туда за сияющими на солнце камнями никто не хотел: ущелье имело дурную славу, его дно кишело змеями, да и скалы были отвесными. И все-таки алмазы здесь добывали, причем очень оригинальным способом. На дно ущелья бросали освежеванного барана — так, чтобы он упал на алмаз. Затем терпеливо ждали, когда тушу обнаружит орел и поднимет ее из ущелья. На место пиршества спешили люди и забирали алмаз, прилипший к бараньей туше. Именно так якобы посчастливилось купцу добыть алмаз дивной красоты, без единой трещины, прозрачный, как вода, весивший 101,25 карата. Доведя свой караван до ближайшего города, купец обменял свою находку на двух молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. Так началась история необыкновенного алмаза.
Известно, что им владели султаны Центральной Индии, несколько их поколений хранили камень в своей сокровищнице. Однажды он исчез оттуда (скорее всего, его украли), и об алмазе не было ничего известно десятки лет. Попав в Западную Европу, он принадлежал и французским герцогам, и английским королям. Цена «Санси» — около 12 миллионов франков. Где находится бриллиант сейчас и кто им владеет, неизвестно.
Алмаз «Шах» тоже хранится в Алмазном фонде России. Прямоугольный, с ромбовидным сечением, камень весит 88,7 карата, он исключительно чист и абсолютно прозрачен. «Шах» уникален тем, что на трех его гранях вырезаны искуснейшие и тончайшие надписи. А ведь в природе нет минерала тверже алмаза, и резьба по нему с трудом осуществима даже в современных условиях. Как же удалось ее выполнить в кустарной мастерской Древней Индии? И сколько ушло на это столетий? Ответа нет.
Но надписи на поверхности алмаза легко читаются, немного друг от друга отличаются качеством исполнения и сделаны в разное время. Они выполнены на персидском языке, и самая старая из них гласит: «Бурхам-Низам-Шах второй, 1000 г.». По христианскому летоисчислению это 1591 год. Остальные две, сделанные позже, называют имена других его владельцев-шахов. Еще одна примета «Шаха» — бороздка «на талии» камня, тоже совершенная в исполнении.
История камня связана с Великими Моголами, из-за него тоже веками лилась кровь, совершались убийства брата братом и отца сыном, пока в 1740 году алмаз не оказался в Персии, привезенный туда шахом Надиром из Индии.
Алмаз «Шах» связан с убийством русского писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова: в русскую миссию в Тегеране, где служил Грибоедов, обратились две пленные армянки из гарема Аллаяр-хана. Женщины умоляли о помощи в возвращении на родину. Они были подданными Российской империи, поэтому Грибоедов взял их под свою защиту и дал приют в миссии. Александр Сергеевич отказался выдать их даже под угрозой смерти, когда разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства. Фанатики-мусульмане жестоко расправились с Грибоедовым и другими сотрудниками миссии. Это было 30 января 1829 года. Иранская сторона изо всех сил стремилась замять инцидент, и в Петербург был послан принц Хосрев-Мирза с богатыми дарами, среди которых был и «Шах». Кровь русского аристократа, гениального автора комедии «Горе от ума» была оплачена алмазом, а на «Шахе» появилось еще одно кровавое пятно.
Алмаз «Регент». В 1701 году на приисках в Индии огромный алмаз весом в 410 карат нашел истощенный раб. Чтобы пронести сокровище мимо стражи, индус нанес себе рану на торсе и спрятал алмаз в повязке. Несчастный передал камень английскому матросу, который обещал ему за это свободу, но, заманив на судно, убил, а камень тут же продал.
Эти деньги не пошли убийце впрок. Быстро промотав их, он повесился. А камень купил сэр Томас Питт, бывший пират, губернатор крепости Сент-Джордж. Купил и немедленно вернулся в Лондон, где закрылся в своем особняке, не расставаясь с драгоценностью ни на минуту. Так продолжалось шесть лет. Поняв, что сходит с ума, и устав быть рабом камня, Питт продал его французскому королю. «Регента» воровали из французской казны, закладывали московским купцам и вправляли в эфес шпаги Наполеона I. Сейчас алмаз хранится в Лувре.
«Космическая Люси». Но самый крупный алмаз обнаружен... в небе. Вес этого драгоценного камушка, по самым предварительным оценкам, составляет 10 миллиардов триллионов карат. Космический алмаз — это гигантская глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 километров в поперечнике. Алмаз рассекает космическое пространство на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Кентавра. Астрономы считают, что это сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Космический алмаз носит нежное имя — «Люси». Говорят, что через семь миллиардов лет наше Солнце потухнет и превратится в такой же алмаз колоссальных размеров.
Фото: East News