Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2011 13:20

Первые овощи: как приготовить безопасный салат?

Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной, и вместо того, чтобы «витаминизироваться», можно оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Основная опасность первых овощей и зелени — солидная порция нитратов, которыми их обрабатывают. Поэтому перед

покупкой не поленитесь попросить у продавца справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, обращайте внимание на размеры и форму плодов. Например, редис лучше выбирать круглых, а не продолговатых сортов. Но не стоит обходить стороной и крупные овощи: их размер может зависеть не от количества нитратов, а от сорта.

Помимо нитратов, опасность свежих овощей и зелени может заключаться в болезнетворных бактериях, которые активно размножаются в испорченном продукте. Чтобы обезопасить себя от отравления, при покупке придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Овощи должны быть сухими и выглядеть абсолютно свежими (не сморщенными).
  2. Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим и хрустящим).
  3. На овощах не должно быть никаких повреждений — сколов, вмятин. Они должны быть абсолютно целыми. Но если, например, на редисе есть трещины, которые зарубцевались, — это признак переувлажнения. А если трещины свежие — брать такой овощ опасно, так как в нем быстро развиваются гнилостные процессы.
  4. Зелень салатов не должна иметь подгнивший элементов.
  5. Помидоры должны иметь зеленые корешки, означающие, что они свежесобранные.

Как приготовить правильный салат

Купив первые овощи, не спешите сразу отправлять их в рот. Перед приготовлением салата или другого блюда замочите их на час в воде: она вытянет нитраты. Затем тщательно обрежьте кончики с полюсов («попки») у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков — именно там накапливаются нитраты. Используйте только «верхушки» зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением, так как достаточно 10 минут, чтобы ее «ядовитость» возросла. Удаляйте все трещины и подпорченные места, советует Segodnya.ua.

Также добавляйте в салаты 1 столовую ложку лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение. И еще одно простое правило: выбрасывайте остатки зелени, а не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное токсическое отравление.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
фрося бурлакова
Что значит "помидоры должны иметь зеленые корешки"? Может, плодоножку?
СсылкаПожаловаться
Анна Кузнецова
Во-во!
СсылкаПожаловаться
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Да ты вобще душка.
СсылкаПожаловаться
Войдукаккошка Уйдупоанглийски
Если бы всегда было время, проделать весь этот процесс, то это бы был уже коммунизм развитой. А вот лимонной кислотой не советую. Я- лимоном.
СсылкаПожаловаться
Виктория Андриенко
вроде бы все правильно и мозги на месте но в магазине всеравно поддаешся соблазну интересно сколько человек просили сертификаты и что с этого вышло думаю для большинства как обычно
СсылкаПожаловаться
Ольга Кузнецова
Кто будет есть такой салат, с 1 СТОЛОВОЙ ложкой лимонной кислоты???
СсылкаПожаловаться
aliona elinetskii
"столовую ложку лимонной кислоты" БУ ГА ГА!!!
СсылкаПожаловаться
Мне скучно, бес...
В наше время ничего, а тем более еда, не может быть безопасным, даже секс и тот опасен!
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
Мне тоже. Уржаццо можно...
СсылкаПожаловаться
Ena
соседка так на днях отравилась,выяснилось,что ела салатик из овощей с районного рынка,сейчас после зимы так хочется же зелени,вот она и купила,потом в себя никак прийти не могла,попросила у меня что-нибудь от отравления. У меня как раз пол пачки фильтрум сафари остались,отдала ей,говорит быстро помогли,только вот говорит обидно,что даже сил нет пойти поругаться с торговками,которые такую продукцию продают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Пока не было снохи(будущей пока), у нас была дружная семья, дочь с детьми и мужем живут отдельно. Мы с сыном отдельно, у сына есть своя квартира но ему пока было удобно жить с нами чем одному...
765
Раньше делал просто - на знакомствах - знакомишься, приглашаешь на ужин, утром она убирается. Иногда вместе, главное нужно дать понять, что это не последняя встреча. Раз в месяц - хватало. С...
494
Девушки почему для вас ценно ухаживание? В чем целесообразность этого рудимента эволюции?!
337
Что по достижении пенсионного возраста их страны выплачивает им достойную пенсию .во всяком случае,когда был в круизе по средиземному морю,там было очень много импортных пенсов.Они могут позволить...
312
дружим с одной семьей уже лет 15.Вроде все хорошо у них было.Он работает,семью обеспечивает от и до.Подарками балует жену,поездками на курорт.Она хозяйка ,каких мало,двое деток.В прошлом году ,ближе...
239
Непонятно
Аноним
Была на выходных в квартире у молодого человека. Ужас, все старое, разваленное. Сам ничего менять не хочет , а вместе - только за. Зарабатывает в два раза меньше меня. Или я меркантильная, или...
225
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru