Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
29 апреля 2011 9:30

Секретные ингредиенты торта «Прага»

Как и полагается настоящей звезде, торт «Прага» имеет свою историю — с плагиатом, интригой и счастливым концом. А также свой секрет, который сегодня, к счастью кулинаров, таковым уже не является.

Вкус торта «Прага» знает и любит каждый. Этот легендарный десерт пережил и свою эпоху, и государство, в котором был создан. Как и полагается настоящей звезде, «Прага» имеет свою историю — с плагиатом, интригой и счастливым концом. А также свой секрет, который сегодня, к счастью кулинаров, таковым уже не является.

Сделано в СССР

Советское кондитерское производство не баловало своих клиентов. Да оно и слова такого не знало: тогда все были граждане. И эти граждане, как и другие во всем мире, хотели чего-нибудь сладкого. Обычно выбор был невелик — что досталось, то и вкусно. Но если очень-очень повезет, то в семью приходил праздник — со вкусом самого элегантного и самого шоколадного торта в мире. Торта «Прага». Кстати, благодаря единой утвержденной системе ГОСТов, «Прага» была везде одинакова на вкус: от Москвы до самых до окраин, включая союзные республики.

Формально знаменитый торт назван в честь московского ресторана «Прага», где этот десерт и был изобретен начальником кондитерского цеха Владимиром Гуральником, автором трех десятков фирменных тортов и пирожных. Однако утверждать, что связи между легендарным десертом и городом Прагой нет, было бы нечестно. Во-первых, одноименный торт давным-давно существовал в Чехии и появился на основе классического венского «Захера». Во-вторых, в 1955 году в начале своей кондитерской карьеры Владимир Гуральник стажировался у чехословацких специалистов, приезжавших для обмена опытом в Москву. В ходе обучения советский подмастерье «положил глаз» на вкусный торт и решил воспроизвести кондитерский шедевр. Правда, назвать плагиатом советский вариант все же нельзя. Из европейского рецепта Гуральник фактически взял только идею шоколадного бисквита под шоколадной глазурью, а крем и пропитка — совершенно оригинальные.

Авторское право

Советский вариант чешского торта моментально стал всенародным любимцем: торт «Прага» пекли во всех лучших ресторанах Союза. За десертом сразу закрепился статус дефицитного — купить этот кулинарный шедевр можно было только «по большому знакомству». Что обидно, автор-создатель никаких дивидендов с этого не получал. Тогда не существовало системы выдачи патентов на кулинарные рецепты. Ограничились тем, что оформили ГОСТ, по которому торт мог быть приготовлен на любой кондитерской фабрике. Что, собственно, и осуществлялось на практике.

Но времена менялись. Постепенно стала складываться система выдачи патентов на различные изобретения. В 1982 году сам Владимир Гуральник возглавил группу кулинаров-изобретателей, и Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий выдал им авторское свидетельство № 925285. Справедливость восторжествовала!

«Прага» по-чешски

Как ни парадоксально, но в самой Чехии местная «Прага» не пользуется такой популярностью и легендами не окружена. Возможно, причиной тому наличие серьезных конкурентов — куда более «породистых» тортов «Захер» и «Эстерхази». Более того, найти и попробовать «Прагу» в Праге не так просто, поэтому некоторые туристы полагают, что знаменитый торт — всего лишь миф.

Так что если вам удастся найти кондитерскую, где готовят этот вкусный и сложный десерт, то обязательно его попробуйте. Чтобы приобщиться к истории и просто отведать шедевр кондитерского искусства. «Прага» по-чешски состоит из бисквитных коржей с четырьмя видами сливочного крема, приготовленного на основе коньяка и ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Сверху все это великолепие, как и наш «соотечественник», покрывается шоколадной глазурью.

На выдумки хитры

Вдохновленные тортом «Прага», советские хозяйки пытались приготовить его дома самостоятельно. Для того чтобы повторить «тот самый вкус», в ход шли разнообразные ингредиенты. Так, например, в бисквит добавляли сметану и миндаль, а крем делали из сгущенного какао и сливочного масла. Согласно другому варианту, для прослойки использовали сливочный или даже шоколадно-сливочный крем. По третьей версии, в тесто вмешивали сгущенное молоко, а крем делали сметанным. Однако на какие бы ухищрения ни шли советские женщины, истинная «Прага» одна: шоколадный бисквит (яйца, мука, сахар, какао), яичный крем, абрикосовая пропитка и шоколадная глазурь.

Рецепт торта «Прага», максимально приближенный к ГОСТу

Ингредиенты

Для теста:

Яйца — 6 шт.

Сахар — 150 г

Мука — 115 г

Какао-порошок — 25 г

Сливочное масло — 40 г

Для крема:

Желток — 1 шт.

