Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Размер имеет значение?

Повышенное внимание к «размеру» ребенка начинается уже с момента его рождения – всем хочется узнать его рост и вес. Отныне и далее педиатр будет измерять эти параметры на каждом осмотре.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Повышенное внимание к «размеру» ребенка начинается уже с момента его рождения - всем хочется узнать его рост и вес. Отныне и далее педиатр будет измерять эти параметры на каждом осмотре. Если же параметры ребенка отличаются от параметров его сверстников, то родители начинают тревожиться: «Правильно ли развивается мой ребенок?» Так неужели размер и вправду имеет значение?

Когда маленький Павлик играет в прятки, найти его практически невозможно – он способен спрятаться в самом узком и тесном месте. А еще он смело выходит из маршрутки, не нагибая головы – удариться головой ему еще долго не будет грозить. И его жизнь была бы прекрасна, если бы не постоянные замечания детей и взрослых, знакомых и незнакомцев касательно его роста.

Третьеклассника Павлика все принимают за дошколенка. Что еще больше усугубляет огорчение Павлика, так это то, что его сестра-двойняшка Анюта, наоборот, высокая для своего возраста. «Люди постоянно говорят что-то вроде «Нет, они не могут быть двойняшками – они же такие разные! — жалуется мама Павлика, — Это мне очень неприятно, а значит, для Павлика наверняка тоже».

А вот Маша, в отличие от Павлика, могла бы поделиться с кем-нибудь лишними сантиметрами. Пятилетняя дошкольница с ее 1 м 20 см роста выше многих первоклассниц и даже второклассниц. Ее двухлетняя сестра тоже высокая для своего возраста. «Люди постоянно спрашивают, чем я их кормлю, — говорит их мама. – Но во мне самой почти 1 м 80 см, а муж еще выше. Высокий рост дети, скорее всего, унаследовали от нас. Но все равно, посторонним нужно обязательно отпускать замечания по поводу их роста».

Дети бывают разные: полные и худые, высокие и маленькие. Родители любят их любыми. Но когда детям приходится выглядывать из-за спин одноклассников или возвышаться над ними, как башня, их жизнь часто осложняется. К несчастью, люди склонны судить о человеке прежде всего по внешнему виду.

И детей, как правило, дразнят именно из-за их физических отличий от других детей – роста, веса, длинного носа, очков и т.д.

Согласно исследованиям, проведенным американцами, во взрослые годы низкорослые люди зарабатывают меньше. Научно доказано, что при прочих равных условиях для мужчин оптимальный рост для зарабатывания денег составляет от 179,8 см до 193,04, а доходы людей более низкого роста обычно существенно меньше. На президентских выборах в США более высокий кандидат побеждал в 80% случаев.

В чем «измеряется» ребенок?

На самом деле важны не столько сантиметры и килограммы, сколько тенденции. Темпы роста вашего ребенка будут сравниваться по специальным таблицам с данными его ровесников того же пола, разработанными, кстати, чуть ли не пятьдесят лет назад. Если темпы роста ребенка стабильны, то есть ребенок постоянно растет, то и педиатры не беспокоятся. Но неожиданный резкий скачок или, наоборот, задержка темпов роста могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

В течение первого года жизни ребенок вырастает почти на 30 см. Однако его ранние параметры практически ничего не говорят о его будущем взрослом росте и весе. В течение второго года жизни ребенок вырастает еще на 10-12 см, а начиная с 3 лет будет расти примерно на 5-7 см в год, вплоть до резкого скачка в период полового созревания. Большинство девочек достигают своего взрослого роста к 15-ти годам, а большинство мальчиков – к 17-19-ти годам. Рост среднестатистической россиянки равен примерно 1 м 65 см, а рост среднестатистического россиянина – 1 м 78 см.

Чтобы примерно определить будущий рост вашего ребенка, взгляните на ваше генеалогическое древо: на 80% рост определяется наследственностью. Есть даже формула, по которой можно определить генетический рост ребенка: складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если ребенок — мальчик) или отнимаем 6,5 см (если ребенок — девочка).

Однако следует помнить, что небольшой рост родителей не всегда обусловлен только генетическими факторами. Причиной этому могли быть тяжелые бытовые условия в детстве, плохое питание или перенесенные тяжелые заболевания. У ребенка же, живущего в более хороших условиях, чем его родители, рост может быть выше.

Кроме того, есть ряд условий, которые могут тормозить процесс роста: хронические болезни (особенно болезни сердца, почек, легких); плохое питание, особенно от рождения до 2 лет и в период полового созревания; сильные стрессы и нервные потрясения; недостаточная выработка гормонов. Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения.

Но даже в высокорослой семье ребенок может неожиданно перестать расти из-за нарушения, которое медики называют идиопатической низкорослостью (idiopathic short stature — ISS). Этим нарушением страдает примерно 1 ребенок из 100. Такие дети не вырастают более 160 см (мальчики) и 150 см (девочки). Но даже при этом нарушении ребенку не обязательно пропишут инъекции гормона роста, такие инъекции делаются в среднем одному ребенку из 3,5 тыс. (в основном по финансовым соображениям).

Но может случиться и по-другому: ребенок растет медленно и отстает от своих сверстников в росте на раннем этапе жизни (обычно до 3 лет), а затем нормальный темп роста у него возобновляется, сохраняется до полового созревания и продолжается в более старшем возрасте, позволяя к взрослому возрасту «догнать» своих ровесников. Такая тенденция тоже заложена генетически, и таким детям медицинского вмешательства не требуется.

Но если все же ребенок «не такой, как все»?

В широком смысле людьми маленького роста считаются те, кто ниже 97% сверстников того же пола. Взрослые часто полагают, что мальчики маленького роста не так успешны, как высокие, и к тому же имеют комплексы насчет своего роста. Однако, как показывают исследования, в средних и старших классах рост почти не влияет на восприятие детей друг другом. Маленькие по росту дети так же хорошо адаптируются в среде сверстников и имеют столько же друзей, что и их более высокие ровесники.

И все же, маленьким мальчиком быть труднее, чем маленькой девочкой. Даже обращаются к маленькой девочке по-другому, более ласковыми эпитетами («миниатюрная», «Дюймовочка»),
чем к мальчикам («коренастый», «коротышка» и т.д.). Даже родители зависят от стандартов, навязываемых обществом. Родители мальчиков в два раза чаще обращаются по поводу роста ребенка к специалистам, чем родители девочек.

Если ваш ребенок меньше своих ровесников, отнеситесь к этому по возможности с большим тактом:

  • Найдите подходящую область для применения его талантов. Не стоит отдавать его в волейбольную или баскетбольную секцию в надежде, что ребенок там подрастет. На фоне остальных высоких парней ребенку будет психологически трудно. Но не препятствуйте, если он сам захочет ходить в такую секцию. Кроме того, есть множество видов спорта, где маленький рост не имеет большого значения (хоккей, футбол, борьба) или имеет даже преимущества (например, гимнастика). А ведь есть еще музыкальные, художественные и театральные кружки.
  • Уважайте его возраст. Никогда не говорите, что ваш ребенок моложе, чем на самом деле, желая получить некоторые преимущества: более дешевый билет на поезд или в кинотеатр. Экономия в несколько рублей может стоить вашему ребенку самоуважения.

И независимо от того, слишком ли маленький ребенок или слишком высокий, научите его принимать замечания окружающих насчет его роста как комплимент – например, говорить в ответ: «Спасибо, я пошел в папу». Помогите ему также найти преимущества в его росте. Например, «Зато из тебя получится хороший разведчик – ты можешь спрятаться так, что никто не найдет!», «Маленькие люди обычно очень сильные!» или «Зато ты можешь смотреть кино с последнего ряда, и тебе никто не будет мешать!», «Зато ты кажешься взрослее!» и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Лерик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:44-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А вот у меня такой вопрос, я ростом 174 см, муж 195 см, родилась у нас дочь 53 см и 3290 кг, в шесть месяцев она уже 71 см и 9100 кг, на это уже следует обратить внимание и бить тревогу? Она очень быстро растет, но "обжорством" она не страдает!
СсылкаПожаловаться
Владимир Щуров
При рождении оптимальный размер тела и головы определяют последующее интеллектуальное развитие ребенка. Почему-то не обращают внимания на обхват головы. А он должен быть не менее 34 и не более 38 см. Оптимум -35 см! Что касается размеров тела - нет проблем! В научом центре "восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова (г. Курган) вам всегда могут добавить недостающие 40 см за счет увеличения длины голени и бедра.
СсылкаПожаловаться
STREKOZA
Рост ребенка напрямую от родителей не идет,от дедушек,прадедушек,дядей и т.д.У меня свекр 2,03см,свекровь 1,80,а мой муж 1,65,а вот сынок у нас 1,75 и еще ему расти.
СсылкаПожаловаться
амирос
в обществе преднамеренно введены пустые стандарты по росту. это не соответствует реалиям.!! не может быть что все были как один !! вот в европе абсолютно другие ценности.. и рост там не играет значения. понятие равенства для всех там не пустой звук ..
СсылкаПожаловаться
Лерик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:44-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Оля, большое вам спасибо за такой комментарий, я вам желаю только здоровья и удачи:)))
СсылкаПожаловаться
Ирина Полякова
В ответ на комментарий от Владимир Щуров
Владимир Щуров
При рождении оптимальный размер тела и головы определяют последующее интеллектуальное развитие ребенка. Почему-то не обращают внимания на обхват головы. А он должен быть не менее 34 и не более 38 см. Оптимум -35 см! Что касается размеров тела - нет проблем! В научом центре "восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова (г. Курган) вам всегда могут добавить недостающие 40 см за счет увеличения длины голени и бедра.
СсылкаПожаловаться
40 см аппаратом Илизарова - это уж Вы загнули. 5-6 голень и столько же максимум бедро.
СсылкаПожаловаться
tnch
В ответ на комментарий от Лерик История переписки4
Лерик
Оля, большое вам спасибо за такой комментарий, я вам желаю только здоровья и удачи:)))
СсылкаПожаловаться
А у меня девочка тоже очень крупная, родилась 3840гр. и 53 см., так в 6 мес. была 76 см., сейчас ей 2г.11 мес и рост 104 см. И совсем не полная, пропорциональная - просто высокая. Но это еще что! У меня родился сын 4660гр и 58см. при рождении, а сейчас в 3 месяца он (сядьте, чтоб не рухнуть) 72 см. Могу себе представить, что будет в 6 мес. Самое смешное, что я 173 см, а муж 183 см., т.е. среднего роста, правда, у нас в родне есть мужчины и по 195 см. Врачи как-то спокойно на нас смотрят, сказали, сейчас средних мало - либо малявки, ли очень крупные, и их маленькие дети тревожат больше. Более того, сказали, что не факт, что к взрослому состоянию мои дети окажутся очень высокими, бывает быстро вырастают и останавливаются, а сверсники все еще растут и перегоняют. В общем, не заморачивайтесь с ростом - всё так, как должно быть!)))))))))) Удачи!
СсылкаПожаловаться
tnch
В ответ на комментарий от Ирина Полякова История переписки2
Ирина Полякова
40 см аппаратом Илизарова - это уж Вы загнули. 5-6 голень и столько же максимум бедро.
СсылкаПожаловаться
правильно, я тоже слышала о таких цифрах + висение на турнике, т.е. еще 6-8см за счет позвоночника можно добавить, итого по максимуму 6+6+8 = 20 см. нарастить можно и этого достаточно для преодоления планки нормы - из мужчины с ростом 160см. можно сделать мужчину ростом 180см - шикарный результат.
СсылкаПожаловаться
конфетка
Я родилась 59 см ростом,и соответственно расту высокой.Даже вспоминаю:гаишник остановил машину,я сидела без ремня безопасности,мне было 10 лет,но мама сказала что мне 12,так как я выгляжу старше своих лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
356
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
247
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
235
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
204
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru