Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 апреля 2011 9:00

Чем вредны популярные диеты

Кому из нас не хочется похудеть «дешево и сердито», то есть быстро и с минимальными хлопотами. Диетологи всех мастей и сословий, а также к ним примкнувшие регулярно придумывают новые «чудо-диеты», стоит только перейти на которые, как — бац! — килограммы тают на глазах.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кому из нас не хочется похудеть «дешево и сердито», то есть быстро и с минимальными хлопотами. Диетологи всех мастей и сословий, а также к ним примкнувшие регулярно придумывают новые «чудо-диеты», стоит только перейти на которые, как — бац! — килограммы тают на глазах. «Откажись всего от одного продукта в рационе и сбросишь 30 кг в месяц», «Ешьте этот суп каждый день и получите плоский живот», — кричат интернет-сайты. Каждый день на свет появляются весьма сомнительные диетические рационы, которые чаще всего или никчемны, или дороги, или вовсе опасны. Вот самые известные из них.

Диета по группе крови. Этот метод похудения стал сенсацией несколько лет назад и, возможно, завоевал бы широкую популярность в массах, если бы не одно «но» — его абсолютная бессмысленность. По теории американского врача Питера д'Адамо, продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Причина в том, что разные группы крови в ходе эволюции появились не одновременно. Род занятий менялся: люди охотились, потом занимались земледелием, кочевали, а затем все перемешалось. Соответственно менялось и питание. Что ж, решил д'Адамо, обладателям «древней» первой группы подойдет мясная диета. Обладателям второй — вегетарианское меню. Мясо у них якобы не усвоится и отложится лишними килограммами. Если в ваших жилах течет кровь третьей группы, то вы всеядны, а если «молодая» четвертая, то вам придется по нутру экзотика — разнообразные морепродукты, тофу, водоросли.

Звучит солидно, не так ли? Однако эта диета сразу стала объектом насмешек медиков. Где доказательства, что между делением крови на группы и типом питания есть связь? — возмущаются они. Рацион питания менялся не так резко, это многовековой процесс! — хватаются за голову антропологи. Да и вообще, групп крови больше, чем четыре, — замечают физиологи. Следовательно, значительно сбросить вес по схеме мистера д'Адамо не получится. Следует учитывать и психологический момент. Если, к примеру, женщина со второй группой крови обожает мясные блюда, но насильно «переводит» себя на вегетарианский образ жизни, стресс вряд ли поправит ее здоровье. Кроме того, такой рацион попросту неудобен: каждая трапеза в кругу семьи будет сопряжена с приготовлением нескольких разных блюд. Единственное, что может сыграть на руку, это то, что диета по группе крови ограничивает потребление углеводов, а это полезно.

Рациона, составленного с учетом группы крови, придерживаются модели Наталья Водянова, Миранда Керр, актер Метью Перри.

Кремлевская диета. На «кремлевке» не сидел только ленивый. (Ленивый, видя таблицы для ежедневного подсчета лимита углеводов, предпочел остаться в прежней весовой категории). Это одна из многочисленных низкоуглеводных диет, которые под разными названиями властвуют над фигурами людей по всему миру. Суть ее привлекательна и парадоксальна. С одной стороны, кремлевская диета — отличный выбор для любителей есть вредные продукты, прикрывшись фразой «доктор разрешил», с другой — с ее помощью действительно можно похудеть. Однако в безвредности «кремлевки» для здоровья можно усомниться. Ее сторонникам рекомендовано есть мясо, сыр, колбасу, сосиски. Можно запивать это изобилие водкой и бренди. Ограничение одно — никаких углеводов. Но такое табу нарушает обмен веществ! Ведь углеводы необходимы для полноценного, «здорового» расщепления жиров. Другие пути их метаболизма чреваты выделением токсинов. А если к такой неприятности добавить «ленивый кишечник», камни в почках, нестерпимую потребность съесть запретную конфету и прочие последствия, похудание может выйти «кремлевцу» боком.

Кремлевской диетой и ее западными аналогами (диетой Аткинса) «грешили» политик Юрий Лужков, актрисы Кэтрин Зета-Джонс и Джениффер Энистон.

Раздельное питание. Если вы имеете наглость есть котлету по-киевски с картошкой и смеете говорить, что это не вредно — что ж, ждите, что ваше мнение потонет в океане критики. Приверженцев раздельного питания в наши дни бесчисленное множество. Следуя заповедям американца Герберта Шелтона, причем с серьезными искажениями, они питаются так, чтобы белок переваривался отдельно от углеводов: белок — в кислой среде желудка, а углеводы — в щелочной среде тонкого кишечника, и исключительно в разное время. С точки зрения медицины теория эта нелепа. Ведь между желудком и тонким кишечником есть двенадцатиперстная кишка, которая благополучно переваривает ингредиенты нашей пищи (жиры — с помощью фермента липаза, белки — с помощью трипсина, а углеводы — с помощью амилазы) безо всякого разделения и отложения пресловутых «шлаков». А разделение, кстати, лишает ферментативную систему пищеварительного тракта необходимой нагрузки.

Система раздельного питания пришлась по душе Кайли Миноуг, Алле Пугачевой и Диме Билану.

Монокомпонентные диеты. О, как соблазнительны схемы питания, основанные на употреблении лишь одного продукта. Шоколадная, кефирная, гречневая, лимонадная, капустная, грейпфрутовая и прочие подобные диеты позволяют каждому худеющему выбрать тот продукт, который ему по душе, и наслаждаться быстрым эффектом. В основе таких систем питания лежит низкая калорийность. Один продукт никогда не даст суточной нормы питательных веществ, а приятные эмоции позволят непринужденно переносить такую голодовку. Надо же, как просто! Покупаешь пять килограмм апельсинов, и через неделю можно одалживать наряды у дочери-школьницы. Но не будем радоваться раньше времени. Увы, на физиологическом уровне монодиеты вредны. Как ни крути, а организму нужно сбалансированное количество питательных веществ самой разной природы. Так, суточная норма белка — 1 грамм на 1 кг массы тела. Углеводов нужно 1—2 грамма на кг. Жиры бывают растительные и животные, и последние, в том числе холестерин (!), необходимы для нормального обмена веществ. Более того, голодание — не что иное, как верный путь к избыточному весу после окончания диетического периода. Природа не допустит истощения!

Кефирная диета — секрет стройности певицы Ларисы Долиной, шоколад на завтрак, обед и ужин помогли прийти в форму после родов Алсу, а Бейонсе Ноулз похудела на лимонаде.

Экзотические диеты. Ну и напоследок несколько слов о многочисленных экзотических (или, говоря по-простому, извращенных) рационах питания. Невероятно модными в последнее время становятся луковая диета, диета на основе детского питания и система похудания с помощью… усиленного жевания пищи. Такие причуды скучающих дам настолько же сомнительны, насколько забавны. Только представьте себе известных фотомоделей, пьющих луковый суп из термосов за кулисами подиума, пышногрудую певицу с дизайнерской сумкой, набитой баночками тыквенного пюре «Малышок», и студентку, которая жует каждый кусочек пиццы не менее 32 раз (а как же, мышечная работа — это спорт, а столь тщательно пережеванная пища идеально усвоится). Смысла в этом нет ровно никакого.

Вывод: принципы «худейте с умом» и «ешьте все, что любите, но в меру» по-прежнему верны.