Вода — 20 г

Сгущенка — 120 г

Сливочное масло — 200 г

Какао — 10 г

Ванильный сахар - 8 г

Для глазури:

Сливочное масло — 60 г

Шоколад — 60 г

Абрикосовое повидло — 100 г

Приготовление

Бисквит

1. Взбить желтки с половиной сахара до получения светлой однородной кремообразной массы.

2. Взбить белки в густую плотную массу. Положить оставшийся сахар, еще раз взбить. Смешать белки и желтки.

3. Всыпать в полученную массу просеянные муку и какао. Аккуратно, но тщательно перемешать.

4. Влить растопленное сливочное масло, остуженное до 28—30º С. Перемешать.

5. Полученное тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200º С.

Готовый бисквит вынуть из формы и оставить на решетке при комнатной температуре на 8 часов.

Крем

1. Смешать желток с водой. Добавить сгущенку. Перемешать. Нагреть на водяной бане до сгущения. Охладить.

2. Смешать сливочное масло с ванильным сахаром. Постепенно, частями, добавить в массу крем, не переставая взбивать. В конце добавить какао. В целом весь процесс взбивания должен занять около 20 минут.

3. Бисквит разрезать на три слоя. Каждый промазать кремом. Сверху смазать абрикосовым повидлом (можно жидким мармеладом или джемом).

Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Глазуровать торт шоколадом.

Торт готов. Лучше всего его оставить на некоторое время (например, на ночь), чтобы он хорошенько пропитался.

Фото: Global Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Sweta
В ответ на комментарий от Tina История переписки2
Tina
Простите, но в Праге никогда зефира и тем более пастилы не было! С чем-то путаете. Торт всегда был тёмным.
СсылкаПожаловаться
я живу в Москве - часто покупаю Прагу - там внутри чтото белое - не знаю как называется (пралине по моему). И еще есть похожий торт Чародейка.
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Sweta История переписки3
Sweta
я живу в Москве - часто покупаю Прагу - там внутри чтото белое - не знаю как называется (пралине по моему). И еще есть похожий торт Чародейка.
СсылкаПожаловаться
Спорить не стану. У каждого, видимо, своя Прага.:)
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Tina История переписки4
Tina
Спорить не стану. У каждого, видимо, своя Прага.:)
СсылкаПожаловаться
может на разных фабриках их пекут по разным рецептам.
СсылкаПожаловаться
Евгений Марковский
Сейчас все эти торты делается из чего угодно, это просто отрава....
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Sweta История переписки5
Sweta
может на разных фабриках их пекут по разным рецептам.
СсылкаПожаловаться
Может и пекут...но мы видим рецепт по ГОСТу. А там пралине, зефира и пр добавок НЕТ. Значит какой-то другой десерт выдали за Прагу.
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Tina История переписки6
Tina
Может и пекут...но мы видим рецепт по ГОСТу. А там пралине, зефира и пр добавок НЕТ. Значит какой-то другой десерт выдали за Прагу.
СсылкаПожаловаться
просто я много лет ее покупаю и она всегда была белая внутри
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Sweta История переписки7
Sweta
просто я много лет ее покупаю и она всегда была белая внутри
СсылкаПожаловаться
:)))
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от юлия мазур
юлия мазур
а рецепт хороший - проверила)))
СсылкаПожаловаться
Юля, подскажите, а пропитывать кремом каждый корж и самый верхний? И сверху крема повидло так же на все три коржа? Не очень поняла.
СсылкаПожаловаться
Егор Головин
Торт Прага должен быть без белой начинки
СсылкаПожаловаться
Mischenko Oksana
Гарний рецепт! Дякую!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
А муж категорически против. Прям до скандала. Сказал,что взрослая женщина (37 лет мне) не должна уродовать своё тело. А я ему говорю, что сделаю маленькую на спине, чуть выше лопатки. А он прям...
386
Была секретарша, но отпросилась в декрет на три года ) Взял другую. Первая была красивая, с ней было приятно общаться. А после нее взял умную. На нее можно положиться - никогда ничего не забудет...
284
Здравствуйте. Мне 44 года, замужем, выгляжу на 37 лет, приятной внешности и стройная.Занимаю высокое положение в обществе. По работе познакомилась весной с мужчиной. равным мне по статусу, но...
279
Мне интересно ваше мнение!мы с моим мужчиной вместе около 2х лет.На момент знакомства были оба в браке.Я с Москвы он с Запорожья,работал здесьМне 32 ему 29.У обоих дети от браков.Суть в чем,он ушел...
215
Вот не нравится мне, когда 'навязывают' типа красивых женщин... На мой взгляд очень красива Моника Белуччи, Камерон Диас в 'маске', актрисы из первого и второго сезона 'твин...
211
Отвечать некогда, простите уж, и лениво, если честно
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru