Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной, и вместо того, чтобы «витаминизироваться», можно оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.
Основная опасность первых овощей и зелени — солидная порция нитратов, которыми их обрабатывают. Поэтому перед

Помимо нитратов, опасность свежих овощей и зелени может заключаться в болезнетворных бактериях, которые активно размножаются в испорченном продукте. Чтобы обезопасить себя от отравления, при покупке придерживайтесь нескольких простых правил.
- Овощи должны быть сухими и выглядеть абсолютно свежими (не сморщенными).
- Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек — слегка привядшим, «попки» — твердыми (значит, сам овощ будет свежим и хрустящим).
- На овощах не должно быть никаких повреждений — сколов, вмятин. Они должны быть абсолютно целыми. Но если, например, на редисе есть трещины, которые зарубцевались, — это признак переувлажнения. А если трещины свежие — брать такой овощ опасно, так как в нем быстро развиваются гнилостные процессы.
- Зелень салатов не должна иметь подгнивший элементов.
- Помидоры должны иметь зеленые корешки, означающие, что они свежесобранные.
Как приготовить правильный салат
Купив первые овощи, не спешите сразу отправлять их в рот. Перед приготовлением салата или другого блюда замочите их на час в воде: она вытянет нитраты. Затем тщательно обрежьте кончики с полюсов («попки») у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков — именно там накапливаются нитраты. Используйте только «верхушки» зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением, так как достаточно 10 минут, чтобы ее «ядовитость» возросла. Удаляйте все трещины и подпорченные места, советует Segodnya.ua.
Также добавляйте в салаты 1 столовую ложку лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение. И еще одно простое правило: выбрасывайте остатки зелени, а не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное токсическое отравление.