Фото: BEW/FOTOLINK

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
88
Ирина П.
В ответ на комментарий от Ольга Данилина История переписки15
Ольга Данилина
Старый, не всегда есть мудрый!!! так что, можете не шерстить библиотеку, если по делу сказать нечего -не засоряйте эфир!! Вопросы и претензии прошу присылать в личку!
СсылкаПожаловаться
Милая Ольга, вы здесь настолько ярко открылись, что какая личка? Весь "эфир" в курсе ваших психологических проблем, уровня познаний и пробелов в воспитании. За сим прошу не беспокоить.
СсылкаПожаловаться
Ольга Данилина
В ответ на комментарий от Ирина П. История переписки16
Ирина П.
Милая Ольга, вы здесь настолько ярко открылись, что какая личка? Весь "эфир" в курсе ваших психологических проблем, уровня познаний и пробелов в воспитании. За сим прошу не беспокоить.
СсылкаПожаловаться
Как уже уходите?? А чай с плюшками?? ))) А кто будет доказывать единственноправильное мнение, делится богатейшим жизненным опытом, восполнять пробелы в воспитании и ставить диагнозы??? Нечего обижаться, сами же мудрствовали "что посеешь -то и пожнешь!!!". Я вашим мнением не интересовалась и комменты к своему посту не просила, так что... кажется, пробелы в вашем воспитании. Уровень познаний ваш очевиден - "весы зашкаливают, зато о похудании знаю все", тут и психологические ваши проблемы вскрылись, терпимее надо быть к людям, возможно и у вас все когда-нибудь получится и вы перестанете быть законченой неудачницей!!! И только из уважения к вашему возрасту (да, в 111 лет еще и за клавой коцат!!!) воздержусь от публичного посыла вас в интимное место!!
СсылкаПожаловаться
Тарассище
Статейка в стиле нынешних словоблудских телешоу. Вроде поговорили, животрепещущие вопросы задали, для пущего сенсационного эффекта всё подвергли сомнению, а далее тишина... Ни вашим, ни нашим. Ничего не утверждаю (дабы не засудили), а для "авторитетной" оценки Вот вам набор "экспертов" по всем вопросам от Пугачевой до Билана. Ибо так у нас повелось, раз человек поселился в "зомбоящике" значит он автоматически становится докой по всем вопросам, и для каждой социальной группы свой кумир-всезнайка, выбирай на вкус. З.Ы. Извиняюсь, что лезу со своим уставом в общество прекрасных дам, но попал сюда по ссылке желающих просвятить меня, тёмного. Не удержался, вырвалось...
СсылкаПожаловаться
Ирина Дмитриева
Что касается Кремлёвской диеты... Автор, зачем дезинформировать народ фразой: "Ограничение одно — никаких углеводов."? Ведь именно на этом утверждении, по Вашему мнению, базируется вредность данной диеты?! Так вот на самом деле углеводы в этой диете присутствуют, просто в ограниченном количестве: пока необходимо терять вес до 40 у.е. в день, чтобы поддерживать вес на одном уровне до 60 у.е. в день. Поэтому не стоит утверждать, что углеводы полностью исключены. Я в этом режиме питания жила 5 лет с весом 50 кг (причём, в моём рационе присутствовали и конфеты шоколадные и 1 раз в неделю кусок торта...короче, потом самому легко выбрать правильный режим питания). Отошла от диеты из-за второй беременности, грудного вскармливания...сейчас опять на ней вернула себе прежний вес!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Ольга Данилина
Ольга Данилина
Общие првила поддержания фигуры в тонусе никто не отменял: меньше мучного, копченого, сладкого, больше движения и жидкости, и ни-ни после 18-19. И не надо "ля-ля", что не помагает. Еще как помогает!! Не сразу, конечно, зато надолго!! В недавних своих комментах плакалась, что не уходят три кг. Так вот, помимо основных собственных принципов добавила еще один: получасовая прогулка после ужина. И... лед тронулся ))))
СсылкаПожаловаться
согласна по вечерам не есть и ходить после ужина или перед сном, а лучше бегать и медленно, но верно вес уйдет. А диеты приносят мгновенные результаты а потом вес возвращается и добавляет кучу проблем.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Ирина Дмитриева
Ирина Дмитриева
Что касается Кремлёвской диеты... Автор, зачем дезинформировать народ фразой: "Ограничение одно — никаких углеводов."? Ведь именно на этом утверждении, по Вашему мнению, базируется вредность данной диеты?! Так вот на самом деле углеводы в этой диете присутствуют, просто в ограниченном количестве: пока необходимо терять вес до 40 у.е. в день, чтобы поддерживать вес на одном уровне до 60 у.е. в день. Поэтому не стоит утверждать, что углеводы полностью исключены. Я в этом режиме питания жила 5 лет с весом 50 кг (причём, в моём рационе присутствовали и конфеты шоколадные и 1 раз в неделю кусок торта...короче, потом самому легко выбрать правильный режим питания). Отошла от диеты из-за второй беременности, грудного вскармливания...сейчас опять на ней вернула себе прежний вес!
СсылкаПожаловаться
Ирина, каждому свое-я не смогла худеть на кремлевке, наступали проблемы со здоровьем, а подруга 10 лет назад на ней похудела на 20 кг и поддерживает периодически вес с помощью кремлевки и давление нормализовалось, так что пробуйте, кому что прислушивайтесь к своему организму и здоровья вам всем
СсылкаПожаловаться
Ирина Дмитриева
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки2
Татьяна
Ирина, каждому свое-я не смогла худеть на кремлевке, наступали проблемы со здоровьем, а подруга 10 лет назад на ней похудела на 20 кг и поддерживает периодически вес с помощью кремлевки и давление нормализовалось, так что пробуйте, кому что прислушивайтесь к своему организму и здоровья вам всем
СсылкаПожаловаться
да, конечно, полностью согласна, что нет одной диеты для всех...к сожалению! Я тоже долго шла к определённому режиму питания - методом проб и ошибок и рада, что наконец нашла то, на что мой организм реагирует и подстраивает себя. так что пробуйте...прислушивайтесь к себе и..прощай лишние кг!
СсылкаПожаловаться
Григорий Кубарев
Полностью согласна с Ольгой Данилиной! Диеты - это все ерунда! Зачем жрать ведрами, чтобы потом голодать, расшатывать нервы, психику, убивать настроение, ходить с чувством вины и т. д. и т.п. Достаточно кушать полезные продукты, богатые витаминами,минералами, которые дают нам энергию, не превращаясь в жир и которые усиливают и ускоряют обмен веществ! А не топтать булки, кучу хлеба с картошкой, макоронами, жареными жирными котлетами, салаты заправленые убийственным не только для фигуры, но и очень вредным для всего организма - майонезом!!! Когда худеете - включайте мозги!!! Меньше масла, исключите хлеб - уже давным-давно говорят о том что это просто живой крахмал и клей! Нормального полезного хлеба в магазинах - нет!! Больше салатов, Не оливье и крабовые палочки - а из капусты, зелени, овощей!!! Чем проще рацион, тем лучше!!! Уже давным-давно доказано, что человек стал есть намного больше, чем ему надо на самом деле!! И вообще найдите себе другое занятие, кроме того как есть и думать постоянно о диетах и похудение - это замкнутый круг!!! Чем дальше тем хуже!
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
не знаю =этих диет, я лично обращалась к эндокринологу, так как ожирение-эндокринное заболевание, лишнего веса нет уже 12 лет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Разве это родители?
ю Та самая Оксана
Рассказ - Дочь со мной не разговаривает уже месяц, представляешь? Обиделась! - рассказывала подруге женщина предпенсионного возраста. - ...У меня Фрося заболела, кошка моя, в начале февраля как раз...
1291
Встречаемся три месяца, все нормально. завели тему о сексе, я сказала, что многие женщины симулируют оргазм сначала, а потом бояться признаться в этом мужчине, чтобы не потерять и не обидеть.так он...
516
5 лет с мужем живём .6 месяцев назад забеременела -думала для него это в радость будет,а когда сообщила-оказалось по фиг(((я ему про беременность,а он про свои дела.Помешан на машине-все вкладывает в...
411
Что с ней было?
Оля Матвеева
Всем доброй ночи форумчане и хорошего вечернего отдыха...)) Вопрос о Анне Карениной... Она реально считается Героиней? А в чем ее героизм? Я не пончла Толстого: описал женщину неуравновешенную...
379
Форумчане, хочу поплакаться, ибо больше некому. Кто поругает, а может кто и совет даст. Мне 41, есть двое взрослых детей, внук, МЧ 25, детей у него нет, живем 2 года. В быту и в отношениях все...
367
Как вы ходите дома перед мужем? В какой одежде? Часто ли меняете или ходите , например, всю неделю по вечерам? В чем ходите по утрам, пока не собрались на работу? Важно ли для вас прическа, волосы...
238

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru