Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плюсы и минусы детской агрессии

Любой родитель рано или поздно сталкивается с проявлениями агрессии у своего ребенка. Многие при этом не знают, как себя вести, как реагировать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любой родитель рано или поздно сталкивается с проявлениями агрессии у своего ребенка. Многие при этом не знают, как себя вести, как реагировать. Ругать и запрещать эти всплески? Не обращать внимания, надеясь, что «само пройдет»? Попытаемся разобраться...

Важно — выпустить пар

Внезапно возникшая злость у малыша еще не означает, что он агрессивен. Ведь любые наши эмоции — это реакция на внешние воздействия, они позволяют нам регулировать свою жизнь, являются сигналами о том, что происходит. Эмоции нельзя запретить или отменить, они просто есть как данность, они помогают нам добиваться целей, конкурировать, защищать себя или других, быть предприимчивыми, настойчивыми, активными, ощущать свою уверенность и силу.

Специалисты давно заметили: любые попытки эмоцию подавить могут привести к самым неожиданным и нежелательным последствиям. К примеру, если с рождения ребенку запрещать выражать агрессию, говорить ему «Не кричи!», «Не злись!», да еще и наказывать за это, его напряжение возрастает в геометрической прогрессии. Ведь энергия, вызванная эмоцией, при подавлении никуда не исчезает, да еще и тратятся силы на ее сдерживание.

Результат долго ждать себя не заставит. В ответ на упреки родители получат внезапные вспышки детского гнева или плача по, казалось бы, пустячному поводу, аутоагрессию (когда ребенок причиняет вред самому себе) или даже болезнь, так как любая эмоция запускает ряд психофизиологических реакций в организме.

Вот почему так важно предоставить малышу возможность выплеснуть эмоцию, дать ей выход, а не подавлять. А заодно попытаться понять, чем эта вспышка агрессии была вызвана.

Причина и следствие

Специалисты выделяют три основных источника агрессивных импульсов у детей.

Причина первая: чувство страха, тревоги. Уже к первому году жизни у ребенка формируется либо ощущение безопасности окружающего мира, либо чувство тревоги и настороженности, когда любое проявление извне он будет расценивать как потенциальную угрозу. Агрессивные вспышки у таких детей выглядят непонятными и неожиданными.

Если ребенок ощущает себя нелюбимым и ненужным или любимым, но неискренне, с условием (если ты будешь хорошим мальчиком, доброй девочкой и т. д.), он может ожесточиться, стать замкнутым, неуверенным в себе. Такому мироощущению способствуют также семейные ссоры, непоследовательное поведение родителей (когда они то ласковы к малышу, то холодны), отсутствие их эмоционального контакта с ребенком.

Выход. Старайтесь держать себя в руках, не провоцируйте у своего ребенка агрессию. Помните: ваш непослушный ребенок нуждается не в усмирении любой ценой, а прежде всего в понимании его проблем и помощи взрослого.

Причина вторая: столкновение с запретами. Ни один воспитательный процесс невозможен без применения системы запретов и правил. И ребенок, столкнувшись с ними, естественным образом будет злиться, ведь они не позволяют удовлетворить его сиюминутные желания. Но есть вещи, которые делать просто нельзя (играть на проезжей части, трогать горячий утюг, пить пятновыводитель и т. д.) и которые можно делать только со взрослыми (зажигать спички, гулять и т. д.).

Выход. Чтобы избежать агрессии со стороны своего чада, стоит подробно объяснять малышу, почему вы запрещаете ему что-то делать, чаще говорить ему о своей любви. При этом требования, предъявляемые ребенку, должны быть разумны, настаивать на их выполнении надо ясно давая понять, чего от него ждут. В зависимости от возраста малыша правила и запреты стоит пересматривать, чтобы не мешать его естественному развитию.

Причина третья: отстаивание своих границ. Малыш рождается абсолютно зависимым существом. Его основная задача — научиться быть самостоятельным, обрести независимость. По мере взросления он будет проходить через так называемые возрастные кризисы, когда процесс обособления происходит наиболее интенсивно и болезненно и для самого ребенка, и для окружающих его взрослых. Это кризисы 1 года, 3, 7 лет, подросткового возраста. В эти периоды дети осваивают новые навыки, обретают себя, поэтому особенно остро реагируют на посягательства на их территорию.

