Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2008 12:54

МакSим: "Предпочитаю рассчитывать только на себя"

Певица МакSим не нуждается в долгих представлениях. Собираясь к ней на интервью, я предполагала увидеть капризную «звезду». Но увидела человека - очень теплого и искреннего.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Певица МакSим не нуждается в долгих представлениях. Ее песни занимают верхние строчки всевозможных хит-парадов, на ее счету два альбома, каждый из которых побил все рекорды продаж. Она много и успешно гастролирует.

22 марта состоится сольный концерт певицы в СК "Олимпийский", на знаменитой площадке, где выступали многие прославленные отечественные и зарубежные исполнители.

Собираясь к ней на интервью, я предполагала увидеть капризную «звезду». Но увидела  человека - очень теплого и искреннего,  трогательного и вместе с тем цельного и сильного.

Вот каким получился наш разговор.  

Как прошел день?  Был ли повод улыбнуться? 

Сегодня было достаточно много встреч, так что я улыбаюсь целый день. Работа у меня такая! (Смеется.) А вообще мне нравится улыбаться!

Музыкальные критики определили твой стиль как «тин-поп». А как ты сама определила бы  свою аудиторию? 

Мне неизвестно, что это за стиль. Но если отталкиваться от возрастных рамок, то критикам, конечно, стоило бы посетить  мои концерты. Знаешь, это удивительно: свои альбомы   - и «Трудный возраст», и «Рай» - я писала для подростков. Но когда я вижу на своих выступлениях пожилые пары, то это трогает просто невероятно! Одна бабушка принесла на концерт куклу, которую сделала сама, специально для меня.  У нее на платье было вышито мое имя.  Пожилая женщина поблагодарила за песни, и это было удивительно. Удивительно и очень приятно!

Что касается стилей, то свою музыку я определяю просто: это попса.  Но очень хочется отойти от всяких неприятных и ругательных клише и делать такую музыку качественной.

Девушка, поющая о жертвенной любви - незамеченным это остаться не может.  Неужели и вправду вот так вот готова отпустить любимого, если ему с кем-то будет лучше, чем с тобой?

Сложно сказать, поскольку, к огромному своему счастью, я никогда не была в этой ситуации. Но была на месте другого человека. И в определенный момент, конечно, очень хотела бы остаться. Немыслимо трудно уходить, покидать человека, который тебе дороже всех на свете.

Мне это напоминает сказку «Русалочка». Помню, как я плакала над ней в детстве. А что способно растрогать тебя?  Вообще ты часто плачешь?

Я плачу... да. Но в детстве я плакала гораздо реже.  Сейчас же могу расплакаться только от безысходности - не от грусти, не от каких-то других эмоциональных переживаний, а от безысходности.

Безысходность - страшное слово...

Да. Когда ничего изменить  и вернуть уже нельзя. Когда уходят близкие люди. В такие моменты и захлестывает это сильное чувство, с которым я не могу справиться. Хотя вот есть еще и фильмы некоторые  -  например, «Форест Гамп», который я могу смотреть в миллионный раз и все равно плакать. Знаю же, чем все закончится - и все равно плачу.  Но это уже другие слезы - они как летний дождь, приносящий облегчение, освобождение.

Кстати, о свободе. Что для тебя значит это слово? Можно ли оставаться свободным, будучи вдвоем?

Любовь - это, прежде всего, ответственность. Мы и в самом деле «навсегда в ответе за тех, кого приручили». Но я понимаю, что в данный момент это сильно бы  меня останавливало и даже, может быть, мешало, к сожалению.  Мешало бы двигаться вперед. Очень важно быть способным дать такую свободу и принять ее. У людей, даже при самых близких отношениях, все-таки должно быть собственное пространство. Особенно в браке.

А когда, на твой взгляд, человек готов к браку?

Если говорить о женщине, то она, прежде всего, должна состояться эмоционально. То есть быть готовой создать особую атмосферу отношений, хранить и поддерживать ее. Женщина - источник тепла. И тут я совершенно согласна с традиционной и, может даже, консервативной точкой зрения на роль женщины. 

Что для тебя семейные традиции? Есть ли что-то такое, что ты хотела бы перенять от своих родителей?

Много чего. Мои мама с папой познакомились в первом классе. И любовь их длится и по сей день. Конечно, семейная жизнь не обходится без  размолвок. Бывает и так, что родители ссорятся - но не больше чем на несколько часов. А потом наступает примирение - они приглашают друг друга на свидание. Я бы очень хотела видеть это и в своей семейной жизни - вот такой неугасимый взаимный интерес.

Давай  вернемся к твоему творчеству. Скажи, берешь ли ты уроки вокала?  Например, Мирей Матье выполняет вокальные упражнения каждый день. Она говорит, что голосовые связки - это мускул, и с ним надо работать ежедневно.

Нет, сейчас уже не беру. Я окончила музыкальную школу, и после ее окончания какое-то время занималась вокалом отдельно. А сейчас ситуация такова, что у меня концерты если не каждый день, то через день. В настоящий момент я готовлюсь к сольнику, который состоится 22 марта, и репетиции идут каждый день. Они продолжаются три часа, в отличие от уроков вокала, которые длятся максимум полтора часа. Я люблю петь, и дома постоянно что-нибудь напеваю.

И под душем, наверняка, тоже?  Там, говорят, самая лучшая акустика в доме.

В душе, бывает, что  тоже (Смеется.) Люблю петь народные песни.

А мне кажется, что там просто чудесно звучат какие-нибудь арии из опер. Россини, Доницетти - не пробовала? 

Дело в том, что исполнение классического вокального репертуара - неважно где, даже в душе, - это  большая ответственность. А мне всегда хочется спеть если не лучше, то «хотя бы» на уровне оригинала (Смеется.) Поэтому я скромно остановилась на фольклоре. А классическую музыку я люблю слушать.

На нашей  поп-сцене предостаточно «поющих» девушек.  В кавычках поющих. Как ты считаешь, насколько оправдана та ситуация, когда продюсеры набирают девушек в музыкальные группы, исходя  исключительно из их внешних данных, когда отсутствующий голос «подтягивается» из неведомых глубин к уже имеющимся грудям?

Я не против такой ситуации, потому что  понимаю, для чего и для кого это делается.  Если стоит задача сделать кого-то популярным, его/ее проще всего раздеть, и пусть себе поет.  Это совсем другие концерты, совсем другие зрители. К музыке же это не имеет никакого отношения. Как отличить одно от другого? Иногда непросто. Но тут уж каждый слушатель выбирает для себя сам  то, что ему интересно.

Зрительский вкус - он не берется с потолка и не дается от  рождения. Он воспитывается. Или насаждается. Как ты считаешь, нужно ли воспитывать обычного среднестатистического слушателя, или он достаточно хорошо ориентирован, чтобы выбирать то, что ему нравится, самостоятельно?

Я полностью согласна с тем, что  вкус нужно прививать и воспитывать. Я не слушаю радио и практически не смотрю телевизор. И не только потому, что у меня нет на это времени, но еще и потому, что хочу сама выбирать, что мне слушать или смотреть. Я лучше почитаю что-нибудь. Например, о старых рокерах, которых очень люблю - Pink Floyd, Deep Purple. Мне проще - я взрослый человек, я могу выбирать. Детям и подросткам сложнее. Их важно верно сориентировать, привить вкус.

Кстати, а что ты слушала в детстве?

В основном это была классическая музыка. Потом, уже позже, пришло увлечение творчеством группы «Любэ».  Слушала Ирину Салтыкову...

... а также на тот момент ее супруга незабвенного Виктора Салтыкова и группу «Электроклуб»...

Да-да! (Смеется.) Тут уж даже мои совершенно немузыкальные родители хватались за голову. Но мне повезло. Я достаточно рано попала в музыкальную тусовку и познакомилась с людьми, которые работают в этой сфере по пятнадцать- двадцать  лет.  И тут мой интерес  слушателя трансформировался в интерес исполнителя - я стала интересоваться тем, как делают музыку.

Сейчас практически у всех публичных личностей есть свой имиджмейкер. Есть ли он у тебя, и насколько комфортно тебе в образах, которые он для тебя создает?

Дело в том, что у меня нет ни продюсера, ни имиджмейкера. У меня немного другая ситуация. Сначала появились песни, а потом «лицо». Достаточно долгое время мои песни «жили» в Интернете. Я ездила на концерты, но, конечно же, не в Москву  и, конечно же, за другие деньги. А потом встала задача не раскрутить персонаж, а просто показать лицо, которое создает эти песни. Что же касается сценических костюмов, то они,  на мой взгляд, должны передавать настроение песни, эмоциональное состояние исполнителя.

А вне сцены? Наверняка это  спортивный стиль. Есть ли какие-нибудь  предпочтения среди российских модельеров?

Нет...  Таких предпочтений нет. Я вообще очень переживала по поводу того, что родилась девочкой. У меня есть старший брат, на которого я равнялась! Долгое время я ходила в широких штанах. О каблуках и знать ничего не хотела - я считала, что это просто смешно. Штаны, футболки, кепки  - и все. Мне этого было достаточно.

А сейчас на фотосессии приходят стилисты.  Они знают мой размер, знают, что модно в этом сезоне и просто приносят одежду с собой. Я это все надеваю, подхожу к зеркалу и если понимаю, что созданный ими образ не противоречит моему внутреннему миру,  я это все оставляю.

Все, конечно, меняется. Я, например, никогда не представляла, что начну задумываться о семье, о детях. Мне казалось, что это совершенно не про меня. Я клялась своим друзьям, что никогда не выйду  замуж. Но, несмотря на все эти перемены, я думаю, что какие-то мужские качества все равно во мне остались - так велико влияние старшего брата! (Смеется.)

А какие именно мужские черты в тебе остались?

Большинство моих подруг хотят выйти замуж за обеспеченного человека и родить ребенка. У меня же все происходит наоборот. Да, иногда и меня посещают мысли об удачном замужестве. Но у меня есть четкое осознание того, что я сама должна заработать себе на квартиру, на загородный дом, чтобы мой ребенок рос там до школы.  И сейчас на это брошены все силы.

Что ж, здраво вполне. То есть ты предпочитаешь рассчитывать только на себя?

Наверное, да. Хотя мама говорит, что я слишком много на себя беру... Но мне так спокойней.

Что такое достойное поведение на сцене, как ты считаешь? Где та грань, переступив которую, исполнитель скатывается в пошлость и безвкусицу? Ведь у слушателей формируется стойкое убеждение, что, не раздевшись, запеть физически невозможно.

Я считаю, что во всем должна быть гармония. На сцене часто невозможно обойтись без эпатажа, но тут нужно быть очень осторожным. Например, если мы снимаем клип, и там по сценарию есть любовная сцена, то  всегда есть большой риск сделать это фальшиво. Объясню. С одной стороны, асексуальность здесь неуместна. С другой - очень трудно не скатиться в пошлость. Здесь  очень тонкая грань. Во всем нужен профессионализм.

В жизни, наверное, каждой девушки, ставшей популярной, наступает момент, когда ей звонят из какого-нибудь интересного  издания с предложением имиджево обнажиться.  Пока, насколько мне известно, от таких предложений ты отказываешься...

Дело в том, что мне уже поздновато это делать. Меня сделали мои песни. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то, увидев мои фотографии в подобном издании, сказал: «О, я видел эту певицу в таком-то журнале! Ну, теперь понятно, чем она поет... ». Подобные съемки - яркий опыт.  У людей не должно сложиться впечатление, что это намек на продажность и доступность. Мне важно четко представлять, для какого мужчины я это делаю. А он может быть только один.

Теперь вопрос, наверное, несколько неожиданный. Я убеждена, что лучше недопеть, чем перепеть.  Как ты думаешь, когда пора уходить со сцены? Ты сумеешь остановиться? Многие не могут...

Все произойдет - я уверена - даже быстрее, чем я этого хочу. Я очень хорошо  понимаю, что все приходит и уходит. И мне  гораздо важнее остаться в гармонии и в дружбе с собой. Поэтому предавать себя из-за всей этой игры и мишуры я не стану.  Естественно, что через какое-то время меня «подвинут». Да уже и сейчас «двигают»! (Смеется.)

Но я все равно останусь в музыке. Пусть не на телевидении, не на радио, пусть я не буду широко известна, но заниматься музыкой я буду продолжать, потому что это  часть моей жизни.

Что ж... Должна признаться, что этот ответ впечатлил меня больше всего. Редкая адекватность. А скажи, ты религиозный человек?

Я не могу назвать себя религиозным человеком. Но я верю в Бога. Считаю, что когда-то кто-то взял мою жизнь под крыло, и ею управляет. И, в общем, умело это делает!

Последний вопрос. А что для певицы МакSим - максимум?

Хм... Максимум для меня всегда разный. Я ставлю перед собой цель, и чаще всего - не очень далекую. Когда я понимаю, что эта цель стала достижимой - через месяц, два, год, - я уже вижу совершенно другие цели.

Сейчас у меня максимум один - я надеюсь, что мне хватит сил продолжать над собой работать. Надеюсь, что появится больше возможностей заниматься некоммерческой музыкой. Хочется гармонии - и в материальном, и в ментальном плане.  Но, пожалуй, самая навязчивая идея - стать настоящим профессионалом!

Спасибо за интервью! Новых тебе творческих побед и большой любви!

Фото: Кирилл Зайцев

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
56
Татьяна Захарова
В ответ на комментарий от Полина Третьякова
Полина Третьякова
пока есть пугачиха максим она не выпустит на сцену центральных каналов, да и других исполнителей
СсылкаПожаловаться
пока есть пугачиха максим она не выпустит на сцену центральных каналов, да и других исполнителей
СсылкаПожаловаться
sveet-pain
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:44-07022011@
Комментарий удален.Почему?
игорь
СсылкаПожаловаться
Akbota Aueskali
Я люблю слушать песни.она права,если она раздетая выйдет на обложку журнала все подумают что её сделал кто-то.и истинное лицо раскроется...но я уважаю её.её песни воспитали меня с моральной точки зрения!Максим дерзай!
СсылкаПожаловаться
Agatto4ka Mys
Максим я тебя люблю
СсылкаПожаловаться
amanova
Я люблю милых девчонок из звезд. Такие как Максим, Селена и Шахзода. Жаль что Максим развелась.(
СсылкаПожаловаться
Чынара Момушева
МАКСИМ ты ЛУЧШАЯ!!!я просто обожаю.
СсылкаПожаловаться
амина нусумбаева
класс
СсылкаПожаловаться
Владислав Калинкин
i pravilno
СсылкаПожаловаться
denis mikulin
В ответ на комментарий от karina ivcenko
karina ivcenko
ja lublu maksim Karina
СсылкаПожаловаться
ti suka naturalnaja . no ti mne nravissia .
СсылкаПожаловаться
прелесть
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:44-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
привеееет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1442
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1220
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
495
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
351
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
269
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru