Ножницы наши предки начали использовать еще три с половиной века назад и применяли их для стрижки овец. Первое устройство представляло собой единый кусок металла, в котором два лезвия соединялись между собой наподобие пинцета. Прибор был жутко неудобным. Лишь великий Леонардо да Винчи придал ножницам современный вид и дизайн по типу «два кольца, два конца, посредине гвоздик».
Для кухонных дел ножницы приспособили французы, которые стали использовать этот инструмент для разделки тушек птиц. Современные поварские ножницы отличаются от портновских усиленными ручками и особо острыми лезвиями, ведь они предназначены для разрезания жестких продуктов, а не тканей.
Универсальный помощник
Многофункциональные ножницы для кухни похожи на своих портновских собратьев, однако у них есть одна особенность — мелкие зубчики, которые позволяют удерживать скользкие предметы (филе рыбы или мяса). Иногда у основания лезвий бывает выемка для открывания пивных бутылок и баночных крышек, а между ручками — овальная полость с зубцами для колки орехов. С помощью кухонного универсала легко нарезать бекон, ветчину, зелень для салата, рыбу, филе мяса или птицы, а также вскрыть пакеты с молоком или удалить бечевку. Однако если вам необходимы ножницы для разделки куриной или утиной тушки, универсальный помощник не подойдет — с костями он попросту не справится.
Многофункциональные кухонные ножницы обойдутся минимум в 300 рублей, а их именитые фирменные коллеги — в 1000—1500. В любом случае перед покупкой обязательно подержите инструмент в руках. Он должен идеально лечь в ладонь вне зависимости от того, правша вы или левша.
Устройство для костей
Для разделывания целого кролика или гуся лучше приобрести более основательный вариант кухонных ножниц. По внешнему виду они напоминают садовый секатор — имеют загнутые лезвия с зубчиками, которые легко дробят кости, отделяют крылья птицы. Дополнительно некоторые экземпляры снабжены полукруглой выемкой посередине для рассекания особо прочных костей. Хорошим тоном считается, если ножницы для разделки птицы, как, впрочем, и любые другие кухонные, сделаны из качественной нержавеющей стали, ведь они постоянно контактируют с водой и пищевыми кислотами.
Стоят ножницы для разделки птицы от 500 рублей и выше. Ручки у них могут быть металлическими или пластмассовыми. Лучше выбрать последний вариант, так как рука по пластику не скользит и держать его приятнее, чем холодный металл.
Прибор для хвостов и плавников
Если вы любите побаловать себя и домашних свежей рыбкой, то знаете, что самое неприятное в процессе ее приготовления — отрезать цепкие и колючие плавники и хвосты. Справиться с такой непростой задачей помогут специальные ножницы для разделки рыбы. Они имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец. Их основное предназначение — отрезать плавники и хвосты. Так как после подобной разделки мясо и кости могут застрять в зубчиках или в месте соединения «концов», выбирайте разборные ножницы: лезвия у них максимально разводятся в разные стороны, и в ваших руках оказываются две составляющие когда-то единой конструкции. Их можно вымыть и собрать вновь.
Стоят рыбные ножницы около 600 рублей. Лезвия у них, как правило, очень острые, поэтому лучше остановить свой выбор на модели, которая снабжена безопасным фиксатором ручек в закрытом состоянии.
Для укропа и петрушки
Если у вас не получается быстро, ровно и мелко нашинковать укроп или петрушку, приобретите специальные ножницы для зелени. Как правило, они имеют ручки травяного цвета и аккуратные маленькие, но очень острые лезвия. Правда, иногда фантазия производителей не останавливается на традиционном варианте — некоторые устройства имеют три или пять параллельных острых «концов» на одной ручке, позволяющих заметно ускорить процесс нарезки.
Стоит помощник для измельчения зелени 300—500 рублей. Особенно пригодится он в тех случаях, когда надо накрошить немного укропа, петрушки или кинзы прямо в тарелку с борщом, пельменями или салатом.
Пиццерезка
Всем знаком круглый роликовый нож для разрезания пиццы. Однако есть и другой вариант «раскраивания» итальянской лепешки — с помощью специальных ножниц. Они позволяют не только ровно порезать пиццу, но и красиво положить кусочки на тарелки — одни экземпляры снабжены для этого дополнительной лопаточкой, а другие имеют такие лезвия, которые сами в закрытом состоянии образуют лопатку.
Все экзотическое стоит дорого, вот и пиццерезка обойдется в 1500—2000 рублей. Хотя есть ножницы подешевле (500 рублей), изогнутой формы, которые можно использовать не только для итальянской выпечки, но и для русских пирогов. Они режут аккуратно, не крошат изделия на кусочки и не царапают поверхность противня.
Ухаживать за кухонными ножницами несложно, важно лишь помнить простые правила. Этот поварской инструмент не стоит мыть в посудомоечной машине — от химикатов, сильных водяных струй и ударов о другие предметы ножницы могут быстро затупиться. Лучше сначала сполоснуть их под холодной водой (это отобьет запах рыбы), потом убрать жир и остатки продуктов горячей водой с моющим средством, затем устроить им еще один прохладный «душ» и протереть насухо. Не забывайте регулярно точить своих помощников собственными силами (в комплект иногда входит точило) или в мастерской.
Фото: Photocuisine/Fotolink