Выход. Родителям важно помнить, что дети не их собственность, и предоставить им свободу и самостоятельность. У ребенка должна быть сторона жизни, вторжение в которую взрослых невозможно без его разрешения.

Уроки добра

Во всех случаях необходимо, чтобы вы действовали с искренней любовью и уважением к ребенку. Не стоит оскорблять, унижать его, запугивать, применять к нему физические наказания. Малыш впитывает все, что вы делаете и говорите, и вы должны подавать ему пример. Если у вас сложности с контролем своей собственной агрессии или с реакцией на агрессию со стороны ребенка, возможно, вам стоит обратиться к психологу.

Часто дети проявляют гнев физически просто потому, что не знают, что можно выражать негативные чувства по-другому. Перевод чувств ребенка из действий в слова позволит ему узнать то, что о них можно говорить, и не обязательно сразу давать кому-то в глаз. Ребенок постепенно освоит язык чувств, и ему будет проще сказать вам, что он обижен, расстроен, зол и т. д., а не пытаться привлечь ваше внимание своим «ужасным» поведением. Дайте ему понять, что он может свободно рассказывать о своих переживаниях, а вы готовы его слушать. И попытайтесь сделать это без нравоучений.

Научите ребенка выражать чувства разными способами: например, можно порвать бумагу, скомкать газету, побить специально заведенную для этого «злую подушку», покусать и покричать в нее. Злость можно рисовать, лепить монстрика из пластилина, а потом запускать его в «космос», можно устроить войну между игрушками или покидать со всей силы в угол мягкие мячики.

Если ребенок кричит, пытается вас ударить — обнимите его, крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится, со временем ему будет требоваться для этого все меньше времени. Позже вы сможете сказать ему, что готовы его выслушать, когда ему плохо.

Обучите ребенка разным способам выхода из конфликтных ситуаций, придумайте их вместе с ним. Важно научить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им.

Предоставьте малышу возможность для эмоциональной разрядки — в спорте (лучше всего в этом случае помогают командные виды спорта, например футбол), в ролевых играх, где вы можете меняться ролями и показывать последствия агрессии для ее жертвы.

Внимательно следите и контролируйте передачи, которые смотрит ваш ребенок по телевизору. Ограничивайте просмотр передач, демонстрирующих сцены насилия (включая новости и излишне жестокие мультфильмы).

Драки между старшим и младшим ребенком в семье — неизбежное явление, особенно если разница в возрасте невелика. Чем меньше родители будут реагировать на ссору или драку, тем лучше, за исключением тех случаев, когда дети могут пораниться. В такие моменты лучше развести детей как можно дальше друг от друга.

Рассказывайте ребенку о своих истинных чувствах, чтобы для него не были неожиданностью ваш гнев или раздражение. Кроме того, он будет таким образом учиться говорить о своих чувствах и доверять вам.

И, конечно, не забывайте хвалить своего умницу за его успешные действия! Сосредоточьте свои усилия на формировании желательного поведения, а не на искоренении нежелательного. Скажите ему: «Мне нравится, как ты поступил». Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
конфетка
Бе, он наверное невкусный,но пробовать не собираюсь.И не нужно
СсылкаПожаловаться
ира ромашка
Да , я во многом согласна с автором. Дети говорят и поступают так с нами , как и мы с ними. Главно уважение к маленькому человечку))))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Винокурова
Я агрессивная,чёрствая и циничная.А почему?А потому что меня родители запилили"Будь хорошей девочкой","Мы тебя будем любить,если ты будешь хорошей".
СсылкаПожаловаться
надежда
В ответ на комментарий от Анастасия Винокурова
Анастасия Винокурова
Я агрессивная,чёрствая и циничная.А почему?А потому что меня родители запилили"Будь хорошей девочкой","Мы тебя будем любить,если ты будешь хорошей".
СсылкаПожаловаться
Вот и у меня такой как ты сын как с вами искать общий язык с его идет одна агресия как его понять все закрыто все оставить и ждать но время идет
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Статья хорошая и интересная, но: "Если ребенок кричит, пытается вас ударить — обнимите его, крепко прижмите к себе" - как будто это так просто! Похоже, автор статьи никогда не пытался успокоить орущего, визжащего, да еще и размахивающего руками-ногами ребенка. В таких случаях лучше оставить ребенка одного, лишив "зрителей", пусть проорется, а вот потом уже и обнять, и ласково поговорить.
СсылкаПожаловаться
Леонід Вовк
Как ребенка 16 лет отлучить от компюторных игр. Это болезнь компюторная. Посоветуйте что можна сделать.
СсылкаПожаловаться
Motomagic
Может быть все и верно, но мой ребенок просто не хочет слушать и слышать, что я пытаюсь до него донести. Он просто переводит разговор на другую тему. Такой маленький (2,11 годика), а уже такой хитрый. Единственное, что на него действует, если я говорю, что сейчас уйду и не вернусь. Этого он очень боится как и я в детстве. Когда отдаю его в садик, а потом забираю, он прежде всего говорит мне, что плакал по маме. От этих слов мне самой хочется расплакаться, ведь я его люблю больше всех на свете. Теперь действительно понимаю, что самая искренняя любовь - это любовь ребенка к маме.
СсылкаПожаловаться
Varya Sapojnikova
Знаете,всё это хорошо,когда дома,а когда этот ребёнок приходит в песочницу,тут уже должна думать мама,так как её ребёнок может причинить боль другим деткам,а зачастую матери наплевать,не только на своего,но и тем более чужого чада.Этот изувер всех разгонит,отберёт,и сломает,и что с ним делать,словами не поможешь,и потакать нельзя.Не умеет вести себя ребёнок в обществе,обходи площадку стороной,кнут и пряник ещё никто не отменял
СсылкаПожаловаться
Меркель капут
По моему тут чушь полнешая! Как обяснить ребёнку что за сделаный плохой поступок его ждёт наказание и что больше так делать нельзя. Только ремня или подзатыльник а так ваши слова будут как простое сотрисения воздуха и не более. Воспитание должно быть по принципу "Кнута и пряника" За хорошие поступки награждать а за плохие наказывать. И не нужно заново "изобретать велосипед"
СсылкаПожаловаться
Екатерина Крум
Мне в свое время свекровь выход подсказала: Берешь орущее чадо за руку, отводишь в комнату (желательно в спальню мамы и папы) и со словами: "Проорешься выйдешь" закрываешь дверь, но так чтобы ребенок мог потом открыть дверь. Результат не заставляет себя ждать, через пять минут выходит чадо, улыбается и обязательно на нем присутствует что нибудь из одежды родителей. Есть минус: действует этот метод ровно до 6-7 лет, потом чадо выходит из комнаты и начинает с новой силой разбор полетов на тему: злые вы уйду я от вас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дочка 10 лет поехала навестить бабушку(мою свекровь). Занятия в школе кончились, на три дня мы ее отпустили погостить - свекровь у нас не любит долго с детьми возиться. Со свекровью все это...
687
Тут подняли недавно тему о том, как бабушка фартуком еду от внучки накрывала) Решила свою тему поднять. Живу с матерью и отцом в квартире. Мне 20 лет. Учусь, работаю. Мы живем на пятом этаже, брат на...
653
Один знакомый мне недавно такую фразу произнёс. Я стало бы возмутилась,но он объяснил, что по его опыту данные дамы : 1. Тяжёлые на подъем. То есть, что бы куда-то ее отвезти, нужно долго уговаривать...
480
.......так долго жить? Завидую, честно завидую, умершим людям, а особенно когда погибают внезапно--раз и дерево упало на человека, раз и авто сбило. Всё и нет мучений, нет переживаний, нет вечной...
367
Мне 33,в разводе ,детей нет,своя квартира,машина,дача,зарабатываю неплохо.Решил познакомится,сунулся на сайт знакомств,а там почти все сплошь с детьми.Детей хочу,но своих. Понимаю меня сейчас...
327
Представьте себе ситуацию: вы безумно любите, а он/она ушёл или ушла. Вы в панике, страдание, не спите и не едите... Куда вы обратитесь? Пойдёте ли к психологу, гадалке, целителю, сделаете приворот...
319

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru