Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 марта 2008 7:53

Свадьба: белое платье или красный сарафан?

Кто из нас не играл в детстве в куклы, наряжая их в фату и свадебное платье, сделанное из занавески?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кто из нас не играл в детстве в куклы, наряжая их в фату и свадебное платье, сделанное из занавески?

Проходят годы, вам 20 лет, и первый в вашей жизни мужчина сделал предложение, от которого вы не отказались.

Через месяц свадьба. Но он студент, и вы студентка, а его и ваши родители не в восторге оттого, что вы решили создать семью, поэтому не дают денег на свадебные хлопоты, включая платье.

Выход один - надеть что-то свое: красное, белое или розовое.

У меня первое платье было цвета чайной розы. Но так хотелось белого платья и фаты! Это ж первая свадьба, которая всегда кажется и последней.

Но студенческие браки недолговечны. Прошло два года. И мы расстались.

Зато я не забыла о белом платье. Это стало моей идеей фикс. Я не столько искала нового мужа, сколько мечтала о том, как надену этот шедевр из пенных кружев.

Я прочитала огромное количество книг о платьях и выяснила кучу интересных фактов, почему свадебное платье должно быть белым.

Оказывается, до XVII века белый цвет считался в Европе цветом траура. Но Мария Стюарт надела белое платье на свою вторую свадьбу. И подружки невесты впоследствии тоже стали венчаться в белом. А королева сделала это в честь траура по погибшему первому мужу.

Есть и другая историческая деталь. Белое платье ввела в моду Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III. Она смотрелась в белом платье как пирожное, и всем это так понравилось, что стали шить белые платья по поводу и без повода, а до этого носили красные и розовые, которые так шли к черным волосам красавиц-испанок.

В России белые платья стали популярны при Петре I, который не только прорубал окно в Европу, но и во всем следовал европейским традициям - как в жизни, так и в одежде.

И хотя народ сопротивлялся и невесты продолжали выходить замуж в ярко-красных сарафанах, расширенных книзу и расшитых золотом, к концу XVIII века в свадебную моду навсегда вошел белый цвет.

Стало считаться, что только светлые платья говорят о чистоте и невинности невесты, что надевать платье до поездки к венцу - плохо, свадьба может отмениться. Если жених видел невесту в свадебном платье до свадьбы, то жди беды.

Подруга невесты, примерившая ее платье, наверняка останется в девках. И, конечно, если брак уже не первый, то платье никак не должно быть белым!

В XIX веке стали считать, что белое платье - символ девичьей жизни, которая умирает в браке, когда девочка уходит от родителей в дом жениха и порывает с бесшабашной юностью.

Свадебное платье шилось долго, надевалось только один раз и потом хранилось десятилетиями в каком-нибудь сундуке вместе с фатой и флердоранжем.

Через несколько десятилетий его могли подарить дочери или внучке, а те - своим наследницам.

Когда я встретила своего принца, мы поехали в Париж и заказали мне самое красивое на свете белое платье с вышивкой "ришелье"!

Во Франции очень интересная система заказа свадебных платьев. Вы приходите в салон, выбираете модель, она будет 44-го размера на рост 170. Вас обмеряют, и через месяц приглашают на первую примерку, еще через месяц - на вторую, и в конце концов вы получаете свой шедевр через три месяца.

Если же вы не живете в Европе, то ездить на примерки трудновато и дороговато. Тогда ваш будущий муж берет на себя ответственность и получает готовое платье через три месяца после заказа.

Мой чудесный будущий муж целый день учился у продавщицы зашнуровывать корсет, а потом упаковывать правильно платье в специальный чехол. В самолете стюардессы так и норовили заглянуть в этот чехол и увидеть мое платье. Но поскольку это плохая примета, то жених строго следил, чтобы этого не случилось.

В день свадьбы мы встали рано, и я надела платье, на шнуровку ушло около часа. И когда друзья и родственники увидели меня в свадебное платье, то не сразу даже узнали, так я была прекрасна.

Стоимость же платья была не очень высокой - примерно 1000 евро, в Москве такое платье (с фатой, длинным шлейфом и металлическим подъюбником) стоит в три раза дороже.

Костюм моего жениха стоил столько же, но шился не три месяца, как платье, а только один. В отношении цвета костюма никаких правил как не существовало, так и не существует до сих пор. У моего мужа он был синим, под цвет глаз.

Но есть правило, что подружки невесты одеваются "под невесту", а друзья жениха -"под жениха". Почему? Считается, что тогда злые духи не поймут, где настоящие новобрачные, и не сделают им ничего плохого.

А что модно в наше время?

На первом месте всегда будут белые платья. Разве что добавились оттенки - слоновой кости и шампанского. Корсет прилегающий, юбка пышная. В хитах сезона однотонная вышивка, стразы, бусинки, бисер, стеклярус на лифе и рукавах, если они есть. Спина открыта. Популярен и длинный-предлинный шлейф. Он может быть отрезным или собранным в складки.

Туфли должны быть под цвет платья и обязательно с задниками, иначе всю жизнь, говорят, будете бедствовать. Так что босоножки исключены!

Если вам не нравится белый цвет во всех его оттенках, то актуальны сейчас платья "холодных" тонов: зеленое, голубое, светло-сиреневое. Хотя вообще сиреневый и фиолетовый цвета - одни из самых нелюбимых на Руси и считаются "вдовьими". Из тканей популярны органза, шифон и, конечно, шелк.

В моде все натуральное. Ведь в свадебном платье вам придется провести целый день, и от синтетики вы устанете в два раза быстрее, а на платье могут появиться нежелательные пятна от пота.

Самое главное правило, чтобы оттенки цвета платья и цвета волос совпадали.

И еще один совет от меня лично. На следующий день после свадьбы отнесите платье в лучшую химчистку, не жалейте на это денег.

Может быть, оно еще пригодится вашим дочкам и внучкам. А вот потом уже отправляйтесь в свадебное путешествие. И счастливого вам "медового месяца"!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
64
Юлия
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
моё платье кремого цвета и абсолютно простого фасона, без пошлых на мой взгляд рюшек и я не похожа на свадебный торт в этом платье:) и без фоты была,но с красивой прической:) я конечно поглядывала в сторону красных платьев,но невестой чувствовала себя все таки в кремовом и даже не в белом. С белым цветом надо быть аккуратнее, чтобы не выглядеть синевато-зеленоватого цвета на фоне белого:)
СсылкаПожаловаться
надо просто сходить несколько раз в солярий, и всё ок будет, белый ещё лучше заиграет)))
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:44-07022011@
Комментарий удален.Почему?
на дизайнерах сэкономили)))))))
СсылкаПожаловаться
A-Lenka
В ответ на комментарий от Ирина Тимохина История переписки3
Ирина Тимохина
Ни платье ни шикарная свадьба еще никогда не были залогом счастливой жизни!
СсылкаПожаловаться
не, это конечно экономненько этак жениться))) но не слишком ли эгоистично? может у вас просто нет хороших друзей, которых хочется порадовать этим чудесным праздником для всех? я обожаю свадьбы. была только на чужих, поэтому считаю просто долгом устроить всем праздник в виде пышной свадьбы. я не говорю, что это плохо, вот так, покататься на лошадках и на мальдивы. но как-то не по-русски, честное слово. пышная свадьба - это не обертка. это отношение к жизни и окружающим людям. и пусть все напьются. и может даже подерутся. будет что вспомнить.
СсылкаПожаловаться
Inferno
Хорошая статья))
СсылкаПожаловаться
Т
Пишет та самая ТАНИ, у которой была нетрадиционная свадьба (с другого компа). Недавно ко мне на улице подошла незнакомая женщина и начала распрашивать о том, как я живу с мужем, не развелась ли я. Все нормально говорю, живем. Мне даже неловко стало, что я ее не помню, хотя память на лица хорошая. Увидев мое замешательство, она сказала, что регистрировала мой брак. "Неужели Вы меня помните?" - ответила я. "Ежедневно перед Вашими глазами мелькают невесты, женихи, цветы, родственники, фотографы и Вы помните меня и узнали в толпе??? Да, отвечает женщина. У Вас была нетрадиционная свадьба, мы в мельчайших подробностях можем описать то короткое платье, в котором Вы были, Ваши босоножки, мы помним, что у Вас не было букета и что Вы просили не включать марш Мендельсона и прогнали фотографа, не пожелав фотографироваться. Работника ЗАГСА вспоминают Вас, поскольку у Вас по времени была самая короткая процедура регистрации.... Да, бывает и такое. Может я неправильная женщина, но у меня никогда не было желания наряжаться, приглашать толпу родственников, фотографироваться, хвастаться нарядами и красоваться перед подругами. Для меня важнее душевное состояние моего мужа, наши отношения, любовь и взаимопонимание, умение идти на компромисс, умение выбирать приоритеты и слышать друг друга. Удачи всем!
СсылкаПожаловаться
Kitty Kitten
В ответ на комментарий от Мария
Мария
Очень интересная статья, несмотря на то что, некоторые факты уже давно общеизвестны. У меня, например, свадьба через несколько месяцев, а я до сих пор не могу определиться не то чтобы с фасоном, а даже с тем вообще хочу ли я традиционное белое пышное свадебное платье. Нет, конечно я знаю, что я хочу белое и пышное, но не хочу всего что к нему прилагается. Я имею ввиду грандиозную попойку всех близких, неблизких и вообще незнакомых мне людей. А если не будет такого торжества, то смысл одевать это платье, чтобы просто сходить с друзьями в ресторан и улететь на Мальдивы утром?
СсылкаПожаловаться
Vihozhu zamuzh tretiy raz: pervie dva- v tradicionnih plat'yah, kotorie valyayutsya, i smotret na nih ne hochu (vospominaniya), i vibrosit zhalko. Protivno vspominat eti grandioznie popoyki i gostey,bolshinstvo kotorih i priglashat ne stoilo. Seychas vse prosshe: kupila dizaynerskoe chernoe plat'e (prosto cherniy mne idet). Zhenih budet v belom, blago Las Vegas, klimat pustini pozvolyaet. Roditeli priedut. Para svideteley. Svadba , brak nuzhna NAM, a ne druzyam i znakomim. Nedelya v nomom otele Palazzo. A esli esshe chto-nibud NAM budet nuzhno, mi eto kupim.
СсылкаПожаловаться
Катрин
В ответ на комментарий от Ульяна Питер
Ульяна Питер
Блин класс...........красное платье.........а я хочу себе зеленую фату...........и вообще не ординарную свадьбу хочу
СсылкаПожаловаться
а я видела свадьбу на которой жених был в зеленом костюме и желтом галстуке, а невеста в красном свадебном платье и с красной фатой! неординарно я вам скажу!!
СсылкаПожаловаться
Mutter
Почему-то у меня никогда не было мечты о свадьбе. Не приходилось, будучи ребенком, и в тюль заварачиваться (в качестве свадебного платья, разумеется). Вообще, оглядываюсь на свое детство, и не припомню, что бы я или кто-либо из моих подружек испытывали тягу к играм в дочки - матери или разыгрыванию сцен семейной жизни, таких как свадьба, или встреча новорожденных. Никогда не представляля , какой будет моя свадьба. Но когда дожила до этого, несомненно , важного события, строго определилась, что никакого белого , и тем более пышного , наряда у меня не будет. Представьте себе вереницу невест белом - может быть , у кого-то это вызывает довольно теплые чувства, но лично у меня создается впечатление, что свадебное одеяние - это униформа. Поэтому мое платье было ярко-красным (как сказали мои знакомые готы - "цвета артериальной крови"). Белый цвет символизирует в одних культурах траур (вот уж этого на свадьбе мне сосем не надо было), в других - невинность (собственно , никакой ценности для будущей семьи я в данной символике не вижу). А вот красный имеет значение счастья, здоровья , жизни вообще, богатства, процветания и прочих положительных явлений. Мое платье понравилось всем. И самое главное: оно нравилось и до сих пор нравится мне. Кстати, в тот день в ЗАГСе я была единственной невестой не в белом, что меня чрезвычайно порадовало.
СсылкаПожаловаться
Мария Новикова
ку
СсылкаПожаловаться
Мария Бычкова
Как же меня бесят все эти приметы)))мракобесие и только...Как сейчас помню несчастную невесту, которая случайно развернулась к двери на выход в ЗАГСе. Так её же мамаша, подумав, что та хочет выйти, вцепилась ей в волосы с воплем раненного вепря "КУДААААА????!!!" оттащила бедолагу за причёску в центр зала...Невеста пустила слезу от неожиданной боли, потёкшая тушь, жених в ауте...грёбаный стыд! У всех присутствующих, аж челюсти отвисли...плохая примета ведь! А то что своей же дочери всё настроение угробила в её светлый праздник пофиг, главное приметы!)))))) придурки блин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
725
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
285
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru